Подпишись на нас в соц. сетях!

Взять на мушку: диагностика и лечение меланомы


Вот уже на протяжении 11 лет в России ежегодно проводится день диагностики меланомы. Хороший повод детально обсудить с нашим экспертом, врачом-онкологом Александром Аладиным, насколько необходима такая профилактика. И что может случиться, если ее игнорировать.


симптомы меланомыКстати, полезная инициатива «проверить свои родинки» исходит от известного бренда La Roche-Posay. Это он предлагает всем нам пусть на один день, но стать скинчекерами и позаботиться о своем здоровье. Потому что статистика рака кожи просто ужасающая. Ежегодно в мире диагностируется более 15 млн новых случаев заболевания. В России оно занимает четвертое место, уступая по частотности только опухолям молочных желез, раку легких и предстательной железы.

Плохое и хорошее

Меланома — самая опасная форма рака кожи. И пусть она составляет менее 1 % случаев от этой формы онкологии, именно она часто приводит к смерти. Не хотим пугать, но, по глобальной статистике, в мире каждый час умирает один пациент с этим диагнозом. Но есть и хорошая новость — своевременная диагностика и встреча со специалистом способны предотвратить самые худшие прогнозы.

Почему его так много?

По данным ВОЗ, каждый третий случай рака — это рак кожи. Наибольший риск меланомы связан со старением организма, приемом лекарственных препаратов, повышающих чувствительность кожи к ультрафиолету, и, безусловно, семейным анамнезом. Если в семье у кровных родственников был диагноз «меланома», вы автоматически попадаете в группу риска, даже если ваша мушка привлекает посторонние взгляды своей изящностью и красотой. И все-таки главная причина развития меланомы — воздействие на кожу ультрафиолетового излучения. А так как все мы ходим под солнцем, у заболевания нет возрастных границ, половой принадлежности и социального статуса. Тем не менее медикам удалось определить типаж, который наиболее подвержен риску меланомы. Это светлокожий человек со светлыми или рыжими волосами, у него голубые, зеленые или карие глаза, он имеет много веснушек (более 50) на открытых частях тела, а родинки превышают в диаметре 6 мм.

Портрет врага

Как мы уже сказали, главные провокаторы меланомы — УФ-лучи. Именно они являются канцерогеном и при длительном воздействии могут привести к развитию злокачественной опухоли. Особенно актуальна эта проблема на фоне моды на загорелое тело. Желание «забронзоветь» и удивить всех красивым цветом форм, к сожалению, бывает сильнее предосторожностей докторов. И хотя давно известно, что в соляриях зачастую применяется оборудование, не соответствующее стандартам здоровья, модницы надеются, что все обойдется. Возможно, раз-другой и пронесет мимо беды, но регулярные посещения соляриев рано или поздно приводят к раку кожи. Медицинский факт!

«Есть совершено точные данные, что те люди, кто хоть однажды загорали в солярии, имеют риск развития плоскоклеточного рака кожи (риск увеличивается на 67 %) и базальноклеточного рака кожи (риск увеличивается на 29 %), — предупреждает Александр Аладин. — Те, кто начал использовать солярий для загара до 35 лет, имеют риск развития меланомы 75 % и более. Поэтому неслучайно такие страны, как Бразилия и Австралия, полностью запретили загар в помещении. В Австрии, Бельгии, Норвегии, Финляндии, Франции, Германии, Исландии, Италии, Португалии, Испании, Соединенном Королевстве запрещен солярий для лиц моложе 18 лет».

Пятна на солнце

Но для кожи опасны не только солярии, загар в естественных условиях тоже может спровоцировать развитие меланомы. Воздействие ультрафиолета на кожу является кумулятивным (накапливается во времени), и те, кто имеет на теле родинки и при этом беспощадно жарит свое тело на пляжах, нередко доводя кожу до покраснений и ожогов, автоматически попадают в зону риска.

