Можно ли питаться дома правильно? Одни считают — нет. Дома быстрее и легче делать те блюда, которые далеки от правильных. Другие уверены, что только в домашних условиях можно взять все под личный контроль… Мы решили прояснить этот вопрос у эксперта – шеф-повара ресторана IQ Wine и компании «Ужин на ужин» Антона Прокофьева.
Действительно ли правильное питание требует много времени?
А. П.: Что касается блюд с тепловой обработкой, то, чтобы приготовить их качественно, требуется довольно много времени, особенно в домашних условиях. Чем дольше и бережнее мы готовим еду, тем больше в ней сохраняется полезных веществ, приобретается глубина и насыщенность вкуса. Стараясь приготовить правильные блюда, помните о важных правилах:
- обработка продуктов должна быть щадящей. Не пережаривайте еду, ведь высокие температуры не просто ухудшают вкусовые качества, но и разрушают полезные вещества. К сожалению, в домашних условиях проконтролировать температурный режим очень сложно — любой процесс, будь то кипячение или жарка, — происходит при температуре свыше 100 °С;
- готовьте блюда, состав которых сбалансирован. Традиционно формулой сбалансированного питания является соотношение белков, жиров и углеводов в пропорции 1:1:4. Это значит, что нельзя пренебрегать ни одной из составляющих. Блюда должны быть богаты как сложными углеводами, так и протеином, и полезными жирами. Поэтому если вы планируете приготовить правильный обед или ужин, заложите на это не менее двух-трех часов.
Может ли бутерброд быть правильной едой?
А. П.: Он может быть уместен как нечастая составляющая месячного рациона питания при условии достаточного количества жидкости. Выбирая его себе в качестве перекуса, необходимо:
- проверить, чтобы все его составляющие были без консервантов и усилителей вкуса. Отдавайте предпочтение отварной курице, индейке или овощам и максимально натуральным соусам;
- пейте достаточное количество жидкости. Организму нужна теплая полужидкая пища, поэтому контролируйте водный баланс при таком перекусе.
Что же делать, если не хватает времени для приготовления правильной домашней еды?
А. П.: К счастью, современные технологии приготовления и хранения позволяют с доверием относиться к готовым блюдам. Интересуйтесь репутацией производителя и используемой технологией, изучайте состав блюд. Мы советуем обратить внимание на технологию бережного томления, когда блюдо длительно томится при деликатных температурах, как в русской печи. Так пища сохраняет естественные соки, вкус и аромат, что позволяет ей быть аппетитной без вкусовых добавок и излишних соли, жира и сахара.
Может ли правильное питание совмещать в себе понятия «быстро», «вкусно» и «полезно»?
А. П.: Безусловно, при условии сотрудничества с производителями с проверенной репутацией. Я рекомендую обратить внимание на блюда готовой еды, например, марки «НатурБуфет», при приготовлении которых используется технология бережного томления. В ассортименте есть разнообразные супы и вторые блюда, например, томленое мясо с гречкой или говядина вок с рисом и сладким перцем — то есть фактически на любой вкус и для всей семьи.
Подходите к выбору и приготовлению еды ответственно и будьте здоровы!