Подпишись на нас в соц. сетях!


Полюбить жизнь и похудеть



Почему мечта о стройной фигуре для многих так и остается мечтой? Из-за чего не срабатывают правила здорового питания‚ а с трудом сброшенные килограммы возвращаются вновь? «Из-за патологического отношения к жизни‚ которое приводит к патологии обмена веществ»‚ - объясняет известный диетолог Римма Мойсенко в книге «Моя программа стройности». И предлагает читателям способы‚ как вправиться с ситуацией. Какие? Об этом вы узнаете из этого интервью и‚ конечно же‚ самой книги.

мойсенко.jpg

- Римма Васильевна, как родилась идея создания этой книги? При огромном количестве литературы, посвященной диетологии, даже трудно представить, что можно добавить что-то еще.
- Мой большой опыт общения с самыми разными пациентами показывает, что существующей информации недостаточно. Сегодня, действительно, появилось много книг, из которых можно почерпнуть все правила питания. Узнать, как правильно готовить еду. Какие продукты являются вредными, а какие – полезными. Тем не менее, люди все равно не могут справиться с лишним весом, все равно приходят к нам. Больше того, с трудом сброшенные килограммы очень быстро возвращаются вновь. Конечно, на это могут быть внутренние причины: заболевание щитовидной железы, нарушение гормонального фона на уровне гипофиза, гипоталамуса. Однако, эти состояния встречаются не так часто.
Складывается парадоксальная ситуация. Человек вроде бы делает все правильно, но все равно не худеет. И не может понять: почему?! Почему организм не отдает лишние килограммы? В итоге снижается самооценка, наступает состояние депрессии. Начинаются неприятности в отношениях с близкими людьми и на работе, меняется характер.

-И в чем причина?
- Для скачка веса всегда существуют внутренние причины. Мы прекрасно знаем - еда является неким наркотиком, зависимостью. «Заедается» какая-то стрессовая ситуация. Но что именно «заедается»? На сегодняшний день по большому счету нет литературы, которая могла бы это подсказать.
Между тем, ответить на этот вопрос очень важно. Стрессовая ситуация приводит к тому, что человек становится другим. Он приходит к нам с желанием вернуться в свое прежнее физическое состояние, не понимая, как сильно изменился внутренне. Меняя свой вес, он не меняется сам. Не может понять, что ему нужно менять. В результате вес «стоит» либо сброшенные килограммы возвращаются вновь. Я убеждена - важна не только физическая составляющая похудения: правильное питание, много движения, хороший сон. Необходимо еще и найти глубинные причины набранного веса, научиться поддерживать гармонию между собой и внешним миром, своим окружением. Когда вес внезапно увеличивается на 10-20 килограмм, а иногда зашкаливает за 200, это уже не распущенность. Это патология обмена веществ, которая является следствием патологического отношения к жизни.


- Как этот подход нашел отражение в вашей книге?
- Осознанию причин лишнего веса и духовному совершенствованию посвящена ее первая часть. Хотя все мы разные, по психологическому типу людей можно разделить на шесть групп. Каждой присущи свои характеристики, особенности характера, отношение к жизни. Эти психологические портреты позволяют увидеть себя со стороны, разглядеть свои ошибки, уметь правильно их оценить и понять, какие проблемы «заедаются».
Возьмем, например, целеустремленный тип. К нему относятся очень успешные люди, которые, получая огромное удовольствие от достижения результата, перестают обращать внимание на свое здоровье. Они срываются только потому, что перед ними ставится новая задача: утром по привычке позавтракают, а потом до ночи ничего не едят. Таким людям очень важно осознать, что именно здоровье является важной составляющей их успеха. Без него в одночасье рухнет все! Научиться нежно и трепетно относиться к себе. И, конечно, обучиться очень важным конкретным вещам. Например, заранее заносить в свой еженедельник приемы пищи, спортивные занятия и неуклонно следовать графику. Это позволит выработать своего рода зависимость, рефлекс, без которого все их попытки сбросить вес не срабатывают.
Вторую категорию людей я обозначила как чувствительный психотип. Они рождены для того, чтобы отдавать: частичку себя, своих знаний, тепла, умения. Все ради других! Без этого они не могут. Однако, отдавая, хочется ровно столько же получать взамен. А окружающие – другие, им не свойственно подобное самопожертвование. В результате появляются обиды, и они начинают их «заедать». Для таких людей очень важно научиться говорить «нет». Делать что-то для других с пониманием, что ты это делаешь для себя: « я иначе не могу». Когда человек начинает в этом разбираться, он меняется сам. И вес сам по себе тоже начинает меняться.
В работе над этой частью книги мне помогал наш психолог. Для работы над собой она составила и записала на диск разговорные психологические погружения. Часть книг будет с дисками.


- Интересно, эта связь формы и содержания как-то проявляется на физиологическом уровне?
- Есть доказанные факты: если у человека плохое настроение, он вынужден противостоять внешней или внутренней агрессии, жировая клетка формирует свою систему защиты и перестает отдавать жир. Ведь многие пациенты, действительно, едят мало. Но буквально каждая крошка уходит в подкожно-жировую клетчатку. Клетка защищает хозяина: «А завтра вдруг война». Почему мы худеем, когда влюбляемся? Мы ничего не боимся, нам все доступно. Сгорают любые пирожные-мороженые, ускоряются обменные процессы. Хорошее настроение, позитив - это лучшая диета!
Давно замечено, что у ребенка, чья мама переживала конфликты в период беременности, уже внутриутробно закладываются клетки защиты. Мама и папа всю жизнь могут иметь идеальный вес, но ребенок – полный. А родители удивляются: почему?
Связь лишнего веса и душевного неблагополучия доказывает множество примеров их моей практики.


- Такие примеры есть в вашей книге?
- Конечно! В ней, например, есть глава « Пациентка Вера». Эта женщина обратилась ко мне, когда в ней было за 200 килограммов. Когда она появилась в кабинете, было чувство, что пришло что-то массивное. По закону Архимеда меня просто выталкивало. По характеру интеллигентная, спокойная, молчаливая, в жизни Вера имела множество проблем. Выяснилось, что последние сорок килограмм «прилипли» к ней после гибели в автокатастрофе сестры, ехавшей к ней в гости. Прежние пятьдесят – с разводом отца и матери. В обоих случаях Вера взяла вину на себя. А вину надо нести! Вот они девяносто килограммов. Как только мы с ней это отработали, вес стал уходить.
С такими примерами я встречаюсь ежедневно. Буквально вчера у меня была пациентка, 15 лет поддерживавшая в нашей клинике фигуру в идеальном состоянии. Она прекрасно знает все правила питания! Мы не виделись 5 лет. За это время после нескольких попыток ЭКО она родила дочку и располнела на 30 килограммов. Стали выяснять, что ее тревожит. Начались слезы, рыдания. Оказалось, что после родов она все время живет в состоянии повышенной тревоги. Такой долгожданный ребенок! Как он проснется? Как будет без нее? Поест или не поест? На фоне стресса у нее сильно снизилась самооценка «Я бестолковая мать, я не научилась тому и этому». Что интересно, муж с мамой тоже начинают ее критиковать – ведь она позволяет им это делать. Вот почему при правильном питании она поправляется.


- Если первая часть вашей книги – о духовном совершенствовании, то чему посвящена вторая?
- Во второй части я раскрываю нюансы правил здорового питания. Часто мы даже не подозреваем, что именно эти нюансы и являются главным звеном.
Возьмем, например, правило « принимайте пищу каждые два с половиной – три часа». Не все придают ему значение: срываются, и вместо пяти едят три и даже два раза в день. Говорят себе: «Ничего страшного. Ведь большую часть времени я питаюсь правильно». На самом деле, если мы хотим сбросить лишний вес, надо четко понимать происходящие в организме физиологические процессы. Процессы голода и насыщения связаны с подъемом и падением уровня сахара в крови. Мы просыпаемся, и в течение первого часа сахар в крови падает. Поели – его уровень выравнивается, и сохраняется таким на протяжении максимум трех часов. Сколько бы мы не съели, через три часа есть хочется вновь. Если вы не поели, под действием обратных физиологических реакций сахар поднимается до верхних границ нормы. Чтобы его понизить, поджелудочная вступает в работу и начинает выбрасывать избыточное количество инсулина. Инсулин накапливается в крови и блокирует жировые клетки. Вот почему разгрузочные дни при нарушении графика питания не помогают. Вы сидите на морковке, а поджелудочная железа выбросила уже такое количество и инсулина, что его хватит на три дня. Все это время он не даст жировым клеткам возможности отдать свое содержимое.
Конечно же, я рассказываю, какие продукты должны быть в рационе каждый день. Как их правильно выбрать. Что такое ГМО. Причем практически не повторяю существующую литературу.


- Этой информации будет достаточно, чтобы похудеть?
- Конечно. Путь объединения духовного совершенствования с правилами здорового питания, который я предлагаю в этой книге, поможет лучше разобраться в себе, увидеть свои сильные и слабые стороны, осознать, насколько все жизни взаимосвязано. Почему, когда мы сбросили пять килограмм, вес стоит? Организм должен привыкнуть к себе новому. Идет перестройка эндокринной и нервной систем, количество эндорфинов, сератонина, эндафомина меняется. Если при этом мы сами не меняемся - по-прежнему мыслим негативно, не удовлетворены жизнью и окружением – то все равно вернемся к прежнему весу.


- Но ведь это такая непростая работа!
- Непростая! Непросто увидеть себя со стороны. Непросто себя полюбить. Каждый день возникает так много дел, которые отвлекают от работы над собой. Мы не ценим себя и снижаем самооценку детей. Если бы мамы и папы после рождения ребенка не подавляли ее самыми банальными фразами: а вот я в твои годы… Не травмировали бы, походя, своих детей… Например, идет мама с маленькой девочкой. Дочка пухленькая, у нее короткие ножки. Девочка просит: Мама, какая юбочка у Тани, купи и мне такую же! – Нет, - отвечает мама.- Посмотри, какие у Танечки длинные ножки, какая у нее талия! Эта юбочка ей подходит, а тебе нет…Не возникай таких ситуаций, счастливых людей было бы гораздо больше, а полных – меньше.
К сожалению, нас, медиков, не обучают духовной составляющей работы с пациентами. Мы знаем схемы лечения заболеваний. Расписать схему, назначить «стол №9» - проще простого. Но не срабатывает! Я не психолог, но стала им по роду работы, беседую с каждым пациентов по три-четыре часа. На мой взгляд, диетолог просто обязан быть психологом. Или работать с ним вместе. Прошлое очень держит нас. Пока мы его не отработаем, вес очень трудно снизить и сохранить.


- Ваша книга посвящена Валентине Васильевне Толкуновой…
- Я общалась с этой удивительной женщиной на протяжении пяти лет. Считаю, что в жизни мне очень повезло. Второго человека такой душевной глубины, такой широты мышления, такой его правильности, возможно, я больше не встречу. Встреча с ней, наверное, и явилась главным толчком для моего нового мышления, видения жизни. Валентина Васильевна была своего рода лекарем для огромного множества людей: родных, друзей, коллектива... Отдавая себя, она набрала очень много отрицательной энергии. Так вот, она мне говорила: «Я имею лишний вес. Но он мне нужен, чтобы держать в себе эти мысли, нести эту ответственность. Сбрасывая пять-шесть килограммов, я теряю равновесие. Такое ощущение, что я могу упасть»


- Я слышала, что все доходы от продажи книг пойдут в созданный вами благотворительный фонд?
- Это так. Идея его создания родилась после того, как у одной из наших сотрудниц внезапно заболел сын. Апластическая анемия! При этом заболевании костный мозг не вырабатывает ни один вид клеток крови. С трех до шести лет мальчик находится на инвалидности. Мы бегали и повсюду собирали деньги. Каждый день боялись, что ребенок вот-вот умрет. Операция по пересадки костного мозга в Германии стоила огромных денег! Собрать их было невозможно. Слава Богу, эта история закончилась счастливо. Как только мама осознала духовную причину несчастья - простила своего мужа - заболевание исчезло столь же внезапно, как началось. Это поразительно! Но в любом случае теперь я хочу быть уверенной, что в подобных ситуациях мы всегда сможем помочь материально.
Я очень надеюсь, что моя книга во всех смыслах принесет добро, поможет людям стать счастливее. А счастливый человек – это гармоничный человек. Он гармонично выглядит, у него гармоничное тело. Если же кто-то имеет лишние формы… Даже если он утверждает, что счастлив, где-то в глубине его души все равно скребутся кошки. 




Наши рассылки

«Безжировые диеты – верный путь к проблемам со здоровьем»: какие жиры полезны, а какие – опасны и вредны


MyCollages - 2024-03-13T134444.797.jpg

Зачастую те, кто контролирует свой вес и состояние здоровья, делают выбор в пользу обезжиренных продуктов. Но, пытаясь что-то усилить в своем рационе, блюстители диеты что-то неизбежно ослабевают. Как не допустить ошибку, рассказывает гепатолог.

598_oooo.plus.png



Тэя Розина, врач-гепатолог, доцент, кандидат медицинских наук




Если сказать кратко, то жир — это лучший друг жирорастворимых витаминов A, E, D: в отсутствие нутриента они просто не усваиваются организмом. Обезжиренные продукты сокращают поступление в организм жирорастворимых витаминов, среди которых особенно важен витамин D. Если в сумрачные осенние и зимние дни сесть на диету, включающую обезжиренные продукты, это приведет к его недополучению. Если же отказаться от жиров в целом, то организм будет лишен незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые организм вовсе не синтезирует.


Жиры необходимы: из молекул жирных кислот синтезируются клетки иммунной системы, противораковой защиты, свертывающей системы крови. Жир стимулирует выработку желчи, необходимой для процесса пищеварения. Полезные жиры помогают лучше работать мозгу, хорошо влияют на память, а половые гормоны вообще синтезируются из холестерина. На самом деле, грамотно употребляя в пищу жиры, возможно даже похудеть. Главное — правильно их выбирать. А вот после безжировых диет часто возникают проблемы с желчным пузырем и даже образуются камни, что может привести на операционный стол.

Вредные и полезные

Все жиры можно условно разделить на вредные и полезные. Первые — это гидрогенизированные масла, которые, к примеру, в избытке содержатся в маргарине. По сути, это растительное масло, которое техническим образом было превращено в твердый жир. При регулярном их потреблении в организме нарушается жировой обмен веществ, что в итоге приводит к ожирению и атеросклерозу.


Доктор Т. Розина: К полезным следует отнести натуральные жиры растительного и животного происхождения. Они необходимы человеку ежедневно в умеренном количестве, поскольку являются источниками жирорастворимых витаминов. Полезные жиры в рационе питания здорового человека должны составлять приблизительно 30%, причем, одну десятую часть этого объема необходимо оставить для животных жиров, остальное — для растительных.



При выборе продуктов в магазине стоит обращать внимание на их состав, а точнее – какого рода жиры в них содержатся. Если в составе продукта присутствует гидрогенизированное растительное масло — помните, что это вредная его часть, так как при гидрогенизации жировая молекула искусственно нарушается и переходит в трансформу. В результате получается молекула-урод, которая совершенно непредсказуемо может себя вести в организме. Уже доказано, что из-за потребления трансжиров клетки умирают раньше времени, наступает раннее старение, может пострадать репродуктивная функция или зрение.

Что такое гидрогенизированное масло

Это масло, чья молекулярная структура была изменена промышленным способом.

Масла, которые существуют в природе, могут быть жидкими или твердыми. Жидкие — оливковое, подсолнечное, кукурузное — это растительные масла, имеющие ломаную молекулярную структуру и жирные кислоты в своем составе, которые не позволяют им твердеть.


Твердые — сало, кокосовое, сливочное, какао-масло — способны сохранять форму даже при комнатной температуре. Их молекулы могут складываться друг в друга, кристаллическая структура получается симметричной, благодаря чему жир остается твердым.

Чтобы сделать ненасыщенные жирные кислоты твердыми, в пищевой промышленности применяется процесс гидрогенизации (иногда частичной) — выпрямление ломаной кристаллической структуры химическим способом. Делается это с целью длительного хранения жиров и многократного их использования, что делает их стоимость в разы дешевле.

К примеру, на гидрогенизированном масле по нескольку раз обжаривают во фритюре пончики, чебуреки, картофель фри, и эти блюда не теряют при этом своего вкуса. На обычном растительном масле сделать такое невозможно: прогорклый вкус тут же выдаст многократное использование.


Доктор Т. Розина: Гидрогенизация приводит к образованию побочных продуктов —промышленных трансжиров или трансжирных кислот, которые ВОЗ давно рекомендовала исключить из производства. Исследованиями установлено их влияние на сердечно-сосудистую систему в плане повышения уровня «плохого» холестерина и его накоплению на стенках сосудов. Иначе говоря — к атеросклерозу, который является причиной высокой летальности от сердечно-сосудистых катастроф, обусловленных потреблением трансжиров.

ВОЗ не случайно был принят специальный комплекс мер, которые должны помочь странам абсолютно исключить гидрогенизированные масла из производства. И еще в 2018 году в отношении промышленно производимых трансжиров были введены ограничения в 60 странах мира. Но, хотя в российском Минздраве была поддержана идея полного запрета трансжирных кислот, наши производители пока не отказались от них полностью. Правда, новые требования в России все же были введены: количество трансжиров в масложировой продукции должно составлять не более 2% от общей массы жиров в продукте (то есть не более трех граммов), изначально же нормой считалось 8—20%.



Транжиры обычно содержатся в выпечке (тортах, печенье, пирожках), чипсах, любом фастфуде: то есть в изделиях, приготовление которых осуществлялось не на сливочном масле, а на маргарине и других кулинарных жирах. Трансжиры также могут образовываться в процессе жарки во фритюре или на обычной сковороде при использовании большого количества масла, которое достигает точки дымления и превращается в них.

Как понять, что в составе продуктов содержатся трансжиры

shutterstock_464044346.jpg

О том, что в продукте содержатся трансжиры, российские производители не спешат сообщать, не говоря уже о том, чтобы точно указать их количество. Но дабы покупатель не нервничал, их заменяют другими терминами: жир кулинарный, гидрогенизированные жиры, частично гидрогенизированные жиры, жир фритюрный, маргарин, гидрогенизированный стеарин, жир кондитерский, гидрогенизированный растительный жир.

Так что, если вы приобретаете любые кондитерские изделия с длительным сроком хранения (включая замороженную выпечку), а также гамбургеры, картофель фри, наггетсы, то можете быть уверены — в них содержатся трансжиры.

10 скрытых источников жира, которые есть в рационе каждого

Пальмовое масло: так ли оно опасно?

Вокруг этого масла, получаемого из мякоти плодов масличной пальмы Elaeis guineensis, действительно существует немало мифов. Однако вредным оно является не потому, что пальмовое, а потому что гидрогенизированное. Ведь любое масло в процессе гидрогенизации становится источником промышленных трансжиров.


Доктор Т. Розина: Если пальмовому маслу не пришлось пережить промышленную гидрогенизацию — оно останется обычным растительным маслом, содержащим полезные ненасыщенные жирные кислоты. Также оно содержит и насыщенные жирные кислоты, но при их употреблении надо знать меру: не более 11—13 граммов в сутки.  