«В Британии в 2011 году провели исследование, установившее, что 86 % меланом появляется из-за воздействия ультрафиолетового излучения солнца, — рассказывает Александр Аладин. — Риск меланомы удваивается, если у человека было более пяти солнечных ожогов кожи. Впрочем, даже один солнечный ожог в детстве или подростковом возрасте, сопровождающийся появлением серозных пузырей, может удвоить риск развития меланомы».

Причем с каждым годом опасность от загара без защитных средств возрастает. «Эксперты ВОЗ говорят, что по мере исчерпания озона в атмосфере она все больше и больше будет терять свою защитную функцию и доза солнечной радиации, достигающая поверхности земли, будет неуклонно расти. По оценке специалистов, 10 %-ное снижение уровня озона приведет к дополнительному росту заболеваний: 300 000 новых случаев рака кожи и 4500 меланом кожи», — подчеркивает наш эксперт.

С чего все начинается? 

Возможно, вам знакома такая ситуация. Рассматривая себя перед зеркалом, вдруг замечаете, что на теле появились коричневые пятнышки, или невусы, как их называют врачи. А родинки, знакомые с детства, вдруг значительно увеличились в размере и потемнели. Что это значит? Коричневый цвет родинок — следствие воздействия клеток кожи меланоцитов, вырабатывающих пигмент меланин. Кстати, из этого же вещества образуются веснушки и пигментные пятна. Однако только у родинок меланин может легко распадаться. Поэтому коричневые точки на теле могут исчезать и появляться. Правда, они не так страшны, как те, которые обзавелись на нашем теле постоянной пропиской и вдруг начали увеличиваться, темнеть и «завязываться» в узелки. А теперь внимание! Внешнее перерождение родинок — первый сигнал о возможном перерождении клеток и развитии рака кожи. Насторожить должны пятна с нечеткими, неровными краями, неравномерной окраски, выступающие над кожей, которые изменились в течение времени или после загара. В таком случае лучше сразу показаться специалисту. Злокачественная опухоль, диагностированная на ранних стадиях, излечима в 90 % случаев, а вот более позднее обнаружение приводит к многочисленным метастазам и в 40 % случаев — к летальному исходу.

Покажитесь доктору

Диагностика опухолей кожи на ранней стадии не требует дорогих диагностических исследований. «Эти опухоли, располагаясь на коже, дают уникальный шанс увидеть самые минимальные проявления опухолевого роста и предопухолевые изменения. Часто простой осмотр онколога позволяет заподозрить рак кожи. А получение клеточного и/или тканевого материала для морфологического исследования дает возможность поставить диагноз на ранней стадии и провести радикальное лечение, — говорит Александр Аладин. — Но несмотря на это, в России, по статистике, точность ранней диагностики рака кожи при первичном обращении к врачу составляет не более 30 % — это очень низкий показатель. На ранних стадиях плохо диагностируется поверхностно-распространяющаяся меланома. Эта стадия опухолевого роста является неинвазивной, и простое удаление опухоли хирургическим путем приводит к ее полному излечению».

Не все так страшно

Лечение рака кожи не дешевое, но чем раньше диагностируется заболевание, тем проще и дешевле его лечить. Обычно злокачественные поражения кожи встречаются в области головы и шеи, в области торса, рук, то есть на открытых участках тела. «Рак и меланома кожи — эти опухоли, располагаясь на теле, дают нам уникальный шанс увидеть самые минимальные проявления опухолевого роста, предопухолевые изменения и вовремя назначить курс лечения», — говорит наш эксперт.

Если кожное образование увеличивается в размерах, поменяло цвет и форму, начало болеть, покраснело, на нем появилась ранка и кровь и эти изменения сохраняются более двух-трех недель, срочно идите к онкологу. Родинки можно показать специалисту и без повода, чтобы защитить от опасных изменений. Каким бы страшным ни казалось слово «меланома», чем раньше вы обнаружите возможную проблему, тем больше шансов на выздоровление. Берегите себя и защищайте свою кожу. 

Количество показов: 288
17.06.2017
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Елена Смирнова. Фото: Legion Media

Назад



KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки