Подпишись на нас в соц. сетях!

Особый «фактор крови» против старения и ожирения


Исследователи выясняют свойства особой молекулы – фактора крови, участвующего в потере веса и старении. 

Старение – это процесс, который влияет на все функции человеческого организма, в частности на функции мозга. Однако старение может быть отсрочено при внесении изменений в образ жизни (физические упражнения, ограничение потребления калорий и т.д.). Исследователи из Института Пастера и CNRS выяснили свойства молекулы в крови – GDF11, механизмы работы которой ранее были неизвестны. В экспериментах на животных выяснено, что эта молекула может имитировать работу определенных режимов питания (с ограничением калорийности), доказавших свою эффективность в снижении сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращении рака и усилении нейрогенеза в головном мозге. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Aging Cell 22 октября 2019 года.

 

Можно ли не стареть?

Сегодня есть возможности поддержания здоровья мозга и замедления старения. За последние 30 лет общепризнано, что определенные ограничения в питании, такие как прерывистое голодание, могут улучшить когнитивные способности и увеличить продолжительность жизни у животных, а значит – и у людей. Также было доказано, что ограничение калорий (снижение потребления калорий на 20-30% при сохранении качества питания) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, одновременно увеличивая выработку новых нейронов в головном мозге.

Ранее, изучая процессы старения, ученые заметили, что инъекция крови от молодых мышей старым омолаживала кровеносные сосуды в головном мозге и, следовательно, улучшала мозговой кровоток, одновременно увеличивая создание новых клеток и познание. Ученые из Отдела восприятия и памяти (Institut Pasteur / CNRS) выдвигают теорию, согласно которой если ограничение калорий и добавление молодой крови были эффективны для омоложения органов, они, скорее всего, имеют определенные общие механизмы.

Поэтому они исследовали молекулу GDF11, которая принадлежит к семейству белков-факторов дифференциации роста и участвующих в эмбриональном развитии. Молекула GDF11 уже была известна ученым в силу ее способности омолодить состарившийся мозг. Ученые также отметили, что мыши, которым вводили GDF11, потеряли вес без изменения аппетита. Это наблюдение привело их к мысли, что GDF11 может быть связующим звеном между ограничением калорий и регенерирующим эффектом молодой крови.

Следующим шагом было подтверждение этой теории путем изучения адипонектина, гормона, секретируемого жировой тканью, который вызывает потерю веса, не влияя на аппетит. У животных с ограничением калорий, уровень этого гормона в крови высокий. У тех мышей, кому вводили GDF11, также наблюдали высокий уровень адипонектина. И это показывает, что GDF11 вызывает метаболические изменения, подобные тем, которые вызваны ограничением калорий.

До недавнего времени существовал спор о роли GDF11 в старении, и его механизмы были в значительной степени неизвестны. Результаты этого исследования показывают, что, вызывая явления, сходные с эффектом ограничения калорий, GDF11 способствует рождению новых нейронов в мозге. Эти данные обнадеживают и могут в дальнейшем быть использованы для лечения молекулами GDF11 некоторых метаболических заболеваний, таких как ожирение и нейродегенеративные заболевания, также могут помочь в омоложении.

Читайте также: 3 ступени к молодости

Теги: старение
27.10.2019
|
Рейтинг ()
Автор: Алена Парецкая
Фото: istock
Комментарии

Михайловская обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки