Подпишись на нас в соц. сетях!

Все оттенки серого: как обезопасить себя от нелегальных препаратов


Врачи-косметологи, работающие в легальном правовом поле, бьют тревогу: доля серого эстетического рынка уже превосходит число сертифицированных товаров. Разбираемся, чем это грозит нам, пациентам клиник красоты, и как не нарваться на препараты с черного рынка.

iStock-471914711_900.jpg

Елена Васильева.jpg




Елена Васильева, главный врач Института Красоты Belle Allure






Айсулу Токаева.jpg




Айсулу Токаева, главный врач бьюти-бутика Aesthetica






Вне закона

«Любимчиков» в нелегальном бизнесе нет. Подделывают все — и препараты с ботулинотоксином, и мезоинъекции, и филлеры, и нити. «Нельзя сказать, что именно из этого списка занимает лидирующие позиции на сером рынке, — говорит Елена Васильева, главный врач Института красоты Belle Allure. — Во-первых, нет достоверных, точных данных, так как подсчитать все, что продается в черную, невозможно. Во-вторых, это не взаимозаменяющие процедуры. Как правило, эти три метода комбинируются, дополняя друг друга. Но могу точно сказать, что серых нитей на рынке очень много. И конечно, главная причина этого — низкая себестоимость. В выигрыше все, кроме пациента: и производитель фальсификата, и клиника, которая его закупила, и врач, который сделал процедуру. Пациенту же достанется в лучшем случае нулевой эффект, а в худшем — осложнение. Хороший, качественный и эффективный продукт не может стоить дешево! Это нужно просто запомнить. Если цена ниже, чем у производителя, значит, препарат нелегален.

Причем на рынке есть как подделки (фальсификат), так и препараты, не имеющие регистрации. И меньшего из двух зол здесь нет. И у тех и у других нет сертификатов. А это значит, что мы не знаем, как поведет себя неизвестный препарат, каким будет его воздействие на ткани и на организм в целом».

Где страшнее

По статистике, чаще всего несертифицированными препаратами работают врачи-надомники или клиники формата «жесткий эконом». «Как правило, продавцы несертифицированных препаратов при покупке предлагают оформить товар на частное лицо, — объясняет главный врач клиники Aesthetica Айсулу Токаева. — Но ни одному уважающему себя и работающему в рамках закона врачу никогда не придет в голову покупать препараты на свое имя. Вообще, я считаю, что уже пора на законодательном уровне принудить совершать такие сделки только между ООО. Договор при покупке всегда оформляется на организацию. Если нет, то это первый звоночек, что предмет торговли — скорее всего, фальсификат. К тому же фирма-продавец должна в обязательном порядке иметь лицензию, которая разрешает заниматься продажей медицинских препаратов или оборудования». 

Однако иногда работой с несертифицированными препаратами грешат и крупные клиники. «Я считаю, причина этого — в незаинтересованности руководства в отслеживании таких ситуаций, а также банальная экономия средств на выделение отдельного сотрудника, который отвечает за закупки и ведет документацию», — продолжает Айсулу Токаева. 

Что внутри

«В сфере нитевого лифтинга подделывают в основном материал, который хорошо зарекомендовал себя, но стоит дорого — это нити из 100%-ной полимолочной кислоты (ПМК), — объясняет главный врач Института красоты Belle Allure Елена Васильева. — Взять, к примеру, нити ResorbLift. Сегодня под этим брендом производят много фальсификата. Причем оригинал содержит 100 % ПМК, а у производителей нелегала ее содержание гораздо ниже. Козыряя составом и тем самым пуская пыль в глаза, фальшивка, как правило, не содержит упоминания о процентном содержании ПМК. В таких случаях говорить о наличии регистрационных документов даже не приходится. Зато находятся покупатели, которых устраивает низкая цена, а не качество».

А вот истории о мезотерапии иногда доходят до абсурда. «Некоторые нерадивые врачи вместо специально предназначенных для мезотерапии препаратов колют составы, маркированные как «лосьон для наружного применения», — предупреждает Айсулу Токаева. — И таких «коктейлей» на рынке десятки. На самом деле легальные мезопрепараты можно перечислить по пальцам одной руки. Со всем остальным работают без документов. 

Другая сторона инъекционной косметологии, которая для меня до сих пор остается загадкой, — это авторские методики, — продолжает Айсулу. — Должен быть четко прописанный протокол проведения процедуры. Все, что касается самодеятельности, уже не может гарантировать ни результат, ни отсутствие побочных реакций. Другое дело, если некая авторская методика запатентована и признана эффективной. Но даже наличие патента не дает права распространять ее и проводить по ней обучение. Это можно будет делать только после того, как она получит клинически достоверное подтверждение и будет внесена в мануал. Но если врач-импровизатор, вообразив себя художником, безо всяких на то оснований решил изменить протокольный ход действия, то уже никто не может гарантировать, что результат будет предсказуемым».

Читайте также: Право имеем: на какую юридическую защиту могут рассчитывать пациенты
iStock-182154410.jpg

Думать поздно

«Реакции организма на нелегальный препарат могут быть самыми разными: воспаление, присоединение инфекции, токсическое воздействие на организм, миграция препаратов, аллергия, реакции отторжения, — объясняет Елена Васильева из Belle Allure. — К нам приходят много пациентов на «переделки». Как правило, они не знают, что им вводили ранее. Да и откуда им это знать, ведь с ними не заключали договор, они не подписывали информированное согласие и весь пакет документов, который необходимо подписать в двустороннем порядке перед выполнением процедуры. При сборе анамнеза и осмотре можно определить, что стало причиной осложнений: нарушение техники введения, нарушение правил асептики и антисептики или введен фальсификат. В любом случае мы стараемся помочь каждому, кто к нам обращается».

Главный врач клиники Aesthetica Айсулу Токаева тоже подтверждает факт таких обращений. «К нам в клинику приходят очень много пациентов с осложнениями, которые просят исправить ситуацию, — говорит Айсулу. — Но прежде чем браться за «переделку», я всегда прошу сделать УЗИ мягких тканей, чтобы понимать, что внутри. А вдруг там силикон?! И только после того, как буду уверена, с чем имею дело, берусь за помощь. Иначе можно навредить».

Помоги себе сам!

«На сегодняшний день, на мой взгляд, существует два кардинально разных подхода к профессии врача-косметолога. Первый, когда врачи не принимают серых схем, так как осознают и непредсказуемый результат, который может сказаться на здоровье пациента, и риск ответственности. И второй подход, когда врачу не важно, что он делает, ведь главная его цель — заработать». И задача пациента — защититься от таких «оборотней в белых халатах». 

Фраза «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» здесь вполне уместна. Во-первых, никакие 90%-ные скидки не должны затуманить ваш рассудок, помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Во-вторых, забудьте о существовании врачей-надомников, — тем, кому дорого собственное здоровье, вряд ли с ними по пути. Но, даже придя в клинику, не стоит слепо доверять людям в белых халатах. При малейших сомнениях вы всегда имеете право попросить предоставить вам все соответствующие документы.
  • Медицинская лицензия. Она обязательно должна быть у клиники.  Можно спросить ее у администратора или найти на сайте. Кстати, адрес клиники и адрес в лицензии должны совпадать. Нужны еще подтверждения, проверьте наличие лицензии на сайте Росздравнадзора (www.roszdravnadzor.ru).
  • Диплом врача. Если речь идет об инъекциях, то с вами должен работать врач-дерматолог, косметолог. Кроме того, перед процедурой можно поинтересоваться наличием именного сертификата, который подтверждает, что врач прошел обучение по работе с данным препаратом.
  • Регистрационное удостоверение на препарат. Другими словами, документ, доказывающий его оригинальность. «Названия на препарате и в регистрационном удостоверении должны совпадать, — предупреждает Елена Васильева. — Если вы идете на косметологическую процедуру, в регистрационном удостоверении не должно быть упоминания о хирургическом или шовном материале (как в случае с нитями). С ним имеет право работать только хирург с хирургической лицензией. Если с нитями работает врач-косметолог, то в регистрационном удостоверении прописано: «Нити армирующие, саморассасывающиеся!» 
iStock-1125378463.jpg

Кстати, информацию об оригинальности препаратов можно узнать и на сайте Росздравнадзора, достаточно ввести название и номер регистрационного удостоверения (которое должно быть указано на коробке). 

Если все увиденное не вызвало у вас никаких сомнений и вы готовы провести процедуру, то клиника должна подписать с вами договор, информированное добровольное согласие (ИДС) и акт выполненных работ. Если все эти требования выполнены, вряд ли здесь вам введут контрафактный и поддельный или несертифицированный продукт.

Кстати, в оба экземпляра ИДС вклеивают стикеры от используемого препарата, третий стикер (если он есть) прикрепляют к процедурному листу. 

Если вдруг вас что-то насторожило во время самой процедуры, вы можете убедиться в правильности ее выполнения, заглянув в протокол, который прописывается отдельно для каждой услуги. Его тоже должны принести по первому вашему требованию.

Важные мелочи

К сожалению, иногда причиной осложнений после инъекционной косметологи могут стать не только несертифицированные препараты, но и действия врача. Обращайте внимание на то, как ведет себя доктор во время процедуры. Верхом непрофессионализма считается, если он нарушает правила асептики и антисептики. То есть, надев стерильные перчатки, он не должен больше ни к чему прикасаться, кроме вашего лица и шприца. Если он взял трубку телефона, схватился за дверцу шкафа или, не дай бог, поднял что-то с пола, не поменяв после этого перчатки, — это тревожный знак. В данном случае лучше быть педантом, чем потом лечить инфекцию.

Обращайте внимание на то, какая на враче обувь. Это должна быть сменная пара или в крайнем случае бахилы. Того же должны требовать и от пациента. Нахождение в стерильном помещении в уличной обуви недопустимо.

Маска для лица — тоже обязательный предмет врачебного гардероба, когда речь идет о процедуре с нарушением кожного покрова. Любой уважающий пациента и себя врач ее обязательно наденет.

Учитывая, что доля серого рынка в сфере эстетической медицины огромная и речь идет не только о гигантских незадекларированных доходах, но и здоровье граждан, надеемся, что контролирующие органы не оставят этот вопрос без внимания и в ближайшем будущем в России станет гораздо меньше «оттенков серого».  

Читайте также: Фальсификат из Сети: чем опасны интернет-аптеки
24.05.2019
|
Рейтинг (3.35)
Автор: Наталия Беркова
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки