Подпишись на нас в соц. сетях!

Кисти рук, локти и колени выдают возраст: что делать


Ухоженное лицо, подтянутая фигура — казалось бы, не на что сетовать. Однако есть определенные участки, которые способны не только выдать возраст, но и доставить эстетический дискомфорт — это кисти рук, локти и колени.

iStock-171248842_900.jpg

На VIII Национальном конгрессе «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология», прошедшем в конце 2019 года в Сколково, ведущие врачи-косметологи посвятили несколько докладов решению эстетических проблем на этих непростых участках.

В ваших руках

Кисти рук — это особая зона, которая постоянно подвергается различным воздействиям. Кожа здесь подвижная, тонкая, и со временем на тыльной стороне ладони отмечаются сухость, еще более сильная истонченность и выраженный избыток ткани. Неудивительно, что одна из самых частых просьб, с которыми женщины обращаются за помощью к косметологу, — улучшить внешний вид кистей рук.

«Кожа кистей рук стареет с 30 лет, — отмечает врач-дерматолог, косметолог Марина Агапова. — Мы начинаем терять объем во всех слоях: в жировой, мышечной, костной ткани. Все это приводит к появлению просвечивания вен, сухожилий, большому избытку кожи в этой зоне и, соответственно, большому количеству морщин. Поэтому пациенты приходят с жалобами на сухость кожи рук, гиперпигментацию, атрофию и избыточность кожи, просвечивание вен или сухожилий. Мы предлагаем различные методы устранения этих недостатков — от химических пилингов до аппаратных методов и нитевой имплантации». Однако у многих пациентов возникает вопрос, можно ли безопасно действовать в такой деликатной зоне. Создается впечатление, что зона с такой тонкой кожей и непосредственная близость вен и сухожилий опасна для коррекции, например, введения нитей. Марина Агапова объясняет: «Анатомически эта зона несложная. Под кожей находится подкожная клетчатка, разделенная поверхностной фасцией, как раз под которой и располагается рабочая зона  косметолога. Для грамотного и опытного врача эта зона относительно безопасна и не представляет проблем для введения любых имплантатов — нитей или филлеров».

Выбор методик

Преобразить чувствительную, подверженную преждевременному старению зону кистей рук — устранить морщины, восполнить дефицит подкожно-жировой клетчатки — помогают филлеры, например, на основе гидроксиапатита кальция. Они действуют и как наполнитель, и как стимулятор биологического омоложения. Придают коже необходимую плотность и запускают выработку молодого коллагена. Эффект anti-age коррекции сохраняется год и более.

Биоревитализация, или терапия гиалуроновой кислотой, — универсальная методика в эстетической медицине — также окажется полезной и для кистей рук. Воздействие восстановит водный баланс кожи, повысит ее тонус и эластичность. Эффект, заметный уже после первой процедуры, через месяц усилится. Курс из пяти — семи процедур обеспечит выраженное омоложение сроком на год.

Среди аппаратных методик можно выделить фракционный фототермолиз, с помощью которого можно выровнять тон кожи и устранить глубоко залегающие в дермальном слое пигментные пятна. Методика эффективно справляется с мелазмой, которая до появления технологии считалась непоправимым косметическим дефектом.

Марина Агапова предлагает свою проверенную методику трехэтапного омоложения кожи кистей рук..

Устранение избыточной кожи 

Для этого используют нитевые методы омоложения, например, нити на основе полимолочной кислоты с добавлением поликапролактона, которые активно стимулируют все известные клеточные реакции, главным образом — выработку коллагена. На этом этапе достигается сокращение избыточной кожи, нити обеспечивают сцепление со всеми нижележащими тканями, разравнивают и расправляют кожу. При этом надо учитывать, что при нитевой имплантации эффект не будет быстрым, процесс восстановления молодости кожи будет проявляться постепенно в столь атрофичной зоне.

Волюмизация 

В зависимости от конкретного случая и индивидуальных пожеланий проводится восполнение объемов кистей рук филлерами (одним нравятся чуть пухлые руки, другим — более естественные). Здесь используют различные препараты: гиалуроновую и полимолочную кислоту, гидроксиапатит кальция. Они обеспечивают объем и усиливают клеточные функции, что сокращает морщины и улучшает качество кожи. Причем этот эффект будет нарастать. Дополнительное применение биостимуляторов обеспечит процесс неоколлагенеза. На этом этапе уменьшается выраженность сосудистого рисунка, сухожилий, морщин и добавляется недостающий объем.

Устранение гиперпигментации 

Оптимальным решением этой проблемы станут аппаратные методики, в том числе лазерные. Важно, чтобы энергетические параметры были минимальными для деликатной проработки этой зоны, уменьшения пигментации и дополнительной стимуляции эффекта ранее проведенных процедур.

Также надо отметить, что не стоит спешить с переходом от одного этапа к другому. Между первым и вторым этапом рекомендуется сделать перерыв в полтора — три месяца, чтобы получить полный эффект нитевой имплантации. После второго этапа нужно дать поработать препаратам в течение полутора месяцев, чтобы хорошо простимулировать синтез коллагена и эластина. Тогда в конце терапии мы получим выраженный результат омоложения: сокращение излишков кожи, устранение морщин и улучшение качества кожи.

Лосьон для рук Intensive Hydrating Hand Lotion, Margaret Dabbs.
Intensive Hydrating Hand Lotion Margaret Dabbs копия.jpg
Восстанавливающий крем для рук «Интенсивный уход», Garnier.
Garnier.jpg
Восстанавливающий крем для рук SOS Vard, Barnangen.
SOS Vard.jpg
Питательный крем для рук, Himalaya.
Питательныий крем для рук копия.jpg
Крем для рук, Caudalie.
Крем для рук Caudalie копия.jpg
Восстанавливающий крем для рук, лица и тела Bariederm Creme Isolante, Uriage.
Изолирующиий и восстанавливающиий крем для рук, лица и тела Bariederm Creme Isolante, Uriage копия.jpg 
Крем для рук с экстрактом банана, St Barth.
крем для рук с экстрактом банана ST BARTH копия.jpg
Крем для рук, Erborian.
Крем для рук Erborian копия.jpg
Крем для рук «Королевский инжир», La Ric.
Крем для тела «Королевский инжир» La Ric копия.jpg

На сгибе

Если говорить о таких зонах, как локти и колени, то основные проблемы, касающиеся их, — это сухая, грубая кожа, гиперпигментация и жировые излишки. «Надо обратить внимание, что гиперпигментация локтей и коленей часто имеет эндокринологическую подоплеку», — говорит врач-дерматокосметолог Анна Смольянова. Поэтому, прежде чем начать терапию эстетического характера, следует пройти обследование у врача-эндокринолога. «Для улучшения внешнего вида указанных зон используют многочисленные методы, — продолжает Анна Смольянова. — Это могут быть игольчатый RF-лифтинг, сфокусированный ультразвук, аблятивные и неаблятивные фракционные методики, инъекционные методики, липолиз, липоредукция.

Надо отметить, что колени и локти очень страдают от ультрафиолета. А это очень активный процесс, который быстро запускает старение, нарушая синтез коллагена, поэтому по большей части все методы направлены на усиление этого синтеза и уплотнение тканей». Остановимся на некоторых из них.

Игольчатый RF-лифтинг. Мечта многих женщин — колени с четкими контурами и гладкой кожей. Но не все даже молодые девушки могут этим похвастать! Поможет подтянуть кожу и освежить ее процедура радиочастотного лифтинга. Это достаточно деликатное аппаратное воздействие, обладающее накопительным эффектом. «RF-лифтинг — универсальная методика, которая существует давно и подтвердила свою эффективность и безопасность, — рассказывает Анна Смольянова. — Проводится комфортно и достаточно коротким курсом, примерно три процедуры с интервалом в месяц. Это методика контролируемого повреждения кожи, которую можно проводить как поверхностно, так и более глубоко, то есть по необходимости варьировать глубину воздействия. Положительные изменения будут заметны через месяц после проведения процедуры.

Коллагенстимуляция. Эта инъекционная процедура, даже выполненная однократно, может значительно повысить эффективность других. «Коллагенстимулирующие процедуры важно сделать перед биоревитализацией, — продолжает Анна Смольянова. — Таким образом, если пациент часто подвергается ультрафиолетовому излучению, содержание естественной гиалуроновой кислоты в коже не снижается, но находится в связанном состоянии». Следовательно, введение дополнительного количества гиалуроновой кислоты при биоревитализации вызовет отечность, потому что кожа уже заполнена, и мы не будем видеть эффекта. Но, проводя сначала коллагеностимуляцию, мы нарушим фиброз, улучшим структуру кожи, и последующие методики будут давать лучший результат».

Липолиз. С проблемой избыточных жировых отложений в области колен хорошо справляется криолиполиз, а также инъекционные методики — применение липолитиков.

«При введении липолитиков надо учитывать, что они не будут иметь эффекта, если вы употребляете большое количество углеводов, — предостерегает Анна Смольянова, — а в женском организме всегда есть предпосылки к накоплению жира. Используя комплексные протоколы, сочетая инъекционные методики с аппаратными, можно достичь выраженного омоложения кожи и устранения эстетических недостатков в таких зонах, как локти и колени».

Саломея АБАЛЬЯН.jpg

Саломея АБАЛЬЯН, (@salomeya_lartclinic) гл. врач клиники L'Art,основатель клиники по профессиональному удалению пигментации PureSkin, сертифицированный тренер аппаратов Ulthera System и PicoSure, создатель первого в России узкоспециализированного конгресса по аппаратной косметологии «СТЭМ»


Колени, локти, кисти рук — это зоны, которые зачастую лишены внимания пациента и врача. Основные запросы связаны чаще с воздействием на кожу лица. Но возрастные изменения — снижение тонуса, упругости и эластичности кожи, снижение ее увлажненности — отмечаются не только на лице. Инъекционные и аппаратные методики эффективно помогают бороться с возрастными изменениями в данных областях. Лидирующими методиками являются инъекции препаратов на основе гиалуроновой кислоты, обогащенной пептидами и аминокислотами, инъекции препарата «Радиес» и аппаратные методы воздействия, среди которых первенство занимает методика игольчатого RF-лифтинга (аппарат Scarlet). Идеально для решения возрастных проблем в области колен использовать ультразвуковой лифтинг в комплексном воздействии со Scarlett RF и инъекциями. Это дает заметный и устойчивый результат, который выражается в уплотнении кожи, сокращении кожного лоскута, благодаря чему достигается эффект натяжения кожи, подтяжки, и отмечается сглаживание морщин.Только комплексный подход — сочетание аппаратных и инъекционных методик — позволяет получить выраженный и устойчивый результат!

Гель для сухой кожи, Bio-Oil.
Гель для сухой кожи Bio-Oil копия.jpg
Питательный крем для рук с маслом ши «Белый чай и цитрус SatinLips», Mary Kay.
Питательный крем для рук с маслом ши Белый чай и цитрус SatinLips Mary Kay.jpg
Крем восстанавливающий для кожи рук и ног, Christina Fitzgerald. 
Radical Крем восстанавливающий для кожи рук и ног Christina Fitzgerald копия.jpg
Крем для рук восстанавливающий Sespanthenol, Sesderma.
Крем для рук восстанавливающий Sespanthenol, Sesderma копия.jpg
Лосьон для рук и тела Corrector, «Квартет Здоровья».
Лосьон для рук и тела Corrector, «Квартет Здоровья» копия.jpg
Омолаживающий укрепляющий крем Tonic Lifter,  DIBI Milano
крем Tonic Lifter копия.jpg

Философия омоложения лица

У всего есть своя философия, и эстетические процедуры не исключение. Как подойти к омоложению лица, чтобы получить быстрый и выраженный результат, знают в «КЛИНИКЕ ДАНИЩУКА».

Людмила КАМЕЛИНА.jpg



Людмила КАМЕЛИНА, @kamelinaliudmila врач-дерматолог, косметолог «Клиники Данищука»




Технологический процесс любого омоложения сегодня укладывается в определенную философию — минимум процедур, но с максимальным результатом. Это реализуется прохождением трех основных ступеней омоложения, первая из которых — сокращение кожи, как правило, с помощью аппаратных процедур. Вторая — восстановление кожи и дополнительная стимуляция запущенных в ней процессов и, наконец, третья — завершающие штрихи с помощью точечных инъекционных методик.Сейчас то время, когда мы переходим к самому разумному и самому минималистическому подходу в омоложении. Мы уже давно отошли от монопроцедур, которые не дают такого эффекта, как при комплексном подходе. Поэтому вся медицина идет к тому, чтобы выполнять минимум, более точно, вовремя и, конечно, строго по показаниям. Именно такой подход, такая философия укладывается во все современные протоколы. А все нюансы будут зависеть лишь от особенностей конкретного пациента: его типа кожи и старения, выраженности проблем, запросов. Исходя из этого (толщины кожи, возраста, проблем) будут выбраны оптимальные процедуры.

Альтера-терапия, RF или Фраксель

На первом этапе необходимо обратиться к так называемым повреждающим процедурам, которые активизируют выработку нового коллагена в коже. Если перед нами пациент с деформационным типом старения, толстой кожей и начинающими обвисать щеками и нижней третью лица, лучше всего выбрать Альтера-терапию. В основе этой аппаратной методики — воздействие микросфокусированным ультразвуком, которое дает прогрев на уровне связочного аппарата и тем самым «возвращает лицо на место» именно в тех местах, где оно начинает проседать. Если пациент с мелкоморщинистым типом старения, то оптимальным будет проведение процедуры игольчатого радиочастотного лифтинга на аппарате Scarlet RF, который особенно хорошо работает на тонкой коже. При усталом типе старения рекомендуется провести процедуру на фракционном неаблятивном лазере Fraxel Re: Store.

Биоревитализация или Плазмотерапия

Каждая из проведенных повреждающих процедур требует реабилитационного периода, чтобы получить максимальный ответ на оказанное воздействие. Через 10–14 дней после аппаратных процедур самым уместным будет проведение биоревитализации либо плазмотерапии (PRP-терапия). Так, например, выполненная биоревитализация через 10–14 дней практически сведет на нет все дискомфортные проявления, возможные после аппаратных методик, такие как сухость кожи, а кроме того, даст дополнительный импульс к синтезу коллагена и, соответственно, лифтингу тканей.

Контурная пластика и/или ботулинотерапия

Примерно через три-четыре недели после второго этапа становится понятно, что мы получили от первых двух воздействий, и останется лишь по необходимости слегка подкорректировать общую картину. Поэтому заключительным этапом мы точечно применяем контурную пластику в тех местах, где это необходимо, либо также дополнительно прибегаем к ботулинотерапии.

Таким образом, данная комбинированная методика включает все необходимые этапы воздействия на кожу, и это самый разумный курс. Неслучайно такой подход становится все популярнее, потому что пациентам важно рационально потратить деньги, чтобы получить максимальный результат. Конечно, мы не можем всем предлагать одно и то же, мы должны понять, какой пациент перед нами, на какой глубине у него проблемы и какого характера. В нашей клинике есть много разных аппаратов, которые позволяют выбрать именно то воздействие, которое нужно конкретному пациенту, и работать прицельно с его проблемными зонами. А наши специалисты прекрасно знают анатомию, расположение связочного аппарата, то, как проходит старение у того или иного морфотипа, и не только снаружи, но и изнутри, поэтому нам удается за короткий курс обеспечить максимальный результат.
Фото: Istockphoto
26.02.2020

Почему старение должно быть естественным: 2 закона красоты


Создание правильной и красивой формы овала лица – одна из самых главных и сложных задач эстетической медицины. Что важно соблюдать при коррекции, чтобы сохранить естественность и индивидуальность.

Отвлечемся от карантина: 3 главных новости эстетической медицины в апреле


Рассказываем про главные события в эстетике и косметологии – самоизоляция не будет длится вечно, кое-что можно и нужно взять на заметку!

Эффект взаимодействия космецевтики и световых косметологических методов


Все люди разные, каждый человек особенный, но каждый хочет быть здоровым. Все (или почти все) хотят выглядеть привлекательно. Здоровье и красота — как две стороны одной медали. И прежде всего это видно по состоянию кожи: красива только здоровая кожа. Забота о ее красоте и здоровье — вот миссия косметологии.

Идеальный овал: как вернуть лицу молодые контуры


Ровный, четкий контур, без провисаний и резких линий — о таком овале лица мечтают многие, особенно с течением времени. Как же вернуть лицу молодые контуры? Это знают в «Клинике Данищука».

Антиоксиданты против лентиго и меланодермии


Южнокорейские ученые проводят эксперименты в поисках избавления от пигментации. Какое средство они нашли на этот раз?