Чистка печени в домашних условиях – довольно популярное занятие. Однако специалисты говорят, что от идеи подобного самолечения лучше воздержаться. Почему? Выясняет «К&З».
Среди многочисленных лечебных методик домашнего применения самые популярные — разнообразные способы очищения организма. Что только не предлагают «чистить» посредством народных средств и дорогостоящих современных препаратов: кишечник, кожу и даже «лимфу крови» (притом что лимфа и кровь в норме не смешиваются). Но абсолютно вне конкуренции «специалисты» по очищению печени. Они обещают крепкое здоровье и быстрое похудение, прилив сил и бодрость, избавление от аллергии и бронхиальной астмы, вечную молодость и долголетие…
Легенды о шлаках
Кажется, все сходится: печень действительно активно участвует в нейтрализации веществ, приносимых кровью. Все, что мы пьем и едим, прежде чем усвоиться, проходит предварительную печеночную фильтрацию. Аллергены, токсины и прочие потенциально опасные ксенобиотики, избыток гормонов, витаминов, медиаторов, а также эндогенные продукты обмена обезвреживаются именно в печени.
Однако печень — не мусорный контейнер в нашем организме. Мнение, что токсины и шлаки накапливаются именно в ней, ошибочно хотя бы потому, что она не имеет специализированного резервуара для подобного балласта. Единственное вместилище данного органа — желчный пузырь, предназначенный для желчи, а не для шлаков. Основываясь на этом, некоторые уверены: желчь как раз и есть тот самый главный шлак, который следует выводить. На самом же деле желчь — это секрет печени, участвующий в пищеварении. Вне приема пищи желчный пузырь спонтанно выделяет около 1/4 объема находящейся в нем желчи примерно с двухчасовым интервалом. Употребление еды инициирует сокращение желчного пузыря, вызывая попадание в двенадцатиперстную кишку более 3 / 4 его содержимого. Следовательно, выброс желчи в пищеварительный тракт не просто существует, а имеет строгий естественный ритм и совершенно необходим для нормального пищеварения. Что же в таком случае нам предлагают «чистить»?
Тюбаж и компания
Для понимания смысла очищения печени пойдем от обратного. Рассмотрим самые популярные рецепты «чисток». Из народных способов, например, такой: «Подогрейте оливковое масло и лимонный сок до 30–35 °C. Дозу рассчитывайте исходя из собственного веса (на массу тела до 65 кг — 150 мл сока и 15 мл масла). Делаете один глоток масла и затем один глоток сока. Минут через 20, если нет тошноты, повторите; и так несколько раз, пока не выпьете все масло и сок». Далее следуют явно не медицинские моменты вроде рекомендаций по проведению данной процедуры в полнолуние — их мы не комментируем. Не исключено, что именно на них основывается эффективность всего мероприятия, но это уже не имеет никакого отношения к клиническому результату. Еще не берем в расчет совет «прислушаться к своему организму, определить напряженность гладкой мускулатуры и расслабить ее», так как гладкие мышцы, увы, не подчинены нашему разуму. К тому же авторы конкретно этой методики не уточняют, в какой именно области тела нужно вышеупомянутую напряженность «определять». Тем не менее известно, что лимонный сок повышает тонус желчного пузыря и желчевыводящих путей, вызывая тем самым усиленное отхождение желчи (подобные средства называют холекинетиками). Оливковое масло же — популярный холеретик, стимулирующий отхождение желчи за счет повышения секреции в ее составе воды. То есть данная методика и подобные ей на самом деле не «чистка печени», а подобие слепых тюбажей — медицинских процедур для лечения легких форм дискинезии желчевыводящих путей атонического и гипотонического типа, хронического некалькулезного холецистита и некоторых паразитарных болезней (например, описторхоза). Для ясности: кроме слепых бывают тюбажи инструментальные, протекающие по типу дуоденального зондирования. Выходит, мы имеем дело с обычным тюбажем только в бытовых условиях. Неужели в «чистке печени», кроме названия, все верно?
Не гоните!
Давайте обратимся к истории. Растительное масло, в частности оливковое, самостоятельно или в сочетании с лимонным соком стали применять знахари Северной Америки еще в начале 50‑х годов позапрошлого века. Основное назначение «тюбажей по‑американски» состояло в изгнании конкрементов из желчного пузыря. Небезызвестный господин Малахов рекомендует после очистки печени, также с помощью масла и сока, «ждать извержения камней и нечистот». Насчет нечистот он, пожалуй, прав — диарея неизбежна, если учесть, что его авторская методика предполагает принятие не 15, а сразу 200 мл оливкового масла натощак. Однако сфинктер общего желчного протока, который открывается в просвет двенадцатиперстной кишки, имеет диаметр всего 1–1,5 мм. Диаметр же камней в среднем около 5 мм и способен достигать нескольких сантиметров. А теперь представьте, что под напором тока желчи конкремент пытается «протиснуться» сквозь отверстие размером в несколько раз меньше, чем его собственный. Результат весьма опасен: камни застревают, вызывая острый холецистит и желтуху, не оставляющие никакой альтернативы, кроме оперативного вмешательства. Если мы ознакомимся с противопоказаниями к слепым тюбажам, которые практикуются в лечебных учреждениях, то увидим среди них калькулезный холецистит. Следовательно, «гнать камни» без предварительного обследования и надлежащего наблюдения до и после процедуры официальная медицина не только не рекомендует, но даже запрещает.
Мыльная опера
И, наконец, самое большое разочарование для сторонников оливково-лимонных тюбажей. Главным доказательством их эффективности было следующее за процедурами обнаружение в каловых массах камней, в «желчной» природе которых никто не сомневался. Но в 1891 году американский врач Винстон доказал, что они не имеют никакого отношения к конкрементам желчного пузыря. Дело в том, что при одновременном приеме внутрь растительного масла и кислоты в составе лимонного сока в пищеварительном тракте образуются… мыла. Проходя по кишечнику, они приобретают округлую форму и по виду походят на конкременты.
Ах да, мы забыли о лимонном соке. Прием большой дозы (по рассматриваемому нами рецепту: 150 мл — почти стакан) кислого сока может повлечь если не роковые, то крайне неприятные последствия для тех, кто страдает гастритами и особенно язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Если учесть, что перед «чисткой печени» рекомендуются растительная диета и голодание, то даже здоровые люди после такой кислотной атаки рискуют попасть в больницу.
Огонь, вода и…перекись водорода
Самое страшное, что многие специалисты по «чистке печени» строго-настрого запрещают своим поклонникам останавливаться на достигнутом. Например, советуют сразу после очищения печени приступить к «очистке кишечника». Для этого на фоне полного голодания нужно выпить прямо с утра стакан раствора глауберовой соли (мощное слабительное — видимо, диареи после оливкового масла недостаточно для полного очищения), целый день пить только фреш из микса цитрусовых, а на ночь сделать клизму из двух литров воды с лимонным соком. После такой «чистки» проктосигмоидит обеспечен наверняка. Но дальше всех пошли сторонники очищения перекисью водорода. И авторам, и приверженцам этой методики стоит напомнить, что образующиеся при расщеплении пероксида свободные радикалы кислорода атакуют клетки желудочно-кишечного тракта и способны вызвать как воспалительные процессы, так и онкологические заболевания при регулярном применении подобных «чисток».
Врачам довольно часто приходится сталкиваться с мнением пациентов о том, что в организме нужно регулярно что‑то чистить, и, как правило, это печень, кровь, почки или кишечник. Хотя на самом деле, если у вас не выявлено никаких заболеваний, он совершенно не нуждается ни в каких чистках. Наш организм — саморегулирующаяся, самовоспроизводящаяся и самовосстанавливающаяся биологическая система. Она стремится к поддержанию постоянства внутреннего состояния — гомеостаза и живет по определенным законам, направленным на координацию всех реакций как раз для поддержания существующего динамического равновесия.