Подпишись на нас в соц. сетях!

Архитекторы внешности: пластических хирургов станут готовить дольше и лучше


Вместо двухлетнего обучения по специальности «пластическая хирургия» Минздравом предусмотрена пятилетняя ординатура с расширенными блоками обучения по смежным специальностям: микрососудистой хирургии кисти, искусству и скульптуре.

пластическая хирургия

«Проект федерального образовательного стандарта предусматривает более пролонгированный срок подготовки специалистов и разбит на два уровня: первый — подготовка в течение двух лет; второй — подготовка в течение трех лет. Мы планируем в этом году рассмотреть это на совете по образовательным стандартам», — сообщила на пресс-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова. Семенова уточнила, что после утверждения этого стандарта, можно будет устанавливать контрольные цифры приема и требования к образовательным организациям в части новой модели подготовки.

Это будет совсем другая специальность

Решение о продлении обучения по специальности «пластическая хирургия» связано не только с качеством подготовки специалистов, но и с достоверностью дипломов, сертификатами и лицензиями, которые в настоящее время не всегда бывают подлинными. Два года, по мнению заведующей кафедры пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главного внештатного специалиста – пластический хирург министерства здравоохранения РФ и департамента здравоохранения Москвы Натальи Мантуровой, недостаточно, чтобы подготовить высокопрофессионального специалиста, обладающего знаниями и умениями других медицинских специальностей, в том числе гинекологии, оториноларингологии, офтальмологии, челюстно-лицевой хирургии. «Новые требования кафедры пластической хирургии – формирование личности специалиста – дизайнера-архитектора внешности».

Врачей будут учить скульптуре и рисованию

В настоящее время пластическая хирургия ставит перед собой очень серьезные задачи, к примеру, сохранять индивидуальность внешности, а не лепить губы и нос на один манер, предоставить возможность людям с косметическими дефектами получать высокопрофессиональную помощь по системе ОМС. Кроме профессиональных качеств пластических хирургов будут учить искусству и скульптуре, философии и рисованию, формировать хороший вкус и высокую культуру. Для этого кафедра начала взаимодействие с ГМИИ им. А.С. Пушкина. «В случае если документ будет утвержден до конца этого года, то с 2020 года будущие специалисты в пластической хирургии смогут начать проходить уже положенный срок обучения, который соответствует мировому стандарту», — пояснила Наталья Мантурова.

Читайте также: Свершилось! В Москве прошла первая защита диссертации по пластической хирургии.
Автор: Елена Смирнова
Фото: Архив пресс-службы
28.08.2019
Наши рассылки

Как избавиться от целлюлита: эксперт рассказывает про новый инновационный метод


Методов, которые помогают убрать «апельсиновую корку» много, но не все эффективны. Рассказываем про новую разработку, которая решит проблему и поможет избавиться от комплексов.

Почему старение должно быть естественным: 2 закона красоты


Создание правильной и красивой формы овала лица – одна из самых главных и сложных задач эстетической медицины. Что важно соблюдать при коррекции, чтобы сохранить естественность и индивидуальность.

Отвлечемся от карантина: 3 главных новости эстетической медицины в апреле


Рассказываем про главные события в эстетике и косметологии – самоизоляция не будет длится вечно, кое-что можно и нужно взять на заметку!

Эффект взаимодействия космецевтики и световых косметологических методов


Все люди разные, каждый человек особенный, но каждый хочет быть здоровым. Все (или почти все) хотят выглядеть привлекательно. Здоровье и красота — как две стороны одной медали. И прежде всего это видно по состоянию кожи: красива только здоровая кожа. Забота о ее красоте и здоровье — вот миссия косметологии.

Идеальный овал: как вернуть лицу молодые контуры


Ровный, четкий контур, без провисаний и резких линий — о таком овале лица мечтают многие, особенно с течением времени. Как же вернуть лицу молодые контуры? Это знают в «Клинике Данищука».


Наши рассылки