Подпишись на нас в соц. сетях!

Лицо отдыхающей стервы, улыбка Моны Лизы и другие тренды, популярные за рубежом


Большая грудь, маленький носик и губы-уточки для наших соотечественниц уже не идея фикс! Сегодня стало модно подчеркивать свою естественную красоту, деликатно и умеренно корректировать несовершенства и возрастные изменения. Интересно, а какие необычные тренды сейчас популярны за рубежом и будет ли это актуально у нас? 

iStock-860045044_900.jpg

Алиса Шарова.jpg


Алиса Шарова, (@alisa_sharova) врач-косметолог, доцент кафедры пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ им. Н. И. Пирогова, научный руководитель центра эстетической медицины «Чистые пруды», к. м. н.

«Стеклянная кожа»

Косметический эффект

Это чисто азиатский тренд, применяемый в основном кореянками. С помощью косметических средств, наносимых послойно (около семи слоев), они достигают эффекта натянутости и блеска кожи. Сначала лицо очищают, шлифуют пилинг-скатками (убирают роговые частички, шелушения), затем пропитывают сыворотками и накладывают гелеобразные увлажняющие уходы. На это затрачивается не менее часа! Гелеобразные средства как бы втираются в кожу (подобно втирке для ногтей) и образуют на поверхности блестящую пленку. Лицо становится гладким, фарфоровым и будто стеклянным. Средства часто содержат силикон, который закрывает мельчайшие поры, «заливает» лицо как жидкий пол. При этом нельзя сказать, что это выглядит очень красиво — конечно, это смотрится ненатурально. У нас такая методика не распространена, и желание получить атласный блеск и фарфоровый оттенок кожи достигается декоративной косметикой: хайлайтерами, шимме-рами, люминайзерами. 

Стоит отметить, что кожа азиаток значительно отличается от нашего типа и по структуре, и по физиологии. И чтобы достичь того эффекта, которого достигают азиатки, надо иметь именно такую специфику. У нас кожа пористая, склонная к отечности, и старение проходит, как правило, по деформационному типу: кожа провисает, дряблеет, лицо отекает, полнеет. У азиаток кожа более плотная, поры не такие широкие, на лице мало жира, хорошо развит связочный аппарат и старение идет по-другому типу — мускульному. С возрастом мышцы на лице просто начинают более отчетливо проступать. И на таком, азиатском, типе лица послойная техника все-таки смотрится более гармонично. На нашей коже и при нашем типаже глянцевый блеск несколько абсурден. Поэтому лучше создавать игру света и тени с помощью декоративной косметики. Так можно сделать лицо более худым, подчеркнуть скулы, расставить нужные акценты и в целом придать лицу свежий вид.

Сияющий лоб

Также существует инъекционная техника «Мезотокс», когда ботулотоксин вводят по поверхности кожи, что может давать блеск. Однако ее нельзя использовать по всему лицу, потому что в большей или меньшей степени токсин попадает в мышцы. И если это делать в области щек, где расположены отвечающие за улыбку мышцы, то она, конечно, нарушится. Поэтому этой техникой работают в основном в нижней трети лица, чтобы немного расслабить мышцы, которые тянут все вниз, а также в зоне шеи, лба и вокруг глаз. При этом именно в зоне лба кожа начинает просто сиять! Дело в том, что на лбу очень тонкий слой мышц, и эта зона не слишком подвижна. Когда с помощью ботулотоксина мышцы расслабляются, кожа расправляется, натягивается на кости черепа, и получается совершенно блестящий эффект. Но так он проявляется только на лбу, поэтому лицо получается частично блестящим.

У ботулотоксина есть две мишени — мышцы и железы (потовые). Техника «Мезотокс» хорошо решает такую проблему, как потение лица. Также она делает менее выраженными сосуды, например, при розацеа в комплексной терапии, ее пробуют применять в период менопаузы при приливах. Но чтобы сделать кожу стеклянной, фарфоровой и блестящей, как глянец, я не думаю, что это возможно.  

«Улыбка Моны Лизы»

Уже не новость

На самом деле «улыбка Моны Лизы» — это старый термин, которому уже лет 10–15. Это техника введения филлера в уголки верхней губы, которая делает их слегка приподнятыми, как при еле заметной полуулыбке. У нас эту технику иногда называли «Хвост ласточки», когда из одной точки верхнего края уголка верхней губы выводят иглу вправо, а потом разворачивают в нижний край — таким хвостиком. За счет этого губа выворачивается и ее уголок поднимается. Сегодня у каждого врача может быть своя подобная техника, чтобы достичь такого результата, – их огромное разнообразие, но все они заключаются в том, чтобы заставить уголок верхней губы смотреть вверх. Опущенные уголки всегда придают лицу выражение грусти, печали, добавляют возраста. Дело в том, что у нас в самом уголочке губ под нижним ободом есть маленький жировой комочек, губной жировой пакет. Он хоть и крошечный, но держит этот уголок. С возрастом жир оттуда уходит, начинает нарастать активность мышцы, тянущей углы рта книзу (она так и называется — «депрессор угла рта»), и уголок тоже начинает идти вниз. А поддержка филлером позволяет создать опору, которая удерживает уголок и приподнимает его, создавая таким образом более доброжелательное выражение лица и делая его моложе. На сегодняшний момент считается, что в области губ наиболее безопасно применение филлеров на основе гиалуроновой кислоты. 

Будет ли это выглядеть естественно? С помощью филлера сильно уголки приподнять не получится, так что улыбки Джокера не будет. Другое дело, если закачивать избыточный объем и нарушать технику введения филлера. Тогда гель будет комковаться, все будет выбухать, висеть и выглядеть некрасиво и ненатурально. 

iStock-1163467378.jpg

«Губы-вишенки»

Точечный объем
Одно время был модный тренд а-ля Анджелина Джоли, согласно которому губы представляли собой два слегка разделенных по середине валика. Губы-вишенки — чем-то похожая техника, при которой остаются два бугорка сверху и два снизу. Такая методика делает губы округлыми, молодыми и мягко подчеркивает линию верхней губы с четким углублением по середине. Но этот тренд в целом тоже азиатский, потому что один из их канонов красоты — маленький рот, как пара вишенок или маленький бутон цветка. Именно этот канон и предлагается подчеркнуть, сделав такие вишенки в центральной части губ. Если вспомнить театр кабуки или образ гейши, то у женщин на лице в области рта нарисована тонкая линия, а посередине именно такие вишенки. Наверное, этот образ взят оттуда.

Что касается создания такого валика с разделением по нижней губе, то эта техника так и называлась раньше — Анджелина Джоли. Ведь если присмотреться, у нее на нижней губе есть небольшое разделение. Поэтому раньше часто был запрос пациенток, сделать подобную перемычку. Наши врачи-косметологи делали это таким образом: пациентка прижимала поперек нижней губы зубную нить, а в это время с обеих сторон от нее ставили филлеры. В результате получались как раз такие два валика — вот вам и вишенки!

«Лук Купидона»

Азиатский экстрим

Сегодня в азиатских странах набирает популярность один весьма специфический и экстремальный тренд — ушивание верхней губы. Чтобы уложиться в принятые каноны красоты и сделать рот маленьким, нижняя часть верхней губы ушивается по подобию ее верхней каймы. В результате верхняя губа получается узкой и изогнутой, как лук. Дело в том, что у азиатов большие, пухлые губы издревле считались признаком плебейства, тогда как тонкие и изящные — аристократическими чертами. Но такой тренд у нас вряд ли приживется, потому что наши идеалы красоты более яркие и крупные. 

«Лицо отдыхающей стервы»

Все в порядке?

Интересный момент, который наверняка знаком многим: если вы не улыбаетесь лучезарной улыбкой, то все начинают подходить и спрашивать: «Что у тебя случилось? Почему ты такая хмурая?» Или после общения говорят: «Оказывается, ты такая приятная, а я боялся к тебе подойти». Возникает справедливый вопрос: почему люди производят такое впечатление? Ведь многие из них вполне позитивные и легкие. Все дело в типе лица. Это могут быть низкие веки и брови, что делает взгляд тяжелым, опущенные уголки губ, прищуренные глаза, углубленная носогубная складка, морщины в межбровье, выдающаяся вперед нижняя губа. Соответственно, это тип лица человека, которое в расслабленном состоянии выглядит несколько сурово и не очень дружелюбно. Основной запрос пациентов с таким типажом лица — сделать его более привлекательным и доброжелательным в спокойном состоянии. Поэтому появился термин «лицо отдыхающей стервы», который подразумевает сделать суровое лицо более мягким. Конечно, стрессы, недосыпания и другие факторы нездорового образа жизни тоже могут сделать лицо весьма угрюмым и нерасполагающим. 

В любом случае самым лучшим и наиболее оправданным вариантом здесь является применение ботулотоксина. Потому что когда мы не особо сильно себя контролируем, то у нас на первый план выходит тоническое напряжение мышц, а токсин его снимает. Так, например, за счет того, что мы расслабляем нижнюю часть лица, уголки губ приподнимаются. Если мы убираем морщину в межбровье, уходит нахмуренность, приподнимаются брови и выражение лица становится открытым и положительным. Но акценты на лице можно расставить и с помощью филлеров. Сделать лицо более легким, добавив объема в средней трети и за счет этого смягчить тяжесть нижней трети. 

В целом это комплексная работа, которая дает хорошие результаты. 

Культурный код

Не последнюю роль в причинах недоброжелательного выражения лица играют и определенные культурные традиции. Дело в том, что в нашей культуре не принято все время улыбаться незнакомцам, в отличие, например, от американской или европейской традиции. У нас улыбка предназначается только тем, кого ты знаешь. Даже если посмотреть на лица в общественном транспорте: у всех они довольно суровые, и это притом что россияне по своей натуре вовсе не злобные, а, наоборот, очень доброжелательные люди. Все иностранцы отмечают, что с русскими сложно начать общаться, но чуть позже выясняется, что они готовы отдать последнюю рубашку. Это другой культурный код. А на Западе, наоборот, все друг другу улыбаются, но это лишь формально. Настоящую близость и тепло надо заслужить, в этом плане там очень все формализованно. А у нас как бывает — пять минут вместе едем, и уже друзья!
Фото: Istockphoto
13.12.2019

Почему старение должно быть естественным: 2 закона красоты


Создание правильной и красивой формы овала лица – одна из самых главных и сложных задач эстетической медицины. Что важно соблюдать при коррекции, чтобы сохранить естественность и индивидуальность.

Отвлечемся от карантина: 3 главных новости эстетической медицины в апреле


Рассказываем про главные события в эстетике и косметологии – самоизоляция не будет длится вечно, кое-что можно и нужно взять на заметку!

Эффект взаимодействия космецевтики и световых косметологических методов


Все люди разные, каждый человек особенный, но каждый хочет быть здоровым. Все (или почти все) хотят выглядеть привлекательно. Здоровье и красота — как две стороны одной медали. И прежде всего это видно по состоянию кожи: красива только здоровая кожа. Забота о ее красоте и здоровье — вот миссия косметологии.

Идеальный овал: как вернуть лицу молодые контуры


Ровный, четкий контур, без провисаний и резких линий — о таком овале лица мечтают многие, особенно с течением времени. Как же вернуть лицу молодые контуры? Это знают в «Клинике Данищука».

Антиоксиданты против лентиго и меланодермии


Южнокорейские ученые проводят эксперименты в поисках избавления от пигментации. Какое средство они нашли на этот раз?