Подпишись на нас в соц. сетях!


Вместо сахара: 10 безопасных подсластителей (не только агава и стевия)



food-photographer-jennifer-pallian-DfbrRpHTLy0-unsplash.jpg

Некоторые не представляют своей жизни без сахара (от него отказаться сложнее, чем многие думают). Почти все продукты содержит добавленный сахар, и стоит сократить его потребление, заменив подсластителями.

Чем опасен сахар

Широкий спектр заменителей сахара и подсластителей (как натуральных, так и искусственных) позволяет сократить количество столового сахара в рационе. Ограничение потребления сахара особенно важно для пожилых людей.

Чрезмерное потребление добавленного сахара может привести к ожирению, диабету 2-го типа и сердечным заболеваниям. Сахар также связан с ухудшением когнитивных функций, влияющих на память с повышением риска деменции.

Сахар подслащивает, сохраняет и усиливает вкус пищи. Его сложно избежать, но польза для здоровья от снижения потребления сахара очевидна. Диета с высоким содержанием сахара связана с широким спектром проблем со здоровьем, либо напрямую через его влияние на организм, либо косвенно из-за осложнений, связанных с ожирением.

Осложнения сахарной диеты

  • Кариес и болезни десен
  • Сахарный диабет 2 типа
  • Увеличение веса и ожирение
  • Нездоровое питание
  • Высокий уровень триглицеридов
Предлагаем список наиболее распространенных заменителей сахара и руководство, как включить их в свой рацион.

1. Ацесульфам калия

Тип: искусственный подсластитель

Возможные преимущества

В качестве искусственного подсластителя ацесульфам калий не вызывает разрушения зубов и не повышает уровень сахара в крови, а также не добавляет калорий.

Как использовать

Помимо добавления в готовую еду, вы можете использовать его в кулинарии и выпечке – он не разрушается при нагревании. Его также часто используют в замороженных десертах, конфетах и напитках.

Ацесульфам калия примерно в 200 раз слаще сахара, но добавляется меньшим объемом, поэтому обязательно внесите соответствующие изменения в рецепт, когда будете использовать его на кухне.

2. Нектар агавы

bermix-studio-Uw15zjNj8ao-unsplash.jpg

Тип: натуральный подсластитель

Возможные преимущества

Содержит больше питательных веществ, чем обычный сахар, но меньше, чем мед. Он очень ароматный, поэтому его нужно совсем немного. Тем не менее, он калорийен и содержит много фруктозы (даже больше, чем кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы), что может привести к чрезмерному увеличению веса и ожирению. Нектар агавы – не лучший выбор для людей с диабетом.

Как использовать

Агава слаще сахара, имеет длительный срок хранения и может использоваться вместо других подсластителей практически в любом блюде. Его вкус похож на мед, и в нем отсутствует горькое послевкусие, присущее некоторым заменителям сахара. Но поскольку это жидкость, возможно, придется внести изменения в рецепты, особенно при выпечке.

3.Кокосовый сахар

Тип: натуральный подсластитель

Возможные преимущества

Кокосовый сахар – нерафинированный, поэтому он сохраняет все витамины и минералы и не приводит к колебаниям уровня глюкозы в крови. Однако кокосовый сахар имеет такое же количество калорий, как и столовый сахар, характеризуется высоким содержанием углеводов и фруктозы. Это означает, что людям, желающим похудеть, его следует ограничить. Кроме того, это может быть не лучший вариант для тех, кто страдает диабетом.

Как использовать

В качестве замены белого или коричневого сахара в соотношении 1:1, поэтому его легко использовать на кухне. Однако он может быть очень грубым. Вы можете перемолоть его в блендере или кухонном комбайне в течение нескольких секунд, прежде чем использовать для выпечки или вместо сахарной пудры.

4. Мед

shutterstock_1339067309.jpg

Тип: натуральный подсластитель

Возможные преимущества

Содержит больше питательных веществ, чем столовый сахар, включая антиоксиданты, минералы и витамины. Кроме того, он легче переваривается, чем обычный сахар. Но как и столовый сахар, мед содержит много калорий и расщепляется на глюкозу и фруктозу, поэтому он представляет те же риски для здоровья.

Как использовать

Мед может быть особенно вкусным в коктейлях, выпечке, соусах, маринадах и заправках для салатов. Он слаще сахара, поэтому, возможно, придется уменьшить его количество. В нем есть вода, нужно уменьшить количество жидкости, которую вы используете при замене меда в выпечке.

5. Экстракт плодов монаха

Тип: новый подсластитель (натуральный)

Возможные преимущества

Плоды могут быть полезным заменителем сахара, если нужно ограничить потребление калорий. Экстракт плодов монаха в 250-300 раз слаще сахара и его можно использовать в минимальном объеме.

Это подсластитель с нулевым содержанием сахара и нулевой калорийностью, без вредных побочных эффектов. Однако все имеющиеся в продаже экстракты плодов монаха в той или иной степени были переработаны и могут содержать другие сахара или подсластители, поэтому обязательно проверьте этикетку.

Как использовать

Некоторые считают, что подсластители из плодов монаха имеют послевкусие. Если есть чувствительность к этому типу ароматизатора, будьте осторожны, добавляя его в блюда и выпечку. Как и в случае с любым другим высокоинтенсивным подсластителем, вам может потребоваться внести изменения в свои рецепты.

6. Финиковая паста

Тип: натуральный подсластитель

Возможные преимущества

Финики богаты клетчаткой, минералами и витаминами, поэтому использование финиковой пасты в качестве подсластителя может повысить питательную ценность рациона, чем простое использование обычного сахара.

Финиковая паста – более легкая альтернатива сахару, которую можно приготовить дома в блендере, используя 3/4 стакана воды, 1/2 чайной ложки ванильного экстракта и около 1 стакана фиников без косточек.

Как использовать

Финики могут быть особенно вкусными в коктейлях, выпечке, соусах, маринадах и заправках для салатов. Финиковая паста может быть слаще сахара, поэтому придется уменьшить как количество пасты, так и количество жидкости при выпечке.

7. Кленовый сиропmaddi-bazzocco-L9LhLw3-_R4-unsplash.jpg

Тип: натуральный подсластитель

Возможные преимущества

Кленовый сироп богат антиоксидантами и минералами, включая кальций, калий, железо, цинк и марганец. Однако, как и другие натуральные подсластители, кленовый сироп калорийен, и его следует употреблять в умеренных количествах.

Как использовать

Думайте не только о блинах и вафлях. Кленовый сироп можно использовать по-разному для придания аромата сладким и соленым блюдам. Используйте его в более здоровых вариантах завтрака, например, овсянке или простом йогурте, или в пикантных блюдах, овощах, курице, лососе или заправке для салатов.

Также можно использовать кленовый сироп при выпечке – только не забудьте уменьшить количество жидкости в рецепте.

8. Экстракты стевии

Тип: новый подсластитель (очень сладкий)

Возможные преимущества

Это растительный экстракт, практически не содержащий калорий. Кроме того, он намного слаще сахара, поэтому его нужно меньше, чтобы обеспечить такое же количество сладости.

Он очень низкокалорийный, поэтому считается здоровой альтернативой сахару для тех, кто страдает диабетом или хочет контролировать вес.

Как использовать

Несмотря на то, что это нехимический экстракт, он имеет заметное послевкусие даже после очистки, поэтому некоторым людям не нравится использовать его в качестве подсластителя для кофе или чая.

Он бывает разных форм, включая порошок и жидкость, поэтому, возможно, придется поэкспериментировать, чтобы выяснить, какие из них лучше всего подходят для разных рецептов. Экстракт стевии также относительно стабилен при нагревании, поэтому его можно использовать в тортах, соусах и выпечке.

9. Сукралоза

Тип: искусственный подсластитель

Возможные преимущества

Не содержит калорий, она в 600 раз слаще сахара. Он широко изученв и одобрен FDA в качестве безопасной альтернативы сахару для людей, стремящихся ограничить потребление калорий, людей с диабетом, беременных женщин или кормящих матерей.

Как использовать

Существует широкий спектр продуктов с сукралозой, включая смеси для выпечки, поскольку она термостабильна. Ее также можно добавлять в напитки и еду за столом.

Обратите внимание на количество: даже со смесью для выпечки обычно не нужно использовать ее много, чтобы усилить вкус.

10. Ксилитlindsay-moe-sKM8RK2C-YI-unsplash.jpg

Тип: сахарный спирт

Возможные преимущества

Rсилит, сорбит и другие сахарные спирты – это низкокалорийные подсластители, которые обычно на 25-100% слаще, чем сахар.

Сахарный спирт не вызывает кариеса и внезапного повышения уровня сахара в крови, что может сделать его хорошим вариантом для людей с диабетом. Однако, как и все сахарные спирты, ксилит может оказывать слабительное действие, вызывая диарею и вздутие живота, когда употребляется в больших количествах.

Как использовать

Ксилит широко содержится в жевательной резинке. Его также используют в других промышленных продуктах – это конфеты без сахара, джемы или желе, выпечка и замороженный йогурт. Ксилит выпускается в гранулированной форме, благодаря чему его легко использовать вместо сахара для напитков, фруктов или хлопьев.


Поделиться:
14.08.2020
Наши рассылки

Постное питание с пользой для здоровья: 5 главных советов


MyCollages - 2024-03-25T184125.703.jpg

Несмотря на ограничения, которыми отличается питание в пост, рацион может оставаться разнообразным и сбалансированным.



Идет время Великого поста, что для многих означает ограничение животной пищи в рационе. При этом постное питание становится все более популярным среди приверженцев ЗОЖ и вне церковного календаря. Узнаем, как провести эти дни с пользой для организма.

1. Разнообразие продуктов

Пост — это не только каши и скучные салаты из листьев сельдерея. В этот период важно не фиксироваться на 1-2 знакомых блюдах, а включать в свой рацион разнообразные овощи и фрукты, можно распробовать новые злаки, блюда из бобовых и, конечно, орехи. В растительной пище содержится большое количество пищевых волокон, которые благотворным образом влияют на желудочно-кишечный тракт и помогают отрегулировать процессы пищеварения.


Превратить постное меню в настоящий взрыв вкусов и питательных веществ могут помочь топпинги и соусы. При их выборе важно обращать внимание не только на отсутствие компонентов животного происхождения, но и на натуральный состав, калорийность, количество сахара. При продуманном богатом рационе во время поста витамины, минералы и антиоксиданты будут вашими верными спутниками.

2. Правильный выбор источников белка

Белок — тот макронутриент, из которого состоят мышцы, сосуды, ткани внутренних органов, клетки крови, антитела, ферменты и гормоны. Для его производства организму нужны аминокислоты, в том числе незаменимые, которые наш организм не способен синтезировать, а получает только из пищи.

Заменить животный белок можно вкусными и полезными растительными продуктами: бобами, тофу, цельнозерновыми крупами, грибами, орехами. В гречке и киноа, например, содержится более 12% белка, а на 100 граммов сои приходится до 50% белка (что даже больше, чем в мясе).


Если по каким-то причинам ваш организм плохо усваивает аминокислоты из растительной пищи, помочь могут постные протеиновые продукты от проверенных производителей. Например, линейка веганских протеиновых коктейлей, батончиков и печенья от Bombbar создана как раз для восполнения дефицита белка у тех, кто не употребляет мясо и молоко. Сбалансированные составы на основе растительных белков (гороховый, тыквенный), натуральные пищевые волокна способствуют не только сохранению белкового благополучия, но и укрепляют работу иммунной системы, позволяя насладиться целой палитрой изысканных вкусов.

20231021-IMG_5269(1).jpg

3. Употребление жиров

Во время соблюдения поста многие отмечают нормализацию артериального давления и снижение проявлений сердечно-сосудистых заболеваний. Все верно, ведь в организм не поступают животные жиры, избыток которых часто способствует развитию атеросклероза и повышает уровень плохого холестерина.


Однако совсем забывать о жирах ни в коем случае нельзя — содержащиеся в них жирные кислоты играют важную роль в работе сердечно-сосудистой системы, влияют на зрение и работу мозга. Поэтому даже на самом строгом посту необходимо оставить в рационе источники правильных растительных жиров: оливки, авокадо, грецкие орехи, семена льна, сою.

Кроме привычных, распробуйте новые вкусы нерафинированных растительных масел холодного отжима: тыквенное, кунжутное, аргановое, конопляное, кокосовое, кедровое, горчичное. Они будут поддерживать в норме работу сердечно-сосудистой системы.

4. Умеренность в количестве

При постном питании, для скорейшего насыщения, зачастую размеры порций увеличиваются. Растительная пища, как правило, имеет меньшую энергетическую ценность, поэтому чувство голода после овощного пюре с тофу будет появляться быстрее и вам захочется поесть еще. В результате возможен перебор с дневной нормой калорий.


В таком случае важно соблюдать режим питания — например, практиковать частые приемы пищи, но маленькими порциями. Чтобы процент подкожного жира не увеличивался, а уменьшался, в этот период нужно не злоупотреблять сахаром, следить за размерами порций и выбирать полезные перекусы: овощи, фрукты, цельнозерновые чипсы или натуральные батончики-мюсли. В составе веганских низкокалорийных чипсов и батончиков Bombbar содержатся только растительные компоненты без лактозы, сахара и глютена.

20220123-IMG_3141(1).jpg

5. Поддержка организма

Каждый из нас уникален, поэтому при составлении рациона постного питания необходимо учитывать свои индивидуальные особенности и состояние здоровья.


Надо помнить, что при резкой смене рациона на веганский возрастают риски дефицитов железа, цинка, кальция, витамина B12. Можно сбалансировать рацион включив в него, например, капусту, репу, брокколи, сушеный инжир, водоросли. Часто в больших объемах съедать все это регулярно невозможно, поэтому консультация специалиста, сдача необходимых анализов и прием назначенных врачом БАДов в некоторых ситуациях будут весьма полезны.

Если следовать этим советам, не забывать о питьевом режиме и физической активности, время поста действительно может стать периодом не только духовного роста, но и физического совершенствования. Слушайте внимательно свой организм, разумно оценивайте свои силы и выбирайте правильные постные продукты.


РЕКЛАМА

ООО «БОМББАР» 

дзен.jpg
Поделиться:
Фото: Пресс-служба BOMBBAR
27.03.2024

Можно ли срезать заплесневелую часть сыра: лайфхаки, подсказки и важные предупреждения


MyCollages (94).jpg

Срезая плесень с сыра, мы в первую очередь думаем о том, что сумели «перехитрить систему». А как насчет здоровья?



Какие образы пробуждает словосочетание «сыр с плесенью»? Представляется пикантный деликатес или все-таки залежавшийся продукт, который пора отправить в урну? Правда в том, что плесень так или иначе присутствует во всех видах кисломолочной продукции, а не только в камамбере или бри.


Любой технолог подтвердит, что плесень играет важную роль в производстве сыра. Но если некоторые ее виды помогают придать продукту уникальный вкус, то другие могут стать причиной пищевого отравления.


Как отличить опасную плесень от безопасной

Многие благородные сорта сыра естественным образом имеют плесневелый вид. Синие прожилки внутри горгонзолы служат наглядным тому подтверждением. Переживать не стоит – они абсолютно пригодны к употреблению.


michele-blackwell-vwPyPWuQAAk-unsplash.jpg


Нежелательная же плесень, напротив, обычно появляется только на внешних краях и отличается по цвету и текстуре от остального куска.


Можно ли срезать

Если вы заметили белые пятнышки или налет на только что купленном сыре, может возникнуть соблазн срезать и выбросить пораженную часть. Но такой лайфхак работает только в случае с твердыми сортами, например, пармезаном или чеддером. В них споры распространяются гораздо медленнее, поэтому достаточно будет срезать подозрительные куски, отступая около сантиметра от края.


brands-people-ct55yrv8KCc-unsplash.jpg


Мягкие сыры, такие как рикотта или творожный, — совсем другая история. Если на их поверхности начала виднеться плесень, следует выбросить всю упаковку целиком и незамедлительно, поскольку патогенные микроорганизмы распространились гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.


А вот от сыра с плесенью черного или темно-красного цвета следует избавиться сразу, независимо от его твердости, ведь такой продукт может оказаться токсичным.


Как определить, что сыр испортился, если плесени не видно

Один из лучших помощников в определении того, испортился ли сыр, — это нос. Подозрительный и непривычный запах явно сигнализирует, что продукту пора покинуть холодильник. Некоторые сыры могут не изменять аромат, но приобретать неприятный «керосиновый» привкус, что тоже указывает на непригодность.


rebecca-orlov-epic-playdate-rfI4MmZXZOk-unsplash.jpg


Вредные бактерии, такие как кишечная палочка или сальмонелла, также невозможно определить на глаз, но есть некоторые признаки того, что они могли поселиться в сыре. Изменение цвета, текстуры, появление липкости или водянистого осадка должны стать тревожными сигналами.


Добрые внутри: 5 ультраобработанных продуктов, которые на самом деле полезны


Сколько и как хранить сыр

При правильном хранении твердые сыры могут сохранять свою свежесть в течение месяца после открытия, а мягкие — около недели. Эксперты не рекомендуют использовать для этой цели пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пленки, поскольку они имеют свойство задерживать влагу. Лучшим решением будет плотно обернуть сыр вощеной бумагой.


Голубые сорта также следует держать отдельно, потому что есть вероятность, что плесень от них может распространиться на соседние продукты. А для того, чтобы сыр был свежим еще дольше, следует проверять его каждые пару дней и удалять с его поверхности любые новые пятнышки.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash/CC0
26.03.2024

Можно и нужно: 6 продуктов, которые рекомендуется есть перед сном


MyCollages - 2024-03-22T133443.190.jpg

Мифу о том, что есть перед сном абсолютно вредно, пора кануть в Лету.



Все мы знаем о том, как важен здоровый сон. Но с бешеным ритмом современной жизни бывает трудно «дотянуться» даже до минимальной планки в 7 часов. К счастью, правильный ужин может значительно исправить ситуацию. Вот шесть лучших продуктов для крепкого, качественного отдыха.


Миндаль

tetiana-bykovets-iD1Lo6DBD2g-unsplash.jpg


Помимо того, что миндаль помогает снизить вероятность возникновения диабета 2 типа и болезней сердца, он также способен улучшить качество сна благодаря большому содержанию витаминов группы B и магния.


А еще орехи являются надежными источниками мелатонина — гормона, отвечающего за регулировку внутренних часов нашего организма.


Индейка

claudio-schwarz-4qJlXK4mYzU-unsplash.jpg


Эту полезную птицу не зря называют кладезю питательных элементов. Протеин, рибофлавин, фосфор и селен — вот лишь часть тех нутриентов, которыми богата индейка.


К тому же она содержит аминокислоту триптофан, которая увеличивает выработку мелатонина и провоцирует расслабление организма. Белок индейки также может способствовать лучшему качеству сна и меньшему количеству пробуждений в течение ночи.


Киви

lesly-juarez-1rafrfyrsZw-unsplash.jpg


Низкокалорийный и питательный киви является одним из лучших фруктов, которые можно съесть перед тем, как лечь в постель. Эффект от него подобен тому, который вызывает серотонин — химическое вещество, помогающее регулировать циркадные ритмы.


Ученые предполагают, что противовоспалительные антиоксиданты в экзотическом плоде, такие как витамин С, также могут косвенно влиять на улучшение сна.


Грецкие орехи

mustafa-akin-zUHleFy_OnA-unsplash.jpg


Подобно миндалю, грецкие орехи являются одним из лучших источников мелатонина, необходимого для нормального функционирования цикла сна и бодрствования.


Исследование, проведенное на мышах, показало, что жирно-кислотный состав грецких орехов также может способствовать улучшению сна.


Белый рис

pille-r-priske-xmuIgjuQG0M-unsplash.jpg


Хотя в очищенном от отрубей и зародышей белом рисе содержится меньше клетчатки, питательных веществ и антиоксидантов, чем в буром, он по-прежнему остается хорошим источником витаминов и минералов.


Добрые внутри: 5 ультраобработанных продуктов, которые на самом деле полезны


Если верить словам ученых, употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, к которым относится эта зерновая культура, по крайней мере за 1 час до сна, помогает улучшить его глубину и качество.


Яйца

mustafa-bashari-rKUK4EB8F7s-unsplash.jpg


Яйца – еще один известный и надежный источник полезного белка. Поскольку ученые доказали, что протеин оказывает положительное влияние на сон, глазунья на ужин может стать отличным вариантом легкого и быстрого перекуса.


Наличие полезных жиров, кальция, магния, фосфора, железа, витаминов группы В и холина делает яйцо идеальным продуктом с нутрициологической точки зрения.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash/CC0
25.03.2024

Чашка о двух концах: в каких случаях чай вызывает головную боль, а когда — спасает от нее


MyCollages - 2024-03-20T174211.969.jpg

Иногда кажется, что чай способен решить любую проблему, но действительно ли самый популярный напиток на свете может иметь лечебный эффект?

 
Чашку-другую многие пропускают не только во время приятной беседы, но и когда плохо себя чувствуют или испытывают стресс. Более того, некоторые чаеманы отмечают, что горячий напиток помогает им избавиться от головной боли. 
 

Однако не все так просто. Оказывается, напиток может не только спасать от головной боли, но и быть ее причиной. И тут все зависит, кто именно и какой чай употребляет.
 
«Некоторые чаи — матча , черный, улун , Эрл Грей и другие — содержат кофеин, чрезмерное употребление которого может вызвать головные боли», — комментирует Маша Дэвис, дипломированный диетолог из Лос-Анджелеса.

Злоупотребление кофеином в любом виде может привести к зависимости. Тогда, по словам эксперта, если резко снизить уровень потребления вещества, можно столкнуться с целым рядом неприятных симптомов синдрома отмены – упадком сил, мигренями и другими видами боли. 
 

Еще одним не самым приятным свойством кофеина является то, что он влияет на сон. 

charlesdeluvio-piLWpmnDm8Q-unsplash.jpg
 
Казалось бы, проблему решить проще простого – просто перейти на чаи без кофеина, заменив Эрл Грей чашечкой мятного чая. Но все не так просто.

Проблемы могут возникнуть, если пить травяные чаи во время приема определенных лекарств, так как смешивание определенных компонентов может вызвать сильные головные боли. Например, некоторые травяные чаи содержат солодку, которая при взаимодействии с лекарствами может ухудшить самочувствие.
 

В других видах напитка также могут содержаться компоненты, провоцирующие головную боль.
 

Например, танины —  химические вещества природного происхождения, содержащиеся в коре деревьев, фруктах, семенах и некоторых чайных листьях. Они придают вяжущий вкус, который часто характерен для красного вина. Именно это вещество, согласно исследованиям, может влиять на высвобождение гормона серотонина и вызывать головную боль.


Кроме того, есть доказательства того, что танины могут препятствовать усвоению железа, которое помогает организму транспортировать кислород в крови. Как следствие — опять тяжелая голова.
 
Гистамин – еще одна потенциальная опасность.

«Некоторые чаи (особенно ферментированные, такие как черный) могут содержать гистамин, к которому часто встречается непереносимость, приводящая к головным болям, крапивнице или заложенности носа», — объяснил Дэвис.
 

Однако чай может и облегчить головную боль

jarek-ceborski-Ktz2kIsM7Do-unsplash.jpg

Употребление чая — это отличный способ поддержать водный баланс, ведь даже небольшое отклонение от нормы может вызвать головную боль.
 

С кофеином все вообще не так однозначно. Он может не только вызвать головную боль, но и, наоборот, облегчить некоторые симптомы. Так, например, он способствует сужению кровеносных сосудов.
 

Расслабляющие свойства чая тоже помогают. Так, исследование показало, что люди, которые выпивали четыре чашки чая ежедневно в течение 6-недельного периода, лучше переносили стресс.
 

Все индивидуально

jonas-leupe-bD97HdJXaLI-unsplash.jpg 

Противоречивые исследования, возможно, кого-то могут напугать и даже заставить думать, что чай не так уж и нужен, но есть нюанс. Исследования показывают, что не существует связи между потреблением чая и мигренью.

 
Как «полезные» травяные чаи на самом деле вредят талии и портят зубы


Конечно, при повышенной чувствительности к кофеину, гистамину или другим компонентам чая лучше все же воздержаться от частых чаепитий.

Но если ритуал с кружкой горячего напитка – это то, от чего невыносимо сложно отказаться, то эксперты советуют обратить внимание на следующие виды чая: 
  • Мятный чай. Он содержит ментол, который оказывает успокаивающее действие на мышцы и может быть полезен для облегчения головных болей напряжения.

  • Имбирный чай. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами и может облегчить тошноту, что делает его полезным при головных болях, связанных с расстройством желудка.

  • Лавандовый чай. Считается, что лаванда обладает успокаивающими и успокаивающими свойствами, которые могут уменьшить стресс и, как следствие, уменьшить головные боли.

  • Другие чаи, которые могут облегчить головную боль, содержат куркумин (активное соединение куркумы) или ромашку.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Белосорочко
Фото: Unsplash/CC0
25.03.2024

По капельке: как вода может помочь выточить тело мечты


Вода (3).jpg


Все знают, что вода необходима для молодости кожи, сохранения ее естественного сияния, гладкости и эластичности. Однако польза влаги этим не ограничивается.





Наша кожа содержит более 60% воды, поэтому неудивительно, что она имеет такое больше значение для поддержания здоровья эпидермиса и ухоженного внешнего вида. Но это еще не все. Оказывается, вода помогает стать более стройными и даже улучшить самочувствие.


Итак, на что способна вода.


Помогает быстрее похудеть

Когда мышцы достаточно увлажнены, можно ходить, бегать, проводить силовые тренировки дольше и интенсивнее, что делает тренировку более эффективной. В то же время она увеличивает скорость метаболизма, в частности скорость сжигания калорий, даже в состоянии покоя.

Специалисты утверждают, что если употреблять достаточное количество воды, то ежедневно можно терять около 40 ккал, то есть примерно 5 граммов жира. Кроме того, вода вымывает из организма токсины, которые препятствуют снижению веса.

Подавляет тягу к сладкому

Это настоящий секрет похудения. Дело в том, что когда организм обезвожен, то он хочет сладкого. Поэтому всякий раз, когда чувствуется повышенная тяга к чему-то сахаросодержащему, нужно просто выпить стакан воды и подождать несколько минут. В большинстве случаев, это негативное желание исчезает.


Кстати, вода комнатной температуры помогает бороться с чувством голода.


Улучшает состояние кожи

Вода благоприятно влияет как на чувствительную кожу с шелушениями, так и на проблемную с угрями. Достаточное количество жидкости поддерживает нормальный уровень pH. Результатом становится нормальная выработка кожного сала, отсутствие шелушения, стянутости и зуда, сохранение эластичности и здорового цвета.


Вода (4).jpg

Выпить воды и поболтать с коллегой: действенные лайфхаки, чтобы избежать сонливости днем



Делает счастливее

Исследования подтверждают, что плохое настроение можно повысить одним стаканом воды. И объяснений этому много. Одним из них является то, что зачастую угрюмость или ворчливость возникают просто из-за обезвоживания. Кроме того, при волнении и подавленности, уровень кортизола в крови повышается, вода же позволяет его снизить.

Снимает головные боли

Что касается головной боли, то она тоже часто становится результатом недостатка влаги в организме. И это необязательно происходит на утро после вечеринки, но вследствие увлечением крепким чаем, кофе, газированными напитками. Для сохранения крепкого здоровья лучше сократить употребление этих напитков и заменить их чистой водой.


Снимает мышечные спазмы

После интенсивной тренировки нередко можно испытать такой неприятный симптом. Причиной мышечного спазма может стать недостаток электролитов, а именно магния или калия, а также просто дефицит влаги, которая ушла с потом. Следует попробовать увеличить количество воды и посмотреть, как тело на это отреагирует.

Также при интенсивных тренировках можно употреблять изотоники или кокосовую воду, в которой тоже много электролитов.

Сколько нужно пить воды

У каждого разное представление о том, сколько нужно пить воды. И это неудивительно, ведь организм у всех разный и его потребности в жидкости тоже. Многое здесь зависит от веса, мышечной массы, уровня активности и других аспектов. Однако многие специалисты рекомендуют выпивать 1,5—2 литра ежедневно. При повышенной активности и в жаркие дни обычное количество следует увеличить.


Если простая вода — не самый любимый напиток и пить ее достаточно затруднительно, то можно придать ей вкус, используя полезные комбинации, например, добавляя огурец и мяту, арбуз и базилик, лимон и мяту или лимон и имбирь.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/СС0
23.03.2024
 

Актуальные статьи

Не 60 и не 90°C: при какой температуре и как часто стирать постельное белье
Споры о том, какую температуру следует выставить в настройках при стирке постельного белья, ведутся десятилетиями. Пора расставить все точки над «i».
15 минут назад
Проснулись, потянулись: 5 ежедневных ошибок, которые лишают тело гибкости
Оставаться здоровым и активным до седин – задача непростая, но выполнимая. И для этого надо начинать следить за собой уже сейчас.
2 часа назад
От манго до морского огурца: три средства, которые содержат ценные экстракты и подойдут любой коже
Производители уходовых средств не перестают нас радовать и предлагают попробовать новые эффективные разработки для качественного ухода за любым типом кожи.
3 часа назад
Бывает кусачей: как начался и почему 20 лет продолжается конфликт Виктории Бекхэм с известной моделью
Две звезды не могут примириться уже более 20 лет. Их вражда началась еще в прошлом тысячелетии.
4 часа назад
Рак горла и полости рта: что важно знать и как уберечься
Мы будем говорить не только о раке горла и ротовой полости, который очень распространен, но и том, как от него уберечься. А уберечься реально можно.
сегодня
Показать еще