Подпишись на нас в соц. сетях!

За красивые глаза: блефаропластика и показания к проведению операции


Погасший, немолодой взгляд не спрятать, а декоративная косметика может еще больше подчеркнуть изъяны кожи вокруг глаз... Значит, надо идти к косметологу. А может быть, сразу к пластическому хирургу? «К&З» с помощью пластического хирурга Веры Малаховской пробует расставить правильные приоритеты и разобраться в показаниях к блефаропластике и методах коррекции области вокруг глаз.

 

shutterstock_202179283.jpgГлаза верно называют зеркалом души: взгляд выражает психологическую идентичность человека. Еще говорят, что глаза в отличие от губ, с которых срываются слова, никогда не лгут. Выражение глаз с годами обогащается нюансами и оттенками, приобретает глубину. Область вокруг глаз (периорбитальная зона) тоже не остается неизменной. Она довольно рано начинает стареть и расстраивать нас своим внешним видом. «Глаза и средняя зона лица — то, на чем фокусируется взгляд, когда мы смотримся в зеркало или общаемся с собеседником», — говорит эксперт «К&З», пластический хирург Вера Ивановна Малаховская. — Возрастные изменения в этой области особенно заметны, и даже вполне молодым женщинам приходится задумываться о том, как с ними бороться». Не редкость, когда морщинки, отечность, темные круги под глазами видны уже в 25 лет. А 40–45-летней женщине в качестве наиболее эффективного способа вернуть свежий взгляд врач зачастую может предложить только блефаропластику...

Что поделать, кожа периорбитальной области на 60 % тоньше, чем на других участках лица. Располагается она на мимических мышцах, которые активно работают. Сальных желез в ней очень мало. И вот мы оглянуться не успели, а сеточка морщин уже прорисовалась. Специалисты утверждают, что периорбитальная зона не настолько эстрогенозависима, как область вокруг рта; основную роль в ухудшении ее внешнего вида играют спастические нарушения микроциркуляции и повышенная мимическая нагрузка.

Анатомо-функциональный аппарат (тонкая нежная кожа, столь же тонкая круговая мышца) области вокруг глаз устроен таким образом, что предрасполагает к выпячиванию орбитальной жировой ткани и формированию грыж. Свою роль играет и генетический фактор. «Набрякшие веки и мешки под глазами могут передаваться по наследству от мамы или бабушки и быть заметными уже в молодости», — отмечает В. И. Малаховская. Разбирая причины грыжевых выпячиваний, наш консультант также указывает на особенности костной основы лица: «Бывают лица, у которых от природы недостаточная проекция костей. Если скулы «сглажены», верхняя челюсть недоразвита, тогда зона под глазами выглядит плоской, и жировые грыжи заметны уже в молодом возрасте». 

Подчеркнем, что потеря объема костной и жировой ткани — одно из неизбежных проявлений старения. Вследствие этого с возрастом опускаются брови, начинают нависать верхние веки, углубляется носослезная борозда.

Безоперационные методы коррекции век

Сухость, отечность, снижение тургора и эластичности кожи, мимические морщины — признаки старения зоны вокруг глаз, с которыми можно справиться косметологическими методами. К последним относятся: мезотерапия, биоревитализация, биорепарация, биоармирование, редермализация, химические пилинги, лазерное лечение, ботулинотерапия, контурная пластика, нитевые технологии. При небольших избытках кожи вокруг глаз сократить ткани помогает лазерное, радиоволновое или ультразвуковое воздействие. И для несильно выраженных жировых грыж нижнего века сегодня есть мягкие безоперационные способы коррекции.

Инъекции препаратов на основе гиалуроновой кислоты способствуют омоложению сухой тонкой кожи вокруг глаз с затрудненным притоком крови. Если же под глазами отеки, нарушен отток жидкости, прослеживается склонность к птозу, то инъекции гиалуроновой кислоты, которой свойственно задерживать воду, не показаны. Кстати, введение ботулотоксина в такой ситуации тоже не рекомендуется. В этом случае прежде всего нужны меры, направленные на усиление местного лимфодренажа тканей. Успех косметологической коррекции зависит от квалификации и мастерства врача-косметолога, его умения правильно оценить картину имеющихся изменений и объективно обозначить лимиты своих возможностей. Если возможности невелики, косметолог должен донести это до пациентки и порекомендовать ей консультацию коллеги — пластического хирурга.

Хирургические методы перорбитальной зоны

Для коррекции периорбитальной зоны эксперт «К&З» использует как хирургические, так и косметологические технологии. «Для меня они как правая и левая рука, — говорит В. И. Малаховская. — Существуют дефекты — например, западения под глазами или морщины, – которые не корректируются с помощью скальпеля. Но если речь идет о значительных избытках кожи или выраженных жировых грыжах, то здесь косметология бессильна». 

Вопреки распространенному мнению блефаропластика — отнюдь не простая операция. «Она имеет разные уровни сложности, — разъясняет В. И. Малаховская. — Можно удалить только избыток кожи или только грыжи. А можно убрать сразу и то и другое, еще и проведя коррекцию слезной борозды. При необходимости также выполняется подтяжка круговой мышцы глаза — миопексия. Эта манипуляция делает результат хирургического вмешательства долговечнее, помогает избежать распространенных осложнений».

Кантопексия — еще один в ряду технических приемов блефаропластики. Это подтяжка наружного угла глаза, который может поникнуть из-за генетической предрасположенности, по причине старения или вследствие сильного похудения.

Не всегда омоложения периорбитальной зоны хирурги добиваются за счет блефаропластики как таковой. Так, верхнее веко можно подтянуть благодаря эндоскопическому лифтингу тканей лба и изменению положения брови. Приподнять внешний уголок глаза может помочь опять-таки подтяжка лба и височной зоны. Улучшить рельеф нижнего века возможно за счет лифтинга средней зоны лица.

Кстати, в отдельных случаях через разрезы в области нижних век (как обычные, так и трансконъюнктивальные) или небольшие разрезы в углах глаз можно приподнять ткани скуловой зоны и закрепить их в более высоком, молодом, положении. 

«Масштабная блефаропластика с большим количеством хирургических приемов удлиняет реабилитацию, — говорит наш эксперт. — Поскольку многие сегодня не могут выпасть из активной жизни надолго, мы нередко выбираем менее радикальные методы. Надо понимать, что у такого подхода есть оборотная сторона: возрастные изменения могут вернуться быстрее, и со временем понадобится повторная операция». Если выводить статистику по операциям на веках, то женщины, которые тщательно следят за собой, зачастую делают блефаропластику дважды в жизни. Первый раз — на возрастном отрезке 35–45 лет. Второй раз — в 55–68 лет.

«Если в молодости вы удалили жировые грыжи трансконъюнктивальным способом, то через 20 лет, если круговая мышца глаза ослабла, ее, возможно, понадобится укрепить», — говорит В. И. Малаховская. — Использование новых или дополнительных технических приемов при повторной блефаропластике давало и дает успех».

Показания к блефаропластике

Нависающая кожа верхнего века делает взгляд тяжелым и уставшим. Если «лишней» кожи совсем немного, ее можно сократить с помощью аппаратного — радиочастотного, лазерного, ультразвукового — воздействия. Лифтинг-эффекта верхних век в отдельных случаях достигают и за счет моделирования бровей (инъекциями ботулинического токсина, гиалуроновой кислоты) — брови приподнимаются, и веки тоже. При значительных избытках кожи поможет только хирургическое вмешательство.

Жировые грыжи верхнего века придают лицу угрюмое, хмурое выражение и удаляются хирургическим путем. При хорошем качестве кожи есть возможность извлечь жировые комочки через небольшие проколы, а затем выполнить микроподтяжку тканей с помощью определенной аппаратной технологии.

Избыток кожи нижнего века убирает классическая блефаропластика с разрезом под линией ресниц (если лишней ткани мало, можно попробовать аппаратные воздействия). Область век — достаточно благодарная зона для рубцевания, рубец получается деликатным, незаметным (если только нет индивидуальной склонности к образованию грубых рубцов). Важно, чтобы хирург не перестарался с иссечением ткани: слишком масштабное удаление кожи может привести к изменению разреза глаз и даже вывороту нижнего века. Улучшить эстетический эффект и избежать осложнений позволяет укрепление и подтяжка круговой мышцы глаза.

Довести область под глазами до совершенства помогают инъекции гиалуроновой кислоты и ботулотоксина — они повысят тургор кожи и уберут мимические морщины.

В числе инноваций блефаропластики — установка силиконовых имплантатов в подглазничную зону. Это перспективный метод, к которому пока обращаются единицы. Эндопротез, если он хорошо зафиксирован, надежно врастает в ткани, эстетично структурируя область под глазами, делая ее рельеф молодым и красивым. Для данной цели применяют как готовые имплантаты, так и сделанные на заказ в специальных лабораториях. Индивидуальные имплантаты, конечно, лучше.   

Жировые грыжи нижнего века — это выпячивание жировой клетчатки орбитальной полости из-за ослабления поддерживающих структур — мышц и связок. Грыжи могут быть удалены путем классической блефаропластики, которая также уберет и избытки кожи.  Если кожных избытков нет, то операция выполняется трансконъюнктивальным способом — разрез делают по внутренней стороне нижнего века, затем целесообразна микроподтяжка кожи аппаратными методами.

Жировые грыжи не только иссекают. Хирурги также могут равномерно перераспределить жировую ткань и подшить ее вдоль нижнего края орбиты. «При радикальном иссечении жировых грыж пациенты отмечали, что глаза стали меньше, — рассказывает В. И. Малаховская. — Это объясняется тем, что глазное яблоко, как в подушку, погружено в жировую клетчатку. Когда мы радикально ее удаляем, глаз немного углубляется, западает. При сохранении жировой ткани подобного не происходит». Какой подход лучше? А надо ли ставить вопрос именно так... «Думаю, что метод проведения операции определяет клиническая картина, — говорит профессор Малаховская. — Коррекция возрастных изменений век и зоны глаз носит индивидуальный характер, который зависит от многих факторов. Нельзя всех стричь под одну гребенку».

Немного статистики

·         40 минут—2 часа длится операция по блефаропластике. В зависимости от сложности и масштабов вмешательства.

·         На третьи—пятые сутки снимают швы. 10–14 дней составляет реабилитационный период после блефаропластики.

·         В дальнейшем косметологические процедуры помогают поддерживать эффект от выполненной операции. 

Количество показов: 885
Автор: Светлана Троицкая. Фото: Legion Media
21.02.2017
|
Рейтинг (3.66)

Назад

Комментарии


KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки