Подпишись на нас в соц. сетях!

Стоит ли делать операцию по коррекции носа?


Надежда — молодая, активная, уверенная в себе девушка. С отличной фигурой, выразительными глазами, чувственными губами. А теперь еще и с красивым носом, который кажется творением природы, а не пластического хирурга.

 

Причина операции: хотела вернуть себе прежний носDSCF1255.jpg

В определенном смысле ринопластика стала вынужденной мерой. Около пяти лет назад у меня случилась достаточно тяжелая травма, нос был рассечен и затем зашит. И то ли вследствие сильного ушиба, то ли в результате неудачного наложения швов за пару лет на носу нарос хрящ, появилась некрасивая горбинка, а сам он заметно искривился. Собственное отражение в зеркале расстраивало сильно, и мысль об операции посещала регулярно. Однако зрела я довольно долго.

Просто отдавала себе отчет в том, что операция требуется довольно сложная, а времени на изучение клиник и знакомство с хирургами у меня из-за сильной загруженности на работе не было.

Выбор доктора: искала врача, который берется за  сложные случаи

Я считаю, что при поиске специалиста надо спрашивать мнение людей, которые уже прошли через нечто подобное и остались довольны результатом. Доктора я выбрала по рекомендации знакомых. Пока сидела в очереди на прием, посмотрела фотографии работ хирурга и окончательно пришла к выводу, что пришла в правильное место. Для меня важным моментом стало еще и то, что Гайк Павлович Бабаян берется за сложные случаи ринопластики — как раз после травм или неудачных операций. Другие врачи рекомендуют его, если сами не могут справиться с непростой задачей! Это я узнала, общаясь с пациентками хирурга в клинике. 

Мы быстро нашли общий язык

Так как показания к ринопластике были буквально написаны у меня на лице, то долго объяснять врачу суть проблемы не пришлось. Доктор меня сфотографировал и с помощью специальной компьютерной программы смоделировал результат, который должен был получиться после операции.

Объяснил, что уйдет горбинка, пропадет асимметрия, нос вернется к своему первозданному виду. Именно это я и хотела услышать! Между консультацией и назначением даты операции времени прошло совсем немного, к счастью, я быстро утрясла с руководством свое двухнедельное отсутствие на рабочем месте. 

Подготовка к операции: настраивалась на позитив

В ожидании операции сомнений не было, как и страха перед хирургическим  вмешательством, – я вообще не склонна себя накручивать. Хотя определенное волнение присутствовало. Выручало то, что мне не терпелось уже осуществить задуманное. Я сознательно настраивала себя на удачный результат.

Что касается подготовки, то помимо сдачи всех необходимых анализов больше ничего не потребовалось.

В ночь перед операцией мне удалось выспаться, так что в клинику приехала отдохнувшая. Оформила все документы, пообщалась с анестезиологом и прошла в операционную. А потом уже пришла в себя после наркоза.

4C8A4346.jpg

Реабилитация: самым неприятным были перевязки

Надо сказать, что реабилитация — процесс очень индивидуальный, так как организм у всех по-разному реагирует на хирургическое вмешательство.

У меня был очень выраженный внутренний отек тканей. Первые три дня в носу постоянно находятся тампоны и можно дышать только ртом. Это очень непривычное занятие, от которого сильно устаешь, а еще слизистые пересыхают, и по нескольку раз за ночь просыпаешься, чтобы сделать глоток воды. Меня врач и подруги предупреждали, что надо заранее тренироваться по несколько часов в день дышать ртом, но все равно это оказался очень тяжелый момент в реабилитации. Легче стало сначала на третий день, когда достали тампоны, а потом на шестой.

Явной боли у меня не было (за три недели до ринопластики мне удалили зуб мудрости, и, когда анестезия отошла, вот тогда стало мучительно больно – я буквально полночи проплакала), беспокоили тяжесть и давление в голове из-за отеков. И еще перевязки — вот их я, пожалуй, назову самым неприятным в послеоперационном периоде.

Кстати,  пока я ходила на перевязки и все еще была с гипсом, меня воодушевляли реакции других пациентов. Помню, как одной девушке, прооперированной чуть раньше меня, сняли с носа гипс и из палаты донеслись ее счастливые возгласы – она впервые взглянула на себя в зеркало. Конечно, это подняло мне настроение.

Смело выкладываю фото в соцсетях

До сих пор не могу поверить, что наконец избавилась  от ненавистной горбинки! Первые две недели просто не могла пройти мимо любой зеркальной поверхности без того, чтобы не убедиться, что теперь выгляжу иначе. Сейчас уже немного привыкла, но продолжаю наслаждаться результатом.

У нас на корпоративе сделали много фотографий, в том числе таких, когда тебя снимают неожиданно с самых разных ракурсов. Я нравлюсь себе на этих снимках и с удовольствием выложила их в соцсетях. А раньше боялась поворачиваться к людям в профиль...

Восприятие себя изменилось в лучшую сторону, повысилась самооценка.

Мне приятно смотреться в зеркало! Все-таки нос – наиболее заметная черта лица, от него во многом зависит общее восприятие облика.  

Семья очень счастлива за меня

Для мамы это был сюрприз, так как о точной дате операции я ей не говорила, чтобы не волновать слишком сильно. Мы увиделись уже после того, как мне сняли гипс, и она была в полном восторге: еще бы, ее ребенок осуществил мечту! Я вернула себе свою внешность – все получилось! Семья счастлива за меня. Друзья и коллеги отмечают, что я стала выглядеть еще лучше, поздравляют, хвалят за решительность.

 

Мнение эксперта

IMG_2854.jpg Гайк Б абаян, пластический хирург клиники «Шарм», обладатель звания «Лучший пластический хирург по пластике носа»

Операция была сложной... В качестве хирургического доступа мной был выбран промежуточный вариант между открытой и закрытой ринопластикой — моя собственная методика, обеспечивающая хорошую визуализацию при выполнении вмешательства и в то же время не оставляющая видимого рубца.

Пришлось очень тщательно поработать над хрящами: удалить лишние наросшие части, скорректировать все смещения, убрать гематому мягких тканей. Перемещенные и сломанные хрящи надо было ушить и восстановить на нужных местах, а потом все зафиксировать специальными швами из рассасывающихся нитей, чтобы в дальнейшем ничего не разошлось и нос сохранил нужную форму.

Реабилитационный период прошел достаточно быстро и без осложнений. Выраженные отеки у Надежды держались стандартные две недели, а через месяц-полтора полностью сошли.

В итоге удалось восстановить симметрию, убрать горбинку и вернуть носу гармоничный вид. Я очень доволен полученным эстетическим результатом!

Количество показов: 1284
08.02.2017
|
Рейтинг (4.56)
Автор: Редакция. Фото: Dreamstime.com, Legion Media

Назад

Комментарии


KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки