Подпишись на нас в соц. сетях!

Мне под кожу: 13 лучших средств, содержащих кислоты


Использовать кислоты в косметических целях умели еще наши далекие предки. Умывание водой с уксусом, маски из скисшего молока — не что иное, как древний кислотный пилинг. Наш эксперт Тийна Орасмяэ-Медер объясняет, как правильно использовать эти важные, но не безопасные компоненты.

iStock-178641899_400.jpgВ современной косметологии и эстетической медицине средства, содержащие кислоты, используются на протяжении нескольких десятилетий, и успех их трудно подвергнуть сомнению. Химические пилинги, хотя и несколько утратившие популярность после появления новых лазерных методик, по-прежнему остаются одним из любимых инструментов дерматологов и косметологов, а косметические средства, в состав которых входят кислоты, легко найти на полке практически любого магазина. 

Я иду искать

Новый тренд «просвещения потребителей» привел к тому, что практически любая женщина, хотя бы немного интересующаяся косметикой, знает о том, что «кислоты полезны», но в их видах и особенностях не разбирается.

Традиционно в косметических средствах используются такие относительно простые и недорогие кислоты, как гликолевая и молочная. В последние годы производители обратили внимание на койевую и феруловую, реже можно встретить пировиноградную и др. Когда мы говорим о «креме с кислотами», чаще всего речь идет о гликолевой.

Она используется для проведения химических пилингов с самыми разными целями — от профилактики старения до коррекции гиперпигментации. Конечно, профессиональные средства гораздо более концентрированные, поэтому при нанесении их на кожу происходит химический ожог, глубину которого контролирует врач. Именно его действия и рекомендации определят, насколько болезненной и эффективной будет процедура в целом. 

Уйти в глубину

В домашних средствах используют низкие концентрации кислот: FDA рекомендует не превышать 10%, при этом рН средства не должен быть ниже 3.5. Такие кремы и сыворотки действуют на кожу мягко, постепенно ускоряя обновление верхних слоев кожи и способствуя улучшению процессов синтеза структурных веществ в глубоких слоях.

Как ни удивительно, механизм действия кислоты на кожу все еще до конца не изучен. Но некоторые моменты действия этих веществ вполне понятны: в силу небольшого размера их молекулы проникают в глубокие слои и усиливают проницаемость кожи. А это значит, что любые средства, которые наносятся одновременно с кислотосодержащей косметикой, будут проникать в кожу гораздо глубже, и, соответственно, их эффект может измениться. Чтобы случайно себе не навредить, лучше ограничиться увлажняющим кремом, а, например, средства с ретинолом отложить до лучших времен.  Иначе можно получить быстро развивающийся ожог кожи и нарушения пигментации даже при первых лучах солнца. А кислоты в сочетании с эфирными маслами могут вызвать неожиданно бурные аллергические реакции. 

Игра в прятки

Средства на основе кислот с первых дней применения вызывают повышение чувствительности к ультрафиолетовому излучению. Именно поэтому косметологи не рекомендуют ими пользоваться в солнечное время года. Некоторые думают, что, если наносить крем с кислотами только по вечерам, кожа не пострадает. Увы, это не так. Чувствительность резко увеличивается и возвращается в норму лишь через неделю. Средства с SPF тоже не всегда спасают: иногда небольшого количества солнечных лучей, которые достигнут кожи, может оказаться достаточно для появления пигментного пятна. 

Держать баланс

Еще один опасный момент, связанный с кислотами, активно обсуждается в связи с открытием микробиома. Это постепенное снижение рН в роговом слое, который из щелочного или нормального становится кислым. Такая трансформация может быть полезна при лечении акне или коррекции возрастных изменений, но долгое «закисление» приводит к тому, что микрофлора начинает страдать и изменяться. Прибавьте сюда утоньшение рогового слоя и изменение его структуры — и вот уже кожа стала чувствительной, раздраженной, легко краснеет, шелушится, проявляет реактивность при использовании привычной косметики, становится капризной и непредсказуемой.
 
Мода на средства, содержащие кислоты даже в разрешенных концентрациях, считается одной из возможных причин развития эпидемии чувствительности кожи во многих странах. Судя по всему, этот же факт виновен в массовом нарушении пигментации кожи, которые все чаще встречаются в практике косметологов и врачей-дерматологов. Остается только надеяться, что эта тенденция постепенно сойдет на нет и кислоты будут использоваться более разумно.

masque_liftant_reconstitutant_cellshock-1000x1000.jpg

Восстанавливающая маска для лица Lifting Replenishing Mask, Cell Shock, Swiss Line.

dermask_ultrajet_peelingsolution.jpg



Двухфазная маска-эксфолиант на основе угольной кислоты Peeling Solution, Dr.Jart+

.

Сияющая сыворотка Белая Королева 30 мл.jpg




Сияющая сыворотка для лица, Reine Blanche, L’Occitane.

acglicolic сыворотка.jpg




Антивозрастная липосомальная сыворотка, Acglicolic, Sesderma.


hyseac-k18.jpg



Отшелушивающая эмульсия для лица Hyseac K18, Uriage.

1.2 Гель очищающий с фруктовыми кислотами AHA-Fruit Gel, 250 мл.jpg



Очищающий гель с фруктовыми кислотами AHA-Fruit Gel, Aravia.


OXY-PEEL-FERME-BLANC-0617.jpg



Лосьон-микропилинг для лица Oxygen-Peel, Filorga.

PF009246_Face regenerating night cream_50 g.jpg


Восстанавливающий ночной крем для лица, OLOS.


b2_1 (1).jpg




Средство для умывания с фруктовыми кислотами, Honey Bunny.

LOTION_FACE_HD.jpg



Очищающий тоник для лица, Vinopure, Caudalie.


THV 372.jpg



Очищающее молочко для лица, Thalion.

Protector+ 30 (Ф) (1).jpg




Сыворотка с альфа-липоевой кислотой Protector+, «Квартет здоровья».


EZQkDX4M8KKSqPlK7lTExg.jpg

Подушечки для пилинга «Ровный тон и укрепление», Anew Clinical, Avon.



Читайте также: Процедуры, которые сохранят красоту рук
05.05.2019
|
Рейтинг (3.11)
Комментарии

Михайловская обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки