Январь, символизирующий начало года, отличается довольно коротким шопинг-листом сезонных продуктов. Причина этого очевидна – зима, причем самый ее разгар, поэтому зимние запасы уже подчищены, а на огороде, кроме снежных сугробов, ничего нового не выросло. Однако даже в это суровое время есть сезонные полезные продукты января, которые сделают зиму более приятной.
Цитрусовые
Калорийность: 30 ккал на 100 г
Конечно, январь – это месяц, когда правят бал цитрусовые. Мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны и кумкваты. Чай с лимоном (а еще с имбирем) – настоящее спасение от простуды и отличное согревающее средство после бодрящей прогулки на морозе.
В чем польза. Это неиссякаемый источник витамина С, который необходим для повышения иммунитета. А еще в нем витамины группы В, провитамин А, клетчатка и ценные органические кислоты.
Совет кулинару. Ешьте цитрусовые в чистом виде, закусывайте ими горячительные напитки (шампанское, водку и даже коньячок), а еще пеките прекрасные пироги с лимонами и апельсинами, добавляйте их в салат с авокадо (цитрусовые отлично оттенят ореховый вкус этого фрукта).
Селедка/ Лосось
Калорийность: 217 ккал на 100 г
Зимой самое время, если вы еще этого не сделали, ввести в свой рацион жирную рыбу – лосось (форель или нерка тоже подойдут) или более демократичный вариант – селедку.
В чем польза. Польза такой рыбы – в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3, которых в ней очень много, но не стоит забывать еще и о высоком содержании фтора, полезного для костей и зубов, а также легкоусвояемого белка и витамина D.
Совет кулинару. Форшмак, традиционная «Селедка под шубой» да и простое и вместе с тем никогда не приедающееся блюдо под названием «Картошка с селедкой»
Авокадо
Калорийность: 160 ккал на 100 г
Этот прекрасный и невероятно полезный заморский фрукт (да-да, именно фрукт) – настоящее витаминное спасение в холода.
В чем польза. Авокадо – это настоящая кладовая, насыщенная витаминами, например, витаминами А, С, В, Е, К и фолиевой кислотой. Кроме того, в нем есть натрий, железо, кальций, медь, фосфор, магний и много калия. может препятствовать появлению раковых клеток, делает кости и зубы более крепкими, а также выступает в роли растительного аналога животного белка.
Совет кулинару. Холодные закуски – это то, для чего создано авокадо. Салаты с ним невероятно вкусны и питательны. Ну и, о гуакамоле забывать не стоит.
Картофель
Калорийность: 77 ккал на 100 г
Один из самых наших любимых продуктов. И в январе его употреблять в пищу настоятельно рекомендовано.
В чем польза. Да, картофель очень калориен – об этом забывать ни в коем случае нельзя, поэтому не злоупотребляйте, но помните, что он еще и очень полезен: благодаря ему наш организм будет обеспечен необходимыми аминокислотами, минеральными веществами, углеводами и витаминами группы В, витаминами К, РР, Е, С, а еще белками, кальцием и магнием. А благодаря содержащейся в нем клетчатке нормализуется работа ЖКТ и обменные процессы, улучшается работа печени.
Совет кулинару. Лучшее блюдо января – отварной картофель. Полейте его капелькой оливкового масла и посыпьте укропом – так вы вернете лето на свой обеденный стол. Также с картофелем и лучком можно печь потрясающей вкусноты пироги.
Минеральная вода
Калорийность: 0 ккал на 100 г
Обязательно включите минеральную воду в свой январский рацион, только выбирайте воду без газа и именно минеральную. Калорий в ней ноль, а пользы – более чем. За такую полезную привычку ваш организм вам обязательно скажет «спасибо».
В чем польза. Уникальный химический состав такой воды говорит сам за себя. Минеральные соли, натрий, йод, содержащиеся в ней, улучшают самочувствие, укрепляют иммунитет, способствуют укреплению костей и зубов, а также нормализуют работу щитовидной железы.
Совет кулинару. Можете пить воду холодной, а можете немного подогреть – тогда минералка окажет отличный противовоспалительный эффект, снимет болевые ощущения и даже устранить спазмы в желудке.