В целом же кампании борцов против пальмового масла направлены вовсе не на оздоровление организма человека, а связаны с экологической угрозой. В Малайзии, Индонезии, Колумбии и Нигерии, где его производят, под масличные пальмы вырубают большие участки лесов, обитатели которых в результате погибают, лишившись естественной среды обитания.


И поскольку вышеперечисленные страны не вошли в список отказавшихся от промышленных трансжиров, они стали основными их экспортерами на основе пальмового масла тем производителям, которые намерены найти замену дешевым маргаринам. И пальмовое масло подошло на эту роль: оно дешевле сливочного, обладает нужными для пищевой промышленности свойствами, может долго храниться.


Кстати, если вы привыкли питаться в кафе или фастфудах, но все же заботитесь о своем здоровье, то при выборе блюда исходите из способа его приготовления. Все, что жарится в масле, с большой долей вероятности содержит трансжиры. Гамбургеры, картошка фри, наггетсы, пончики и изделия из слоеного теста скорее всего приготовлены на основе именно гидрогенизированных масел.

Cнизить «индекс вредности» этих продуктов можно, если приготовить их дома не с помощью обжаривания в масле, а путем запекания.

Продукты, содержащие полезные жиры

shutterstock_520248964.jpg

Животные жиры содержатся в мясе, рыбе, субпродуктах, молоке, яйцах, сливочном масле.

Сливочное масло: в 5 граммах этого продукта содержится суточная доза витамина А.


Свежая (особенно ни разу не замороженная) рыба, семена льна и грецкого ореха являются источником жирных кислот омега-3. Их употребление способствует снижению уровня «плохого» холестерина, профилактирует рак печени. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для здоровья сосудов, являются источником витамина D.


Мясо. Многие диетологи часто упоминают о вреде холестерина в связи с употреблением мяса. Однако холестерин в определенных количествах необходим организму: для гормонального баланса, работы репродуктивной системы, профилактики онкологических заболеваний. Источником полезного холестерина является жир, содержащийся в мясе. Самым диетическим среди сортов является мясо кролика (содержание жира в нем 15%), мясо курицы и индейки тоже признано диетическим. Нежирная баранина полезна даже тем, кто сидит на диете.


Доктор Т. Розина: Большое количество растительных жиров содержится в авокадо, семенах растений — в орехах, кукурузе, оливках. В их составе есть токоферол, провитамин A, незаменимые жирные кислоты омега-6 и омега-9, способствующие более быстрому восстановлению тканей и замедляющие процесс старения. Вред растительных жиров проявляется только после их термической обработки при высокой температуре. Поэтому на растительном масле лучше не жарить.
Животные жиры усваиваются дольше растительных, обеспечивают длительное насыщение, богаты жирорастворимыми витаминами А и D, а также фосфатидами, стеридами, арахидоновой и олеиновой кислотами, которые помогают организму бороться со стрессами, инфекциями и вирусами.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Людмила Боева
Фото: Fotodom/Shutterstock
16.03.2024

Долго и счастливо: что едят японцы, чтобы жить до 100 лет


MyCollages (67).jpg

Прожить целый век и сохранить здоровье? Трансформировать эту мечту в цель помогает специальная система питания.


Каждый, кто хотя бы раз в жизни интересовался вопросом долголетия, наверняка сталкивался с понятием «голубая зона». Этот статус присуждают регионам, славящимся рекордными возрастными показателями среди пожилого населения.

К числу таких относится японский остров Окинава, расположенный на юго-западе страны. По статистике в этой префектуре живет в 100 раз больше долгожителей, чем на всей планете. Кроме того, они гораздо реже страдают от сердечных заболеваний, рака и слабоумия.

Как полагают ученые, основная причина таких впечатляющих результатов – особая система питания, которая помогает снизить риск развития различных недугов, в том числе затяжных.

mae-mu-vjVHYlk91Vk-unsplash.jpg

По словам доктора медицинских наук Карин Эванс, с каждым днем в мире растет количество хронических заболеваний среди взрослого населения:

«Исследования показывают, что питание может играть ключевую роль в предотвращении этих хронических заболеваний. В частности, питательные компоненты и энергетическое содержание определенных моделей питания коррелируют со здоровьем и долголетием», – заявила она в интервью журналу Eat This Not That!.

Именно поэтому диета Окинавы может стать отличной опцией для тех, кто планирует жить долго и счастливо.


Рацион японских супердолгожителей во многим схож с другими системами питания, рекомендуемыми врачами. Основной упор делается на употребление овощей с высоким содержанием клетчатки и нежирного белка.

beth-macdonald-czJd3RWfQr0-unsplash.jpg

Такие продукты, как морские водоросли, корнеплоды, соевые бобы и их производные, а также желтые и зеленые овощи, роднят диету с вегетарианством, ведь фактически 90% диеты составляют цельные растительные продукты.


Источниками белка выступают местные виды прибрежной рыбы, мясо, молочные продукты и яйца. К тому же окинавцы практически не употребляют насыщенные жиры и добавленный сахар.

«В рационе жителей Окинавы преобладают ненасыщенные жиры, что, как доказано, оказывает кардиозащитное действие. Эти продукты также содержат больше противовоспалительных элементов, фитонутриентов и антиоксидантов. Меньшее воспаление и нарушение окислительного стресса способствуют здоровому старению», – подчеркнула Эванс.

Еще один интересный принцип, которого придерживаются японские долгожители — Хара Хати Бу. В дословном переводе фраза звучит, как «ешь, пока не насытишься на 80%». Умеренность в еде помогает не только контролировать количество калорий, но и защищает от переедания.

joey-huang-aTmKzf8P-Ms-unsplash.jpg
Важно помнить, что при отсутствии строгих ограничений средний окинавец потребляет на 30% меньше калорий, чем предполагает норма, — около 1800 ккал в день.
Вдобавок к этому местные жители практически не едят ультрапереработанные продукты, проводят много времени на свежем воздухе и не воздерживаются от физических нагрузок даже в преклонном возрасте.


Гормон долголетия: как мелатонин влияет на процессы старения


Питание по системе «Окинава» не дает гарантий, что его приверженцев обязательно получить дожить до ста лет, однако эта полезная диета без сомнений улучшит качество жизни и здоровья.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Unsplash/CC0
11.03.2024

«Тяжело было»: как актриса Наталья Антонова похудела с 87кг почти в два раза на диете «минус 6кг в неделю»


MyCollages (100).jpg

Сложно представить, что когда-то эта стройная красавица могла весить почти 100 кг. К счастью, достичь этой цифры не удалось — от «рекорда» спасло трудолюбие и особая диета.

 

В своем личном блоге в Телеграм Наталия разоткровенничалась с подписчиками: артистка показала свои фото в максимальном весе. Антонова рассказала, как в возрасте 33 лет однажды увидела на весах цифры, которые в этом возрасте пугают особенно, — 87 кг.
 

Мама троих мальчиков признается, что прощаться с лишними килограммами ей было очень непросто. Особенно учитывая то, что основную массу лишнего веса она набрала во время третьей беременности. 


Впрочем, опускать руки звезда сериала «Метод Фрейда» даже не думала. С новой силой она взялась за свое тело. Помогла не только железная дисциплина, но и участие в шоу «Танцы на льду». Кроме того, отчаявшаяся знаменитость с подачи своей близкой подруги, актрисы Марии Порошиной, решила попробовать новую диету, а с ней и особый рецепт… Всем этим она с удовольствием поделилась с поклонниками. 
 
photo_2023-04-07_09-22-21.jpg
Система, благодаря которой, по словам Наталии, можно сбросить до 6 кг за неделю, достаточно проста. В основе  диеты – сельдереевый суп, в составе которого также белокочанная капуста, репчатый лук, спелые томаты и болгарский перец. Помимо супа диета предполагает чередование различных продуктов. Например, в один из дней предлагается есть суп и любые фрукты, в другой – суп и овощи, есть и день, когда в свой рацион можно ввести и  молочную продукцию, и говядину. Разумеется, ни в один из дней нельзя есть сладости и пить газированные напитки.

Кроме того, суп обязательно должен храниться не более двух дней, иначе эффекта просто-напросто не будет. 
 

Также Антонова предупредила, что правила диеты нужно строго соблюдать, не допуская ничего лишнего, ведь только тогда получится достигнуть максимального эффекта. В особенности это касается термической обработки продуктов: во время диеты запрещено питаться жареным, даже если этот продукт есть в меню на день. Морить себя голодом, однако, не нужно: сельдереевый суп можно и нужно есть, как только возникло ощущение пустого желудка.

  Но самое важное — это, конечно же, здоровье. Актриса рекомендует не бросаться в похудение бездумно, а сначала посоветоваться с врачом.
 
«При наличии заболеваний ЖКТ похудение на супе не рекомендовано. Воздержаться от диет также следует беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, детям», – настаивает Наталия.

photo_2023-01-01_23-54-35.jpg

Кстати, это не первая гастрономическая рекомендация Антоновой. С марта 2022 года она периодически делится рецептами вкусных и полезных блюд в своем  Телеграм-канале.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Белосорочко
Фото: Соцсети
11.03.2024

5 самых вредных для здоровья диет


Вредные диеты2.jpg


Самостоятельно сесть на диету — не всегда хорошее решение. Особенно если диета выбрана опасная для здоровья. 




Рассказывает блогер, Алина Ботановна

Несколько лет назад у меня был опыт «сидения на диете». У нее не было конкретного названия, но подразумевалось, что есть что-то калорийнее сельдерея и кефира нельзя. Тогда я понятия не имела, как работают принципы правильного питания, какими методами строится красивое и здоровое тело. У меня была одна задача: похудеть во что бы то ни стало, а для этого (как я тогда думала) все средства хороши! Я себя очень жестко ограничивала, но желаемого результата это не приносило и я не знала, в чем подвох.

Сейчас я понимаю, как все устроено, потому что прошла путь от неоднозначных диет до адекватного рациона и тренировок, отучилась на тренера, работала в фитнес-кемпах и разбираюсь в питании. Но в мире до сих пор существуют диеты, в которые верят люди, очень желающие похудеть. Однако есть несколько действительно опасных, которых стоит остерегаться.


Голодание

Плохой тренд. Почему тренд – потому что не так давно всюду активно обсуждали то, что голодание не только убирает жир, но и убивает рак. Однако эта информация никак не доказана. Но многие уже рванули в бой за точеную фигуру. По факту же голодание, даже интервальное, может навредить неподготовленному организму. Если вы привыкли каждый день есть досыта, то во время голодовки организм может воспринять это как сигнал к бедствию. Что-то пошло не так – значит запасаем жир в боках, вдруг дальше будет только хуже! Мы так устроены, чтобы выживать. А вес тем временем будет уменьшаться, только не за счет жировой ткани, а за счет распада мышц, которые организм сжигает в первую очередь. 

После голодания изменений на весах и в зеркале можно не получить, а вот в самочувствии, которое будет ухудшаться, можно быть уверенными.

Монодиета

Гречневая, яблочная, на кефире, на грейпфрутах… О таких диетах слышал каждый. Это любая диета, которая разрешает есть только один продукт. Длиться ограничения могут 1-2 недели. Иногда допускается добавлять немного других продуктов, но в таком случае сроки диеты увеличиваются. Только представьте, какое разнообразие витаминов и микроэлементов необходимо человеку ежедневно! И тут вы вдруг урезаете свой богатый и насыщенный пользой рацион, например, до одних яблок. Организм естественно похудеет, но в то же время потеряет и множество жизненно-важных веществ. На такой диете резко снижается уровень энергии, падает настроение, рушится стабильность цикла. Худеть такой ценой – очень опасно для здоровья, и это очевидно.


Кетодиета

Суть этой диеты в том, чтобы сделать упор на продукты, богатые жирами. Все мы знаем, что жиры в целом полезны: красная рыба, авокадо, сыр, орехи, растительные масла… Без этого полноценный рацион невозможен. С одним «но»: в нем должны присутствовать и другие продукты, богатые белками и углеводами. Кетодиета же наоборот предлагает их снизить, оставив максимум жиров. Типичный побочный эффект – повышение уровня общего холестерина в крови, а это вредит состоянию сосудов. Кроме того, избыток жиров может влиять на гормональный фон.

Вывод: все хорошо в меру, наш организм – это дом, и, чтобы поддерживать его в здоровом состоянии, нужны разные строительные материалы.
  

Вредные диеты3.jpg

Голод не молод: ученые доказали, что интервальное голодание не замедляет процесс старения



Белковая диета

К ней же можно отнести знаменитую «Кремлевскую диету». Это еще одна крайность, которая предлагает максимально ограничить углеводы (а лучше вообще их убрать) и налегать на мясо, яйца, молочные продукты, рыбу. Тарелка, которая на 90% состоит из белка, будет сильно нагружать почки и даже может привести к образованию камней! Плюс организму нужна энергия из углеводов, а когда их нет – он, несчастный, будет трансформировать их из белка. Это неправильно, ведь так можно отравиться побочными продуктами метаболизма. В результате человек на белковой диете будет страдать головной болью, быстро уставать и становиться вялым. Еще хуже – получит нарушение обмена веществ и бесплодие. Стоит ли похудение таких жертв? Конечно же, нет.


Питьевая диета

Если видите диету, в которой прописаны только соки, смузи, протертые супчики и жидкие пюре – бегите от нее, как от огня. Такая диета только поначалу может казаться безобидной. Все-таки наш организм изначально устроен так, что ДОЛЖЕН употреблять в пищу твердые продукты, жевать их, нагружать челюсть и пищеварение. Это физиологически естественно! Если же вдруг резко перейти на жидкое питание и придерживаться его, как рекомендуют адепты диеты, ровно месяц – можно заработать атрофию слизистой оболочки, нехватку нужных ферментов, повышенную кислотность желудка и даже гастрит. Снова слишком большая и неадекватная жертва ради стройной талии!

В целом, очень многие диеты не имеют ничего общего с красивой и здоровой фигурой. Это всегда жесткие ограничения, и я прошла через них, увидела, что оно не работает. Работает только сбалансированное питание, разнообразный рацион, отсутствие пищевого мусора и фастфуда, сокращение сахара. И, конечно же, физические упражнения. Только благодаря такому подходу я смогла «построить» свое тело еще до беременности и легко восстановить после. Сейчас я уже знаю это, и ни за что не села бы на диету. К тому же, диета – всегда жесткий дефицит, после которого ваш организм гарантированно наберет еще больше из-за стресса. Получается обратный эффект и проблемы со здоровьем.

Важно понимать, что красивое и здоровое тело – это всегда процесс и пересмотр своих привычек глобально, а не просто «месяц на диете, а потом опять можно все». Меняйте образ жизни – и будет счастье!


дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Алина Ботановна
Фото: Unsplash/СС0
10.03.2024

Больше еды — меньше вес: что такое 800-граммовый челлендж и как он помогает худеть


MyCollages (27).jpg

Сбрасывать вес, не урезая дневной рацион, а добавляя в него почти килограмм еды? Это не шутка и не розыгрыш, а эффективная система питания.



Согласно новой диете, именуемой в Сети «800-граммовым челленджем», избавиться от лишних сантиметров на талии и бедрах можно без жестких ограничений, голодовок и изнурительных спортивных тренировок. Для этого всего лишь нужно ввести в привычку простое правило.


В чем суть


Свое название 800-граммовый челлендж (от англ. 800g challenge) получил неспроста. Его основная идея заключается в том, чтобы каждый день съедать 800 граммов, или шесть чашек, овощей, бобов и фруктов на выбор. При этом никаких запретов на употребление любой другой пищи нет.


Но есть нюанс...

nadine-primeau--ftWfohtjNw-unsplash.jpg

Единственное правило: обязательно есть цельные фрукты и овощи, а не продукты, приготовленные из них. Например, несладкое яблочное пюре или целое яблоко — отличный выбор, однако сок или готовые чипсы из тех же яблок в зачет уже не пойдут.

В «зеленый» список также входят замороженные и консервированные овощи, бобы и фрукты без добавления сахара, а вот сушеные — уже нет.

Как внедрить 800 граммов овощей в свой рацион


Чтобы испытать челлендж на себе, рекомендуется съедать по две чашки фруктов или овощей при каждом приеме пищи. Вот как может выглядеть примерный рацион на первое время:


  • 1 стакан клубники = 200 граммов;

  • 1 банан = 199 граммов;

  • 1 чашка сырой брокколи = 90 граммов;

  • 1 чашка черной фасоли = 172 грамма;

  • 1 стакан моркови = 150 граммов.


Как ускорить процесс похудения в рамках челленджа

anna-pelzer-IGfIGP5ONV0-unsplash.jpg

Чтобы килограммы уходили еще быстрее, диетологи рекомендуют сделать акцент именно на свежих фруктах и овощах, поскольку они богаты клетчаткой, антиоксидантами и содержат мало калорий. Кроме того, они помогают бороться с воспалением, замедляющим процесс похудения.


Другие плюсы челленджа


Хотя 800 грамм овощей и фруктов в день – это в два раза больше, чем рекомендуемая норма для взрослого человека, такой режим питания едва ли имеет недостатки.

Витамины, минералы, клетчатка и фитохимические вещества, содержащиеся во фруктах и овощах, помогают улучшить общее состояние и снизить риск развития многих заболеваний, включая рак, ишемическую болезнь сердца, инсульт и сердечно-сосудистые заболевания.


Минусы челленджа

melissa-belanger-7YLe87dcrm8-unsplash.jpg

Пожалуй, главный минус заключается в том, что перейти на такую диету – задача действительно непростая. Особенно для тех, кто привык употреблять меньший объем пищи за день.

Акцентируя внимание лишь на богатых углеводами фруктах и овощах, можно столкнуться с дефицитом белка и жиров, что неизбежно приведет к ослаблению организма и проблемам со здоровьем.

Поэтому, включаясь в 800-граммовый челлендж, не следует забывать про индивидуальные особенности организма и следить за тем, чтобы питание оставалось максимально сбалансированным и полноценным.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Unsplash/CC0
06.03.2024
 

Актуальные статьи

Розовые очки, разница в возрасте, ревнивые бывшие: что не так с отношениями Джиджи Хадид и Брэдли Купера
«Внезапный» голливудский роман, героев которого мало кто представлял вместе, всегда привлекает внимание общественности. А этот — еще и вызывает массу вопросов.
29 минут назад
Лебединая песня: может ли ботулинотерапия убрать морщины на шее
Известно, что инъекции нейротоксина прекрасно разглаживают область лба, межбровья и внешних уголков глаз. Но насколько они эффективны для шеи?
1 час назад
Будут в тему: 3 средства, которые укрепят ослабшие волосы и пробудят сияние кожи
Естественно, что весна стимулирует обновление, и это может коснуться абсолютно всего, а особенно ухода за кожей, который требует уже иного, отличного от зимнего подхода.
2 часа назад
Копирует его бывшую? Зепюр Брутян осудили за смену имиджа
В любовном треугольнике (а именно так многие видят отношения Павла Прилучного, его нынешней и бывшей жен) ни дня без приключений. На этот раз подписчики обнаружили опасное сходство причесок двух безусловно красивых женщин.
3 часа назад
От бедра: как сформировать красивую походку
Умение правильно ходить нужно не только царственным особам и этому стоит поучиться. Зачем? Не только для того, чтобы ловить восхищенные взгляды мужчин, но и чтобы предупредить проблемы с суставами и позвоночником.
сегодня
Показать еще