Подпишись на нас в соц. сетях!

Расследование редакции: считать ли гомеопатию лженаукой?


Объявление гомеопатии лженаукой – событие уникальное. «Ньюсмейкером», поднявшим тонус общественных настроений, выступила РАН. Казнить нельзя помиловать… Эта статья – попытка «К&З» вглядеться в гомеопатию пристальным и вдумчивым взглядом. А помогут нам в этом авторитетные эксперты.

shutterstock_557763394.jpg

 Из меморандума Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований: «Позиционировать гомеопатию как лженауку в области медицины, в одном ряду с магией, целительством и «экстрасенсорикой».

Какое слово оказалось «тонизирующим» в этом вердикте ученых – хорошо подзабытое «лженаука»? Или само направление медицины, сформулированное двести лет назад немецким врачом Самуэлем Ганеманом? «Подобное лечится подобным!» - заявил когда-то Ганеман, разочаровавшись в современной ему медицине, которую сегодня принято называть классической, доказательной. 

«И сегодня спор вокруг гомеопатии рискует превратиться в балаган: слово в ответ на слово», - предупреждали нас наши эксперты. Они были правы: балаган присутствовал. Например, журналисты одного уважаемого федерального телеканала в своей итоговой еженедельной программе гомеопатию отнесли к… народным методам лечения. О чем регулярно  напоминали даже в анонсах сюжета.

Из официальной истории гомеопатии

Считается, к выводу «лечить подобное подобным» Ганемана подтолкнули наблюдения за заболевшими малярией. Кстати, и в XXI веке это хорошо изученное инфекционное заболевание поражает своей статистикой: заболеваемость – от 100 миллионов до 300 миллионов случаев в год. Смертность – до миллиона жертв ежегодно. Самое интересное: сегодня, как и двести лет назад, в лечении малярии одним из ведущих препаратов, доказавших свою эффективность, остается хинин, алкалоид коры хинного дерева.

Термина «алкалоид» в медицине времен Ганемана еще не существовало. Но основоположник гомеопатии великолепно знал,  что малярию лечат именно корой хинного дерева. Другими словами, ядом. Видел он также и то, что симптомы отравления хиной – те же, что и при малярии.

Пересказывать полностью эту ставшую для гомеопатии хрестоматийной историю ее становления смысла нет. О том, как доктор Ганеман начал проводить опыты с корой хинного дерева  на себе и нескольких здоровых добровольцах, сегодня можно прочитать на любом сайте что сторонников гомеопатии, что ее противников. Так или иначе, Ганеман в ходе экспериментов выяснил: многим ядовитым веществам свойственно вызывать болезненное состояние у здорового человека. И, одновременно, устранять подобное же состояние у больного. Всё дело, по Ганеману - в разведении этого самого вещества: чем интенсивнее был процесс измельчения яда, его разведения и встряхиваний, тем сильнее эффект наблюдал Ганеман от приема своих препаратов.

Учение свое доктор назвал гомеопатией. В переводе с греческого термин означает «подобный». Действие гомеопатии направлено на включение в борьбу с болезнью иммунитета и естественное перераспределение сил организма на эту борьбу. Причем без привлечения пресловутой лекарственной химии.

Привычной же уже для его времени медицине, все более увлекавшейся этим самым лечением химически синтезированными препаратами и ориентированной на подавление патологических процессов в организме,  немецкий врач дал название «аллопатия» (иная).

Может быть, всё дело как раз в игре слов и причудах прогресса? Аллопатия давно стала классическим направлением медицины, а гомеопатия с течением времени превратилась в «иной» путь врачевания. Самая существенная причина – налицо. Аллопатия сегодня называется доказательной медициной. В гомеопатии же со времен Ганемана с доказательствами эффективности разведенных препаратов, с клиническими их испытаниями очень тяжело. Само понятие дозы, по большому счету, в гомеопатии достаточно условно. А когда некоторые гомеопаты начинают еще и долго и многословно рассуждать о «памяти воды», «волновом геноме», больше всего хочется оставить их наедине со своими теориями.

Но бесспорный «медицинский факт»: сегодня гомеопатическая практика составила конкуренцию той самой классической медицине в восьми десятках стран во всем мире. Причем за звание рая для гомеопатии на Земле давно конкурируют респектабельная европейская Германия и вполне себе экзотическая Индия. «В некоторых странах страждущим оплачивают затраты на гомеопатическое лечение за счет полисов обязательного медстрахования», - пишут коллеги-журналисты. Понятно, что Россия в это число не входит. Хотя, даже по официальным данным, в нашей стране более 10 миллионов приверженцев гомеопатии. Не врачей – пациентов. Видимо, в первую очередь, им и было адресовано недавнее заявление ученых из Российской Академии наук. Но только ли им?

shutterstock_345306551.jpg

Меморандум экспертов РАН. Что это было?

Эффект от академического меморандума, впрочем, оказался прямо противоположным. Дословно – иным. Причем он сразу же расколол вовсе не стройные многомиллионные ряды страждущих последователей доктора Ганемана. Первым делом меморандум вызвал недоумение… среди самих академиков. Особенно тех, кто еще недавно, до объединения нескольких профильных академий, входил в РАМН (Российскую академию медицинских наук). «Мы вынуждены принять во внимание данный меморандум. Но это еще не значит согласиться с ним», - такие слова старых заслуженных врачей пришлось услышать и автору этих строк.

Без сомнения, подавляющее большинство академиков – люди дисциплинированные. Да, их недоумение было кулуарным. Но от этого не менее серьезным. Открыто же свое несогласие с меморандумом Академии высказал академик Геннадий Григорьевич Онищенко, в прошлом – главный государственный санитарный врач России. Ныне – депутат Государственной Думы: «Сейчас не надо рубить с плеча: единственный аргумент вреда гомеопатии, который они (Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. – Авт.) приводят - в том, что люди начинают лечиться гомеопатическими средствами, теряют время, после чего официальная медицина им уже не помогает. То есть в этом вред. Но сколько у нас граждан, которые вообще никак не лечатся!».

Геннадий Григорьевич всегда славился своим, отличным от якобы «общепринятого», мнением. Пресса тут же не преминула обвинить Онищенко в потакании… шарлатанам. Тем не менее, именно Геннадий Григорьевич первым встал на защиту. Чего? Гомеопатии?

Мы попросили наших экспертов прокомментировать некоторые положения Меморандума экспертов РАН о гомеопатии.

С приставкой «лже-»?

«Полагаю, гомеопатия все-таки не нуждается в защите, - считает наш эксперт, профессор Леонид Лазебник. - Как направлению медицины, пусть и признанному сегодня альтернативным, ему уже не десятилетия – века. Называть его лженаукой – самонадеянно и поспешно. И почему об этом говорит РАН, а не Всемирная Организация Здравоохранения?

«Лечить не болезнь, а больного!» - принцип, двести лет назад объединявший врачей, приверженцев самых разных направлений и методов в медицине. Которая сама, как и двести лет назад, так и не стала наукой. Медицина до сих пор остается лишь областью клинических знаний о человеческих болезнях.

На уровне деклараций этому принципу следуют и представители классической, так называемой аллопатической медицины, и гомеопаты. Другое дело, в декларируемой борьбе за благополучие пациента целью всё чаще становится его кошелёк».

Наши эксперты - и сторонники, и противники гомеопатии,  сходятся в одном. Они находят известный Меморандум Академии наук достаточно странным.

«Думаю, гомеопатия заслуживает серьезного внимания, - продолжает профессор Лазебник. - Лично знаю многих людей, которые были излечены гомеопатией. Вначале они были моими больными. Речь шла о хронических заболеваниях или острых нетяжелых ситуациях. В частности, хорошо знаю больного, с невритом лицевого нерва которого не могли справиться с помощью аллопатических средств. Гомеопатическое лечение его восстановило».

В этом плане с коллегой согласен и другой наш эксперт, Давид Мелик-Гусейнов, директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы: «Конечно, признав гомеопатию лженаучной, ученые не совсем верно сформулировали свою позицию. Если что-то признается лженаучным, значит, изначально у этого явления есть статус науки. У гомеопатии такого статуса не было никогда. Но бесспорно и другое: неаккуратно сформулированные заявления ведущих отечественных ученых могут спровоцировать определенное  социальное напряжение».

shutterstock_521289955.jpg

Сахарные шарики

Только ли в социальном напряжении дело? Из меморандума Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований: «Вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных и муниципальных лечебных учреждениях».

«Действительно, никто не дал поводов для нападок на гомеопатию больше, чем она сама, - комментирует ситуацию на фармрынке Владимир Тихонов, директор завода экологической техники и экопитания «Диод». - То безумное количество сахара, которое сейчас продается в российских аптеках под видом гомеопатических препаратов, давно принесло миллиардные прибыли людям, эту самую глюкозу продающим. Кто может поручиться, что в гомеопатических шариках есть вообще что-то, кроме глюкозы?

Называть гомеопатию направлением, способным избавить человечество от всех болезней – значит, заниматься профанацией самой идеи Ганемана. Но опыт общения с наследием доктора Мухина, врача-гомеопата, который лечил многих знаменитых людей своего времени (в том числе, и патриарха Алексия I), говорит мне: гомеопатию незаслуженно пытаются сегодня сравнять с землей. Мухин, кстати, лечил и многих профессоров I Московского мединститута - тех самых врачей-аллопатов, которые имели огромные возможности получать любое лечение того времени».

Из меморандума Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований: «Не включать гомеопатию в новые и обновляемые стандарты оказания медицинской помощи, клинические рекомендации (протоколы лечения)».

«Гомеопатия популярна в Европе. Это я знаю точно, поскольку больше года работаю в Италии, - рассказывает наш эксперт, врач-отоларинголог Иван Лесков. - Все дело в том, что гомеопатические средства, в отличие от аллопатических, можно купить без рецепта. Они не покрываются страховкой. Не надо предъявлять страховой полис: пришли – заплатили – ушли. Учитывая, что любой чих пациента в Европе идет через семейного доктора, а время ожидания приема у специалиста составляет 2 недели, для больных это выход».

Кто же страдает в этой ситуации? В первую очередь, страховые компании, мимо которых и пролетают деньги. Во-вторых, компании фармацевтические. Даже в России, где объем продающихся гомеопатических средств эксперты оценивают по-разному – от 1 до 15%, их интерес очевиден. Не будем при этом забывать, что 10 миллионов отечественных больных, сторонников гомеопатии, также никто не отменял.

«Уверен, от скандала вокруг гомеопатии больше всех выиграет сама гомеопатия, - считает Давид Мелик-Гусейнов. – Хотим мы или нет, но в России для этого создана целая инфраструктура – те самые производства, выпускающие гомеопатические средства».

С ним согласны и остальные наши эксперты.

«Передел рынка – фармацевтического и медицинских услуг – идет не только в мире. В России, где он активно формируется, интерес заинтересованных компаний в этом процессе очевиден», - считает Иван Лесков.

Доказательная база

Из меморандума Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований: «Дополнить требование об обязательной маркировке «Гомеопатический» на вторичной упаковке гомеопатических лекарственных препаратов (п. 6 ст. 46 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств») требованием обязательного явного указания на отсутствие доказанной клинической эффективности и показаний к применению».

Как представлена сегодня гомеопатия в российских аптеках? Если вести речь о серьезных компаниях, то, прежде всего, о «Heel»,  «Deutsche Homoopathie Union», «Bionorika», отечественной «Materia medica».

«Если мы поставили гомеопатию наравне с лекарствами, тогда давайте предъявим ей все те критерии, которые выдерживают препараты, применяемые в традиционной аллопатической медицине, - объясняет наш эксперт Давид Мелик-Гусейнов. - Гомеопатии также нужно пройти стандартные клинические исследования – двойные, слепые, плацебоконтролируемые. Они обязательны для всех лекарств. Но в гомеопатии они либо не проводятся, либо ни по каким критериям не проходят.

Ее продолжают называть сегодня областью непознанного. Моя личная точка зрения: все-таки за 200 лет существования гомеопатии в ней можно было познать многое. Но за два столетия в гомеопатии защищены всего 200 диссертаций…»

«Когда утверждается, что гомеопатические препараты никогда не проходят никаких клинических испытаний, это немножко лукавство, - напоминает Иван Лесков. - Если говорить о так называемых «лекарствах с доказанной эффективностью», то в публичном доступе находятся номера журнала «Биологическая медицина», посвященные исследованиям в гомеопатии. Да, исследования проводились для очень узкого круга препаратов, но - с соблюдением всех стандартов. Их эффективность доказана».

Не будем забывать и об относительности препаратов современной доказательной медицины – тех самых аллопатических. Какие химические процессы в организме больного вызывают они? В рекомендациях к применению их скромно называют противопоказаниями.

Классика жанра: человек принимает широко известный гипотензивный препарат, снижающий давление. Но почему-то… постоянно заходится в кашле. Кашель и вызван приемом препарата, но человек этого не знает. Он ходит по врачам, делает ненужные исследования, получает в итоге другие ненужные препараты. Снежный ком нарастает.

Слишком часто становящаяся безальтернативной доказательная медицина сама вербует сторонников в ряды гомеопатов.

Вечное «Что делать?»

Из меморандума Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований: «Свернуть программы повышения квалификации по гомеопатии и иные курсы, включающие гомеопатию. Знакомить будущих медиков и врачей, проходящих последипломное обучение с содержанием и критикой распространенных лженаучных представлений в области медицины, включая гомеопатические».

В спорах вокруг гомеопатии мы все очень часто забываем о том, что в истории отечественной медицины многие ответы уже были даны. Кстати, гомеопатия в советском здравоохранении никого почему-то не смущала.

«В СССР существовали вполне официальные гомеопатические поликлиники, где работали вполне квалифицированные врачи, имевшие стандартное врачебное образование по специальности «лечебное дело», - рассказывает профессор Лазебник. - Существовали и курсы усовершенствования по этому направлению. Тоже, разумеется, официальные.

Хорошо помню, как на кафедре терапии тогдашнего Московского государственного стоматологического института мы проводили  клинические испытания нескольких гомеопатических препаратов. Разумеется, это делалось по абсолютно официальному поручению тогдашнего Фармкомитета СССР. Без этого появиться в аптечной сети (кстати, гомеопатическим аптекам в России – тоже не один десяток лет) ни у одного препарата шансов не было».

Мнение нашего эксперта Давида Мелик-Гусейнова: «Люди всегда верят в чудо. Государство выпустило огромное количество специалистов, гомеопатов, которые, на мой взгляд, непонятно чем занимаются. Но они верят в то, что делают. Более того, их пациентам это помогает. Всё – на уровне веры. С тем же успехом можно пойти в церковь, к психиатру или просто думать о хорошем. Эффект будет тот же».

«Почему гомеопатия никуда, несмотря ни на какие заявления, не исчезнет из нашей жизни? – уверен Леонид Борисович Лазебник. – Так к тому ее подталкивает само современное здравоохранение. Сегодня мы с болью переходим на его американскую модель. Хотя европейская медицина (а отечественная – тем более, и этим она когда-то выгодно отличалась во всем мире) представляет человеческий организм системно. Американская же медицина – это жесткое разделение по органам: «Вот кардиология – и это только сердце и сосуды»… При чем здесь ведущий принцип любого врача – «Лечить не болезнь, а больного»? Покуда он хотя бы исповедуется врачами-гомеопатами, а сами они на прием больного будут тратить не минуты – часы, к ним всё равно будут идти люди.

Гомеопатию нельзя охаивать огульно. Она построена на ином философском осмыслении физиологически происходящих процессов в организме человека... Если в гомеопатию однажды встроились шарлатаны, набивающие карманы на человеческом горе, то это вовсе не говорит о безгрешности и высоком профессионализме медицины официальной».

Что делать в этой ситуации «борьбы с лженаукой» простым пациентам? Как минимум, помнить, что выбор всегда остается за ними.

Из меморандума Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований: «Пациентам и всем ответственным гражданам. Отказываться от приобретения и употребления гомеопатических препаратов, информировать врачей о своей позиции, а также распространять достоверную информацию о гомеопатии и поддерживать усилия по ее организационно-административному отделению от государственной и муниципальной системы здравоохранения».

Мнение нашего эксперта Владимира Тихонова: «Признав гомеопатию лженаучной, эксперты Академии погрузили сами себя в недоумение. И смутили всех остальных. Возможно, нам всем просто хотели сказать, что во всех российских аптеках следует обязательно отделить в аптеках гомеопатические средства от аллопатических? Тогда верно! Гомеопатические препараты надо продавать исключительно через гомеопатические аптеки. Причем исключительно по рецепту врача-гомеопата. Так, как это было в советские годы – с персональной ответственностью доктора за свои назначения…»

Когда верстался номер

Неплохо спланированная кампания вокруг гомеопатии очень быстро сошла на нет. Наши эксперты назвали ее информационным шумом. А также «схваткой бульдогов под ковром»: «Академия фактически денонсировала свой меморандум». А кто-то просто процитировал поэта Бориса Пастернака: «Движения поспешные. Наверное, опять кому-то что-то грешное приходится скрывать»…

Самое неприятное в этой истории – безапелляционность. «Лженаука». Стоит ли в XXI веке бросаться словами из лексикона некоего Трофима Денисыча Лысенко? Он ведь тоже был академиком. И не признавал онгенетику – тоже абсолютно непознанную в свое время…

А то, что творится сегодня в российских аптеках – это никакая не лженаука. Здесь другое слово – бардак.

Количество показов: 684
Автор: Серафим Берестов. Фото: Legion Media
05.05.2017
|
Рейтинг (3.9)

Назад

Комментарии


KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки