Подпишись на нас в соц. сетях!

Средиземноморская диета: особенности системы питания и меню


Средиземноморская диета, основанная на блюдах национальной кухни Италии, Греции, Испании, Франции, - идеальный пример правильно сбалансированного питания. Благодаря ей можно не только избавиться от лишних килограммов и приобрести определенные привычки в рационе, но и омолодить и оздоровить организм. Давайте рассмотрим особенности и меню средиземноморской диеты.

shutterstock_534646765.jpg

Особенности средиземноморской диеты

  • Диета представляет собой целую систему здорового питания, которой нужно придерживаться долгое время (в идеале — постоянно), зато она щадящая, не имеет противопоказаний и не наносит вреда организму.
  • За 14 дней диеты можно похудеть на 5 килограммов.
  • Систему питания средиземноморской диеты можно представить в виде пирамиды, состоящей из семи ступеней. Те продукты, которые находятся в ее основании (первые 5 ступеней), составляют основу питания, их можно и нужно есть каждый день. А те, что расположены на вершине, можно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.

  1. Основными продуктами питания в средиземноморской диете являются злаковые, хлеб и макаронные изделия.
  2. На ступень выше расположились овощи и фрукты.
  3. Затем идут бобовые, орехи, оливки и оливковое масло.
  4. Далее следуют кисломолочные продукты.
  5. Рыба.
  6. Курица и яйца.
  7. На самой вершине пирамиды расположилось мясо.

  • Вино можно употреблять, но в умеренных дозах (не больше 2 бокалов в день). А вот жирное молоко, крахмалистые овощи (картофель, редька, свекла, топинамбур) и жирное мясо не рекомендованы.
  • Средиземноморская диета в первую очередь направлена на общее оздоровление организма, а похудение является лишь побочным результатом, поэтому быстро избавиться от лишнего веса не получится.

Польза средиземноморской диеты

  • В рыбе содержатся омега-3 полиненасыщенные кислоты, оказывающие положительное влияние на работу мозга, они улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  • Оливковое масло богато мононенасыщенными маслами, которые способствуют профилактике раковых заболеваний и контролируют процесс отложения жиров в организме.
  • Свежие овощи и фрукты — неиссякаемый источник антиоксидантов, которые сражаются со свободными радикалами и замедляют процесс старения.
  • Рацион средиземноморской диеты помогает уменьшить недостаток йода в организме, что особенно актуально для нашей страны.
shutterstock_169981484.jpg

 Подготовка к средиземноморской диете

  • Прежде чем сесть на средиземноморскую диету, устройте себе 3 разгрузочных дня. Тогда диета будет максимально эффективна.
  • Рацион каждого разгрузочного дня должен быть основан на одном продукте. Благодаря им организм очистится от шлаков и токсинов, а обмен веществ ускорится.

Первый разгрузочный день: кефирный.

Завтрак: стакан кефира.

Второй завтрак: стакан ананасового сока.

Обед: салат из моркови, томатов и зеленого горошка, заправленный оливковым маслом, чашка чая.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: суп из картофеля и фасоли.


Второй день: рисовый.

Завтрак: 2 хлебца и 2 ст. л. творога.

Второй завтрак: стакан молока или натурального йогурта.

Обед: 100 г куриной грудки, отваренной со 150 г любых овощей, 1/4 стакана отварного риса, травяной чай.

Полдник: 1,5 стакана ананасового сока.

Ужин: 1/4 стакана риса, тушенного со 100 г овощей.

 

Третий день: капустный.

Завтрак: стакан молока.

Второй завтрак: стакан ананасового сока.

Обед: 200 г белокочанной капусты, тушенной с 100 г куриной грудки, зеленый чай.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: салат из свежей капусты с ананасом и зеленым горошком или суп из капусты с картофелем и морковью, чашка чая.

Количество калорий не должно превышать 800 в сутки. Еду распределяйте на 5 приемов пищи. Уже за время разгрузочных дней вы сможете потерять 1,5-2 кг.

Меню средиземноморской диеты

  • Дневной рацион диеты строится таким образом, что утром употребляется углеводная пища, а вечером — белковая. Несомненным преимуществом такой системы питания является то, что углеводы зарядят организм энергией и за весь день спокойно усвоятся, поэтому хлеб и макароны не отложатся на талии и боках.
  • Есть надо 5 раз в день: три основных приема пищи и два перекуса. При этом второй завтрак и полдник должны быть максимально легкими. 

Примерное меню на 3 дня

День 1

Завтрак: 2 цельнозерновых хлебца с вареньем или медом, чашка чая.

Второй завтрак: нежирный йогурт.

Обед: паста с овощами (100 г макарон, 1 морковь, 4 ложки свежего зеленого горошка, 1 ложка оливкового масла и 1/3 стакана овощного бульона).

Полдник: 1 стакан кефира.

Ужин: рыба с тушеными овощами.

 

День 2

Завтрак: чашка мюсли без сахара и чай.

Второй завтрак: 1 стакан натурального йогурта.

Обед: спагетти с мясным фаршем (100 г мясного или куриного фарша, 100 г спагетти, 1 луковица, 1 ст. л. оливкового масла, 1/2 сладкого перца).

Полдник: 2 яблока.

Ужин: курица с рисом (50 г риса, 100 г куриного филе, овощи).

 

День 3

Завтрак: 2 цельнозерновых хлебца с джемом, 40 г сыра, зеленый чай.

Второй завтрак: стакан натурального йогурта.

Обед: гороховый суп (1 стакан гороха, 1 луковица, 4 шампиньона, 1 небольшая морковь).

Полдник: 2 апельсина.

Ужин: чечевица с овощами (4 ст. л. чечевицы, 1 луковица, 1 ст. л. оливкового масла, 1 средняя морковь, 1 помидор, 1 сладкий перец).

Количество показов: 498
16.05.2017
|
Рейтинг (3.83)
Автор: Обрядина Наталья. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии


KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки