18.08.2012
aleel Пользователь не в сети Суммарная оценка 35 баллов
1 запись в ленте конкурса
получено 7 комментариев
Капуста на зиму «Как свежая»
Рейтинг:35 

 Как закатать капусту в банки‚ чтоб она была как свежая‚ а не как квашеная.
Три года назад был небывалый урожай капусты и я закатала много банок. Мы её ели три года и капусты была как недавно сделанная ( хранилась в погребе).

Рецепт:


Нужно покрошить капусту в таз‚ положить тертую морковь( не очень много) и перемешать.
На одну 3-литровую банку потребуется:
 3 столовые ложки соли‚
3 ст. ложки сахара с небольшой горкой‚
3 таблетки аспирина‚
несколько лавровых листиков‚
перец – горошек (если вы его любите)


 На дно банки положить пару лавровых листьев и несколько  горошин перца‚ 1 ст. ложку соли‚1 ст. ложку сахара и 1 таблетку аспирина. Положить капусту ( чуть больше‚ чем пол банки)‚ слегка уплотнить‚ но не трамбовать. Снова положить по одной ст. ложке соли‚ сахара  и таблетку. Дополнить банку капустой‚ уплотнить и положить третью ложку соли‚ сахара и таблетку‚ пару лавровых листьев и перец. Залить кипятком и дать постоять 3 минуты‚ добавить еще кипятка‚ закатать крышкой‚ перевернуть поставить  на крышку до остывания‚ затем банку поставить в подвал или погреб.

Все мои знакомые‚ кто делал капустку по этому рецепту‚ всем понравилось.


oli Пользователь не в сети
19.08.2012, 14:32

Я тоже слышала про аспирин‚ но не разу не пробовала.

НКатерина Пользователь не в сети
19.08.2012, 17:41

так то к таблеткам негативно отношусь‚ ну а уж в пищу добавлять точно не стану. Уж извините...

aleel Пользователь не в сети
20.08.2012, 22:58

Можно аспирин заменить уксусом.

affi Пользователь не в сети
21.08.2012, 21:20

НКатерина согласна. всетки аспирин принимают в лечебных целях.а класть его в еду без надобности.. уж лучше уксус

лена0710 Пользователь не в сети
19.07.2013, 13:33

это верно.

Chery Вишенка Пользователь не в сети
24.07.2015, 12:32

Несколько лет уже делаю по этому рецепту.Капуста достойна восхищения. А что касается ацетилочки-так наши бабушки и пра*3 делали.Если уж разбирать что лучше-скажу не однозначно.1)уксус-провоцирует язву‚2)его можно заменить на лимон.кислоту-не будет неприятного запаха‚легче для желудка‚3)ацетилочка-в основном используется для консервации "в собственном соку".Подведу итог-для любителей маринада на выбор уксус или лимонка‚а я за натуральность-ацетилочка‚в маринадах использую (где можно)лимоночку.Так что поспешили вы уксус нахваливать...

Chery Вишенка Пользователь не в сети
24.07.2015, 13:14

Есть не хитрые уловки для консервации:крышечки после кипячения хорошо протирать‚резиночки мыть с мылом‚потом ополоснуть.При закрутке они должны быть теплыми.Ваши огурчики не взлетят если их стерилизовать 30 минут после закипания воды в основной емкости (под дно баночки положить полотенец-банка не лопнет)‚залив один раз‚а перед закруткой добавить 5 таблеток ацетилочки на 3-х литровый балон даже если добавляете эссенцию (1ст.ложку на 3литра)-и сразу под ключ.Я ацетилочку добавляю и в помидорчики-с ней уж точно не взлетит ни одна закрутка.Лучше всего все заготовочки ставить на крышку и укутывать до полного остывания.Салаты и любая икра не пригорит если готовить на песке-большая сковорода с песком ставится на огонь‚ а на нее емкость с овощами.Варится правда чуть дольше‚зато не пригорает и не убегает.Ягоды для компота лучше заливать кипяченым сиропом‚т.е. сахар сыпать не в банки‚ а в воду и дать покипеть 3-4 минуты.Это избавит от белой пленки (иногда бывает от сахара с плохой очисткой)и от летающих крышек.Если в солку любите добавлять провоцирующие брожение продукты (морковь‚перчик)-всегда ложите ацетилку иначе может не стоять зиму.Банки лучше всегда обдавать парком-береженого Бог бережет.Да и обидно‚когда столько усилий и стараний коту под хвост.Еще на своем опыте замечу-варенье в аллюминеевом квадратном или прямоугольном тазу оооочень редко убегает.А рассолы и маринады делать и кипятить только в эмальрованной посудке.Надеюсь кому нибудь пригодится моя шпаргалочка.Желаю всем кулинарных успехов.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии