Подпишись на нас в соц. сетях!

Право имеем: как получить компенсацию по закону, если вашему здоровью нанесен вред


К сожалению, последние несколько лет мы все чаще сталкиваемся с непрофессионализмом в сфере оказания медицинских и косметологических услуг. Как вести себя, чтобы возместить вред здоровью в соответствии с действующим законодательством, расскажет наш колумнист, адвокат Юлия Никифорова.

 

Клиники предлагают массу всевозможных процедур, с которыми мы не знакомы, а правовая подкованность в данной сфере у основной массы клиентов отсутствует. Как следствие, множество пациентов получают от той или иной услуги вред своему здоровья. Урон может быть нанесен как абсолютно безобидными процедурами (например, нити для лица и шеи, которые рвутся), так и при серьезных операциях. В частности, пластика носа, сделанная так, что пациент начинает намного хуже дышать и впоследствии зарабатывает себе кучу проблем со здоровьем.

Законодательно «Под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды».

Для того, чтобы определить сумму компенсации ущерба, который вам был причинен, сначала необходимо выявить степень тяжести нанесенного вреда здоровью. Данный показатель определяется в соответствии с Правилами и Медицинскими критериями врачом – судебно-медицинским экспертом медицинского учреждения, либо индивидуальным предпринимателем, обладающим специальными знаниями и имеющим лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы (услуги) по судебно-медицинской экспертизе (далее – эксперт), привлеченным для производства экспертизы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (п. 4 медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека).

При подтверждении эксперта о наличии причиненного вреда и выявлении его степени тяжести, пациенту возмещаются расходы на лекарственные средства, на реабилитацию (если она требуется), услуги медсестры/сиделки, компенсация утраченного заработка и т д.

Также возмещению подлежит и моральный ущерб, под которым понимаются физические или нравственные страдания, причиненные гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие ему нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом (ст. 151 ГК РФ).


Конечно, дело до суда не хочет доводить никто, поэтому в первую очередь стоит обратиться к главному врачу медицинского учреждения и постараться решить вопрос мирным путем, предложив свои варианты решения (возмещение урона, реабилитация, компенсация морального вреда и т. д.). Многие уважающие себя клиники предлагают клиенту устранить последствия неудачной процедуры или операции. Но есть и такие, которые стараются уйти от ответственности всеми возможными способами.

В соответствии со ст. 1085 Гражданского кодекса РФ, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Если же главврач упорно не идет навстречу либо начинает выдвигать свои условия, то после вашего визита к нему вам необходимо будет направить на юридический адрес клиники (на имя главврача) претензионное письмо, где вы так же, только теперь уже письменно, укажете все свои претензии, с требованием возмещения вреда и т д.

Если все вышеуказанные действия с вашей стороны не дадут никакого результата, то выход останется только один – обращение в суд с исковым заявлением. В исковом заявлении, так же, как и в претензии, необходимо будет указать все обстоятельства дела, какой вред вам был причинен (приложить заключение экспертизы), какую компенсацию вы хотите, приложив максимальное количество, подтверждающих ваши слова, документов. Для того чтобы вы могли законно требовать возмещения причинённого вреда и избежать массы проблем, прежде чем согласиться на какую-либо процедуру, внимательно изучите квалификацию врача, его документы, лицензию медучреждения и договор, который вам обязаны предоставить для ознакомления. Будьте внимательны к своему здоровью и не болейте! 

Читайте также: Все оттенки серого: как обезопасить себя от нелегальных препаратов

Теги: права, закон
06.06.2019
|
Рейтинг (3.3)
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки