Подпишись на нас в соц. сетях!


10 секретных ингредиентов, которые диетологи используют для вкуса блюд



Все мы знаем, что самая полезная пища не всегда самая вкусная. Хотя шпинат и брокколи богаты питательными веществами, их вкус нравится не всем, особенно, если потреблять эти продукты часто. Диетологи рассказывают, как они делают свою здоровую пищу такой вкусной, что хочется есть ее снова и снова. У них есть в запасе как минимум 10 секретных ингредиентов, которые при добавлении к блюдам способны улучшить и разнообразить их вкус.
Еда
Вы когда-нибудь пробовали самое вкусное блюдо и задавались вопросом, что делает его таким удивительным? Мы не говорим о традиционной французской кулинарии, где не секретные ингредиенты, добавляемые для вкуса, – это масло, сахар и соль. Скорее, мы имеем в виду удивительные компоненты, которые добавляют вкус, но сохраняют ваше блюдо здоровым. Когда вы готовите полезный ужин, вам же интересно, какие виды ингредиентов знаменитые диетологи используют на своей кухне, чтобы улучшить вкус? Итак, записывайте.

Несладкий какао порошок

Многие диетологи добавляют 1 столовую ложку несладкого какао-порошка к любому мясу, так как оно усиливает все вкусовые качества, в то же время придавая мясу совершенно другую «динамику» – особенно, если использовать острый соус для подливы. Также они добавляют несладкий какао-порошок к овсянке, соусу чили и даже сливочному маслу, чтобы придать блюду больше полезных свойств. Какао-порошок – это концентрат антиоксидантов и серотонина, гормона счастья.
Несладкий какао-порошок, особенно в соусах, крайне полезен. Какао добавляет насыщенности, глубины и вкуса соусам, помогает сделать их вкус более богатым. Можно добавлять 2 столовые ложки несладкого какао-порошка в ваши рецепты, которые требуют добавления сухих приправ и специй.

Паста из анчоусов

Многие специалисты используют пасту из анчоусов, особенно в итальянских блюдах и заправках для салатов. Многим людям не нравятся целые анчоусы, но паста из них имеет совершенно иной вкус, особенно, когда смешивается с другими ароматами в блюде и действительно заставляет их раскрываться по новому. Многие используют ее в томатных соусах, салатных заправках и гамбургерах.

Сушеная клюква

Диетологи проявляют творческий подход к приготовлению своего домашнего хумуса, добавляя в него сушеную клюкву. Немного сладкий и приятный терпкий вкус клюквы поднимает классический рецепт на ступеньку выше. Плюс, эти сочные маленькие ягоды добавляют ошеломляющий цветовой тон к блюду, делая из обычного продукта праздничное. Можно смешивать в кухонном комбайне или блендере 1/4 чашки сушеной клюквы с ингредиентами хумуса, чтобы создать легкий рецепт, который имеет отчасти сладкий, отчасти острый привкус.

Еда

Японский майонез

Для восточных блюд диетологи используют традиционный японский майонез. Он сделан из яичных желтков, лимонной кислоты и набора специй и приправ, поэтому он более кремовый и нежный, чем ваш типичный майонез, в котором могут использоваться целые яйца (подробнее про этот продукт мы писали тут).

Кроме того, в нем также содержится яблочный или рисовый уксус, поэтому он менее кислый и немного слаще, в смесь не добавляется вода, как во многих других сортах майонеза. Можно использовать этот майонез для приготовления салатов из тунца. Не менее вкусен он будет с отварной или запеченной курицей. Вы можете просто окунуть ее в японский майонез или использовать его в качестве соуса. Если вы хотите более разнообразный вкус, можно добавить в этот майонез васаби или сирача, чтобы добавить новые оттенки.

Арахисовое масло в порошке

Порошкообразное арахисовое масло (паста) – отличный ингредиент для ароматизации и загущения супов. Рецепт приготовления тыквенного ореха и супа из белой фасоли, который включает имбирь, чеснок и полезную дозу порошкообразного арахисового масла, станет полезным и вкусным первым блюдом. Порошок добавляет экзотический аромат, но с меньшим количеством калорий, чем обычное арахисовое масло. Такой суп подойдет для правильного питания и похудения.

Диетологи предпочитают использовать порошок арахисового масла вместо традиционных арахисовых масел в определенных рецептах, потому что оно быстро и легко растворяется в блюдах, полностью включаясь в состав. Обычное арахисовое масло немного сложнее встраивать в блюда. Из-за жира оно слипается. Порошкообразное арахисовое масло без лишнего жира, оно легче и добавляет вкус пищи и аромат. Его можно добавить в коктейли, супы и даже выпечку.
Еда

Кусочки тыквы или пюре

Специалисты любят добавлять кусочки тыквы или пюре из нее в различные блюда. Это великолепное дополнение к заправке для салата или домашнего супа. Тыквенное пюре действует как эмульгатор, предотвращая расслоение масла и перебивая кислоту уксуса, а также добавляет сладости, поэтому вам не нужен сахар.
Диетологи рекомендуют начинать с чайной ложки, взбить ее с несколькими столовыми ложками заправки и увеличивать объем тыквы по мере необходимости. Можно добавлять тыквенное пюре к томатным соусам, чтобы уменьшить их кислотность и придать более кремовую текстуру и сладость, насыщенность аромата. Не менее полезно пюре в начинке для пирожков, тесте для печенья и маффинов.

Приправа из смеси семян и соли

Для многих салатов и вторых блюд будет полезна особая смесь. Это приправа, приготовленная из семян кунжута, мака, чеснока, лука и морской соли, продается в некоторых магазинах, но также легко сделать свою собственную версию дома. Она придает пряный аромат и уникальный вкус, стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Диетологи используют ее для приготовления холодного томатного супа, придания текстуры и хруста салату, блюд из птицы и мяса. Они рекомендуют даже присыпать этой приправой козий сыр, чтобы оживить его вкус.

Свежий корень имбиря

Имбирь – это кладезь полезных веществ и самая знаменитая специя. Диетологи добавляют свежий корень имбиря в супы, смузи, салатные заправки, коричневый рис и картофель. При покупке свежего имбиря используйте овощечистку, чтобы удалить кожуру. Замораживайте очищенный имбирь в пакете на молнии, чтобы со временем вы могли пользоваться им. Можно потереть имбирь прямо в блюдо, используя мелкую терку.

Свежий имбирь добавляет пикантный вкус в цитрусовые или манговые смузи - добавляйте чайную ложку за раз и пробуйте новый вкус. Он также приносит особую нотку свежим заправкам для салатов: опять же добавляйте совсем немного тертого имбиря, не более трети чайной ложки.

Еда

Натуральный соевый соус

Диетологи называют соевый соус своим секретным ингредиентом. Несколько капель этого продукта добавляют вкус и пикантность многим блюдам. Специалисты добавляют его в супы, тушеное мясо и даже домашний томатный соус для неповторимого аромата и глубины, которые вы просто не можете получить от обычных соли и перца.

Дижонская горчица

Это еще одна вкусная добавки для многих традиционных здоровых блюд. Можно добавлять около 1 чайной ложку дижонской горчицы к домашней пасте и сыру, и то же самое касается и заправки для салата, особенно из свежих овощей и листовой зелени. Диетологи также любят добавлять столовую ложку дижонской горчицы в жаркое, томящееся на медленном огне. Это происходит благодаря соленому и уксусному аромату, который сложно получить от какой либо другой пищи. Горчица придает новый, пикантный вкус блюдам.

Рецепты полезных завтраков, которые дадут вам много энергии, ищите тут


Поделиться:
Автор:
Фото: Istockphoto
24.01.2020
Наши рассылки

Постное питание с пользой для здоровья: 5 главных советов


MyCollages - 2024-03-25T184125.703.jpg

Несмотря на ограничения, которыми отличается питание в пост, рацион может оставаться разнообразным и сбалансированным.



Идет время Великого поста, что для многих означает ограничение животной пищи в рационе. При этом постное питание становится все более популярным среди приверженцев ЗОЖ и вне церковного календаря. Узнаем, как провести эти дни с пользой для организма.

1. Разнообразие продуктов

Пост — это не только каши и скучные салаты из листьев сельдерея. В этот период важно не фиксироваться на 1-2 знакомых блюдах, а включать в свой рацион разнообразные овощи и фрукты, можно распробовать новые злаки, блюда из бобовых и, конечно, орехи. В растительной пище содержится большое количество пищевых волокон, которые благотворным образом влияют на желудочно-кишечный тракт и помогают отрегулировать процессы пищеварения.


Превратить постное меню в настоящий взрыв вкусов и питательных веществ могут помочь топпинги и соусы. При их выборе важно обращать внимание не только на отсутствие компонентов животного происхождения, но и на натуральный состав, калорийность, количество сахара. При продуманном богатом рационе во время поста витамины, минералы и антиоксиданты будут вашими верными спутниками.

2. Правильный выбор источников белка

Белок — тот макронутриент, из которого состоят мышцы, сосуды, ткани внутренних органов, клетки крови, антитела, ферменты и гормоны. Для его производства организму нужны аминокислоты, в том числе незаменимые, которые наш организм не способен синтезировать, а получает только из пищи.

Заменить животный белок можно вкусными и полезными растительными продуктами: бобами, тофу, цельнозерновыми крупами, грибами, орехами. В гречке и киноа, например, содержится более 12% белка, а на 100 граммов сои приходится до 50% белка (что даже больше, чем в мясе).


Если по каким-то причинам ваш организм плохо усваивает аминокислоты из растительной пищи, помочь могут постные протеиновые продукты от проверенных производителей. Например, линейка веганских протеиновых коктейлей, батончиков и печенья от Bombbar создана как раз для восполнения дефицита белка у тех, кто не употребляет мясо и молоко. Сбалансированные составы на основе растительных белков (гороховый, тыквенный), натуральные пищевые волокна способствуют не только сохранению белкового благополучия, но и укрепляют работу иммунной системы, позволяя насладиться целой палитрой изысканных вкусов.

20231021-IMG_5269(1).jpg

3. Употребление жиров

Во время соблюдения поста многие отмечают нормализацию артериального давления и снижение проявлений сердечно-сосудистых заболеваний. Все верно, ведь в организм не поступают животные жиры, избыток которых часто способствует развитию атеросклероза и повышает уровень плохого холестерина.


Однако совсем забывать о жирах ни в коем случае нельзя — содержащиеся в них жирные кислоты играют важную роль в работе сердечно-сосудистой системы, влияют на зрение и работу мозга. Поэтому даже на самом строгом посту необходимо оставить в рационе источники правильных растительных жиров: оливки, авокадо, грецкие орехи, семена льна, сою.

Кроме привычных, распробуйте новые вкусы нерафинированных растительных масел холодного отжима: тыквенное, кунжутное, аргановое, конопляное, кокосовое, кедровое, горчичное. Они будут поддерживать в норме работу сердечно-сосудистой системы.

4. Умеренность в количестве

При постном питании, для скорейшего насыщения, зачастую размеры порций увеличиваются. Растительная пища, как правило, имеет меньшую энергетическую ценность, поэтому чувство голода после овощного пюре с тофу будет появляться быстрее и вам захочется поесть еще. В результате возможен перебор с дневной нормой калорий.


В таком случае важно соблюдать режим питания — например, практиковать частые приемы пищи, но маленькими порциями. Чтобы процент подкожного жира не увеличивался, а уменьшался, в этот период нужно не злоупотреблять сахаром, следить за размерами порций и выбирать полезные перекусы: овощи, фрукты, цельнозерновые чипсы или натуральные батончики-мюсли. В составе веганских низкокалорийных чипсов и батончиков Bombbar содержатся только растительные компоненты без лактозы, сахара и глютена.

20220123-IMG_3141(1).jpg

5. Поддержка организма

Каждый из нас уникален, поэтому при составлении рациона постного питания необходимо учитывать свои индивидуальные особенности и состояние здоровья.


Надо помнить, что при резкой смене рациона на веганский возрастают риски дефицитов железа, цинка, кальция, витамина B12. Можно сбалансировать рацион включив в него, например, капусту, репу, брокколи, сушеный инжир, водоросли. Часто в больших объемах съедать все это регулярно невозможно, поэтому консультация специалиста, сдача необходимых анализов и прием назначенных врачом БАДов в некоторых ситуациях будут весьма полезны.

Если следовать этим советам, не забывать о питьевом режиме и физической активности, время поста действительно может стать периодом не только духовного роста, но и физического совершенствования. Слушайте внимательно свой организм, разумно оценивайте свои силы и выбирайте правильные постные продукты.


РЕКЛАМА

ООО «БОМББАР» 

дзен.jpg
Поделиться:
Фото: Пресс-служба BOMBBAR
27.03.2024

Можно ли срезать заплесневелую часть сыра: лайфхаки, подсказки и важные предупреждения


MyCollages (94).jpg

Срезая плесень с сыра, мы в первую очередь думаем о том, что сумели «перехитрить систему». А как насчет здоровья?



Какие образы пробуждает словосочетание «сыр с плесенью»? Представляется пикантный деликатес или все-таки залежавшийся продукт, который пора отправить в урну? Правда в том, что плесень так или иначе присутствует во всех видах кисломолочной продукции, а не только в камамбере или бри.


Любой технолог подтвердит, что плесень играет важную роль в производстве сыра. Но если некоторые ее виды помогают придать продукту уникальный вкус, то другие могут стать причиной пищевого отравления.


Как отличить опасную плесень от безопасной

Многие благородные сорта сыра естественным образом имеют плесневелый вид. Синие прожилки внутри горгонзолы служат наглядным тому подтверждением. Переживать не стоит – они абсолютно пригодны к употреблению.


michele-blackwell-vwPyPWuQAAk-unsplash.jpg


Нежелательная же плесень, напротив, обычно появляется только на внешних краях и отличается по цвету и текстуре от остального куска.


Можно ли срезать

Если вы заметили белые пятнышки или налет на только что купленном сыре, может возникнуть соблазн срезать и выбросить пораженную часть. Но такой лайфхак работает только в случае с твердыми сортами, например, пармезаном или чеддером. В них споры распространяются гораздо медленнее, поэтому достаточно будет срезать подозрительные куски, отступая около сантиметра от края.


brands-people-ct55yrv8KCc-unsplash.jpg


Мягкие сыры, такие как рикотта или творожный, — совсем другая история. Если на их поверхности начала виднеться плесень, следует выбросить всю упаковку целиком и незамедлительно, поскольку патогенные микроорганизмы распространились гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.


А вот от сыра с плесенью черного или темно-красного цвета следует избавиться сразу, независимо от его твердости, ведь такой продукт может оказаться токсичным.


Как определить, что сыр испортился, если плесени не видно

Один из лучших помощников в определении того, испортился ли сыр, — это нос. Подозрительный и непривычный запах явно сигнализирует, что продукту пора покинуть холодильник. Некоторые сыры могут не изменять аромат, но приобретать неприятный «керосиновый» привкус, что тоже указывает на непригодность.


rebecca-orlov-epic-playdate-rfI4MmZXZOk-unsplash.jpg


Вредные бактерии, такие как кишечная палочка или сальмонелла, также невозможно определить на глаз, но есть некоторые признаки того, что они могли поселиться в сыре. Изменение цвета, текстуры, появление липкости или водянистого осадка должны стать тревожными сигналами.


Добрые внутри: 5 ультраобработанных продуктов, которые на самом деле полезны


Сколько и как хранить сыр

При правильном хранении твердые сыры могут сохранять свою свежесть в течение месяца после открытия, а мягкие — около недели. Эксперты не рекомендуют использовать для этой цели пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пленки, поскольку они имеют свойство задерживать влагу. Лучшим решением будет плотно обернуть сыр вощеной бумагой.


Голубые сорта также следует держать отдельно, потому что есть вероятность, что плесень от них может распространиться на соседние продукты. А для того, чтобы сыр был свежим еще дольше, следует проверять его каждые пару дней и удалять с его поверхности любые новые пятнышки.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash/CC0
26.03.2024

Можно и нужно: 6 продуктов, которые рекомендуется есть перед сном


MyCollages - 2024-03-22T133443.190.jpg

Мифу о том, что есть перед сном абсолютно вредно, пора кануть в Лету.



Все мы знаем о том, как важен здоровый сон. Но с бешеным ритмом современной жизни бывает трудно «дотянуться» даже до минимальной планки в 7 часов. К счастью, правильный ужин может значительно исправить ситуацию. Вот шесть лучших продуктов для крепкого, качественного отдыха.


Миндаль

tetiana-bykovets-iD1Lo6DBD2g-unsplash.jpg


Помимо того, что миндаль помогает снизить вероятность возникновения диабета 2 типа и болезней сердца, он также способен улучшить качество сна благодаря большому содержанию витаминов группы B и магния.


А еще орехи являются надежными источниками мелатонина — гормона, отвечающего за регулировку внутренних часов нашего организма.


Индейка

claudio-schwarz-4qJlXK4mYzU-unsplash.jpg


Эту полезную птицу не зря называют кладезю питательных элементов. Протеин, рибофлавин, фосфор и селен — вот лишь часть тех нутриентов, которыми богата индейка.


К тому же она содержит аминокислоту триптофан, которая увеличивает выработку мелатонина и провоцирует расслабление организма. Белок индейки также может способствовать лучшему качеству сна и меньшему количеству пробуждений в течение ночи.


Киви

lesly-juarez-1rafrfyrsZw-unsplash.jpg


Низкокалорийный и питательный киви является одним из лучших фруктов, которые можно съесть перед тем, как лечь в постель. Эффект от него подобен тому, который вызывает серотонин — химическое вещество, помогающее регулировать циркадные ритмы.


Ученые предполагают, что противовоспалительные антиоксиданты в экзотическом плоде, такие как витамин С, также могут косвенно влиять на улучшение сна.


Грецкие орехи

mustafa-akin-zUHleFy_OnA-unsplash.jpg


Подобно миндалю, грецкие орехи являются одним из лучших источников мелатонина, необходимого для нормального функционирования цикла сна и бодрствования.


Исследование, проведенное на мышах, показало, что жирно-кислотный состав грецких орехов также может способствовать улучшению сна.


Белый рис

pille-r-priske-xmuIgjuQG0M-unsplash.jpg


Хотя в очищенном от отрубей и зародышей белом рисе содержится меньше клетчатки, питательных веществ и антиоксидантов, чем в буром, он по-прежнему остается хорошим источником витаминов и минералов.


Добрые внутри: 5 ультраобработанных продуктов, которые на самом деле полезны


Если верить словам ученых, употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, к которым относится эта зерновая культура, по крайней мере за 1 час до сна, помогает улучшить его глубину и качество.


Яйца

mustafa-bashari-rKUK4EB8F7s-unsplash.jpg


Яйца – еще один известный и надежный источник полезного белка. Поскольку ученые доказали, что протеин оказывает положительное влияние на сон, глазунья на ужин может стать отличным вариантом легкого и быстрого перекуса.


Наличие полезных жиров, кальция, магния, фосфора, железа, витаминов группы В и холина делает яйцо идеальным продуктом с нутрициологической точки зрения.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash/CC0
25.03.2024

Чашка о двух концах: в каких случаях чай вызывает головную боль, а когда — спасает от нее


MyCollages - 2024-03-20T174211.969.jpg

Иногда кажется, что чай способен решить любую проблему, но действительно ли самый популярный напиток на свете может иметь лечебный эффект?

 
Чашку-другую многие пропускают не только во время приятной беседы, но и когда плохо себя чувствуют или испытывают стресс. Более того, некоторые чаеманы отмечают, что горячий напиток помогает им избавиться от головной боли. 
 

Однако не все так просто. Оказывается, напиток может не только спасать от головной боли, но и быть ее причиной. И тут все зависит, кто именно и какой чай употребляет.
 
«Некоторые чаи — матча , черный, улун , Эрл Грей и другие — содержат кофеин, чрезмерное употребление которого может вызвать головные боли», — комментирует Маша Дэвис, дипломированный диетолог из Лос-Анджелеса.

Злоупотребление кофеином в любом виде может привести к зависимости. Тогда, по словам эксперта, если резко снизить уровень потребления вещества, можно столкнуться с целым рядом неприятных симптомов синдрома отмены – упадком сил, мигренями и другими видами боли. 
 

Еще одним не самым приятным свойством кофеина является то, что он влияет на сон. 

charlesdeluvio-piLWpmnDm8Q-unsplash.jpg
 
Казалось бы, проблему решить проще простого – просто перейти на чаи без кофеина, заменив Эрл Грей чашечкой мятного чая. Но все не так просто.

Проблемы могут возникнуть, если пить травяные чаи во время приема определенных лекарств, так как смешивание определенных компонентов может вызвать сильные головные боли. Например, некоторые травяные чаи содержат солодку, которая при взаимодействии с лекарствами может ухудшить самочувствие.
 

В других видах напитка также могут содержаться компоненты, провоцирующие головную боль.
 

Например, танины —  химические вещества природного происхождения, содержащиеся в коре деревьев, фруктах, семенах и некоторых чайных листьях. Они придают вяжущий вкус, который часто характерен для красного вина. Именно это вещество, согласно исследованиям, может влиять на высвобождение гормона серотонина и вызывать головную боль.


Кроме того, есть доказательства того, что танины могут препятствовать усвоению железа, которое помогает организму транспортировать кислород в крови. Как следствие — опять тяжелая голова.
 
Гистамин – еще одна потенциальная опасность.

«Некоторые чаи (особенно ферментированные, такие как черный) могут содержать гистамин, к которому часто встречается непереносимость, приводящая к головным болям, крапивнице или заложенности носа», — объяснил Дэвис.
 

Однако чай может и облегчить головную боль

jarek-ceborski-Ktz2kIsM7Do-unsplash.jpg

Употребление чая — это отличный способ поддержать водный баланс, ведь даже небольшое отклонение от нормы может вызвать головную боль.
 

С кофеином все вообще не так однозначно. Он может не только вызвать головную боль, но и, наоборот, облегчить некоторые симптомы. Так, например, он способствует сужению кровеносных сосудов.
 

Расслабляющие свойства чая тоже помогают. Так, исследование показало, что люди, которые выпивали четыре чашки чая ежедневно в течение 6-недельного периода, лучше переносили стресс.
 

Все индивидуально

jonas-leupe-bD97HdJXaLI-unsplash.jpg 

Противоречивые исследования, возможно, кого-то могут напугать и даже заставить думать, что чай не так уж и нужен, но есть нюанс. Исследования показывают, что не существует связи между потреблением чая и мигренью.

 
Как «полезные» травяные чаи на самом деле вредят талии и портят зубы


Конечно, при повышенной чувствительности к кофеину, гистамину или другим компонентам чая лучше все же воздержаться от частых чаепитий.

Но если ритуал с кружкой горячего напитка – это то, от чего невыносимо сложно отказаться, то эксперты советуют обратить внимание на следующие виды чая: 
  • Мятный чай. Он содержит ментол, который оказывает успокаивающее действие на мышцы и может быть полезен для облегчения головных болей напряжения.

  • Имбирный чай. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами и может облегчить тошноту, что делает его полезным при головных болях, связанных с расстройством желудка.

  • Лавандовый чай. Считается, что лаванда обладает успокаивающими и успокаивающими свойствами, которые могут уменьшить стресс и, как следствие, уменьшить головные боли.

  • Другие чаи, которые могут облегчить головную боль, содержат куркумин (активное соединение куркумы) или ромашку.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Белосорочко
Фото: Unsplash/CC0
25.03.2024

По капельке: как вода может помочь выточить тело мечты


Вода (3).jpg


Все знают, что вода необходима для молодости кожи, сохранения ее естественного сияния, гладкости и эластичности. Однако польза влаги этим не ограничивается.





Наша кожа содержит более 60% воды, поэтому неудивительно, что она имеет такое больше значение для поддержания здоровья эпидермиса и ухоженного внешнего вида. Но это еще не все. Оказывается, вода помогает стать более стройными и даже улучшить самочувствие.


Итак, на что способна вода.


Помогает быстрее похудеть

Когда мышцы достаточно увлажнены, можно ходить, бегать, проводить силовые тренировки дольше и интенсивнее, что делает тренировку более эффективной. В то же время она увеличивает скорость метаболизма, в частности скорость сжигания калорий, даже в состоянии покоя.

Специалисты утверждают, что если употреблять достаточное количество воды, то ежедневно можно терять около 40 ккал, то есть примерно 5 граммов жира. Кроме того, вода вымывает из организма токсины, которые препятствуют снижению веса.

Подавляет тягу к сладкому

Это настоящий секрет похудения. Дело в том, что когда организм обезвожен, то он хочет сладкого. Поэтому всякий раз, когда чувствуется повышенная тяга к чему-то сахаросодержащему, нужно просто выпить стакан воды и подождать несколько минут. В большинстве случаев, это негативное желание исчезает.


Кстати, вода комнатной температуры помогает бороться с чувством голода.


Улучшает состояние кожи

Вода благоприятно влияет как на чувствительную кожу с шелушениями, так и на проблемную с угрями. Достаточное количество жидкости поддерживает нормальный уровень pH. Результатом становится нормальная выработка кожного сала, отсутствие шелушения, стянутости и зуда, сохранение эластичности и здорового цвета.


Вода (4).jpg

Выпить воды и поболтать с коллегой: действенные лайфхаки, чтобы избежать сонливости днем



Делает счастливее

Исследования подтверждают, что плохое настроение можно повысить одним стаканом воды. И объяснений этому много. Одним из них является то, что зачастую угрюмость или ворчливость возникают просто из-за обезвоживания. Кроме того, при волнении и подавленности, уровень кортизола в крови повышается, вода же позволяет его снизить.

Снимает головные боли

Что касается головной боли, то она тоже часто становится результатом недостатка влаги в организме. И это необязательно происходит на утро после вечеринки, но вследствие увлечением крепким чаем, кофе, газированными напитками. Для сохранения крепкого здоровья лучше сократить употребление этих напитков и заменить их чистой водой.


Снимает мышечные спазмы

После интенсивной тренировки нередко можно испытать такой неприятный симптом. Причиной мышечного спазма может стать недостаток электролитов, а именно магния или калия, а также просто дефицит влаги, которая ушла с потом. Следует попробовать увеличить количество воды и посмотреть, как тело на это отреагирует.

Также при интенсивных тренировках можно употреблять изотоники или кокосовую воду, в которой тоже много электролитов.

Сколько нужно пить воды

У каждого разное представление о том, сколько нужно пить воды. И это неудивительно, ведь организм у всех разный и его потребности в жидкости тоже. Многое здесь зависит от веса, мышечной массы, уровня активности и других аспектов. Однако многие специалисты рекомендуют выпивать 1,5—2 литра ежедневно. При повышенной активности и в жаркие дни обычное количество следует увеличить.


Если простая вода — не самый любимый напиток и пить ее достаточно затруднительно, то можно придать ей вкус, используя полезные комбинации, например, добавляя огурец и мяту, арбуз и базилик, лимон и мяту или лимон и имбирь.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/СС0
23.03.2024
 

Актуальные статьи

Рак горла и полости рта: что важно знать и как уберечься
Мы будем говорить не только о раке горла и ротовой полости, который очень распространен, но и том, как от него уберечься. А уберечься реально можно.
2 часа назад
Внезапно! Почему, когда и какие именно мужчины склонны к измене и как это вычислить
Ученые помогают нам во многом, в том числе дают важную информацию, когда и с кем надо быть особенно внимательными.
3 часа назад
Ученые определили 4 стиля сна и выделили самый вредный для здоровья
Новое крупное исследование показало, что всех людей можно разделить на четыре категории в зависимости от их стиля сна.
сегодня
«Я чувствовала себя неудачницей»: Ребел Уилсон призналась, что хранила девственность до 35 лет
Звезда комедий решилась заговорить о деликатной теме и сделать признание, которого от нее вряд ли ждали.
сегодня
Как синхронизировать желания и биологические ритмы с любимым?
Как бороться с хроническим несовпадением желаний?
вчера
Показать еще