Каждой женщине хочется, чтобы ее кожа была красивой, чистой и светящейся. И наш эксперт, Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания, рассказала, какие продукты надо включить в свой рацион, чтобы приблизиться к этой мечте.
Кожа – это защитная сложноорганизованная система организма, которая находится в постоянном взаимодействии с внешней средой, а также это самый важный защитник нашего организма, способный самовоспроизводится и обновляться, а обновляется она более 1000 раз за жизнь.
Что влияет на красоту кожи
- Нервы. Сколько бы раз ни повторяли, но нервы действительно самое первое и основное, что снижает нашу иммунную защиту и мешает нам быть здоровыми и красивыми.
- Недостаток витаминов. Регенерации кожи помогают витамины А, Д, Е и группа В
- Обезболивающие. Старайтесь не принимать без надобности или медицинских показаний анальгин, аспирин и другие обезболивающие вещества, которые могут провоцировать развитие одного из видов рака кожи.
- Сигареты. Не курите, так как это ускоряет процесс старения.
- Переедание. Не переедайте соленого, оно ведет к обезвоживанию организма. Если все-таки соль сложно вычеркнуть из своего рациона, то тогда старайтесь больше пить
- Сладкое. Чрезмерное количество сладкого отличный источник для бактерий в кишечнике, которые могут вызвать высыпания или покраснения на коже. Старайтесь вносить в свой рацион натуральные продукты питания!
4 основных продукта для улучшения состояния кожи
- Клетчатка
Это общее название для большой группы молекул, в основном сложных углеводов — линейных и разветвленных полимеров. Потребление в среднем 30 граммов пищевых волокон в день — а это примерно 100 граммов пшеничных отрубей — помогает предотвратить множество заболеваний: от сердечно-сосудистых до кишечных.
Все знаем, что хорошая микрофлора – дает здоровую кожу. Особенность клетчатки в том, что она не переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта, поскольку в геноме человека закодировано менее двух десятков ферментов, расщепляющих сложные углеводы. Однако с этой задачей справляются микроорганизмы, населяющие кишечник:
- они синтезируют тысячи ферментов, способных расщеплять именно эту группу молекул
- преобразуют сахара в короткоцепочечные жирные кислоты, обеспечивающие энергией клетки кишечника
- регулируют некоторые физико-химические показатели кишечной среды, иммунные процессы и содержание глюкозы и липидов в крови
Клетчатку нам дают овощи и фрукты, а так же цельно зерновые крупы.
- Омега-3
Данная кислота:
- Помогает улучшить работу ЦНС
- Стимулирует репродуктивную систему
- Уменьшает проявления аллергий,
- Борется с различными видами дерматитов
- Защищает кожу от ультрафиолета, и препятствует старению кожи, тонизирует ее.
Омега-3 является мощным антиоксидантом, который не позволяет свободным радикалам повреждать кожу и не позволяет коллагену разрушаться. Омегу-3 можно принимать как в капсулах, так и в продуктах: лен, растительные масла (льняное, соевое, кукурузное), жирные сорта рыбы (семга, мойва, тунец, форель, зубадка), орехи и яйца.
- Вода
Ежедневное употребление хотя бы 2-3 стаканов чистой воды поможет хорошо себя чувствовать, регулировать обменные процессы, а значит избавиться от прыщей.
Вода помогает регулировать пищеварение, температуру, давление, помогает доставлять кислород. Если мы начнем потреблять клетчатку, то количество воды необходимо увеличить. Так же если вы тренируетесь – не забывайте пить воду! Летом, в особенности в жару необходимо пить воду, желательно не ледяную, а теплую. Ежедневно с потоотделением мы теряем примерно 400-500 мл, с походом в туалет 1000-2000 мл, так же через дыхание около 300-400 мл.
Включите мясо, рыбу, морепродукты, а особенно печень, так как в этих продуктах просто кладезь тирозина, который благоприятно влияет на кожу. А в рыбе и морепродуктах еще много витаминов группы В, А, Е. Для отличного загара можно перекусить бананом – один из источников триптофана, тирозина, каротина, витамина А и С. Молочный коктейль с морковью, бананом и молоком или йогуртом, поможет телу вырабатывать меланин, так же перекусить (но стоит ограничится на 1 стакане 200 мл в день).
- Зеленый кофе
Согласно некоторым исследованиям, в зеленом кофе есть антиоксидант – хлорогеновая кислота, которая так же содержится и в жареных видах кофе, но в зеленом кофе ее в разы больше. Именно поэтому и приписывают данному напитку «волшебные свойства». Ее антиоксидантная активность (хлорогеновой кислоты) в разы выше, чем у флавоноида нарингенина.
Данная кислота помогает бороться с вирусом возбудителя герпеса, кишечной палочки. Хлорогеновая кислота есть в артишоках, барбарисе, баклажанах, картофеле, щавеле, яблоках, в семенах подсолнечника (не жаренных). Не стоит верить всем новомодным введениям, так как многие из них могут быть опровергнуты. Например: раскрутка ягод годжи и асаи – это хороший маркетинговый ход, который был подтвержден в ходе исковых разбирательств. Нет никаких научных данных, что эти ягоды обладают уникальными свойствами. Да, у них есть одно неотъемлемое свойство – они обладают мочегонным эффектом.