Подпишись на нас в соц. сетях!

Спросили экспертов: как сегодня изменились уколы красоты


Рынок инъекционной косметологии постоянно пополняется новинками. Что изменяется в составе уколов красоты, становятся ли они более эффективными и безопасными, нам расскажут специалисты.

Малика Абдушукурова.jpg


Малика Абдушукурова, (@doctor.malika) врач-косметолог, дерматовенеролог, лазеротерапевт, ведущий специалист сети клиник NuAnce (г. Санкт-Петербург), член научно-практического общества врачей-косметологов Санкт-Петербурга



Анжелика Ужва.jpg


Анжелика Ужва, (@dr_uzhva) врач-косметолог, дерматовенеролог клиники эстетической медицины «Время Красоты», сертифицированный тренер по химическим пилингам, инъекционным и аппаратным методикам



iStock-526881701_400.jpgОмоложение и коррекция внешности с помощью инъекций — одно из самых востребованных направлений в косметологии современности. Неудивительно, что ежегодно появляются все новые и новые разработки. При этом возникают вопросы, все ли из этих препаратов действительно достойны внимания и способны оказать тот эффект, о котором заявляют производители.«Всего пару десятилетий назад, когда косметология активно вошла в нашу жизнь, ассортимент препаратов был весьма ограничен, — рассказывает Малика Абдушукурова. — Всего пара препаратов на основе гиалуроновой кислоты (ГК), один и чуть позже два — на основе ботулотоксина. Первые специалисты в новом направлении косметологии вынуждены были собственным опытным путем приходить к тому, как использовать эти немногочисленные препараты, чтобы обеспечить индивидуальный подход к каждому пациенту. Но косметология очень бурно набирала обороты, и постепенно на наш эстетический рынок стали приходить разные препараты». 

«Каждый год в мире эстетический медицины появляются новинки для инъекционных методик, — подтверждает Анжелика Ужва, — которые зачастую составляют конкуренцию более старым и известным. Но прежде чем использовать тот или иной препарат, необходимо убедиться в его клинической эффективности и безопасности. Случается, что на рынок попадают несертифицированные препараты, которые не прошли клинических испытаний и, соответственно, недопустимы к применению в практике врача-косметолога».

День сегодняшний

Сегодня перед врачом-косметологом открываются широкие возможности — ассортимент инъекционных препаратов, которые он может использовать в своей работе, очень разнообразен. «Многие из препаратов со временем заняли достаточно прочные позиции, доказав свою эффективность, — говорит Малика Абдушукурова. — Это, например, пять основных препаратов на основе ботулотксина типа А: «Ботокс» (США), «Диспорт» (Франция), «Ксеомин» (Германия), «Ботулакс» (Корея), «Релатокс» (Россия). Несмотря на то что их действие физиологически одинаковое, каждый имеет своих почитателей как среди врачей, так и среди пациентов. А вот препаратов на основе ГК намного больше, но проблема состоит в том, что рынок наводнили серые средства. И поэтому врачам надо быть предельно внимательными при выборе препаратов для работы».

Если говорить о том, чем же препараты отличаются друг от друга, то «в двух словах — это получением самого субстрата — гиалуроновой кислоты, ее молекулярной массой и формой: нативная, нестабилизированная (жидкая) или стабилизированная (гелеобразная, филлер), — поясняет Малика Абдушукурова. — Филлеры, в свою очередь, могут отличаться сшивающим агентом (стабилизатор молекул гиалуроновой кислоты) и иметь различия в технологических аспектах сшивки молекул. 

В этом отношении с препаратами на основе ГК все сложнее. Нужно смотреть на состав и разбираться в том, какое действие может оказать тот или и
ной компонент. И вот тут информации, которую предоставляют производители и компании-дистрибьюторы, может оказаться недостаточно для того, чтобы принять верное решение. Ведь все понимают, что маркетинговая составляющая в косметологии тоже присутствует. Но тем не менее на нашем рынке есть действительно инновационные препараты, которые за несколько лет доказали свою высокую результативность».

Что нового?

Среди большого ассортимента разнообразных инъекционных препаратов бывает сложно сориентироваться и понять, какой из них заслуживает большего внимания и будет максимально эффективен. «За последнее время, по-моему мнению, появилось несколько действительно инновационных препаратов, — говорит Малика Абдушукурова. — Это, например, препараты на основе высокомолекулярной гиалуроновой кислоты с витамином С и аминокислотами, а также препарат с содержанием янтарной кислоты и трегалозы. В этих средствах все компоненты имеют физиологическое значение. Витамин С и аминокислоты —  основные участники синтеза коллагена. Сукцинат (соль янтарной кислоты) — наш естественный метаболит, который вырабатывается в митохондриях наших клеток, а трегалоза — очень интересный углевод. Он способен стабилизировать клетки, сохраняя их мембраны, и обладает возможностью нейтрализовать свободные радикалы, которые имеются в избытке в условиях стресса клеток. Трегалоза выступает также в качестве естественного стабилизатора ГК и тем самым позволяет проводить инъекции всего один раз в несколько месяцев».

«Из последних новинок мое внимание заслужили препараты для биоревитализации, которые наряду с прекрасным клиническим эффектом минимализируют реабилитационный период, что очень важно для пациентов, особенно активно работающих, — говорит Анжелика Ужва. — К ним относятся «Ювидерм Волайт» (Juvederm Volite), «Профайло» (Prophailo) и из самого нового — «Новакутан» (Novacutan Ybio и Novacutan Sbio). Имеющиеся современные препараты вполне справляются с решением различных вопросов, связанных с улучшением качества кожи, но инновационные препараты направлены на здоровье и улучшение качества жизни в целом. Надо отметить, что по-прежнему самой актуальной темой остается фотоиндуцированное старение кожи и борьба с ним, поэтому современные препараты направлены на антиоксидантную защиту кожи, создание максимального гидрорезерва и профилактики старения».

Три отличия

Если обновление среди биорепарантов имеет широкие возможности за счет добавления различных компонентов, то за счет чего обновляются филлеры? «Для того чтобы осветить этот вопрос, — говорит Малика Абдушукурова, — нужно понять какие аспекты здесь важны. Отметим три самых главных:

1. ПРОИЗВОДСТВО КОМПОНЕНТА. Важно знать, что ГК должна быть неживотного происхождения. Если немного окунуться в биохимические аспекты, то основной субстрат, который используется для препаратов, получают путем ферментативной активности стрептококков. В последние годы был разработан филлер, у которого изменился процесс получения основного субстрата. Это гиалуроновая кислота, получаемая из сенной палочки (непатогенная для человека бактерия), а в качества сшивающего агента используется  PEG-полимер (препараты «Ньювиа», Neauvia), который делает препарат наиболее биосовместимым и снижающим риск иммунологической реакции на филлер.

2. СТАБИЛИЗИРУЮЩИЙ АГЕНТ. Для модификации (сшивки, стабилизации) ГК в основном используют два химических агента: бутандиолдиглицидиновый эфир (BDDE) и дивинилсульфон (DVS). Практически все филлеры имеют BDDDE, поэтому, конечно, если появляются филлеры с DVS, которые дают более плотную структуру и более выраженный эффект, то они вызывают определенный интерес.

3. МОНОФАЗНОСТЬ И БИФАЗНОСТЬ. Практически все филлеры делятся на монофазные и бифазные. Монофазные: «Ювидерм», «Белотеро», «Амалайн», «Нейрамис», «Скин Плас Хиал» и так далее, имеют эластичную структуру и легко распределяются в тканях. Бифазные: «Рестилайн», «Ренеал», «Ивор» — более плотную, но дольше держат результат. Какой именно выбрать, все-таки это прерогатива доктора. Только он, зная все нюансы производства филлера, может решить, какой препарат будет лучшим решением для того или иного пациента.

Очень много филлеров, которые наводняют наш рынок, ничем особенно не отличаются друг от друга, только страной-производителем и, возможно, ценой. И к сожалению, есть большое количество нелегально ввезенных препаратов. Поэтому здесь надо быть крайне аккуратными с неизвестными, новыми наименованиями».

С пополнением!

Многих интересует, как именно происходит пополнение новинками в клиниках красоты. Их выбирают сами врачи? И как происходит апробация?

«Пополнение новинками происходит очень медленно, аккуратно, — рассказывает Малика Абдушукурова. — В клиниках, где мнение врачей учитывается и даже приветствуется, если доктор говорит о каких-то новинках, все обстоит проще. Иногда сами врачи могут узнать о новинках на многочисленных форумах, конгрессах и выставках в сфере эстетической медицины. Либо представители компаний приходят с визитами в клиники и рассказывают о своих продуктах. А дальше проходят различные ознакомительные или учебные мероприятия, на которых врачи знакомятся с препаратами и возможностями их применения. И только потом принимается решение, представляет ли продукт интерес.

Если препарат после подробного изучения теоретической части вызывает интерес, мы начинаем использовать его на практике. Обычно берутся один — три филлера и инъецируются тем, кто готов попробовать на себе новый препарат. Если все проходит хорошо, препарат идет в работу. Дальше доктора накапливают свой личный опыт. В процессе препарат либо «приживается», демонстрируя и доказывая свою эффективность, либо нет, и тогда им перестают пользоваться.

С филлерами и биоревитализантами это происходит нечасто. Если в работе уже есть надежные препараты, то нет особой надобности экспериментировать. По большому счету ассортимент препаратов нужен для того, чтобы у доктора и пациентов был выбор. В косметологии есть такие понятия, как «бренд», «маркетинг», и стоимость препаратов в связи с этим может варьироваться. Пациенты имеют право получать высокое качество медицинских процедур за меньшие деньги, чем стоимость имиджевых препаратов».

ВАЖНО

Обязательное условие для любых препаратов — это наличие регистрационного удостоверения на территории РФ. То есть любой препарат, как и любое медицинское изделие, должен быть разрешен к применению. Это обезопасит как пациента, так и врача-косметолога

На заметку!

«Современные инъекционные препараты получают биосинтетическим путем. Они максимально биосовместимы с тканями кожи и безопасны в применении, но, конечно же, только в руках профессионала!» – говорит Анжелика Ужва.

45605 Hyalurides masque.jpg

1. Заполняющая маска-филлер от морщин Hyalurides LP, Dr. Pierre Ricaud. TUBE PANNEAU 04 04 2019_sans ombre.jpg



2. Многофункциональный филлер Age Protect, Uriage.

8009 000 CONT HR.jpg




3. Крем-филлер с гиалуроновой кислотой Comblement Rides Express, Academie.


BECOS_BioDynamicFillerPlus_CremaRimpolpante_Vaso50ml_nolevel.jpg


4. Наполняющий крем для лица Biodynamic Filler Plus, Becos.

filler.jpg




5. Крем-филлер для заполнения морщин No Fake Shine Filler Cream Peptide Injector, Mixit.  







20.11.2019
|
Рейтинг ()
Фото: irstock
Комментарии

Михайловская обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки