Подпишись на нас в соц. сетях!

Что общего между кожей и фундаментом?


Ученые уже более 50 лет ведут дискуссию по поводу того, как именно волокна коллагена и эластина, обеспечивающие коже прочность и эластичность, в ней расположены. Благодаря передовым технологиям японские ученые, наконец, закрыли эту тему, дав однозначный ответ.


Группе японских ученых удалось доказать, что и коллаген, и эластин расположены в коже наподобие арматуры фундамента зданий – их волокна переплетены в виде сетки!

Еще с 1960-х годов специалисты бились над вопросом, организован ли коллаген и эластин хаотичным образом или имеет четкую и определенную структуру. Первоначальные предположения, что исходя из имеющейся плотности кожи, эти волокна должны иметь какую-либо геометрическую ориентацию, оказались верными. Но на протяжении нескольких десятилетий этот факт не мог подтвердиться. Мешала повышенная плотность волокон и их сложное переплетение.

В распоряжении японских ученых оказалась многофотонная микроскопия – метод, позволяющий следить за живыми тканями. Исследования с его помощью подтвердили, что волокна коллагена и эластина, действительно, расположены в виде сетки, но, правда, не четкой геометрической формы.

Читайте также: Коллаген: почему мы его теряем и как его восполнить

Теги: коллаген
10.08.2019
|
Рейтинг (3.44)
Автор: Екатерина Семенова
Фото: istock
Комментарии

Михайловская обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки