Дождливая осенняя погода располагает к экспериментам на кухне. Must-cook месяца — блюда из кукурузы‚ груши и тыквы
Кукуруза
86 ккал на 100 г
Початок 15–20 см в длину, беби-корн — 3–5 см. Цвет — от топленого масла до насыщенно-желтого. Еще бывает белой, красной, черной и даже синей. Вкус мягкий, сладковатый, слегка крахмалистый.
В разрезе. Омега-3 и омега-6 кислоты снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Витамин К поддерживает сердечно-сосудистую систему.
Шопинг-совет. Хороший початок крепкий, но не очень тяжелый. Слишком крупная кукуруза — признак того, что при выращивании использовали химические удобрения. Приобретайте овощ с листьями — они сохраняют в нем полезные вещества.
Подсказка кулинару. Сделайте оладьи. Для теста смешайте муку, яйца, молоко, отваренные кукурузные зерна, мелко нарезанный лук и тертый сыр. Подавайте со сметаной.
Груша
47 ккал на 100 г
Плоды каплевидной формы с матовой кожурой и белой мякотью. Цвет — от бледно-желтого до зеленого и красного бургундского. Вкус медовый, с терпким вяжущим оттенком.
В разрезе. Железо предотвращает развитие анемии. Органические кислоты нормализуют обмен веществ. Калиевые соли способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.
Шопинг-совет. У спелой груши мягкая «шейка» и сладкий аромат. Небольшие пятна и вмятины на кожуре не повод отказаться от покупки. Если же вся поверхность мягкая, скорее всего, плод перезрел.
Подсказка кулинару. Приготовьте десерт из груш «конференс», приправив фруктовые слайсы паштетом из мягкого сыра, зелени, несладкого йогурта и грецкого ореха.
Тыква
22 ккал на 100 г
Плоды диаметром от 10 см до 1 м и более. По форме — кубышка или сфера, сплюснутая у полюсов. Кожура матовая. Цвет — от оранжевого до охристого, с голубым отливом. Вкус сладковатый, чуть травянистый.
В разрезе. Каротин укрепляет зрение и общий иммунитет. Витамин Т ускоряет метаболизм и способствует усвоению тяжелой пищи. Витамин K регулирует свертываемость крови.
Шопинг-совет. Для кулинарии идеальны маленькие плоды. Заведомо сочная и вкусная тыква увесиста для своего размера, имеет яркую окраску и упругую кожуру без пятен и повреждений.
Подсказка кулинару. Угостите друзей теплым осенним салатом из запеченной тыквы, добавив к ней маслины, сыр фета и свежий орегано. Для заправки смешайте бальзамический уксус, оливковое масло и соль по вкусу.