Подпишись на нас в соц. сетях!

Яна Лапутина: «Каждый волен выбирать»


Есть мнение, что человек, занимающийся пластической хирургией, должен сам представлять собой «наглядное пособие» по всем видам вмешательств. Супруга пластического хирурга и совладелица клиники эстетической медицины «Время Красоты» Яна Лапутина (@yana_laputina) рассказала о том, почему она так не считает. 

IMG-20190727-WA0011_400.jpgЧеловек устроен очень странно. Ведь в большинстве случаев мы сравниваем и выносим строгие суждения, но чаще всего эти суждения не о других, а о себе, просто признаться в этом готов не каждый. Критикуя другого, мы чаще всего критикуем себя. А теперь я объясню, откуда появилась потребность в этой теме! Несколько месяцев назад мы с мужем затеяли забавный флешмоб в нашей клинике, хотели немного развлечь себя и своих подписчиков в «Инстаграме», отвлечься от стандартных фото до и после с описанием процедур. Так вот, под фото с условиями появился сочащийся ядом комментарий про отсутствующую у меня грудь с призывом обратить внимание на то, что мы «продаем» то, чем сами не пользуемся, тем самым провозглашая принцип двойных стандартов. Обескураженная такой запредельной глупостью, я выложила довольно откровенное собственное фото, под которым очень четко объяснила, что каждый сам для себя выбирает формы красоты и способы ее достижения.

Безусловно, большое число жен пластических хирургов делали операции, включая меня, но в большинстве случаев эти операции выполнялись по показаниям, а не потому что надо. Ведь жена хирурга — это не профессия, а статус гражданско-правовых отношений, в которых состоят люди. Да, мой папа Евгений Лапутин делал операции моей маме. Да, мой муж оперировал мне нос. Пластический хирург Владимир Корчак делал операции своей жене, равно как и Марлен Суламанидзе. Однако никто из жен хирургов не выглядит как собрание всех навыков мужей. Было бы странно ожидать, что вкусовые предпочтения целиком и полностью покрывают хирургические умения мужа. 

Как мне кажется, это проявление шаблонного мышления, что если муж хирург, то жена должна быть вся «переделанная», а ведь потребность изменять себя лежит совершенно в иной плоскости. Я могу отталкиваться только от моего личного опыта и моей истории и, безусловно, понимаю, что это «работает» не со всеми, однако общий тренд в этом все же есть. Итак, необходимо понять мотивацию пациента, почему он, вернее зачастую она, решается на пластическую операцию.

В первую очередь, как бы удивительно и парадоксально это ни звучало, мотивировать может такая примитивная и очень распространенная вещь, как зависть, причем неважно, к чему именно: к чужому телу, образу жизни, чужим достижениям или социальному статусу. Лично я никогда никому не завидовала и до сих пор этого не делаю, а вот одна моя «подруга» после моей свадьбы исчезла на несколько лет, потому что сама мечтала выйти замуж, но у нее никак не получалось… Так вот, зависть может не просто провоцировать желание сделать операцию — в этом поступке может скрываться попытка прожить чужую жизнь или прожить жизнь «как она», и мне кажется, это личностное фиаско и на самом деле трагедия в масштабах человеческой жизни. 

Второй причиной является собственный «тюнинг» как один из этапов в построенной тактике изменения (читай — улучшения) качества жизни. Увы, но есть стандартный набор внешних признаков успешных, довольных жизнью, привлекательных и «высоколиквидных» женщин: белоснежная улыбка, сексуальная и зачастую не маленькая грудь, идеальная кожа и «Биркин» в руках… Да, на первых этапах это могут быть виниры из «Инстаграма», грудь, сделанная в уездном городе N у такого же хирурга, и поддельная сумка, но все же определенная вершина будет взята, а дальше уровень специалистов/врачей/вещей станет улучшаться по мере продвижения по «карьерной» лестнице. Скажу честно, такой подход не самый глупый, но все же печальный, ведь тем самым женщина обесценивает себя как личность и сводит до уровня вещи.

Третий мотиватор, как бы печально это ни было, родители и друзья… Да, эти самые близкие и самые родные люди порой наносят невозможно глубокие раны, которые заживают медленно и не до конца. Если человек не растет в атмосфере полного принятия своими родителями, которые не фиксируются на недостатках, но стараются как можно чаще обращать внимание на достоинства человека, поощрять его достижения, если в кругу друзей ребенок становится объектом для шуток, то с возрастом эти обиды обрастают огромным количеством претензий к самому себе, возрастает уровень недоверия к своим действиям и сомнения в своих достижениях, и чаще всего эти люди стараются окружить себя абсолютно идеальной картинкой, в которую они и сами в первую очередь должны вписаться. Такой образ жизни становится как бы доказательством собственным родителям и друзьям, что они ошибались в своих оценках. На самом деле человек устраивает соревнование с самим собой, и идеальная внешность — это не цель, а средство. Я могу понять этих людей и ни в коем случае не стану их критиковать, а вот родителям, которые не смогли дать любовь и уверенность в себе, незачет однозначно. Кстати, такая «хирургическая психотерапия» реально способна решить детские проблемы и помочь от них избавиться раз и навсегда.

Еще одна категория пациентов — те, кто делает операции по чьей-то просьбе, по чьему-то желанию… Здесь я не знаю, что сказать, потому что мне кажется, что любовь — это не только про внешность. Когда человек перекраивает себя под чьи-то желания, как он не опасается, что эти вкусы со временем не изменятся?.. Лично мне было бы обидно, если бы мой муж или мужчина повел меня на прием к хирургу и, как в автомастерской, стал обсуждать тюнинг кузова… Эта категория пациентов в самой большой зоне риска, так как они делают операции не для себя, значит, они им не нужны, а раз так, стоит задуматься, почему вас не принимают такой, какая вы есть, и, может, стоит резать не себя, а «отрезать» свое окружение.

Последняя категория — пациенты, которые понимают, что не готовы стареть естественно, или же считают, что их внешность недостаточно гармонична. Они не ориентируются на внешнюю оценку, их не мотивируют подруги, мужья, дети, так как единственный маяк для них — собственные ощущения. Чаще всего такой подход свидетельствует о гармонично развитой личности, которая относится к своей внешности не с точки зрения оценки, а опираясь на понятия «внутренней гигиены», когда важно нравиться в первую очередь себе. Мой папа часто говорил: «Даже когда идешь выбрасывать мусор, надевай не рваные колготки, проверяй педикюр и брей подмышки, ведь тебя может сбить машина и на столе у патологоанатома ты предстанешь не в лучшем виде!» Это, конечно, все шутки, но ведь в действительности нравиться надо самой себе, а что там в голове у окружающих по этому поводу — не очень важно. Меня воспитывали так, потому я не стану делать грудь, чтобы рекламировать мужа или подтверждать статус жены хирурга. Я буду делать то, что я хочу, и корректировать то, отчего мне некомфортно с самой собой. И здесь нет двойных стандартов, а есть только вопрос вкуса и свободы выбора!
15.10.2019
|
Рейтинг (3.25)
Комментарии

Пегова обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки