Мы в редакции постоянно пополняем свою food-копилку новыми полезными продуктами. Наши последние открытия — урбеч‚ камут и гороховые хлопья.
Урбеч
530 ккал на 100 г
Вязкая паста бежевого или темно-коричневого цвета из высушенных и толченых семян льна, тыквы, подсолнуха, кунжута, абрикосовых косточек
или орехов.
В разрезе. Урбеч из семян льна — богатый источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9. Они заботятся о сердечно-сосудистой и нервной системе, повышают иммунитет и поднимают тонус организма.
Шопинг-совет. Пасту производят исключительно в Дагестане, а в ее составе должны быть только перетертые необжаренные семена и орехи. Может присутствовать сахар.
Подсказка кулинару. Урбеч нагревают, смешивают с медом и топленым сливочным маслом, а после добавляют в каши или намазывают на хлебцы.
Камут
343ккал на 100г
Сорт твердой пшеницы с крупными зернами и ореховым вкусом и ароматом. Содержит глютен.
В разрезе. Магний стабилизирует артериальное и внутричерепное давление, цинк отвечает за нормальное состояние кожи, волос и ногтей, витамин E предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Шопинг-совет. У хорошей крупы рассыпчатые, несклеенные гранулы. Убедитесь в отсутствии мусора и следов плесени.
Подсказка кулинару. Вкусная альтернатива овсянке. Ешьте кашу из него с медом и кедровыми орехами или сухофруктами. Камут можно подать и в виде гарнира с оливковым маслом и тертым сыром пармезан. Еще вариант — потушить его с овощами и пряными травами. Не требует замачивания перед приготовлением.
Гороховые хлопья
315 ккал на 100г
Сплющенные зерна гороха. По вкусу и питательным свойствам не уступают цельным бобовым.
В разрезе. Клетчатка нормализует обмен веществ, железо участвует в кроветворении и защищает от анемии, тиамин улучшает деятельность головного мозга.
Шопинг-совет. Выбирайте неразломанные и приблизительно одинаковые по размеру хлопья. Недопустимо присутствие консервантов, красителей и других искусственных ингредиентов.
Подсказка кулинару. Готовьте из них супы или котлеты. Основное достоинство хлопьев — они быстро варятся.