Подпишись на нас в соц. сетях!

10 мифов о маммопластике и их разоблачение


Маммопластика – одна из самых популярных пластических операций в мире. Но вместе с тем существует множество мифов об увеличении груди. Наш авторитетный эксперт Константинова Ирина Валерьевна, пластический хирург, к. м. н., доцент кафедры пластической хирургии РУДН, прокомментировала десять самых распространенных из них, в которые стоит перестать верить прямо сейчас.

Маммопластика.jpgМиф 1. После маммопластики запрещено грудное вскармливание

Неправда. Грудное вскармливание после операции совершенно не противопоказано.  Конечно, после маммопластики грудное вскармливание лучше начинать через полгода-год, если оно вдруг планируется. Но обычно если женщина беременна, то не будет делать операцию в это время.  Если девушка сделала маммопластику и вскоре забеременела, то к моменту рождения ребенка пройдет уже достаточно времени, чтобы можно было начинать кормить грудью.  Что касается грудного молока, то на него установка имплантатов никак не влияет, имплантат устанавливается под мышцу и при этом обрастает капсулой.

Миф 2. С имплантатами грудь теряет чувствительность

Чувствительность может снижаться в первые месяцы после операции, что связано с операционной травмой и отеком, но затем чувствительность возвращается в полном объеме - даже если имплантат устанавливается через ареолу. У всех моих пациенток чувствительность вернулась в полном объеме.

Миф 3. Имплантаты придется менять каждые 7-10 лет

Раньше это был не миф, когда имплантаты изготавливали не лучшего качества. И действительно, хирурги давали установку пациенткам, что через десять лет понадобится плановая замена. Но это было 20-25 лет назад. Современные имплантаты очень качественные, и некоторые производители даже дают пожизненную гарантию на свою продукцию,  например Mentor. Замена им не требуется. Их меняют только в том случае, если пациентке, например, хочется поменять размер или же ее вес значительно изменился и изменилась форма груди, то есть ситуации, которые требуют замены по показаниям. Если пациентку все  устраивает – размер, форма – имплантаты менять не понадобится вообще.

Миф 4. Увеличить грудь можно и без имплантатов, с помощью крема, инъекций, спорта

Спортом и кремами – точно нет. Это миф. А вот инъекциями возможно – липофилинг, пожалуй, единственный из перечисленных способов, позволяющих реально увеличить грудь. Минус липофилинга в том, что очень сложно прогнозировать окончательный результат и его длительность. При липофилинге пересаженный объем жира может прижиться лишь частично, и заранее предугадать это  невозможно, при этом точный прогноз результата интересует каждого пациента перед операцией. Жир к тому же имеет свойство со временем рассасываться, часть его может даже переместиться – ведь он пересаживается в свободной форме, а не в капсуле, как имплантант (куда его поместишь, там он и остается). При установке имплантатов все очень четко: подбирается размер, форма, габариты. Этот результат прогнозируемый, окончательный.

Липофилинг в свою очередь не подойдет тем, у кого птоз и грудь обвисла после родов или резкого снижения веса. В таком случае работают только имплантаты, иногда в сочетании с подтяжкой. Липофилинг уместно делать, к примеру, если у тебя своя небольшая грудь и просто хочется придать чуть больше объема, приподнять грудь и добавить не больше одного размера.

Миф 5. Решаясь на операцию, можно сделать грудь любого размера

Любая консультация длится очень долго, чтобы за ее время хирург и пациентка пришли к консенсусу между тем, что хочется и что реально сделать. К сожалению, остаются такие пациентки, которым хочется очень сильно увеличить грудь, они как-то особенно упорно мотивированы, и задача хирурга – объяснить реальную картинку. Конечно, если позволяет кожный карман, то по желанию пациентки можно устанавливать и очень большие имплантаты. Но, как правило, имплантат подбирается в соответствии с габаритами девушки – рост, плечи, бедра, размер и форма груди, размер грудной клетки – все это оценивается так, чтобы результат операции смотрелся гармонично.

Миф 6. Любой человек на ощупь определит наличие имплантата: они плотные и холодные

Имплантаты мягкие. После операции грудь может быть очень плотной, но через полгода такой эффект пропадает, и имплантаты не чувствуются вообще. Если у пациентки абсолютно отсутствует подкожный жир, то по нижнему краю груди можно нащупать имплантат – если искать его на ощупь целенаправленно. Если же есть хоть какая-то подкожная клетчатка, то его сложно найти. Все индивидуально. Имплантаты ни в коем случае не холодные. Температура молочных желез не меняется, так же как чувствительность и мягкость. Все мои пациентки удивляются, насколько имплантаты незаметны на ощупь.

Маммопластика груди.jpg

Миф 7. Имплантаты ограничивают свободу передвижения и активного образа жизни

Ни в коем случае. Ограничение есть только первые два-три месяца – на тяжелые физические нагрузки, связанные с напряжением мышц плечевого пояса и грудной мышцы. После определенного периода времени можно заниматься чем угодно – хоть дайвингом, хоть йогой, хоть на руках ходить – имплантаты ни в чем не ограничивают. У меня делали операцию несколько инструкторов по фитнесу. Сейчас они нормально работают, как и прежде – и йогу ведут, и силовые тренировки. Главное – это соблюсти все указания врача в пост операционный период.

Миф 8. Маммопластика может способствовать развитию рака груди

Это не так. При любой операции на груди проводится предоперационное обследование, которое как минимум включает УЗИ молочных желез. Это делается для того, чтобы убедиться, что пациентка совершенно здорова. В таком случае никаких проблем со здоровьем уже после операции не возникает.

Но если пациентка была недообследована или не обследована вообще, и у нее была какая-то проблема, о которой она не знала, то операция может спровоцировать прогрессирование заболевания. Но никак не его возникновение. Если спустя несколько лет после операции что-то вдруг случилось, начались проблемы со здоровьем, то с операцией это никак не связано.

Миф 9. Имплантат может порваться, и содержимое растечется

Когда-то давно такое было – имплантаты рвались, возникали отеки, и гель мог попасть чуть ли не в лимфатическую систему. Современные имплантаты наполнены специальным когизивным memory-гелем, который даже при нажатии на место разрыва возвращается в свою исходную форму, соответственно, он никак не может вытечь. Вообще очень сложно представить, при каком естественном взаимодействии имплантат, который выдерживает нагрузку 500 кг, может порваться – разве что при несчастном случае.

Миф 10. Заметные шрамы от операции останутся на всю жизнь

Остаются лишь рубцы, но они косметические. Они накладываются тонкими ниточками, затем их практически не видно. Я вообще предпочитаю ставить имплантаты через ареолу (периолярный доступ), потому что это наиболее незаметный вариант.

 

Наш эксперт

Константинова Ирина.jpg


Константинова Ирина Валерьевна,

пластический хирург, 

кандидат медицинских наук,

доцент кафедры пластической хирургии РУДН





Количество показов: 242
Автор: Редакция. Фото: Legion Media
20.04.2017
|
Рейтинг (3.77)

Назад

Комментарии


KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки