Подпишись на нас в соц. сетях!

Липолитики: можно ли действительно похудеть с помощью инъекций


Неужели такое возможно — сделать укол и похудеть? На самом деле, конечно, все не так просто. Инъекции липолитиков — специальных препаратов для разрушения жировых клеток — борются только с локальными жировыми отложениями и, как правило, требуют комплексного подхода. 

iStock-884113392_900.jpg

Елена Багненко.jpg


Елена Багненко, (@elenabagnenko) к. м. н., врач-дерматолог, косметолог Института красоты «Галактика» (г. Санкт-Петербург), международный эксперт по инъекционным и аппаратным технологиям компании Merz Pharma



Малика Абдушукурова.jpg


Малика Абдушукурова, (@doctor.malika) врач-косметолог, дерматовенеролог, лазеротерапевт, ведущий специалист сети клиник NuAnce (г. Санкт-Петербург), член научно-практического общества врачей-косметологов Санкт-Петербурга



Избыточные жировые отложения деформируют овал лица и силуэт, что становится причиной эстетического дискомфорта и объективным поводом искать эффективные пути для решения проблемы. И эстетической медицине есть что предложить. Ведь области так называемых жировых ловушек крайне трудно поддаются коррекции с помощью фитнеса и диет. Поэтому, если речь идет не о внушительных жировых объемах в целом, а о дискомфорте лишь в некоторых областях (например, субментальной, подбородочной или зоне бедер, «галифе»), то среди прочих методик возможно применение липолитиков — инъекций для разрушения жировых клеток. 

Растворить или разрушить?

«Все методики, направленные на расщепление и уменьшение жировой клетчатки, делятся на физические (к которым относятся аппаратные процедуры) и химические (инъекционные методы), — объясняет Малика Абдушукурова. — Воздействие на жировую ткань с помощью инъекций относят к мезотерапевтическим методам. И здесь такие понятия, как липотерапия, липолитическая мезотерапия и мезодиссолюция, являются, по сути, одним и тем же. Единственное, что при мезодиссолюции берется минимум липолитика и максимум воды для инъекций, в результате чего происходит набухание жировых клеток и их разрыв. Если говорить о конечном результате, то цель всех этих процедур — уменьшение объема жировой клетчатки». 

«Липолитики имеют единственное назначение — липолиз, а именно разрушение жировой клетчатки, — подтверждает Елена Багненко. — Под воздействием химического вещества, содержащегося в этих препаратах, происходит гибель адипоцитов (жировых клеток). При этом надо отметить, что липолитики работают только с поверхностными жировыми пакетами и не являются средством борьбы с лишним весом». 

«Все инъекционные липолитические препараты разделяются на две категории: прямые и непрямые, — продолжает Малика Абдушукурова. — Прямые — разрушают жировую клетку. Непрямые — вызывают естественный метаболизм утилизации жирных кислот (жировая клетка состоит из воды и жирных кислот, жира). Прямые липолитики содержат фосфолипид клеточных мембран и хенодезоксихолевую кислоту. Эти компоненты разрушают клеточную оболочку. Непрямые липолитики, к которым относится аминокислота L-карнитин, — это более медленный, но физиологичный метод, который вызывает метаболизм жировых клеток без нанесения травмирующего разрушения. 

В связи с тем, что прямые липолитики вызывают ответную реакцию тканей в виде воспаления, вызванного гибелью клеток, что проявляется покраснением, отеком и болевыми ощущениями, то их не рекомендуется использовать на лице. Их активно применяют на теле. А препараты непрямой липокоррекции подходят для области лица». 

Масло антицеллюлитное копия.jpg

1. Масло для тела антицеллюлитное Anti-Cellulite Body Butter, Aravia. 
Slim Logic 125.jpg



2. Антицеллюлитный крем для похудения Slim Logic, Guinot. 

Eisenberg_Cryoform Femme.jpg


3. Антицеллюлитное средство Cryoform с антивозрастным действием, Eisenberg. 

35239_Body Coach копия.jpg



4. Гель для тела «Стройность и моделирование силуэта», Dr. Pierre Ricaud. 

250-frei копия.jpg


5. Моделирующий гель для тела, Juvena. 
SLEEPSLIM 150ml.jpg


6. Ночной ремоделирующий крем для тела SleepSlim, Rhea Cosmetics

Что могут и где работают

Как уже было отмечено, липолитики эффективны в местах локального скопления жира, трудно поддающихся коррекции. «Их применяют в основном в зонах так называемых жировых ловушек, — объясняет Елена Багненко. — Например, в области подбородка, коленей, «галифе», боковых поверхностей живота. Большие площади нецелесообразно обрабатывать липолитиками. Кроме того, эта методика дает более выраженный и быстрый результат при комплексном подходе, поэтому как монопроцедуру мы применяем ее редко, только в случае невозможности сочетания с аппаратными методами коррекции». 

«Замечательный эффект по уменьшению объема жировой клетчатки на лице можно получить от применения препаратов с содержанием непрямого липолитика, к примеру «Гиалрипайера-08» (Hyalrepair®-08), — утверждает Малика Абдушукурова. — Небольшой курс (от четырех процедур) позволит уменьшить второй подбородок, объем жировой клетчатки над носогубной складкой, малярный жировой пакет и объем нависающего верхнего века. Также липолитики могут помочь уменьшить объем живота, боковых поверхностей талии, бедер и подъягодичной складки. Однако это лишь коррекция  локальных жировых отложений, а не работа, направленная на общее похудение». 

Удачное сочетание

Многие процедуры, направленные на омоложение и коррекцию внешности, особенно эффективны при комплексном подходе. Дополнительные методы позволяют не только ускорить и получить более выраженный результат основного воздействия, но и устранить его последствия. Так, например, «после разрушения жировой клетчатки мы нередко сталкиваемся с тем, что кожа становится дряблой, обвисшей», — констатирует Елена Багненко. — Поэтому, составляя план лечения пациента, мы должны оценить тургор его кожи и назначить вместе с липолитиками процедуры, укрепляющие кожу. Среди них могут быть радиочастотный лифтинг (RF-лифтинг) и «Альтера-терапия» (Ultherapy®) — методика микросфокусированного ультразвука. Если перед нами большая площадь жирового отложения, например, живот, то оправданно назначить сначала курс криолиполиза, затем липолитики, а потом, например, курс процедур на аппарате «Вела Шейп» (Vela Shape), который сочетает в себе воздействие высокочастотного тока, инфракрасного излучения, вакуумной аспирации и работы массажных роликов. Такой протокол дает более быстрое и физиологичное похудение».

Нюансы проведения

От специфики конкретного липолитического препарата зависит, на какую глубину будут выполняться инъекции (от 6 мм до 1,5 см), сколько потребуется процедур и нужно ли будет время на восстановление. «Чтобы обезболить прокол кожи, мы используем местные анестетики, — говорит Елена Багненко. — В некоторые препараты перед введением добавляем анестетик, чтобы процедура проходила комфортно. Также применяем канюли для инъекций, что позволяет избежать нескольких проколов и, соответственно, синяков. Для выраженного результата необходимо провести курс от 3 до 10 процедур с интервалом в 10–14 дней. Количество зависит не только от используемого препарата, но и от зоны коррекции и количества жировой прослойки. Жировые клетки в зоне воздействия гибнут навсегда. А вот вернется ли объем жировой клетчатки за счет увеличения размеров соседних адипоцитов, зависит от нескольких факторов: обмена веществ, питания, образа жизни, гормонального фона и т. д. Поэтому после липотерапии следует придерживаться определенного образа жизни и питания, чтобы процедура не была проведена напрасно. 

Что касается качества препаратов, то все они закупаются у официального дистрибьютора, который обязательно обеспечивает их специальными регистрационными документами, разрешающими применять тот или иной препарат на территории РФ. Из наиболее эффективных и часто применяемых липолитиков на территории нашей страны можно отметить «Мезоскальпт» (Mesosculpt) и «Акваликс» (Aqualyx). Если перед процедурой врач не показал вам препарат, попросите его показать, что именно вам будут вводить: посмотрите название, срок годности. И конечно, не стоит забывать, что данный вид процедуры имеет право проводить только врач-косметолог или пластический хирург».

Побочные эффекты

Липотерапия — инъекционная процедура, поэтому после нее возможно появление гематом, отеков. «Нежелательные явления и осложнения могут возникнуть только при работе с прямыми липолитиками, — объясняет Малика Абдушукурова. — И основная причина осложнений — неправильное введение препарата. Они должны вводиться строго в подкожно-жировую клетчатку, небольшими объемами. Препарат, введенный в другие ткани, кожу или мышцы, будет вызывать повреждение и разрушение тканей. 
Второй важный момент, который должен обязательно учитываться при работе с большими объемами прямых липолитиков, — это общее состояние организма. Не должно быть острых болезней печени, так как жирные кислоты, которые выйдут из разрушенных клеток, должны будут в ней утилизироваться, что создаст дополнительную нагрузку». 

После процедуры

После проведения инъекций липолитиков следует соблюдать особые рекомендации. «Процедуры по коррекции жировых отложений требуют обильного питья. Особенно это касается тех, кто не соблюдает питьевой режим в обычной жизни, — подчеркивает Малика Абдушукурова. — Также приветствуются лимфодренажные методики. И конечно, если мы говорим о работе с большими объемами, обязательна физическая нагрузка. Нужно «истратить» освобожденные жирные кислоты на выработку АТФ (энергия). Иначе, если они не утилизируются, организм их вновь превратит в жировые отложения».  

Также в первые дни после процедуры следует избегать перегрева, переохлаждения, употребления алкоголя, чтобы не замедлять процесс выведения продуктов распада из организма. В целом современные липолитические препараты в руках грамотного врача — безопасное средство для коррекции небольших жировых отложений и гармонизации общего внешнего вида. 

Противопоказания: 
  • возраст до 18 лет
  • беременность и кормление грудью
  • патологии почек и печени
  • эндокринные и аутоиммунные заболевания
  • нарушение свертываемости крови
  • эпилепсия
  • психические расстройства
  • онкология
2782-Crushed_Cabernet копия.jpg

1. Скраб для тела Cabernet, Caudalie. 2780-Contouring_Concentrate копия.jpg





2. Концентрат для похудения, Caudalie.

DIBI Syncrony Extreme_14x4 ml_3.jpg
3. Желатиновые капсулы для борьбы с целлюлитом и жировыми отложениями Syncrony Extreme, DIBI 

03.12.2019
|
Рейтинг ()
Фото: irstock
Комментарии

Михайловская обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки