Летом потребность организма в жидкости повышается. Что выбрать для утоления жажды, сколько нужно пить и когда это лучше делать — волнующие многих вопросы мы задали нашему эксперту – врачу-гастроэнтерологу, диетологу Наталье Топильской.
Предпочтение следует отдавать воде, соответствующей санитарно-эпидемиологическим нормам, а именно безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и имеющей благоприятные органолептические свойства. Этим нормам может соответствовать любая вода, даже из-под крана, при условии соблюдения всех требуемых стандартов.
Какую воду пить?
Бутилированная вода бывает разной — у нее различны не только названия и производители, но и предназначение.
- Негазированная питьевая вода
Идеальный вариант для утоления жажды. Предназначена для ежедневного и неограниченного потребления, должна соответствовать нормам СанПиН, которые, кстати, установлены и для централизованных систем водоснабжения, поэтому при наличии в доме современной (неизношенной) водопроводной системы воду можно пить из-под крана.
Этикетка бутилированной питьевой воды, как правило, гласит, что это артезианская природная вода. Приобретая ее, обратите внимание на то, чтобы информация была полной: указаны номер скважины и место добычи, химический состав, способ обработки, дата розлива, номер партии, значок добровольной сертификации, срок и условия хранения.
- Газированная питьевая вода
Та же вода, что описана выше, но с добавлением консерванта Е 290, так называемого углекислого газа. Утоляет жажду примерно так же быстро и тем же количеством, как и негазированная. Однако не рекомендуется к употреблению людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Минеральная вода
Обогащена микроэлементами. Различают лечебную, лечебно-профилактическую и столовую минеральную воду. Лечебную применяют только по назначению врача, ее неограниченное употребление может быть вредно для здоровья. Для ежедневного использования она не подходит. Лечебно-профилактическую воду назначают курсами при наличии хронического заболевания, она тоже не подходит для ежедневного использования. Столовая минеральная вода наименее минерализованная, может использоваться ежедневно, в том числе и для утоления жажды. Негазированную минеральную воду обязательно газируют (процедура необходима для сохранения микроэлементов в доступной для усвоения форме). Перед применением рекомендовано ее разгазировать — налить в стакан за пять — десять минут до приема, чтобы газ вышел самостоятельно.
- Легкая вода
Этот популярный сегодня тип бутилированной воды, по мнению производителей, не только препятствует старению организма, но даже может способствовать излечению многих заболеваний. Остерегайтесь подобных заявлений. Максимум, что вы можете получить, — это воду хорошего уровня очистки, минимум — обычную водопроводную.
Стоит ли пить прохладительные напитки
А как обстоит дело с прохладительными напитками? Полезно ли утолять жажду квасом, холодным чаем или соком? Ответ однозначен: только водой. Объяснение очень простое: чистая вода не содержит добавок, таких как соль, сахар, кофеин и прочие составляющие прохладительных напитков. Что касается соков, то теоретически они могут утолить жажду как физиологический процесс на уровне головного мозга, но для качественного восполнения количества жидкости сока потребуется много. При этом пакетированные соки содержат большое количество добавленного сахара, а фреши — много экстраактивных веществ. Первое и второе в избытке будет негативно сказываться на здоровье, поэтому соки для утоления жажды не рекомендуются. То же касается и употребления с этой целью свежих овощей и фруктов. Организму придется потратить энергию для получения воды из продукта, а это занимает время и при жажде просто недопустимо, так как будут страдать ткани и органы. Следует учесть, что содержание воды в различных овощах и фруктах тоже различается. Например, в огурце или арбузе жидкости около 95 %, а в банане — 74 %.
Сколько воды в день надо выпивать
Самой простой формулой определения суточной нормы жидкости является расчет: 30–40 мл воды на каждый килограмм массы тела. Полученная цифра соответствует суточному потреблению всей жидкости: чай, суп, кофе, даже фрукты и овощи должны учитываться. Таким образом, на свободную жидкость остается 600–1000 мл, а в жаркую погоду потребность в воде увеличивается и может достигать 2 л.
Норма употребления воды с возрастом снижается, но незначительно. Обусловлено это тем, что уменьшается жизненная емкость легких. А так как через легкие выводится только до 13 % жидкости (большая часть выводится почками и посредством испарения с кожных покровов, в том числе потоотделения), то возрастные характеристики для расчета потребления жидкости не меняются.
Питьевой режим
Пить следует в течение дня небольшими порциями, не дожидаясь ощущения сухости во рту или жажды. Относительно приема пищи нет абсолютно никаких ограничений: воду можно пить как до, во время, так и после еды. Существующее мнение, что прием жидкости после еды разбавляет желудочный сок и способствует возникновению брожения, ошибочно, так как париетальные (обкладочные) клетки желудка в ответ на разбавление желудочного сока водой будут продуцировать больше соляной кислоты, способствуя обеззараживанию поступившей пищи и приводя к нулю возможность возникновения брожения в желудке.
Горячо или холодно
Установленных температурных норм для питьевой воды не существует. Они применимы лишь для лечебных и лечебно-профилактических минеральных вод. Какой температуры воду предпочесть — из холодильника или комнатной температуры, — решать только вам. В любом случае она должна быть приятной для употребления.