В промозглую погоду кто-то спасается от простуды и насморка с помощью лекарств‚ а кто-то заглядывает в природную кладовую: рябина – для иммунитета‚ облепиха – от боли в горле‚ а клюква – от кашля.
Чем полезна рябина
В русском календаре есть праздник Петр – Павел – рябинники. Его отмечают в конце сентября, когда созревают эти красивые ягоды. Яркими ветками наши предки украшали в этот день дома, веря в то, что рябина способна защитить от всяких бед и хворей. Потому и старались сажать ее перед самым крыльцом дома. Ни один свадебный обряд на Руси не обходился без нее: плоды прятали в карманы нарядов жениха и невесты, листья подстилали в обувь новобрачных для защиты от нечистой силы. И по сей день спелые гроздья красной рябины считаются символом семейного счастья.
А еще ее плоды – кладезь витаминов. В них много меди, марганца, железа, органических кислот и дубильных веществ. По содержанию аскорбинки, укрепляющей иммунитет и повышающей сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям, рябина не уступает лимонам и апельсинам. Неслучайно ее ягоды признаны современной медициной как высоковитаминный продукт, восполняющий дефицит необходимых организму веществ и помогающий при гиповитаминозах и малокровии. Присутствующий в рябиновом соке витамин Р укрепляет кровеносные сосуды, витамин К необходим для нормальной свертываемости крови, а витамин Е благоприятно действует на центральную нервную и мышечную системы. Богата рябина и каротином. К лечебным свойствам ее плодов относится также способность улучшать работу почек, сердечно-сосудистой системы, обмен веществ, снижать уровень холестерина в крови. Однако увлекаться рябиной не стоит тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью.
Когда собирать рябину
Рябину лучше собирать после первых заморозков: она становится слаще, теряет терпкий и горький привкус. Свежие ягоды можно хранить долгое время в холодильнике. От осенних простуд хорошо помогает свежий рябиновый сок. Разбавьте четверть стакана сока теплой кипяченой водой, растворите чайную ложку гречишного (липового меда) и пейте два-три раза в день.
Рецепт приготовления рябины
Моченая рябина - калорийность на 100 г 105 ккал
Потребуется:
1 кг ягод рябины, 1 л воды, 100–150 г сахара, 2 ч. л. соли, корица и гвоздика по вкусу.
Приготовление
Переберите гроздья рябины, аккуратно разделите их на мелкие кустики по 5–7 ягод, промойте под струей прохладной воды, слегка обсушите и выложите в большую стеклянную банку. В кипящую воду добавьте сахар, соль, корицу и гвоздику, прокипятите и слегка охладите. Подготовленные ягоды залейте теплым раствором, накройте тканью, а сверху положите гнет. Поставьте в холодильник. Примерно через месяц рябина будет готова. Моченая рябина – прекрасная витаминная добавка к мясным блюдам.
Чем полезна облепиха
Вы знаете, как переводится научное название облепихи – hippophae? Оказывается, «блестящая лошадь» (от греч. hippos – «лошадь», phaes – «блеск, лоск»). И неспроста. Древние греки откармливали сочными плодами и светло-оливковыми листиками облепихи ослабленных животных. На таком рационе те обретали округлые формы, а шерсть у них становилась густой и шелковистой. А у нас за Уралом плоды этого кустарника окрестили сибирским ананасом. Действительно, если облепиху собрать после первых заморозков, когда мякоть становится особенно сладкой и сочной, то по вкусу она не уступит королю экзотических фруктов. Правда, плоды ее очень нежные и легко деформируются, поэтому хранить их лучше всего в замороженном виде.
В облепихе много витаминов – группы В, Е, К, РР, каротина. Эти полезные вещества играют важную роль в профилактике и лечении атеросклероза, гипертонической болезни, инсульта и инфаркта, предупреждении раннего старения организма, авитаминоза и даже онкологических заболеваний. Кстати, по содержанию каротина и витамина С эти ягоды не уступают моркови и черной смородине. Плоды и семена содержат до 8% полиненасыщенных жирных кислот, чрезвычайно важных для нашего здоровья. Из ягод и семян облепихи получают масло, которое особо богато витамином Е и каротином. Оно обладает целым рядом целебных свойств: заживляет раны и ожоги, снимает воспаление, помогает при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, оказывает неоценимую услугу при заболеваниях воздушно-дыхательных путей – смягчает слизистую носа и глотки. Однако оно может навредить при холецистите, панкреатите и вызвать обострение колита.
Рецепт приготовления облепихи
Кисель из облепихи - калорийность на 100 г 235 ккал
Потребуется:
150 г облепихи, 45 г картофельного крахмала, 150 г сахарного песка, 3 ст. воды.
Приготовление
Промойте ягоды облепихи, отделите их от веточек и хорошо разомните толкушкой или ложкой. В ягодную массу добавьте 0,5 ст. холодной воды, перемешайте, а затем отожмите через марлю в отдельную посуду. Выжимки залейте оставшейся водой, поставьте на умеренный огонь и кипятите в течение 5 мин., после чего процедите. В приготовленный отвар добавьте сахар, влейте разведенный картофельный крахмал, отжатый через марлю сок и, помешивая, доведите до кипения. Подавайте кисель охлажденным со взбитыми сливками или мороженым.
Чем полезна клюква
О пользе клюквы на Руси знали давно. Ягоды с приятной кислинкой были «особливым лекарством» от кашля, простуды, цинги. Их соком врачевали мокнущие раны и язвы. Эти дары природы содержат большой набор органических кислот (до 3,5–4 г на 100 г плодов), комплексным влиянием которых объясняется способность клюквы возбуждать аппетит, оказывать на организм противомикробное действие, стимулировать выработку желудочного сока, предупреждать образование тромбов. Неслучайно клюквенные кисели и морсы назначают при заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой и плохим аппетитом. Кстати, такой морс – хорошее вспомогательное средство при лечении воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей (например, пиелонефрита, цистита).
Клюкву применяют и как противосклеротическое средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, глаукоме. Полезна она и людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью (но если кислотность повышенная, диетологи советуют употреблять ее только в переработанном виде).
Эффективна ягода и при малокровии. Сама она не особо богата железом, но благодаря содержащимся в ней органическим кислотам улучшает усвояемость этого полезного для процесса кроветворения вещества, поступающего в организм с другими продуктами питания. Вот почему к мясным диетическим блюдам хорошо подавать свежую (или консервированную) клюкву. Но гипотоникам и людям с пониженной свертываемостью крови эту ягоду в большом количестве есть не стоит.
Рецепты приготовления клюквы
Клюквенное варенье с яблоками - калорийность на 100 г 260 ккал
Потребуется:
1 л воды, 1 кг клюквы, 0,5 кг яблок, 1,5 кг сахарного песка.
Приготовление
Переберите и промойте клюкву под струей холодной воды, слегка обсушите. Очистите от кожуры и сердцевины яблоки, нарежьте дольками. Растворите в теплой воде сахар и, помешивая, доведите жидкость до кипения. Подготовленные ягоды опустите в кипящий (на медленном огне) сахарный сироп и томите 15–20 мин., периодически снимая пенку. Добавьте нарезанные яблоки в сироп с клюквой и варите еще столько же. Готовое варенье остудите и разлейте по банкам. Храните в темном прохладном месте.
Сладкий соус - калорийность на 100 г 165 ккал
Потребуется:
400 г клюквы, 1 мандарин, 1 лимон, 1 лайм, 100 г сахарного песка, 2 ст. воды.
Приготовление
Вымойте фрукты и ягоды. Снимите с цитрусовых цедру, нарежьте ее тонкими ровными полосками и измельчите фруктовую мякоть. Растворите сахар в воде, дайте покипеть 1–2 мин. В горячий сироп выложите нарезанную цедру и мякоть цитрусовых, поварите в течение 1 мин., затем добавьте клюкву. Доведите до кипения и готовьте на умеренном огне еще 5–7 мин. Охлажденный соус подавайте к запеканкам.