12.10.2011
Svetik3 Пользователь не в сети Суммарная оценка 8711 баллов
88 записей в ленте конкурса
получено 956 комментариев
Пророщенная пшеница и ее польза
Рейтинг:193 

Когда-то по совету хорошего человека искала эту информацию для себя‚ вот вчера разбирая бумаги наткнулась у себя  на подборку по этой теме и решила поделиться с вами. Думаю что большинство об этом уже слышало‚ а многие как и я наверняка пользуются этим в жизни‚ но вдруг кому-то пригодится‚ а тем кто знает "повторение - мать учения!"

 

Пророщенная пшеница и ее польза
О высокой питательной ценности и великой пользе для организма человека пророщенного зерна пшеницы люди знали с древнейших времен. Еще в медицинских трактах Гиппократа и записях древнеиндийских целителей упоминается о разнообразных лечебных и общеукрепляющих свойствах ростков проросшей пшеницы. В Древнем Египте пророщенную пшеницу‚ символизирующую животворящую энергию солнца‚ всегда считали одним из лучших средств для сохранения на долгие годы молодости‚ красоты‚ физической и сексуальной силы.
О полезных свойствах зерен пророщенной пшеницы было также c давних пор известно и в Киевской Руси. Для укрепления иммунитета‚ а также в целях профилактики авитаминоза в зимне-весенний период наши предки употребляли в пищу разнообразные каши‚ кисели‚ супы‚ приготовленные на основе пророщенной пшеницы. Из зерен проросшей пшеницы готовились в ту пору и традиционные русские блюда – рождественское «сочиво» и праздничная или поминальная «кутья».
В 50-х годах XX века благодаря результатам некоторых научных биохимических исследований пророщенная пшеница прочно укрепила свои позиции в мировой диетологии. Включение в ежедневный рацион ростков пшеницы‚ получившее широкое распространение во многих странах‚ стало главной основой большинства систем «правильного»‚ «здорового» питания.

Пророщенная пшеница от всех болезней:
• стимулирует работу организма и благотворно и положительно влияет на все его функции;
• восстанавливает‚ возобновляет и регулирует правильную работу жизненно важных и необходимых процессов в организме;
• нормализует‚ улучшает и уравновешивает обмен веществ;
• повышает и восстанавливает иммунитет;
• омолаживает и стабилизирует все системы организма: эндокринную‚ нервную‚ лимфатическую‚ кровеносную‚ дыхательную‚ пищеварительную‚ выделительную‚ опорно-двигательную‚ терморегулирующую‚ энергетическую‚ репродуктивную и другие мелкие системы и подсистемы;
• способствует рассасыванию различных новообразований: фибром‚ миом‚ опухолей‚ полипов‚ жировиков‚ кист;
• повышает выносливость организма к холоду и кислородному голоданию‚ обогащает кровь кислородом и всеми необходимыми питательными элементами;
• снимает всевозможные воспалительные процессы;
• нормализуют микрофлору кишечника‚ восстанавливая ее до кондиций микрофлоры ребенка‚ не отравленного «цивилизованной» пищей;
• благотворно влияет на систему пищеварения‚ печень и желудок;
• выводит из организма холестерин‚ продукты жизнедеятельности клеток‚ яды‚ лекарственные‚ неорганические и другие вредные вещества‚ т.е. прекрасно очищает организм и действует как мощный антиоксидант;
• останавливает выпадение волос‚ восстанавливает их цвет и густоту‚ устраняет ломкость ногтевых пластин‚ улучшает качество кожи;
• восстанавливает зрение и сетчатку глаза;
• при употреблении проращенной пшеницы невозможно переесть‚ снижается общее ожирение и ожирение отдельных частей тела;
• способствует активному долголетию‚ улучшает качество жизни и продлевает ее в значительной мере.

Химический состав пророщенного зерна пшеницы
В процессе проращивания в зерне пшеницы активизируются особые ферменты – энзимы. С их помощью питательные вещества пшеничного зерна расщепляются‚ образуя в оптимальном соотношении новые‚ наиболее эффективно и легко усваиваемые человеческим организмом‚ соединения (аминокислоты‚ простейшие сахара‚ жирные кислоты). Причем установлено‚ что пророщенное зерно пшеницы‚ имеющее проросток в 1-2 мм‚ наиболее ценно по своему аминокислотному‚ витаминному и минеральному составу по сравнению с обычным непророщенным пшеничным зерном.
При проращивании количество витаминов Е и группы B в зерне пшеницы увеличивается в несколько раз. Витамин Е‚ обладающий мощными иммуностимулирующими и омоложивающими свойствами‚ оказывает благотворное влияние и на работу органов половой сферы. Витамины группы B‚ необходимые для слаженной работы нервной системы‚ сердца‚ мышц и мозга‚ нормализуют процесс кроветворения‚ работу щитовидной железы‚ способствуют снижению уровня холестерина‚ а также улучшают состояние кожи‚ ногтей и волос.
Кроме того‚ в химическом составе пророщенной пшеницы (в отличие от непроросшей) уже присутствует ценный природный иммуномодулятор - витамин С‚ блокирующий негативное влияние веществ‚ препятствующих усвоению организмом железа‚ цинка‚ магния‚ кальция.

Полезные свойства пророщенной пшеницы
Ростки проросшей пшеницы‚ сконцентрировавшие в себе силу и энергию развивающегося растительного организма‚ являются для человека ценным источником биологически активных веществ‚ обладающих массой общеукрепляющих и лечебных свойств.

Пророщенное зерно пшеницы лечит не какую-то определенную болезнь‚ а излечивает организм в целом. Пророщенные зерна пшеницы идеально усваиваются организмом и помогают ему бороться с неблагоприятными экологическими факторами‚ восстанавливать пораженные ткани и системы организма. К тому же‚ пророщенная пшеница содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов‚ которые не только питают наш организм‚ но и очищают его.
Когда пшеница прорастает‚ в ней уже на 90% произошли биохимические изменения под воздействием фермента самого зерна по принципу «вскармливания своего дитя». Принимая такую «биохимически самопереваренную» пищу‚ единственное‚ что должен сделать наш организм – это подстроить ее под свою химическую и волновую среду‚ для обеспечения прохождения питательных веществ через мембраны.
Белки‚ содержащиеся в зернах пшеницы‚ при ее прорастании‚ начинают расщепляться на аминокислоты. Аминокислоты‚ частично усваиваются организмом‚ частично расщепляются на нуклеотиды‚ которые тоже частично усваиваются‚ а частично разлагаются на различные основания. Эти основания и являются основой нуклеиновых кислот – генов‚ то есть создается материал для их замены и восстановления‚ а все болезни от изменений‚ которые происходят в генах.
Люди‚ которые страдают ожирением должны обязательно принимать в пищу пророщенную пшеницу‚ потому что она очень быстро насыщает.
Крайне полезной нерастворимой клетчаткой («пищевыми волокнами») особенно богаты пшеничные отруби‚ представляющие собой верхнюю оболочку проросшего пшеничного зерна. Попадая в организм‚ такая клетчатка набухает в воде и активно стимулирует опорожнение кишечника‚ предотвращая развитие в нем нежелательных застойных явлений. Кроме того‚ проходя по пищеварительному тракту‚ клетчатка зерен пшеницы «всасывает» в себя всевозможные шлаки‚ токсины‚ канцерогены‚ радионуклиды‚ которые вместе с ней в составе каловых масс быстро и эффективно выводятся из организма. Таким образом‚ регулярное употребление пророщенной пшеницы‚ богатой пищевыми волокнами‚ в сочетании в достаточным количеством потребляемой воды‚ особенно полезно людям‚ страдающим запорами и необходимо для профилактики такого страшного заболевания‚ как рак толстой и прямой кишки.
Растворимая же клетчатка (пектины)‚ которой также достаточно много в зернах пророщенной пшеницы‚ способствует поддержанию нормального баланса «полезной» кишечной микрофлоры‚ а также активно впитывает в себя и выводит из организма токсины‚ «плохой» холестерин и желчные кислоты‚ содержащиеся в желудочно-кишечном тракте. Благодаря данным свойствам введение в рацион питания пророщенной пшеницы весьма полезно для профилактики и лечения дисбактериоза‚ атеросклероза‚ желчекаменной болезни.
Кроме того‚ клетчатка‚ попадающая с зернами пророщенной пшеницы‚ в организм человека‚ замедляет усвоение углеводов и жиров. При этом снижается выработка гормона инсулина‚ способствующего отложению жира. Именно в связи с этим регулярное употребление в пищу пророщенной пшеницы можно считать действенным средством для профилактики сахарного диабета и можно рекомендовать людям‚ желающим избавиться от лишнего веса. Однако‚ надо помнить‚ что сама по себе пшеница – достаточно калорийный продукт‚ и поэтому при введении в рацион питания проросших зерен этой злаковой культуры следует снизить общее количество потребляемого хлеба и выпечки.
Регулярное употребление в пищу пророщенной пшеницы также нормализует обмен веществ‚ улучшает работу сердечно-сосудистой‚ костно-хрящевой‚ нервной системы и половой системы‚ нормализует функцию щитовидной железы. Пророщеная пшеница отлично укрепляет иммунитет‚ способствует снижению риска возникновения онкологических заболеваний‚ препятствует авитаминозу‚ анемии и преждевременному старению‚ и помогает организму человека быстро справиться с различными инфекциями и простудными заболеваниями.
Если в течение 12 дней‚ вы будете принимать в пищу пророщенную пшеницу‚ то почувствуете положительные изменения.
Пророщенная пшеница имеет еще одно достоинство‚ она одинаково приемлема для различных конституций тела и для всех возрастов. Она уравновешивает различные типы человеческой натуры с точки зрения Аюверды. В современной и народной медицине обеспечивает высокий уровень здоровья для мужчин и женщин. В таджикской медицине смягчает и выправляет резкости характера холодной или слишком горячей натуры‚ в китайской медицине нейтрализует чрезмерное накопление энергии Ян или Инь энергии в человеке. Принимая в пищу пророщенную пшеницу‚ человек становится более уравновешенным‚ гармоничным‚ сбалансированным физически‚ химически‚ психологически и интеллектуально.

Противопоказания к приему пророщенной пшеницы:

обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (в т.ч. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки)‚ диарея‚ аллергия на глютен. Проросшую пшеницу также не рекомендуется употреблять детям до 12 лет и людям‚ недавно перенесшим операцию.
Курс профилактического питания с включением в рацион пророщенной пшеницы рекомендуется проводить не чаще 1 раза в год (такой курс лучше всего проводить в конце зимы или в начале весны‚ оптимальная длительность его – 1‚5 -2 месяца).
При лечении пророщенными зернами пшеницы‚ самое главное правильно наладить прием зерен в первые дни. Зерна можно перемолоть на мясорубке‚ заедать сухофруктами и запивать соком или чаем.
При питании пророщенным зерном могут возникать боли в разных местах. Это значит‚ что произошло большое локальное скопление газов‚ которые выделяются‚ когда вы принимаете пророщенные зерна пшеницы‚ Могут также выходить камни и песок‚ как результат начавшегося очищения организма и сами зерна‚ потому что они являются очень грубой пищей.
Иногда больные люди не могут принимать зерна в цельном виде. В таком случае‚ им надо принимать пшеничное молочко. Его следует принимать 5 – 6 раз в день‚ выпивая по 0‚5 – 1 стакану‚ до тех пор‚ пока не наладится проходимость желудка. Через некоторое время можно добавлять в молочко перемолотые проросшие зерна пшеницы или зерна целиком.
Если вам тяжело принимать проращенные зерна пшеницы‚ вы можете сочетать их с другими продуктами‚ такими как‚ например‚ сметана‚ сливки‚ молоко‚ различные ягоды‚ фрукты и овощи.
Ни в коем случае нельзя принимать пророщенные зерна пшеницы‚ если вы страдаете язвой желудка.
Если вы только начали принимать пророщенные зерна пшеницы‚ то в первые дни у вас может быть слабость‚ головокружение‚ жидкий стул‚ но не стоит обращать на это внимание‚ неприятные симптомы скоро пройдут.
Не совмещайте прием пророщенных зерен пшеницы с молоком‚ потому что это ведет к сильному выделению газов. Лучше вовсе откажитесь на какое-то время от молока.

http://melady.su/content/polza-proroshchennoi-pshenitsy
http://lavkazdorovja.su/zerno_pshenitsy.htm

Здоровья всем!



Другие записи Svetik3 в ленте конкурса

1 2
Ольга-хранитель.
12.10.2011, 11:52

Светик‚ а как ты ее употребляешь? Просто прорастила и жуешь? И в каких количествах? Может в блюда ее добавлять? Можешь поподробнее?

Svetik3 Пользователь не в сети
12.10.2011, 17:38

Олечка‚ мы едим её в основном в сыром виде - лучше утром натощак.
1 вариант такой - положить в рот ложку пшеницы и тщательно пережевывать пока не будет как молочко‚ потом проглотить и запить водичкой. Хотя бы пол часа не есть.
2 вариант. 2-3 ложки пропустить через мясорубку залить горячей водой‚ дать немного остыть и скушать как кашу. Можно добавить фрукты или сухофрукты.
Можно добавлять в любые фруктовые и овощные салаты‚ в выпечку в котлеты.
практически во все блюда.
Единственное нежелательно употреблять с молоком - может быть сильное газообразование. А вот с кефиром можно.
И не рекомендуется с мёдом так как может быть крапивница. Больше насколько я знаю ограничений по совместимости нет.

Svetik3 Пользователь не в сети
12.10.2011, 17:42

Ещё хранить можно несколько дней в холодильнике или в морозилке.

Svetik3 Пользователь не в сети
12.10.2011, 17:45

продаются зерна для проращивания в отделах здорового питания‚ например в том же АШАНе.

Svetik3 Пользователь не в сети
12.10.2011, 17:49

и ещё самые полезные это проростки не старше 1-2 суток. 1-2 мм‚ потом они становятся грубее‚ могут немного горчить‚ а полезные вещества теряются.

Svetik3 Пользователь не в сети
12.10.2011, 17:58

Олечка‚ сделала для тебя и для других девочек кто заинтересуется подборку рецептов из инета‚ выложу отдельным сообщением‚ смотрите кому интересно.
Как правильно прорастить тоже есть в интернете‚ например вот в этом видео неплохо объясняется.
http://www.youtube.com/watch?v=AptioRnnQvo
Думаю кто заинтересуется найдут

Любаша1
12.10.2011, 21:38

Спасибо‚Светуля!!!!Я очень ЛЮБЛЮ такую пшеницу!!!!Если не ленюсь-делаю сама...‚а ленюсь-покупаю в магазине....НО прочла у тебя и призадумалась...СВОЯ все ж ...ЛУЧЧЕ!!!!!!Точнее-СВЕЖЕЕ!!!!А в магазине ... бывает уже и с "гнильцой"....значит ..больше двух и даже трех-четерых дней.....Cпасибо‚что напомнила.....пойду -приготовлю...пшеница есть!

Оксана39 Пользователь не в сети
13.10.2011, 04:23

Это вообще клад!ей и лечатся ей и питаются)

Ольга-хранитель.
17.10.2011, 10:26

Спасибо‚ Светик!

Hella
18.10.2011, 09:57

Пророщенные семена‚ кстати‚ собой заменят ВСЕ синтетические витамины. Но семена правильно прорастить - искусство. Я себе такую штуковину специальную брала - http://natur-life.ru/naturshop/343/4797/ - с ней всё отлично получается.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
1 2