Подпишись на нас в соц. сетях!

А-ля натюрель: в Европе начинают запрещать грудные имплантаты


Французское национальное агентство по безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения (ANSM) запретило на территории Европы продажу грудных текстурированных имплантатов Microcell и Biocell (компания Allergan).


plasta.jpg

Представители ANSM заподозрили, что установка имплантатов этого типа провоцирует возникновение анапластической крупноклеточной лимфомы (АККЛ).

 

В Allergan отбиваются как могут: они утверждают, что у агентства нет достаточных фактов для таких утверждений, что эти подозрения не обоснованы научными исследованиями, которые бы подтвердили связь возникновения рака с установкой этих имплантатов.

 

Если посмотреть со стороны, то аргументов для такого серьезного обвинения, и правда, маловато. По статистике на 24 000 женщин, у которых установлены эти текстурированные импланты, приходится только один случай заболевания АККЛ, который, как правило, проявляется в течение 7-8 лет после установки. А это всего лишь 0,0042%! Для сравнения риск заболеть раком легких у курильщиков составляет около 12%.

 

Возможно, ANSM перестраховывается, вспоминая шумную историю почти десятилетней давности, когда оказалось, что популярные грудные имплантаты французской компании PIP (Poly Implant Prothese) сделаны из технического силикона.

Тогда исследования показали, что только одна из 300 тысяч женщин с установленными имплантатами PIP заболела раком груди. Но ведь она могла оказаться в целом в зоне риска и без операции по увеличению груди. Однако этого хватило, чтобы национальное агентство по безопасности стало тщательно отслеживать все связи между установкой грудных имплантатов и раковыми заболеваниями.

 

Пластические хирурги в России уверяют: «Тем, у кого установлены текстурированные имплантаты Microcell и Biocell нет повода бить терквогу». АККЛ — крайне редкое осложнение и поддается лечению.

Но это не значит, что стоит пренебрегать профилактическими мерами: если есть боль в груди, уплотнения, выраженная асимметрия или признаки других патологических изменений, нужно немедленно пройти необходимые обследования, чтобы определить причину проблемы.

28.01.2019
|
Рейтинг (3.66)
Автор: Наталия Беркова, Фото: shutterstock

Назад

Комментарии
  
 обложка_ляйсан.png
KIZ рекомендует
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки