Подпишись на нас в соц. сетях!

Дело молодое: инъекции ботокса до 30 лет


Мимические морщины могут появиться даже в очень молодом возрасте. Чтобы они не превратились в грустные статические заломы, врачи-косметологи предлагают действовать на опережение. Но без фанатизма! Разбираемся с тонкостях инъекций ботокса до 30 лет.

shutterstock_90687835.jpgИнъекции ботулинического токсина типа А (БТА), всем известные как ботокс, – «золотой стандарт» в устранении мимических морщин. К этому воздействию сегодня обращаются и совсем молодые — 18–30-летние. В действительности паспортный возраст особой роли не играет. Куда более важным параметром является индивидуальное строение и динамика мимической мускулатуры. 

Говоря на медицинском языке, ботулинотерапия – это процедура нервно-мышечной денервации, то есть временного расслабления определенных мимических мышц. Опытные врачи проводят инъекции очень искусно, не оказывая значительного влияния на сократительную способность лицевой мускулатуры и, следовательно, не обездвиживая лицо. Кстати, ботулинотерапия вполне может способствовать формированию привычки к иным способам выражения эмоций, нежели нахмуренные брови и наморщенный лоб. Некоторым требуется всего пара сеансов, чтобы отучиться строить рожицы и начать контролировать выражение лица. 

Ботокс — лекарство не только от морщин. Молодые люди оправданно прибегают к этому воздействию, чтобы устранить легкую асимметрию лица (например, когда одна бровь несколько ниже другой); скорректировать гингивальную улыбку, при которой чрезмерно обнажается верхняя десна; решить проблему гипертонуса жевательных мышц.

Когда можно проводить инъекции ботокса

При всех плюсах ботулинотерапии нелишне предупредить: проводиться процедура должна только при наличии объективных показаний. Не такая уж редкость, когда молодые женщины хотят «сделать ботокс» как дань моде, а не по реальной необходимости. Желание бороться с несуществующими морщинами может быть признаком дисморфофобии – патологического неприятия собственной внешности, что требует помощи психотерапевта, а не косметолога. 

Казалось бы, инъекции ботокса – вполне рядовая бьюти-манипуляция, но, как с любым эстетическим вмешательством, здесь важно не промахнуться со специалистом. Прежде чем браться за шприц, врач должен тщательно оценить структуру мелкой лицевой мускулатуры и особенности мимической активности пациента. А если человек на такой процедуре впервые, доктор обязан «просчитать» эффект от инъекций в долговременной перспективе, предвидеть, как будет «вести себя» лицо. Перед косметологом стоит ответственная задача: воздействовать на мышцы так, чтобы вся мышечная «архитектура» лица пребывала в тонком балансе и вы выглядели естественно.

В чем особенности инъекций ботокса в молодом возрасте

Инъекции ботулотоксина в возрасте 18–25 и 35–50 лет различаются как по показаниям, так и по протоколу выполнения процедуры. Если у пациентов после 35 площадь обработки может быть достаточно обширна (лоб, межбровье, спинка носа, зона вокруг глаз, область верхней губы (с целью коррекции кисетных морщин), уголки рта, край нижней челюсти, шея), то у 20-летних в фокусе внимания обычно оказывается только верхняя треть лица (лоб, межбровье, зона вокруг глаз). 

Осложнения ботулинотерапии верхней трети лица? Неверно дозированный или введенный в «неправильное» место, препарат ботулотоксина может стать причиной, например, нависшего подвижного века.

К счастью, нежелательные явления обратимы, и более чем за 20 лет практики и исследований их удалось минимизировать. К тому же у молодых данные риски существенно ниже благодаря хорошему тонусу мышц, упругой коже и полноценной микроциркуляции в тканях.

Дозировки ботулотоксина (как и выбор техники его введения) индивидуальны. Например, молодому мужчине (представители сильного пола сегодня вполне охотно обращаются к ботулинотерапии) с активной мимикой и развитой лицевой мускулатурой, скорее всего, понадобится доза препарата на 40–50 % выше, чем женщине того же возраста. Молоденьким женщинам обычно требуется меньшее количество вколов, чем более возрастным.  

Из мечты в реальность?

Несмотря на то, что многие из нас ради красоты вполне могут вытерпеть укол ботулинического токсина, мы продолжаем мечтать о косметике с эффектом ботокса. И кажется, совсем не напрасно! Две американские компании сейчас вовсю тестируют гели Botox-type для нанесения на кожу самым обычным способом — как уходовое косметическое средство! Неужели прорыву быть?

Доступными публике эти бьюти-продукты могут стать уже в 2019 году. Исследователи и врачи настроены оптимистично. Да, кожный барьер по-прежнему остается препятствием для «косметического» ботулотоксина, но все равно пропускает его в достаточном количестве, чтобы сгладить «гусиные лапки» вокруг глаз (пока речь идет о косметической коррекции именно этих морщин). Транспортерами ботулотоксина в нужное место являются специальные пептиды. По мощности воздействия косметическая новинка уступает инъекциям, но, по предварительным данным, результат от ее применения все-таки заметно выражен, а его длительность достигает трех месяцев! 

 

Мнение эксперта

ГЕНЕРАЛОВА.jpgТаиса Генералова, врач-дерматокосметолог клиники эстетической медицины «O.N.I. clinic»

Если врач видит, что мимика довольно активна и в перспективе морщины могут стать более выраженными, инъекции ботулотоксина можно начать применять с 25 лет и даже раньше. В результате инъекций мы ни в коем случае не выключаем мышцу из движения полностью навсегда, а лишь на время блокируем мышечную активность.

Какой конкретно препарат ботулотоксина использовать — например, Botox или Dysport  — принципиального значения не имеет, так как действующее вещество в формуле — одно и то же. Концентрации в современных препаратах тщательно выверены и оптимальны по соотношению безопасности и результативности. Поэтому изначально «настраиваться» на конкретную марку не стоит. Хотя бывает, что действительно в силу индивидуальных особенностей пациента эффект от одного раствора длится несколько дольше, чем от другого. Но проверяется это только на практике.   Можно ли увлажняющие уходы и биоревитализацию назвать альтернативой ботулинотерапии? Нет. Эти воздействия улучшают качество кожи, но не влияют на деятельность мимических мышц — причину возникновения мимических морщин.

Количество показов: 1615
02.01.2017
|
Рейтинг (3.59)
Автор: Мария Кучеренко. Фото: Legion Media
Источник:

Назад

Комментарии


KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки