Подпишись на нас в соц. сетях!

500 литров счастья, или бесподобная таинственная история духов «Miss Dior»


1959 год. Москва. Июнь. ГУМ. Шок. У посетителей универмага на лицах растерянность и непонимание – что происходит? Откуда эти полубогини в шикарных иностранных костюмах, платьях, шляпах? Блеск их нарядов еще больше кружил голову, когда неземные красавицы проходили рядом – ведь от них исходил и разливался по воздуху аромат духов «Miss Dior», который предполагал – так может пахнуть в раю...

диор.jpg

Страна, еще переживающая впечатления от Международного фестиваля и студентов 1957 года, когда 34000 иностранцев привнесли в размеренную жизнь советских людей смущение и смятение, встретила летом 1959 г десант из Парижа великого кутюрье Кристиана Диора и его моделей. Увиденное на Красной площади, на Кузнецком мосту, в ГУМе «добило» граждан страны Советов тем, что иной мир все таки есть, с иными отношениями, иными образами и иным пониманием женской красоты… Поэтому-то флер праздника – показа моделей, пропитанного ароматом ставших уже хитом продаж в Европе и Америке духов «Miss Dior», – надолго запомнился гостям и жителям столицы. Кроме 120 чемоданов с одеждой (мечтой многих женщин мира) Диор привез с собой в СССР 500 литров духов! 12,5 литров из них были использованы самими моделями. А вот остальные, по предположениям, были подарены партийной элите. Сколько каких духов было привезено – точно не известно. Ведь к 1959 году Диор выпускал уже несколько шедевров парфюмерного искусства – Miss Dior, Diorama, Dior Eau Fraiche и Diorissimo.

Одно было ясно, духам «Miss Dior» было отдано предпочтение… Потому что именно они в 1947 году открыли целую эпоху в жизни Модного Дома. И именно им было доверено открыть для граждан огромной страны другой, недосягаемый доселе, мир роскоши и красоты.

Этому празднику предшествовали 12 лет, наполненных эмоциями и событиями.

Немного истории

Париж, февраль 1947 года. Именно в это время состоялось революционное по тем временам представление первой коллекции 42-летнего кутюрье – La Corolle Christian Dior, ставшей известной во всем мире под именем New Look.

Женщина-стиль-new-look.jpg

Еще на этапе подготовки коллекции к показу кутюрье понимал, что для завершения образа обязательно нужны духи. Но те, что были, не отвечали его требованиям. Считается, что идею создания собственного аромата подсказал Диору его друг детства Серж Эфтле-Луиш, имевший опыт работы в Parfums Coty. Но он не стал работать над брифом. Кто же стал автором шедевра, который должен был олицетворять запах самой любви?

У аромата два «отца» – независимый парфюмер Поль Ваше и легендарный Жан Карль, шеф-парфюмер компании Roure-Givaudan. В этой компании разрабатывались не только композиции для духов, но и парфюмерные базы и аккорды-заготовки с единым звучанием. Именно две из них – Corional 3975 и Sylvanol 3979 – стали основой духов «Miss Dior». Поль Ваше доработал базы, внес свое понимание женщины в эликсир и на суд зрителей показа был представлен новый аромат.

Название духи получили случайно: во время работы над коллекцией кутюрье был отвлечен появлением своей младшей сестры с возгласом: «А вот и мисс Диор!». Это было подобно озарению – Кристиан Диор нашел название для своего аромата, которому суждено было стать легендарным.

Винтажные «Miss Dior» и современные

Невероятной красоты флаконы в виде амфоры заключили в себя аромат Женщины – шипр с нежным запахом цветов и цитрусовых в начале и невероятным развитием темы с гармонично раскрывающимися аккордами пачули и дубового мха. Это было откровение – немного пудровый, он не для всех. Аромат прекрасен зимой, когда в тепле его «мшистость» становится бархатной, невесомой, и цветы на коже со временем раскрываются во всей красе (роза, нарцисс, ландыш). Он шикарен для дополнения вечернего образа.

Однако все это можно сказать только о винтажных ароматах. Сегодня после ограничений по процентному добавлению в композицию дубового мха аромат много проигрывает своим предшественникам 60-80-ых годов. Мой винтажный колонь «Miss Dior» 1982 года – это бездна красоты, как квинтэссенция любви. Аромат для созерцателей.

Слушала я винтаж и в концентрации «духи». Они – это небрежно разбросанные охапки терпких трав на кожаном сиденье в предгрозовой вечер: горечь шипра здесь только усиливает ощущение свободы и желаний.

Однако история продолжается. Все требует перемен, и вот в конце ХХ века у «Miss Dior» появился третий автор: духи для возрождения в 1992 году переработал Эдмон Рудницка. Франсуа Демаши, штатный парфюмер Christian Dior, тоже поработал над ними. Правда, название изменилось на «Miss Dior L`Originale». 

В 2013 году на свет появляется еще одна версия «Miss Dior» Le Parfum - Miss Dior Le Parfum Edition d’Exception.

2015-й и 2016-й также не прошли для Модного Дома без этого аромата. Будет и 2017-й, 2018-й… Как бесконечность, живущая во флаконе мечты…


Но это уже немного другая история…

Количество показов: 213
11.08.2017
|
Рейтинг (3.66)

Назад



KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки