Подпишись на нас в соц. сетях!

Доктор Нахаи – о мировых трендах и проблемах эстетической медицины


Этой осенью Москву посетил известный пластический хирург Фоад Нахаи, посвятивший свою жизнь реконструктивной хирургии и совершенствованию пластических операций. На круглом столе в рамках обучающего курса для пластических хирургов России доктор Нахаи рассказал о мировых трендах и проблемах в эстетической медицине. 

Фоад Нахаи.jpg

Фоад Нахаи, @foadnahai пластический хирург, выпускник Бристольского университета (Великобритания), профессор пластической хирургии в Университете Эмори в Атланте, штат Джорджия (США), главный редактор журнала эстетической хирургии, президент Американской ассоциации по аккредитации амбулаторных хирургических учреждений, автор знаменитого трехтомника «Искусство эстетической хирургии»


Kруглый стол «Грудь & лицо: эволюция трендов эстетической медицины» был организован на базе обучающего курса для пластических хирургов России «Классики пластической хирургии». Фоад Нахаи принял участие мероприятиях и в своих выступлениях отметил схожесть трендов и проблем эстетической медицины во всем мире. 

О ТЕНДЕНЦИЯХ

iStock-639938130_400.jpg«Я считаю, что максимальные изменения, произошедшие в эстетической медицине за последнее время, это активное применение инъекционных средств для омоложения лица. Сегодня есть два основных класса: нейромодуляторы, когда вводят ботулинотоксин и расслабляют мышцы; и филлеры, с помощью которых заполняют морщины, кожные заломы и создают объемы там, где их не хватает. Филлеров большое разнообразие, в США есть контролирующая организация FDA, которая строго следит за тем, чтобы все они соответствовали установленным стандартам. И это оказало огромное влияние на развитие эстетической медицины. Эти препараты в правильных руках очень хорошо работают, и пациент может себе их позволить. Если в верхней части лица мы поработаем нейромодуляторами, а в нижней филлерами, мы можем очень хорошо откорректировать лицо. Бывает трудно ориентироваться в обилии инъекционных средств, но мы, врачи, должны отвечать за пациентов, и если я пишу о чем-то, то основываюсь на своем опыте и все это выверено практикой. Мы должны выбирать средства, которые безопасны, эффективны и приемлемы по стоимости. Надо учитывать также и индивидуальный подход. Так, например, одной пациентке будет достаточно инъекционных процедур, а другой нет. Пациентка может хотеть использовать только филлеры, но я должен ее предупредить, что в ее случае они не приведут к желаемому результату. А эффект от пластической операции, которая ей показана, будет длиться, например, 10 лет, и на нее будет потрачено сравнительно меньше средств, чем на введение ботулинотоксина или филлеров в течение всего этого времени. 

Также среди последних тенденций можно отметить востребованность на контурную пластику тела после бариатрических операций и трансгендерное направление. В последней области существует очень много типов операций: что-то получается хорошо, что-то не очень.

Изменения произошли и в методике проведения пластических операций для омоложения лица. Если раньше кожу отслаивали и тянули, то сейчас подтягивают нижележащие слои, а кожу закрывают без натяжения, тем самым удается избежать некрозов и инфекций.

О БЕЗОПАСНОСТИ

К сожалению, что касается применения филлеров, и у нас в США бывали катастрофические случаи потери зрения, лоскута кожи в следствие некроза — это трагедия. Мы, пластические хирурги, хорошо знаем анатомию лица, все инъекционные и хирургические методы, стараемся контролировать и предотвращать любые осложнения. Тогда как в руках не хирурга, все это может плохо закончиться. Я считаю, что инъекции должны проводиться только в условиях медицинского учреждения, а ведь случается, что серьезные процедуры проводятся в салонах красоты и даже на дому! Существуют специальные требования, согласно которым подобные процедуры проводятся только в клиниках, и это практика принята в большинстве стран мира. Производители препаратов также настаивают, чтобы их средства находились в руках врачей. Ведь все серьезные осложнения, которые случались, в основном результат того, что инъекции ставились необученными людьми, не имеющими разрешения на проведение инъекционных процедур. И это недопустимо. Конечно, содержать амбулаторию или операционную, где можно проводить такие процедуры, – дорого, и, к сожалению, врачи, которые не могут конкурировать с пластическими хирургами зачастую занижают цены, поэтому к ним обращаются чаще. Но мы всегда должны действовать на благо пациентов, думать о последствиях и делать все, чтобы получить хороший результат. К сожалению, многие не рассматривают эстетическую хирургию как специальность, они прибегают к помощи других специалистов, стараются сэкономить, и даже едут в другую страну за сомнительным улучшением внешности. Иногда лучше потратить больше средств, но сделать процедуру качественно и без осложнений. 

ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ

Еще один «тренд», если его можно так назвать, это влияние СМИ. На удивление многие представители этой сферы считают себя экспертами в области эстетической медицины, хотя никакого отношения к ней не имеют. Они рассуждают категорично, делают заявления и публикуют статьи в интернете. Однажды ко мне пришла пациентка с грудными имплантатами, один из которых стал протекать. Я ее спросил: «Разве вы не знали, что некоторые имплантаты протекают?» На что она ответила: «Нет, мне было достаточно знаний, которые я почерпнула из интернета». И подобных примеров множество! Также часто публикуют материалы о малоизвестных или крайне рискованных операциях и их якобы абсолютной безопасности. Известны случаи установки не только силиконовых имплантов в области ягодиц, но и безоболочечного геля, что абсолютно недопустимо и может привести к катастрофическим результатам. А пациенты, прочитав подобные статьи, воспринимают такие процедуры как лишенные всякого риска. Я очень хорошо отношусь к прессе, это огромная ответственность — собирать факты и рассказывать правду о пластических операциях, оборудовании, препаратах, но бывает, что несправедливости высказываются в адрес всех пластических хирургов.

Отдельная тема – пластические операции в молодом возрасте. Существуют нюансы, которые люди должны знать. Так, например, ринопластика с эстетическими целями возможна для девочек с 14—15 лет, а для мальчиков с 16—17. А что касается увеличивающей маммопластики, то она возможно не ранее, чем в 20—22 года, потому что еще идет процесс роста.  

Я путешествую с лекциями по всему миру, рассказываю о своей специальности и демонстрирую операции для того, чтобы люди выглядели лучше. Я очень надеюсь, что мой опыт помогает пластическим хирургам во всем мире лучше осваивать различные методы и применять их на практике». 

Важно 
Если пациентка хочет увеличить грудь, потому что работает официанткой и тем самым планирует привлечь больше клиентов, я ей отказываю. это неправильная мотивация! 
15.12.2019
|
Рейтинг (3.3)
Фото: Istockphoto
Комментарии

Михайловская обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки