Подпишись на нас в соц. сетях!

Инструкция по применению: как хорошо выглядеть в праздники и после них


В студеную зимнюю пору хочется заботиться прежде всего о тепле и комфорте. Но новогодние праздники дают хороший повод задуматься о красоте и привлекательности. Правда‚ перебрав гардероб и повертевшись перед зеркалом‚ тянет упасть духом: все не то… Чтобы беспокойство по поводу внешности не испортило праздничного настроения‚ определитесь: для чего вы хотите хорошо выглядеть‚ вернее‚ для кого.

dreamstime_m_11988136.jpg

Основные мотивы желания быть привлекательной

Мотив 1: Женская конкуренция

Чаще всего главной аудиторией для нас являются другие женщины. Мотив конкуренции знаком многим: базовые психологические импульсы, общие для человека и высших животных, порождают в нас желание победить всех соперниц — в том числе в номинации «Внешняя привлекательность». В таком случае наша внешность — это совершенно не секретное, а откровенное оружие, а в роли судьи выступает не конкретный мужчина, за которого идет борьба, а мужской род в целом.

Вам нетрудно будет настроиться на боевую волну, если вы в принципе хорошо переносите ситуации соревнования, когда вас сравнивают, оценивают и есть риск проиграть. Просто выделите одну-две свои самые выигрышные черты и подчеркните их. Не стоит распылять силы на то, чтобы выглядеть идеально по всем параметрам, делайте максимальную ставку на главные позиции — и выигрывайте!

Поскольку никто на самом деле не будет выставлять вам официальных оценок (если только вы не участвуете в реальном конкурсе красоты), то и результаты соревнования вы оцениваете сами и на глаз. В древние времена наградой победительнице стал бы брачный союз с вожаком, а современные женщины ценят само чувство глубокого удовлетворения своими чисто женскими телесными качествами, ощущение победы и превосходства. Неплохо для праздника! 

Мотив 2. Желание произвести хорошее впечатление

Если ситуации конкуренции и соперничества вызывают у вас сопротивление, страх, неприязнь и никак не получается отнестись к конкуренции как к азартной игре, не стоит себя принуждать и стыдить. Скорее всего, вам просто чужд мотив конкуренции, а руководит вами желание быть ближе другим людям — не соревноваться с ними, а, наоборот, налаживать контакт. Это желание движимо мотивом аффилиации, то есть сближения с окружающими. В таком случае наша внешность — это средство произвести не просто хорошее, а определенное впечатление на конкретного человека или группу людей

Для начала уточните, что вам важнее: стремление к тому, чтобы другие приняли вас, или страх того, что они вас отвергнут. Вряд ли можно рассчитывать на сближение, если в ваших глазах читаются страх и мольба: «Только не прогоняйте меня!». Тогда любые попытки копировать модные образцы внешности будут расцениваться как заискивание, а не как свидетельство общности вкусов или социального круга. Выступая с позиции трусливого просителя, даже очень хорошо сложенная, ухоженная и дорого одетая женщина будет выглядеть как бедная родственница

Страх отвержения — нормальное переживание, знакомое всем людям, поэтому не боритесь с ним, а просто переключитесь на решение другой задачи — реализуйте стремление к тому, чтобы вас приняли за свою. Только направьте свои старания в осмысленное русло: примите во внимание конкретные характеристики своей целевой аудитории. Нет образа, который нравился бы всем без исключения, как нет стиля, который был бы уместен в абсолютно любых обстоятельствах. Сексуальная хищница на высоких каблуках, с яркими губами и пышной прической — впечатляющий образ, и дома перед зеркалом вы просто глаз не оторвете от своего отражения. Однако не факт, что вы в таком образе будете чувствовать себя комфортно, например, на детском представлении… Или на корпоративной вечеринке в компании, где весь год старались себя зарекомендовать как серьезного эксперта-аналитика… А свитер с оленями, растрепанные волосы и румянец во всю щеку могут сделать вас королевой бала, если это… лыжный бал!

Мотив 3. Желание нравиться себе

Однако самая требовательная и непримиримая аудитория для каждой женщины — это она сама. И вовсе не потому, что якобы мы знаем о себе всю правду, а от прочих она тщательно скрыта косметикой и одеждой. Многие наши телесные недостатки существуют только в нашем воображении или в воспоминаниях о прошлом

Помните, как, окрыленные своими успехами, влюбленностью, просто хорошим солнечным днем, вы с удовольствием любовались собой? В дурной же день мы зачастую ворчим: «Смотреть на себя неприятно…» На оценку собственной внешности влияет и ощущение удовлетворения жизнью в целом (или отдельными ее аспектами). Известно, например, что женщины, довольные своей карьерой и социальным положением, субъективно оценивают себя более худыми, чем они есть на самом деле. Недовольные же своей жизнью склонны заметно «утолщать» свои параметры (объем талии и бедер).

В нашей культуре худоба и полнота часто выступают чуть ли не синонимами хорошего и плохого, красивого и некрасивого, привлекательного и отталкивающего. Действительно, сегодня идеальный образ жизни подразумевает умеренное питание и активный отдых, и ему соответствует стройное, поджарое тело. Однако интересно заметить, что этот образ не является универсальным и абсолютным. Наряду с ним в психике наших современников живы и здоровы архаические представления о том, как выглядит идеальная женщина: выпуклый живот, большие груди, полные ноги и руки, объемные ягодицы… Образ плодородной самки сегодня не считается идеалом, но тем не менее присутствует в жизни реальных женщин и вызывает восхищение их любимых: родителей, мужей, детей, друзей. Ведь женственность включает в себя разные аспекты: худенькая дочь, изящная девушка-возлюбленная, солидная супруга, дородная мать — все это разные лики женского. Отрицать их часть значит отрицать часть самой себя.

Порицание любых своих черт (в том числе телесных) — свидетельство внутреннего душевного конфликта. Сложные отношения с собой, своим телом складываются в течение долгих лет жизни. Припомните, как в разное время вы осознавали и оценивали свое тело и что по этому поводу говорили ваши близкие. Первые впечатления о себе мы получаем, как из зеркала, от своих родителей, и их оценки могут надолго определить наше самоотношение. «Хорошая ты у меня, доченька, только вот носик великоват» — подобные высказывания из уст матери могут звучать как приговор: ты плохая, ты неправильная, ты некрасивая… Усилия по исправлению внешности сами по себе не принесут успокоения, если при этом женщина не сможет справиться с душевной раной.

К счастью, наше отношение к собственной внешности строится не только на детских впечатлениях, но и как итог взаимодействий с другими людьми. Удовлетворяющие сексуальные отношения, занятия танцами и спортом дают нам возможность наладить контакт с собственным телом. А чтобы разрядить напряженность в отношениях со своим телом, попробуйте с ним поговорить. Да-да, поговорить.

Выберите момент, когда вы можете побыть одни в течение хотя бы 30 минут и вам никто не помешает. Сядьте поудобнее, возьмите несколько листков бумаги и ручку. На первом листке напишите письмо… своему телу. Скажите ему, за что вы ему благодарны, а за что — обижены и недовольны. Пересядьте на другой стул или другой конец дивана, возьмите второй листок и напишите ответ от имени своего тела. Потом вернитесь на свое место и напишите несколько фраз, подытоживающих эту переписку. В этом диалоге вы можете неожиданно для себя узнать нечто, позволяющее вам принять тело не как тягостную оболочку, а как часть себя, своей личности

Коротко о важном: как хорошо выглядеть всегда

Конец года — время большой беготни: придумать подарки, побегать по магазинам… Выделите особое время, чтобы позаботиться и о своей внешности, своем наряде — чтобы фотографии вас еще долго радовали. Вы все успеете, надо только разумно распорядиться временем, деньгами, силами и прочими ресурсами. 

Начните с анализа реальности: перечислите, что вам нравится в своем облике (и что нравится другим — о чем вы слышали комплименты). Подумайте, как подчеркнуть и выделить эти свои особенности.

Второй список — это черты, которые вам не нравятся. Если наберется три пункта или более, разделите его на части:

  • то, что можно быстро исправить или обыграть и замаскировать;
  • то, что требует много усилий для исправления, а вам некогда этим заняться сейчас;
  • то, что невозможно исправить в принципе, данность.

Сосредоточьтесь только на первом пункте, чтобы достичь максимального эффекта.

Количество показов: 674
Автор: Лиза Пивченко. Фото: Dreamstime.com
24.12.2016
|
Рейтинг (3.68)

Назад

Комментарии


KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки