Подпишись на нас в соц. сетях!

Какие гены могут вызывать процесс старения


Ученые-исследователи обнаружили, что управляющие процессом аутофагии клеток гены поддерживают здоровье у молодых и запускают старение у зрелых.

 

Немецкие биологи из Института молекулярной биологии в Майнце выявили, что ряд генов, участвующих в регулировании аутофагии (процесс утилизации внутриклеточных частиц), могут ускорять старение. В ходе аутофагии клетки адаптируются к тяжелым условиям. К примеру, если к ним поступает недостаточно питательных веществ, то они «съедают» часть собственных частиц, чтобы восполнить недостаток и получить все необходимые элементы для синтеза новых веществ и дальнейшего выживания. Поэтому аутофагия считается важнейшим процессом для здорового функционирования клетки.

До этого открытия ученые полагали, что процесс аутофагии полезен всегда, однако новое открытие позволило считать, что, если в этом процессе происходят сбои, его лучше остановить, чтобы продлить организму жизнь.

На примере молодых червей, исследуемых учеными-биологами, аутофагия протекала нормально и была необходима для достижения червями зрелости, но при ее достижении аутофагия нарушилась и запустила процесс старения. Биологи проследили и источник сигналов, увеличивающих срок жизни червей, который оказался в нейронах, и деактивировали в ней аутофагию, что улучшило общее состояние организма беспозвоночных.

Читайте также: Держать лицо: нитевая имплантация против возраста

23.10.2019
|
Рейтинг ()
Автор: Екатерина Семенова
Фото: istock
Комментарии

Михайловская обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки