Подпишись на нас в соц. сетях!

Как определиться с личной мотивацией


Ваши однокурсники давно стали начальниками‚ а вы по-прежнему занимаете скромную должность в большой компании. И при этом совсем не хотите ничего менять‚ потому что каждое утро просыпаетесь с радостью: вас ждет любимая работа. Так стоит ли стремиться к вершинам вопреки своим желаниям и возможностям или все-таки имеет смысл определиться со своей личной мотивацией?

 70144c3c0444bd320c21c00b5a3ee2d3.jpg

Прежде всего, внесем ясность в терминологию: профессиональный рост, карьерный успех и увеличение дохода – вещи разные. Профессиональный рост – это совершенствование своих знаний, умений, навыков, приобретение авторитета и выработка собственного стиля в работе, а продвижение по карьерной лестнице – это повышение уровня должности в иерархии, сложившейся внутри одной компании или на рынке труда вообще. Одно зачастую не совпадает с другим: всякий может припомнить ситуацию, когда начальником становился самый никчемный в профессиональном отношении человек – по принципу: не умеешь делать – руководи другими.

 

Но в нормальной ситуации профессиональный рост – это хорошее основание и главное условие для карьеры. А каждый карьерный шаг (повышение, смена деятельности, переход на иную позицию или в другую компанию), в свою очередь, дает необходимый материал для профессионального роста. На новом месте перед человеком встают новые задачи, меняются уровень его ответственности и полномочий, его самоощущение, возникают новые связи – все это можно воспринимать как раздражающие и обременительные тяготы и неудобства, а можно расценивать как шанс научиться чему-то еще, расширить свое влияние, повысить квалификацию.

 

Если же говорить о росте дохода, особенно в обществе с неустойчивой экономикой, как у нас, то он часто не совпадает ни с карьерой, ни с уровнем мастерства. Достаточно сравнить доходы торговца овощами и ученого-генетика, который занимается выведением нового сорта картофеля. Так что порой приходится выбирать: либо расти профессионально, либо искать способ заработать. Для того же, чтобы сочетать любимое дело с приличным доходом, как правило, требуется очень счастливое стечение обстоятельств. У денег к тому же есть коварное свойство, которое следует учитывать: если поставить их во главу угла, они напрочь лишают человека удовольствия от работы и превращают ее в тяжелую повинность. Такова запутанная диалектика профессионального пути в нашей современной жизни. И как же в этом общем саду сходящихся и расходящихся тропок найти свою, единственную?

 MP900431819.jpg

Кем быть, каким быть?

Помните, выпускникам школы советовали почаще задавать себе эти вопросы? Никогда не поздно спрашивать себя о таких вещах еще и еще раз. Ваш предыдущий опыт и образование – вовсе не оковы, заставляющие вас всю жизнь продолжать заниматься одним и тем же делом. Вы вольны вновь и вновь выбирать свой путь и направление движения. Только теперь у вас большое преимущество перед молодняком. Второе (и даже третье) образование не отменяет первого, а новая работа не означает, что прошлый опыт улетучился в небо. Напротив: сочетание любых двух или трех специальностей позволяет расширить количество профессиональных ниш, которые вы можете занимать. Помножьте этот выбор на профессии близких родственников, с которыми есть вероятность устроить семейное предприятие, – и перед вами веер шансов!

 

Выполните простое задание: нарисуйте табличку, где по вертикали в строках и по горизонтали в столбцах перечислены ваши знания, умения и навыки, а также любые другие достоинства и способности. Заполните все ячейки на пересечении столбцов и строк – и получите все возможные направления работы. Так, если вы: а) владеете своей профессией по диплому, б) знаете иностранный язык, в) имеете навыки работы на компьютере, г) прекрасно общаетесь с людьми, д) вырастили двоих детей, е) разбираетесь в сортах клубники, ж) вышиваете крестиком и так далее, то можете получить различные сочетания любых двух качеств. Например:

•          а + б = работа по специальности на иностранном предприятии или с иностранными клиентами;

•          а + в = занятие в рамках своей профессии, связанное с работой на компьютере;

•          б + д = работа гувернанткой со знанием иностранного языка;

•          ж + г = работа в вышивальной мастерской и общение с заказчиками и т. д.

Попробуйте на каждое, даже самое несуразное на первый взгляд, сочетание навыков придумать отдельное занятие. Список получится большим, пестрым, одни варианты окажутся нереалистичными (не забываем про наличие объективных обстоятельств), а другие – неожиданно симпатичными и вполне осуществимыми. Уже сам процесс совмещения несовместимого пробуждает в вас творческую энергию и смелость мышления – а это то, что нужно для продвижения вперед.

 

Чувство локтя

Конечно, в профессиональной (да и в общечеловеческой) судьбе каждого из нас большую роль играют внешние, не зависящие от нас обстоятельства. Даже самый прекрасный специалист порой пробавляется случайными заработками, если конкуренция на рынке труда велика и таких профи, как он, – толпы. И в то же время руководить коллективом способен недавний выпускник вуза, если он приобрел уникальную, дефицитную и очень востребованную специальность, – и совсем не потому, что он действительно обладает всеми качествами организатора. В разное время разные отрасли бывают на подъеме: кто бы подумал еще лет десять назад, что те же биологи смогут не только быть агрономами, но и зарабатывать, занимаясь декоративным садоводством, а для учителей физкультуры кончится период обреченности на прозябание в школах и они получат шанс переквалифицироваться в фитнес-тренеров? Подобные изменения в обществе, наверное, нетрудно предугадать, равно как и нетрудно воспользоваться ими (вовремя пройти соответствующую подготовку, первым предложить людям новую услугу или товар).

 

Однако для этого одной вашей головы недостаточно, лучше, если их будет две (а еще лучше – сто двадцать две). Исследования рынка, новых настроений проще осуществить сообща, поэтому-то профессионалы и сбиваются в группы – ассоциации, клубы, объединения, союзы. Участвуя в их работе, человек получает доступ к информации о спросе на свои товары и услуги, о дополнительном образовании. С психологической точки зрения принадлежность к тому или иному сообществу – важнейший фактор профессионального становления. Можно посмеиваться над «днями тракториста» в официальном календаре, однако право сказать: «Мы, бухгалтеры» или «У нас, связистов» – часто становится основным ресурсом, который дает специалисту силы для работы. Чувствовать себя частью чего-то большего, испытывать причастность к серьезному делу, которым занимаются все члены сообщества в масштабах страны (и даже мира!), – такое вдохновляет тогда, когда не радует, кажется, уже ничего. Начинающим сообщество облегчает процесс понимания профессиональной этики, расклада сил на рынке, возможностей роста, продвинутым – поиск подходящей работы и поддержание свежего интереса к своей деятельности (скука – скорее удел изолированных одиночек). Членство в таких организациях – неплохая строчка в резюме и отличная основа для того, чтобы начать адекватно оценивать себя (и не продешевить на собеседовании), быть в курсе новшеств (и не оказаться в отстающих – кандидатах на сокращение), заручиться поддержкой коллег (получить квалифицированную помощь в нужную минуту).

 

Кто тут фея-крестная?

Приятно, конечно, унаследовать много движимого и недвижимого имущества или поработать Золушкой, а потом р-раз – и выйти замуж за принца с хорошим доходом. Тогда можно выбирать занятие исключительно для души, ведь оно сулит не просто получение удовольствия от работы, но и обретение легкости в достижении успехов (в том числе финансовых). И, как ни удивительно, самое реальное здесь то, что в роли феи-крестной можете выступить вы сами. Как известно, фея не сама придумала, что нужно Золушке, а реализовала ее мечты. А о чем мечтаете вы? Профессиональное волшебство займет немного больше времени, чем сказочное, но зато его результаты не исчезнут с двенадцатым ударом курантов. Вспомните, кем вы хотели быть в детстве: принцессой, космонавтом, сантехником, академиком? Добавьте сюда романтические мечтания юношеской поры – желание стать актрисой, певицей, поэтессой…

 

Понятно, что сегодня вы уже не та юная авантюристка. Вы благоразумны, ответственны и рассудительны («Одной мечтой не прокормишься, да и куда мне, взрослой женщине, перья распускать!..»). На всякий случай сообщу: современные взрослые солидные женщины и мужчины в самых развитых странах обращают все больше внимания на загадочное явление под названием «дауншифтинг». Это «понижение» означает вот что: человек делает паузу в уже сложившейся карьере, задумывается о том, чего же ему всю жизнь хотелось, создает финансовый спасательный круг (чтобы хватило на несколько месяцев), а потом берет и совершает рывок в новом направлении. Можно, например, пойти на курсы чего угодно (цветоводства, поварского искусства, золотого шитья) и начать новую жизнь, сочетая умения из первой профессии с новыми навыками. О понижении говорят только в том смысле, что предыдущая карьера заканчивается. Со стороны кажется, что человек потерпел неудачу: только его собрались назначить главбухом – а он взял и переквалифицировался в овощеводы.

 

Зачем нужны такие рискованные выкрутасы? Затем, что ко второй половине жизни человек уже, как правило, выполнил обязательную программу – обустроил свою жизнь и жизнь своих детей. И теперь настало время, когда он (или она) вправе наконец посвятить время себе, собственному счастью и воплощению настоящей мечты. А можно ли найти счастье, не «выпрыгивая» из своей профессии? Можно, надо только верно определить направление.

Количество показов: 502
07.09.2007
|
Рейтинг ()
Автор: Юлиана ПУЧКОВА
Источник:

Назад

Комментарии


KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки