В последний зимний месяц мы особенно мечтаем о солнечной погоде и отсчитываем дни до начала весны. Осталось совсем чуть-чуть! А пока согреться и заодно обольстить мужчину в День Святого Валентина помогут теплые салаты.
Теплый салат с тыквой и козьим сыром // 6 порций
600 г тыквы
200 г козьего сыра
200 г шпината
3 ст. л. кедровых
орехов
2 ст. л. оливкового масла
Для медово-кунжутного дрессинга
100 мл оливкового масла
по 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и жидкого меда
1 ст. л. кунжутных семян
2 ч. л. дижонской горчицы
соль, молотый черный перец по вкусу
Разогрейте духовку до 180 С. Тыкву нарежьте дольками и разложите на противне, предварительно выстеленном пергаментом. Сбрызните оливковым маслом и запекайте 20–25 мин. до золотистого цвета. Для дрессинга соедините все ингредиенты в блендере. Полученный соус посолите и поперчите по вкусу. Готовую тыкву смешайте со шпинатом, измельченным козьим сыром и кедровыми орехами. Подавайте сразу же, заправив медово-кунжутным дрессингом.
Теплый салат из курицы и перловки с авокадо и грейпфрутом // 4 порции
2 филе куриной грудки
100 г перловой крупы
по одному авокадо и грейпфруту
1/2 головки красного лука
пучок салата фризе
2 ст. л. очищенных фисташек
Для лимонного дрессинга
100 мл оливкового масла
1 яичный желток
2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
1 ст. л. маринованных каперсов
соль, молотый черный перец по вкусу
Для дрессинга взбейте желток с лимонным соком. Не переставая мешать, тонкой струйкой введите оливковое масло. Когда соус станет похож на майонез, добавьте каперсы, соль и перец по вкусу. Отварите перловку. Обжарьте на оливковом масле куриное филе, затем нарежьте его ломтиками. Авокадо нарубите слайсами, а лук — кольцами. Грейпфрут разберите на сегменты, удалите пленочки. Смешайте все ингредиенты с фризе и фисташками. Заправьте салат лимонным дрессингом и сразу же подавайте к столу.
Теплый салат из печеного картофеля с оливками // 6 порций
1 кг мелкого картофеля
100 г пармезана
2 ст. л. оливкового масла
Для зеленого дрессинга
100 г черных оливок
100 мл оливкового масла
2 зубчика чеснока
по пучку зеленого лука, петрушки и орегано
соль, молотый черный перец по вкусу
Разогрейте духовку до 190 С. Картофель вместе с кожурой разрежьте пополам и выложите на противень, предварительно выстеленный пергаментом. Сбрызните картофель оливковым маслом и запекайте в течение 50–60 мин. Для дрессинга измельчите зеленый лук, чеснок, петрушку и орегано. Смешайте вместе с оливковым маслом и нарезанными оливками. Посолите и поперчите по вкусу. Готовый картофель обжарьте на сковороде-гриль. Затем сервируйте по тарелкам. Заправьте зеленым дрессингом. Сверху посыпьте пластинками пармезана и сразу же подавайте к столу.