Вы знаете, что такое гранола? Это продукт на основе злаков, популярный завтрак в США, вокруг которого не прекращаются споры диетологов. Насколько он полезен и на что обратить внимание при его покупке — расскажет наш эксперт.
Когда журнал The New York Times провел опрос простых граждан и врачей-диетологов о том, считают ли они гранолу здоровой пищей, 80 % обывателей ответили положительно, но только 47 % диетологов с ними согласились. Казалось бы, цельные зерна в ее составе насыщают организм волокнами, орехи и семена содержат незаменимые омега-3 жирные кислоты, а сушеные фрукты придают естественную сладость. Почему же многие специалисты в области правильного питания считают гранолу настоящей калорийной бомбой?
Не одно и то же
Рассказывает Дмитрий Давлятшин, руководитель лаборатории качества компании «Азбука Вкуса».
Гранолу часто путают с мюсли, однако есть очень серьезное отличие между этими двумя продуктами. Несмотря на то что в состав как одного, так и другого входят злаки, орехи и сухофрукты, разница заключается в том, что гранола поджаривается (запекается) с добавлением масла, меда или сока. Именно этот факт заставляет врачей-диетологов спорить о том, можно ли считать этот продукт здоровым. С одной стороны, ингредиенты гранолы имеют массу положительных свойств: например, насыщают организм таким важным элементом, как железо, а за счет наличия пищевых волокон благотворно влияют на пищеварение. С другой стороны, у нее, как правило, высокая калорийность. Последнее обстоятельство и стоит попытаться контролировать, стараясь выбирать правильную (полезную) гранолу.
На этикетке
В первую очередь убедитесь в том, что продукт не перегружен сахаром. Однако зачастую распознать его наличие не так просто, поскольку он скрывается под другими названиями: сгущенный тростниковый сок, патока, сироп из коричневого риса, овсяная патока. В идеале содержание сахара не должно превышать 8 г на порцию.
Удостоверьтесь также, что калорийность продукта в рамках нормы — не более 400 ккал на 100 г. Обратите внимание и на то, чтобы в составе не было пальмового и гидрогенизированного масел — в них содержится большое количество насыщенных жиров, избыток которых может оказывать негативное влияние на здоровье. Отдайте предпочтение тем продуктам, в составе которых указано, например, органическое кокосовое или оливковое масло.
На тарелке
С точки зрения потребления правильнее использовать гранолу как небольшую добавку для йогурта или овсяных хлопьев. Рекомендованный размер порции составляет половину или четверть стакана. К сожалению, многие едят гранолу как полноценную тарелку каши. И то, что изначально задумывалось как здоровое питание, оказывается невероятно калорийным блюдом, способным негативно отразиться как на фигуре, так и на здоровье. Старайтесь выбирать продукт с содержанием жира не более 2–3 г на четверть порции.
Виды гранолы в наших магазинах
Итак, посмотрим, какой ассортимент гранолы представлен на полках одного из центральных супермаркетов. Почитаем этикетки и сделаем выводы.
- Lizi's
Великобритания, 783 руб. (500 г)
Состав: овес, рапсовое масло, сушеный кокос, сироп из агавы, концентрированный яблочный сок, черная патока, кусочки кешью, миндальные хлопья, кусочки фундука, тыквенные семечки, семечки подсолнечника, кунжутные семечки, фисташки.
Калорийность: 513 ккал на 100 г (жиры — 28,8 г, углеводы — 49,6 г).
Мнение «К&З»: данная гранола позиционируется как органическая, а значит, натуральная и полезная, но в ее составе много орехов, что делает ее довольно жирной и калорийной. Другие виды гранолы этого бренда: с орехом пекан, с яблоком и корицей, с манго и орехом макадамия и оригинальные стоят дешевле (579 руб.) и менее калорийны
- Rosies
Нидерланды, 592 руб. (325 г)
Состав: овсяные хлопья, рисовый сироп, сахар цветков кокоса, пальмовое масло, семена чиа, гранат, молотая малина.
Калорийность: 420 ккал на 100 г (жиры — 14,7 г, углеводы — 61,5 г).
Мнение «К&З»: отличается нестандартным составом. Не жирный и не слишком калорийный продукт, но довольно сладкий и весьма дорогой, хотя имеет в составе пальмовое масло.
- Nature's path
США, 498 руб. (325 г)
Состав: овсяные хлопья, тростниковый сахар, подсолнечное масло, сушеный кокос, кусочки темного шоколада (тростниковый сахар, масло какао, шоколад без сахара, ваниль), какао, рисовый крахмал, морская соль, натуральные ароматизаторы, токоферолы (витамин Е).
Калорийность: 500 ккал на 100 г (жиры — 20 г, углеводы — 66,6 г).
Мнение «К&З»: эта гранола — для настоящих сладкоежек! Хоть она и обогащена витаминами, в ней слишком много сахара и показатель углеводов самый высокий из всего ассортимента.
- Mornflake
Великобритания, 275–331 руб. (500 г)
Состав: цельнозерновые овсяные хлопья, 56 %, смесь фруктов, орехов и семян, 24 % (изюм, 18 %, несладкий кокос, измельченный миндаль, 2 %, семена подсолнечника, измельченный фундук), сахар, пальмовое масло, мед, 2,5 %, натуральные ароматизаторы.
Калорийность: 384 ккал на 100 г (жиры — 11,8 г, углеводы — 58,1 г).
Мнение «К&З»: калорийность в пределах нормы и приемлемая цена. Жаль, что в составе есть пальмовое масло и ароматизаторы. На полке представлен еще один вариант — с изюмом, бананом и ананасом, а также более дорогая версия — MornflakeGold с овсяными отрубями, орехами, семечками и медом (495 руб.), в которой цельные овсяные хлопья и отруби дополнены хрустящим миндалем, жареным фундуком, орехом пекан, семенами тыквы, подсолнечника, льна и приправлены карамельным сиропом. Вкусно, но калорийно (473 ккал).
- Marc
Россия, 399 руб. (390 г)
Состав: запеченные хлопья пяти злаков (овсяные, пшеничные, ржаные, ячменные, гречневые), пшено, кунжут, клетчатка зародыша пшеницы, дикий мед, оливковое масло, натуральные семечки подсолнечника и тыквы, изюм, семена льна, курага, миндаль, морская соль, корица, мускатный орех.
Калорийность: 403,5 ккал на 100 г (жиры — 18 г, углеводы — 49,2 г).
Мнение «К&З»: судя по составу, эта гранола просто идеальна! Очень хочется не обмануться — чтобы состав полностью соответствовал этикетке.
- «Просто азбука»
Россия, 87–172 руб. (250 г)
Состав: хлопья овсяные, сахар, пшеница воздушная, шарики (мука пшеничная, сахар, соль, солод ржаной, патока крахмальная, мука пшеничная, масло растительное, ароматизатор «мед», солодовый экстракт, корица.
Калорийность: 390 ккал на 100 г
(жиры — 13 г, углеводы — 61 г).
Мнение «К&З»: прекрасная калорийность, но состав довольно бедный. Кроме классической, представлена гранола с красными ягодами, с яблоком и орехами, с бананом и шоколадом.
Вывод
Как и предупреждал наш эксперт, гранола — сладкий и калорийный продукт. Тем не менее это хороший вариант для завтрака. Сочетание злаков, орехов и фруктов дает заряд энергии, необходимый нам в начале дня. Главное, соблюдать меру (порция — 50 г).
Какому составу отдать предпочтение (где больше жиров или углеводов), зависит от вашего рациона. Не можете выбрать? Попробуйте приготовить гранолу сами. Цельнозерновые хлопья, орехи, семечки (по вкусу) смешайте с медом и фруктовым соком, добавьте растительное масло и запекайте в духовке, помешивая, до золотистого цвета (около 30 минут). Затем добавьте сушеные фрукты и отправьте в духовку еще на 10 минут.