Подпишись на нас в соц. сетях!

Екатерина Вилкова: «Лучший витамин – хорошее настроение»


Она не использует макияж, называет себя ленивой, не стесняется говорить, что готова работать ради денег, и вообще не пытается выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Актриса Екатерина Вилкова рассказывает «К&З» о том, как находить радость в простых вещах.

 

IMG_8583.jpgЕкатерина, этой весной выходит продолжение сериала «Отель Элеон» телеканала СТС, где вы играете менеджера отеля. Вы могли бы представить себя на такой работе – разруливающей одновременно массу дел?

Е. В: Я могу делать сто тысяч дел одновременно, но при этом схожу с ума. Суета меня утомляет. Мне комфортно в моей скорлупе. В какой-то степени я даже, наверное, социофоб. Для меня отдых — это, например, оставить телефон дома и пойти гулять.

И часто удается?

Е. В: Буквально вчера вечером вышли всей семьей в парк, побегали с детьми. Телефоны все оставили дома.

К вопросу о технологиях... 4 апреля – Всемирный день Интернета. Вы могли бы представить себя живущей без Сети? Вот «Инстаграм» вы, по-моему, не очень активно ведете…

Е. В: Я просто не очень люблю фотографироваться. Представить можно, другой вопрос, что весь мир живет по-другому. Можно, конечно, не пользоваться соцсетями, отключить телефон, и, наверное, какие-то люди под тебя подстроятся… Ну вот такой у тебя чудаковатый склад. Только зачем? Интернет — это удобно. Хотя в чем-то в доинтернетовскую эпоху мы были более ответственными. Вот ты позвонил от соседки своему другу (если у него вообще есть телефон). Договорился о встрече, которая будет через неделю. И все — перенести, отложить ее ты не можешь. А сейчас вы десять раз свяжетесь в соцсетях, подвинете время вашего свидания, и еще не факт, что в итоге увидитесь.

Многие признаются, что не помнят номеров мобильных даже самых близких родственников, а городские одноклассников — помнят...

Е. В: Да, и я тоже...

Вы поддерживаете отношения с бывшими соучениками, как это делает ваша героиня из комедии «Одноклассницы»?

Е. В: Поддерживаю. Пара друзей у меня есть прямо совсем из детства. Правда, видимся редко. Но дистанции между нами пока, к счастью, не возникает. Удивительно даже. Вот ты не видел подругу год-два, и тут встречаешься с ней в кафе и затеваешь какой-то такой разговор, от которого ни на секунду невозможно оторваться... Конечно, иногда я себя корю, что  должна больше времени посвящать друзьям. Потому что, если не работать над отношениями, они затухают.

А в детстве вы в компании лидером были?

Е. В: Нет, что вы! Я совсем не лидер. Вообще, стараюсь без надобности не обращать на себя внимание. Например, прийти к кому-нибудь на день рождения с опозданием. Вошел — и все на тебя смотрят. Не люблю! Мне больше нравится заявлять о себе каким-то другим способом. Веселой шуткой, например. Как-то так исподволь. Сидела молчала, а потом бац — и всех развеселила. 

То, что вы не носите макияж в обычной жизни, — известный факт. Это следствие вашего нежелания привлекать к себе внимание?

Е. В: Мне просто лень. Встречаясь со мной, люди вроде не отворачиваются: «Ах, неприятно смотреть!» Из чего я делаю вывод, что, наверное, их не очень пугает мое лицо без макияжа. Конечно, если нужно, — например, позвали тебя на свою премьеру друзья — я могу накраситься. Но сделаю это аккуратно. Как следует все растушую, чтобы косметики не было видно. По мне пусть лучше будут заметны синяки под глазами, чем следы от консилера. Но я, конечно, не ас. Женщины сейчас порой такое умеют делать: второе лицо лепят. Мне на это жалко времени. Мне нравится, что перед встречей можно до последнего заниматься тем, чем хочется. Играть с детьми, отвечать на какие-то вопросы, закидывать вещи в стиралку… Вместо того, чтобы себя малевать.

Хотя знаю, меня часто упрекают в том, что я такая блеклая моль и пора бы уже сходить в парикмахерскую и вообще начать краситься. Попадались мне такие комментарии на форумах где-то.

IMG_8181.jpgА вы читаете, что о вас пишут на форумах?

Е. В: Иногда читаю, да. Там, конечно, много забавного и смешного, но мозг не может не вычленять одни и те же предложения. Например, что у меня муж — религиозный фанатик, который запрещает мне краситься. И что мне нужно бежать к парикмахеру и в конце концов что-то делать с прической. Меня эти разговоры не трогают. К парикмахеру все равно не пойду. Точнее, пойду, если реально буду лысеть, но тогда уж к трихологу. Я все понимаю: люди же должны о чем-то говорить.

Прическу, которую вы сделали для фильма «Батальон», особенно активно обсуждали. Жизнь как-то изменилась после того, как отважились побриться наголо?

Е. В: Нет. Я думала, что подстригусь наголо и потом у меня будет много разных стрижек, пока волосы отрастут. Но до экспериментов со стрижками дело не дошло. Волосы росли как росли. Вот сейчас, когда они достигли уровня плеч, я их вывожу на одну длину.

Вы как-то ухаживали за ними, пока они отрастали?

Е. В: Втирала репейное масло, но после рождения второго ребенка и оно перестало помогать — волосы сохли, путались. Тогда я отправилась в салон, где мне подобрали какие-то шампуни и маски. Проблема ушла — возможно, благодаря этим средствам, а может, просто батареи отключили.

Что вами движет по жизни, в частности когда выбираете роли?

Е. В: Азарт, наверное. Привлекает даже не то, что делаешь, даже не вдохновение, а то, что раз — и победа, раз — и все сложилось. И это не обязательно с работой связано. Например, организовал сюрприз для близкого человека, и все удалось, пазл сошелся, и ты чувствуешь, как адреналин какой-то вырабатывается. Процесс меня радует больше, чем результат. Мне нравится чувствовать эту щекотку в животе, азартное опьянение, неважно, чего оно касается. Новой роли или просто пошла в магазин за молоком и как-то здорово все провернула, прошла удачной дорогой… Для этого, конечно, хорошее настроение нужно. А чтобы оно было, важно давать себе отдых психологический. 

А каков ваш идеальный отдых?

Е. В: Я вообще ленивый человек, мне бы, наверное, лежать на диване и плевать в потолок… Я очень люблю спать. И днем больше, чем ночью. Проблема в том, что, если я посплю днем, не усну ночью, а потом, мир живет по другому времени, и мне приходится под него подстраиваться….

Я понимаю, что не очень умею отдыхать. Наверное, организм должен восстанавливаться в каком-то спокойном состоянии. Завидую людям, которые могут дней пять проваляться на пляже, отключиться от всего, не скучать при этом, не рваться, не бежать…

Вы море не очень любите?

Е. В: Меня больше привлекают культурные достопримечательности, особая атмосфера. Я люблю гулять, заглядывать в магазины, в кафе, погружаться в другие предлагаемые обстоятельства. Это отвлекает. А на море мы последний раз были года два с половиной назад. Вообще, надо ехать этим летом. Если, конечно, мужу дадут продолжительный отпуск, без него мне путешествовать ­некомфортно. А меньше чем на три недели с детьми ехать я боюсь: не успеют акклиматизироваться.

Спа-процедуры пробуете в отпуске?

Е. В: Не очень люблю спа. Единственное, что мне нравится, — это массажи. Лимфодренажный, спортивный… Другой вопрос, что на отдыхе мне не до них, а в Москве очень лень на них ходить. Вот если бы щелкнуть пальцами — и в ту же секунду рядом оказался человек, чьим рукам ты доверяешь, и расслабил какие-то мышечные зажимы…

А как у вас обстоят дела с защитой от солнца на отдыхе?

Е. В: Не очень. У меня миллиард банок с солнцезащитными фильтрами. Но когда привожу к бабушке на лето детей (а у них там под 40 °С бывает, хотя и средняя полоса) и снаряжаю их этим мешком средств, моя мама ничего не использует. Возвращаются потом ребята зажаренные. А сама пользуюсь защитными кремами только потому, что очень не люблю покраснение и шелушение. Про фотостарение даже не думаю.

А как вообще выбираете косметику? Следуете каким-то правилам? 

Е. В: Все подряд на себя не мажу, перед покупкой надо почитать отзывы, погуглить состав. Так как я ленивый человек, мне нравится все удобное и эффективное. Например, мицеллярная вода, которой можно смыть сразу и загрязнения, и макияж. Критерий того, что средство мне подходит, — это если содержимое баночки заканчивается. Обычно я открываю крем или сыворотку, быстро разочаровываюсь, и продукт так и стоит, занимая место. Мне трудно заставить себя наносить на кожу какие-то составы, если с лицом все в порядке. Решаю проблемы локально: надо, например, подсушить прыщик или увлажнить кожу. Кажется иногда, что чем меньше трогаешь лицо, тем лучше. У меня были случаи, когда я переусердствовала. Вот чистишь с энтузиазмом кожу, смываешь с нее все, и потом любая гадость внешняя легко цепляется. Так что здесь, наверное, необходим какой-то баланс, и для каждого человека он свой собственный.

Какие процедуры для лица пробовали?

Е. В: Я не фанат. Регулярно к косметологу ходила, наверное, лет пять назад. Она что-то делала, чтобы вывести токсины из моей кожи. Какими-то губочками меня чистила: сначала они сильно пачкаются, потом становятся все светлее и светлее, на десятой процедуре они все чистые. Пару раз делала инъекции гиалуроновой кислоты. Больно… А так как у меня тонкая кожа, еще и следы остаются. А результатов я вообще не вижу ни на себе, ни на других. Сделает, например, кто-то из моих знакомых ринопластику, мне говорят: «Смотри, как она изменилась!» А я не замечаю ничего. Наверное, я просто невнимательная.

А как, кстати, к пластическим операциям относитесь?

Е. В: Думаю, здесь важна мера. Пытаться перекроить себе лицо или фигуру и надеяться стать от этого счастливей, пожалуй, не стоит. Но чуть-чуть изменить ощущение себя в пространстве, наверное, можно. А в каких-то случаях пластическая хирургия просто необходима. В том, что касается травм, например. Слава богу, что это изобрели. Возможно, когда-нибудь и я на что-нибудь решусь. Правда, еще не придумала на что.

IMG_8722.jpgКатя, еще в детстве вы стали кандидатом в мастера спорта по художественной гимнастике. А сейчас спортом занимаетесь?

Е. В: Спорт не очень люблю, хотя отдаю себе отчет в том, что он помогает мне лучше себя чувствовать. Разгоняет кровь. Мы ведь очень малоподвижный образ жизни ведем: машина, кафе… Так что стараюсь пересиливать себя и работать над телом. Это не так много времени занимает, если бы не дорога. Дело в том, что я не могу тренироваться где попало, мне важна личность мастера, важно, чтобы я ему доверяла. Поэтому иногда ради этого на другой конец Москвы ездить приходится. Сейчас, например, я занимаюсь пилатесом в студии «PMP» у Дениса Сычева. Спорт для меня направлен не на то, чтобы у меня тело красиво выглядело, а на то, чтобы оно на меня красиво работало. Не подводило в какие-то моменты. Это нормально. Наверное, с появлением постоянного партнера, семьи, все к этому приходят. В графе «личная жизнь» галочка уже стоит. Теперь ты заботишься не столько о физической привлекательности, сколько о качестве жизни.

Кстати, о «галочке». Психологи говорят, что в отношениях нужно периодически удивлять друг друга. Как у вас с этим?

Е. В: О, мой муж меня удивляет! Иногда даже очень. Как-то позвонила ему с работы (дети были у бабушки) и спросила, что он делает. Он сказал, что танцует. Очень странно. Я не видела этого никогда. Причем танцует с музыкой в наушниках, хотя дома никого нет. Мне даже захотелось камеру поставить, чтобы узнать, что это за танец. Илья вообще человек загадочный. Например, он хорошо играет на пианино, но я слышала его игру всего дважды. Просто свое пианино у нас сейчас только появилось. А так не заставлять же человека, придя куда-нибудь в гости: «Вон инструмент, иди сыграй-ка!»

После рождения детей многие признаются, что начинают более ответственно относиться к своему здоровью…

Е. В: Это не мой случай. После того как я в какой-то момент радостно пыталась себя залечить и сдать в больницу, теперь периодически забываю про чек-апы. У меня все исследования заканчивались тем, что одно лечишь, другое калечишь. Ужасно нервничаешь и к тому же еще не доводишь дело до конца. Нет у меня в подкорке того, чтобы ходить по врачам просто ради профилактики! И у моих родителей нет. Хотя на них я ужасно злюсь, когда они отказываются идти к врачу. Плюс есть еще такой момент, что платная медицина, как ни крути, в большинстве случаев — это выкачивание денег и трата времени. Хочешь сделать все сразу, а тебе растягивают это на месяцы. В итоге, как только перестает беспокоить то, что беспокоило, облегченно вздыхаешь и отменяешь визит к врачу. Хотя я могу ночью пофантазировать на тему: «Ах, наверное, я жутко больна!»

Думаю, популярные сейчас генетические тесты вам противопоказаны.

Е. В: О да. Мне такое нельзя, психосоматика сработает, и я заболею всем одновременно. Я считаю, что иногда, возможно, лучше не знать о какой-то болезни и прожить долгую и счастливую жизнь. Чем узнать, лечиться и умереть раньше времени.

IMG_8046.jpgНасколько следите за трендами здорового образа жизни?

Е. В: Периодами слежу. И иногда даже провожу какие-то эксперименты. Два года ставила опыты со здоровым питанием. Пыталась поменять свой образ жизни. Овощи из пароварки, ягоды годжи, семена чиа, хлеб только грубого помола, минимум соли… В моем случае становилось только хуже. Кожа сохла больше, самочувствие ухудшалось. Потом ты все это запиваешь кока-колой, растворимым кофе, и как-то прыщей становится меньше, самочувствие налаживается, а организм работает практически как часы.

Так что сейчас я просто ем, что нравится. А вместо ягод годжи можно запросто кушать клюкву. Тоже суперфуд, кстати.

Диетологи даже говорят, что нам она полезней, так как выросла в нашей полосе. А где, кстати, вы покупаете клюкву?

Е. В: Родственники нам присылают в огромных количествах. Мне повезло, что у мамы и папы есть свой огород, и все, что можно заморозить и сохранить в первозданном виде, начиная от картофеля и заканчивая смородиной, мы запасаем. Честно говоря, я не знаю, где в Москве найти полезные овощи и фрукты и можно ли им доверять. Экопродукты, фермерские... Понятно же, чтобы вырастить их в промышленных масштабах, нужны тонны удобрений. На собственном участке земли по крайней мере этого можно избежать…

А синтетические витамины принимаете?

Е. В: Редко. Забываю принимать их по схеме. Плюс не очень понятно, какие витамины пить. Сейчас все заказывают из Европы. Но я бы не сказала, что настолько не доверяю российскому производителю. Иногда какие-то вещи, не сильно распиаренные, в бабушкиной упаковке, очень неплохо работают. Вот недавно открыла для себя «Бифидум-бактерин». Ребенку нужно было после антибиотиков: отличная вещь, очень быстро все пришло в норму. В то же время какие-то модные таблетки я ему покупала в виде мишек со вкусом белого шоколада — толку никакого, зато в составе полно пальмового масла. В моем случае результат лечения очень зависит от моей психосоматики. Поэтому лучший витамин для меня — хорошее настроение. Чего и всем желаю. 

Количество показов: 705
03.05.2017
|
Рейтинг (3.9)
Автор: Катерина Фадеева. Фото: Алина Голубь

Назад



KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки