Старинные замки‚ звуки волынки‚ всемирно известные вискокурни‚ идиллические пейзажи — вот первые ассоциации с Шотландией. Но после поездки на родину поэта Роберта Бернса могу сказать: это только минимум того‚ что здесь стоит увидеть…
Перелет до Шотландии
Любое путешествие начинается с перелета. И от того, насколько комфортным он окажется, зависит и общее впечатление от поездки. Мне повезло. До Эдинбурга и обратно в Москву я летела бизнес-классом авиакомпании с безупречной репутацией — bmi (British Midland International). Обычно я переживаю, что будет перевес, так как всегда беру практически весь свой гардероб, но оказалось, что можно провезти 30 килограммов багажа.
На борту приятное впечатление произвели стюардессы в широкополых шляпах и красивой униформе. Буквально за секунды они выполняли любую просьбу — будь то принести стакан воды или подать плед. Так как вылет был ранним, позавтракать я, естественно, не успела. И, честно говоря, сомневалась в наличии диетических блюд в меню. Как выяснилось, совершенно напрасно. Из такого разнообразия закусок, горячего, низкокалорийных десертов и напитков любая сторонница правильного питания выбрала бы себе подходящий вариант. После вкусной трапезы я поудобнее устроилась в мягком эргономичном кресле, оценила, насколько здесь просторно, и уснула. Открыв глаза, посмотрела в иллюминатор и увидела Лондон с высоты птичьего полета. Идем на снижение — пристегните ремни. Итак, мы благополучно приземлились в Хитроу.
Ждать стыковки рейсов мне предстояло в высококомфортабельном зале вылета bmi — The Great British Lounge. Здесь в отдельной зоне отдыха можно поспать, принять душ и даже ванну, выпить чашечку ароматного кофе и почитать свежую прессу, пообедать, воспользоваться бесплатным wi-fi, но я решила прогуляться по аэропорту. Первым делом отправила открытку другу в Лос-Анджелес, а все остальное время провела в бутике английского дизайнера Ted Baker, примеряя одежду из новой коллекции, и корнере всемирно известной парфюмерной марки Jo Malone. В Эдинбург я летела, наслаждаясь цветочной свежестью аромата Wild Bluebell и предвкушая новые впечатления.
Welcome to Scotland…
Обычно так говорят шотландцы, сетуя на бесконечные дожди. Неудивительно, что must-have местных жителей — зонт и резиновые сапоги. Тем не менее, когда я спускалась с трапа самолета, в Эдинбурге светило солнце. И за шесть дней пребывания в июле дождь шел только два раза, а температура воздуха была около 23 С со знаком плюс, из чего можно сделать вывод, что с погодой мне крупно повезло. Пока я ехала до городка под названием Grantown on Spey, в окнах микроавтобуса пейзаж практически не менялся. Зеленые плюшевые холмы, акварельно-голубое небо с облаками, похожими на сахарную вату, до которых, кажется, можно достать рукой, бескрайние просторы полей, исчерченные иногда ручьями. На мелководье стремительных рек с порогами можно было увидеть рыбаков, ловящих нахлыстом лосося. Среди домов, построенных в типичном английском стиле, иногда встречались настоящие замки в миниатюре. У меня создалось впечатление, что люди здесь никуда не торопятся, живут в гармонии с умиротворяющей красотой первозданной природы и самими собой.
«Шотландия — идеальное место для знакомства с дикой природой. Впечатляющие пейзажи, чистый воздух и вода, свежие натуральные продукты привлекают сюда экотуристов со всего мира», — говорит Beryl Preuschmann.
Главные блюда шотландской кухни
Cтоит попробовать :
- хаггис (haggis) — блюдо из бараньих потрохов, приготовленное традиционным способом;
- калленский суп (cullen skink) из копченой пикши с картошкой;
- десерт кранахан (cranachan) — обжаренные овсяные хлопья с медом, виски, сливками и ягодами.
Виски-кухня: коронный рецепт
После размещения в весьма уютном отеле The Garth Hotel, построенном в конце XIX века в элегантном викторианском стиле, я отправилась ужинать в местный ресторан Craggan Mill. Его хозяева шеф-повар Graham Harvey и Sheila McConachie — авторы кулинарных бестселлеров, в том числе «The Whisky Kitchen — 100 ways with whisky and food», — неоднократно получали престижные награды за лучшую шотландскую кухню. Их концептуальная идея использовать виски как ингредиент в различных рецептах и подавать к каждому блюду определенный сорт скотча, даже к десерту, покорила гурманов. В таком тандеме раскрываются все вкусовые нюансы, и вы получаете неповторимое гастрономическое удовольствие.
Возможно, это и так, но от виски лично я отказалась и ограничилась дегустацией копченного по-домашнему лосося, приготовленного секретным способом филе ягненка и шоколадного мусса с малиной. Нисколько не пожалела, что нарушила диету. Это того стоило. И конечно, воспользовалась возможностью и попросила у шефа один из его фирменных рецептов. Он порекомендовал мне на какой-нибудь праздник приготовить стейки из оленины с лесными грибами.
С миру по рецепту
Стейки из оленины с лесными грибами
4 порции
• стейка из оленины по 175 г каждый
• 2 шт. лука-шалота
• 400 г лесных грибов
• 3 ст. л. желе из красной смородины
• 100 мл виски
• 10 ягод можжевельника
• 200 г красной смородины
• 250 мл жирных сливок
• веточка свежего тимьяна
• оливковое и сливочное масло
для жарки
• соль и молотый черный перец по вкусу
• измельченная петрушка
Натрите стейки небольшим количеством оливкового масла и черного перца. Обжарьте их в сотейнике на большом огне с обеих сторон до состояния medium. Затем посолите и выложите из сковороды на тарелку. Держите в теплом месте. Лук-шалот нарежьте. Обжарьте в смеси оливкового и сливочного масла 5–7 мин. Добавьте грибы. Немного потушите. Затем выложите остальные ингредиенты и доведите до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте со стейками и картофельным пюре, украсив блюдо петрушкой.
Достопримечательности Шотландии
На следующий день была экскурсия по величественному замку Blair. Я воочию увидела историю Шотландии. Этот архитектурный ансамбль построен в XIII веке и изначально использовался в оборонительных целях как крепость. Замок сменил нескольких хозяев, пока в 1475 году не стал принадлежать герцогу Атоллу и его семье. А уже в XX веке он распахнул свои двери для туристов как музей. Здесь можно увидеть старинную мебель, книги, картины, посуду, фамильный фарфор, чучела животных и коллекцию оружия герцога.
После я с удовольствием прогулялась вдоль живописных прудов в Саду Геркулеса. Он занимает девять акров земли и назван так в честь установленной тут же одноименной статуи. Побывала в Роще Дианы, в которой, кстати, растет гигантская пихта высотой 62,7 метра (!) — второе по величине дерево в Великобритании.
По английской традиции в пять часов вечера в кафе замка я выпила черного чая с молоком и сконсами (сдобная выпечка, подается со сливочным маслом и джемом), покормила ручных фазанов и поехала путешествовать дальше.
В мире природы
Оказавшись в бутик-отеле Monachyle Mhor, я поняла, что навсегда влюбилась в него. И дело не только в том, что он воплощает собой синтез аутентичности и стильного дизайна. Его уединенное расположение и окружающая девственная природа не оставляют шансов не вернуться сюда вновь. Горные долины, зеркальная гладь озера, ароматы цветов и хрустальный воздух — мне захотелось тут жить. Отсутствие мобильной связи и Интернета — доказательство оторванности от цивилизации.
Хозяин отеля — харизматичный человек и признанный гуру шотландской кухни Tom Lewis специально для меня устроил экскурсию-сафари по расположенному рядом заповеднику. Моему восторгу не было предела! Впрочем, как и после ужина, на котором он представил свои авторские блюда. Их подавали на больших тарелках, эстетично оформленными, но сами порции были маленькими.При этом к концу застолья я чувствовала себя в меру сытой и главное — научилась смаковать вкус того, что ем.
«В меню почти каждого ресторана в Шотландии подробно написано, с какой фермы привезен тот или иной продукт. Все свежее и экологически чистое. Наша страна славится блюдами из рыбы, морепродуктов, дичи и мяса крупного рогатого скота», — комментирует Beryl Preuschmann.
Знакомство с Лох-несским чудовищем
Утром я по традиции бросила монетку в местный водоем и, даже не сомневаясь, что приеду сюда еще раз, отправилась на встречу с лох-несским чудовищем — днем у меня был запланирован круиз по легендарному озеру. Но сначала сделала остановку в живописной долине Glencoe, известной также как Долина слез. Это место имеет трагическую историю — в 1692 году здесь состоялась битва между кланом Макдональдов и воинами короля Вильгельма Оранского. Удивительно, как будто в память об этом событии горы приобрели суровый вид. Летом тут занимаются спортивной ходьбой и трекингом, а зимой катаются на лыжах и сноубордах. На берегу одного из красивейших озер в мире Лох-Несс расположены руины замка Urquhart, возведенного в 1296 году. При желании можно посмотреть фильм о нем и узнать всю его историю в здании расположенного рядом музея. Особенно мне запомнился момент, когда на экране показывают, каким был замок раньше, и сразу же открывается занавес и сквозь панорамные окна можно увидеть, какой он сейчас.
Во время круиза я познакомилась с Несси (так ласково шотландцы называют лох-несское чудовище). Забавную мягкую игрушку фиолетового цвета, похожую на динозавра, подарили мне на корабле организаторы круиза. Я привезла ее сыну Матвею, и, надо сказать, она ему очень понравилась.
Здесь был Роберт Бернс
После такого насыщенного дня я остановилась в достаточно крупном городе Инвернессе, в четырехзвездочном отеле The Kingsmills Hotel&Kingsclub. Примечательно, что он состоит из двух зданий. Одно в старинном английском стиле, как раз в нем и гостил как-то известный шотландский поэт Роберт Бернс, а второе — в стиле хай-тек со спа-центром. Его я и решила посетить первым делом. Не могу сказать, что мне предложили какие-то уникальные уходы за телом и лицом, скорее, это был привычный перечень процедур. Зато есть все необходимое, чтобы устроить спа-вечер. Я выбрала увлажняющий уход для лица и индийский массаж головы.
«Шотландки любят делать спа-процедуры. Наибольшей популярностью пользуются маски для лица, классический массаж и стоунтерапия. Из косметических марок предпочитают английские ESPA, Leighton Denny Nail и австралийскую LI’TYA», — рассказывает Beryl Preuschmann.
Сыграем в гольф?
Переночевав в уютном отеле Archiestown Hotel, я поехала играть в гольф в Golf Pitlochry. Шотландия — это родина гольфа. Не зря здесь насчитывается свыше 550 превосходных полей для этого аристократического вида спорта. Первый раз в жизни я держала в руках клюшку и пыталась постигнуть азы под руководством профессионального инструктора. В какой-то момент у меня даже появилась мысль продолжить эти занятия в гольф-клубе в Москве.
«Если вы ведете активный образ жизни, то в Шотландии непременно найдете, чем заняться, — начиная от обычной ходьбы и заканчивая экстремальным банджи-джампингом, альпинизмом, рыбалкой и охотой», — комментирует Beryl Preuschmann.
Чего изволите?
Ближе к вечеру я остановилась в отеле East Haugh House (www.easthaugh.co.uk). Это излюбленное место отдыха рыбаков и охотников. Распаковав вещи в своем двухкомнатном пентхаусе, я уже по привычке захотела выпить чая с молоком. Но обнаружила, что в холодильнике его нет. И вдруг в дверь постучали. На пороге оказался молодой человек, который любезно предоставил мне два термоса с парным молоком. Вот это сервис! Еще бы платье погладить к ужину, подумала я, окидывая взором пространство в поисках утюга. Каково же было мое удивление, когда этот же юноша предложил погладить платье. Буквально через пять минут оно уже висело в шкафу. Бывает же такое — чудеса да и только!
Эдинбург – город-театр
В Эдинбурге я провела только один день, о чем очень жалею. По улицам этого готического города хочется гулять как можно дольше. Шпили, пронзающие низкое небо, средневековые здания, убегающие улицы, романтичные мостовые просто завораживают. К тому же здесь насыщенная культурная жизнь. Почти каждый месяц проходят какие-то фестивали (например, фестиваль огня Up Helly Aa), выставки и другие праздничные мероприятия. Чтобы быть в шаговой доступности от центра города, я выбрала для проживания совсем недавно открывшийся дизайнерский отель Missoni. В нем оказалась достойная внимания зона спа и итальянский ресторан c очень вкусными традиционными блюдами.
На следующее утро я улетела в Москву абсолютно влюбленная в Шотландию.
Кстати!
3 вещи, которые нужно сделать в Эдинбурге,по версии Beryl Preuschmann:
- Посетить Эдинбургский замок (Edinburgh Castle), королевский дворец (Holyrood Palace) и королевскую яхту «Британия» (Royal Yacht Britannia).
- Прогуляться по череде исторических улиц под названием Королевская миля (Royal Mile).
- Совершить шопинг в New Town и на George St.