Подпишись на нас в соц. сетях!

Зона особого внимания: как глаза выдают наш возраст


При встрече друг с другом мы обычно смотрим в глаза. Все бы ничего, но вместе с тем в поле зрения попадает и область вокруг глаз, которая больше других подвержена старению. Поэтому даже при мимолетном взгляде она способна предательски выдать наш возраст… 

iStock-1074037340_900.jpg 
Ольга Забненкова.jpg


Ольга Забненкова (@olga_zabnenkova), к. м. н., врач — дерматолог-косметолог, доцент РУДН, международный тренер-эксперт по инъекционным методикам и ботулинотерапии



Ольга Данищук.jpg


Ольга Данищук (@dr.danishouk), врач-дерматокосметолог, пластический хирург «Клиники Данищука», ассистент кафедры хирургии ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА России, лауреат премии «Золотой Ланцет»



Область вокруг глаз (специалисты называют ее периорбитальной зоной) способна не только рассказать о нашем истинном возрасте, но и прибавить несколько лишних лет. Всему виной такие неприятные изменения, как птоз век, отечность, мешки или темные круги под глазами, морщины «гусиные лапки», носослезные борозды. «Появление различного рода изменений в периорбитальной зоне зависит от возраста пациента и состояния мягких тканей, — объясняет Ольга Данищук. — У молодых это чаще всего мелкие морщины в мимически активной зоне, реже — грыжевые мешки под глазами, связанные с анатомическими особенностями глазницы. Если мы говорим о возрастных пациентах, то это в большей степени грыжевые мешки, которые образуются в результате того, что с годами мышца и кожа теряют свою эластичность. Также при появлении птоза (опущения) мягких тканей средней зоны лица формируется ложная носослезная борозда, придающая пациенту возрастной, усталый вид». 

Тонкая материя

Стоит отметить, что «кожа периорбитальной области стареет значительно быстрее других зон на лице, — объясняет Ольга Забненкова. — И причин тому много. Например, мы моргаем 11 000—12 000 раз в день. Это более 4 млн раз в год! Кожа век постоянно подвергается «сминанию», притом что она очень нежная и тонкая (в четыре-пять раз тоньше кожи щек) и у европейцев отсутствует подкожно-жировая клетчатка, которая не только выполняет роль амортизационной подушки, но и участвует в защите и восстановлении кожи. Последние исследования доказали, что стволовые клетки — клетки-предшественники, участвующие в восстановлении кожи, — находятся преимущественно в верхнем слое адипоцитов (жировых клеток). Интересен и тот факт, что костные структуры черепа с возрастом постепенно видоизменяются, что неблагоприятно сказывается на внешности в целом, в том числе на области вокруг глаз. Такие возрастные изменения, как, например, увеличение глазной орбиты, являются одной из причин появления грыж нижнего и верхнего века, дополнительного перерастяжения кожи в периорбитальной области и отечности». 

Вопрос времени

Один из самых актуальных вопросов, связанных, впрочем, не только со старением области вокруг глаз, — когда следует начать действовать? Какие профилактические мероприятия помогут поддержать качество кожи в зоне вокруг глаз и с какого времени начинать активное восстановление? «Это глобальные вопросы, — говорит Ольга Забненкова, — так как оценить эффективность профилактики очень сложно. В первую очередь нужно исключить так называемые экзогенные, то есть внешние факторы, которые приводят к преждевременному старению. Из основных — это избыточная нагрузка на зрительный анализатор: длительная работа за компьютером, особенно при плохом освещении и/или если яркость экрана выбрана неверно (очень тусклый или избыточно яркий свет), злоупотребление чтением, поиском информации и погружением в социальные сети через смартфон. Все это приводит к дополнительному сокращению круговой мышцы глаза и, как результат, дополнительным морщинам. Также большое влияние на тонкую кожу вокруг глаз оказывает избыточное УФ-излучение. Его опасность в том, что, помимо утолщения эпидермиса, усиливающего выраженность морщин, оно повреждает волокна коллагена, отвечающего за прочность кожи, и вызывает воспаление, которое сохраняется в течение месяца после облучения. Поэтому важно пользоваться солнцезащитными средствами, предназначенными и для кожи вокруг глаз». 

Что касается коррекции, то необходимость в ней не всегда появляется в зрелом возрасте. «При выраженной мимической активности и появлении вследствие этого морщин уже в 23–25 лет можно проводить ботулинотерапию, — продолжает Ольга Забненкова. — А мезотерапию и биоревитализацию для коррекции темных кругов под глазами — с 18 лет. Чаще всего к нам начинают обращаться пациенты в 20, 22, 24 года. Если возможно справиться с имеющейся проблемой простыми методами, без инъекций (например, с помощью микротоковой терапии), отдаем предпочтение им. Но если изменения выраженные, а эффект нужен очевидный, тогда без шлифовки и контурной пластики не обойтись. А грыжами, как показывает практика, лучше заняться чем раньше, тем лучше».

Правильный выбор

Главные цели, которых нужно достичь, чтобы сократить негативные изменения в периорбитальной зоне, — это улучшение качества кожи, коррекция морщин и укрепление мышечного каркаса лица. При этом тактика ведения каждого пациента всегда индивидуальна. «Терапия подбирается в зависимости от многих показателей: возраста пациента, состояния мягких тканей в области век, наличия грыжевых мешков, — поясняет Ольга Данищук. — Если мы говорим о морщинах в мимически активных зонах, то здесь нам на помощь приходит ботулотоксин, который помогает скорректировать закладывающиеся или уже сформированные морщины, «блокируя» мышцы этой области. Хорошо себя зарекомендовала для омоложения лица PRP-терапия. Она способствует замещению атрофичной (вялая, утратившая свои качества) ткани на новую, «распрямляет» пергаментную кожу, которая становится более эластичной и плотной, активизирует процесс ее ремоделяции. С целью сокращения кожного лоскута и подтяжки тканей применяют аппараты радиочастотного лифтинга. Также важно понимание того, что иногда косметологическое лечение бессильно, и тогда проблему может решить хирургическое вмешательство».   

«При всей эффективности методик вернуть кожу «как в 18 лет» практически невозможно, — констатирует Ольга Забненкова. — Главное, акцентировать свое внимание на правильном домашнем уходе, который просто необходим. Это как с зубными пастами: бывает сложно определить, какая из них лучше, но то, что без нее невозможно сохранить целостность зубной эмали, для всех очевидно. Поэтому при правильном домашнем уходе и эффективность всех процедур будет на порядок выше». 

Решения есть

ПИЛИНГИ И ШЛИФОВКИ. Показаны и эффективны, если кожа периорбитальной области имеет выраженные признаки фотостарения — эпидермис утолщен и есть морщины. Эти процедуры не только «выглаживают» рельеф, но и стимулируют обновление кожи.

RF-ТЕРАПИЯ. В зависимости от аппарата бывает монополярная, биполярная, триполярная, мультиполярная, игольчатая и абляционная. Ее применение оптимально при тонкой коже. Для достижения результата рекомендуется пройти курс, при этом нужно иметь в виду, что эффект в этой области, как правило, отсроченный — надо подождать два, четыре или шесть месяцев, потому что репарационные процессы здесь снижены. Если на следующий день или даже через неделю не виден результат, не стоит расстраиваться. Надо просто подождать, точно так же как результата от диеты или посещения спортзала. 

ИНЪЕКЦИОННЫЕ МЕТОДИКИ
  • Мезотерапия, биоревитализация, инъекции коллагена, плазмы (PRP), плазмы с фибрином. Это методики для тех, кто хочет эффекта «завтра». Однако они сопряжены с некоторыми нежелательными эффектами, которые могут возникнуть, — синяками, контурированием препарата. 
  • Ботулинотерапия проводится для коррекции мимических морщин или при необходимости приподнять линию бровей. В зависимости от выраженности данных изменений и ранее проводимой терапии врач подберет оптимальный вид ботулотоксина. На территории России существует шесть зарегистрированных препаратов БТА, что дает возможность подбирать индивидуально для каждого пациента вид ботулотоксина, дозу и технику введения. 
  • Филлеры. Инъекционная контурная пластика проводится для коррекции носослезной борозды и так называемого усталого лица.

Комплексный подход

«Одна методика не всегда позволяет решить все проблемы, поэтому необходимость комплексного подхода определяется в первую очередь, — продолжает Ольга Забненкова. — Возможно, когда-нибудь появится метод, который уплотнит кожу, уменьшит склонность к отекам, при этом эффективно справится с обезвоженностью, мимическими морщинами, темными кругами и гиперпигментацией, а заодно и уберет грыжи. Наверняка каждый доктор мечтает о таком чудо-препарате. Но на практике нередко приходится отказывать пациентам в той или иной методике в связи с ее недостаточной эффективностью в конкретном случае или наличием противопоказаний. Поэтому важно владеть всеми самыми современными методиками. Их адекватное сочетание позволяет значительно повысить эффективность и длительность коррекции».  

Что нежелательно

Каждый пациент перед косметологической процедурой подписывает информированное согласие, где подробно описаны возможные нежелательные реакции организма при проведении методики. Среди них:
  • аллергическая реакция на обезболивающий крем, который наносится перед проведением любых инъекций; 
  • аллергическая реакция на препарат (встречается гораздо реже, чем аллергия на анестезию);
  • экхимозы (синяки) — частое явление в периорбитальной зоне, поэтому здесь нередко используют более тонкие иглы, назначают препараты, улучшающие свертываемость крови, и методики, позволяющие ускорить исчезновение экхимозов;
  • контурирование препарата. Такие вещества, как гиалуроновая кислота и коллаген, могут визуализироваться на коже век чуть дольше, чем на лице, так как кожа там очень тонкая (образовавшиеся папулы рассасываются в течение двух-трех дней). Также возможно контурирование филлера после коррекции слезной борозды. Это может проявиться достаточно быстро, через два — семь дней после процедуры (если филлер введен поверхностно) либо через два-три месяца (при избыточно введенном объеме). Кроме того, при поверхностном введении филлера в периорбитальной зоне можно столкнуться с так называемым эффектом Тиндаля (изменение цвета кожи, синева, прозрачность) в области введения геля. Эти проблемы решаются достаточно просто — введением особого фермента, который расщепляет филлер; 
  • отечность. Чаще всего обусловлена изначальной к ней склонностью. Именно поэтому некоторым пациентам вообще не показана биоревитализация в периорбитальной области, а ботулинотерапия проводится низкими дозировками. 
Список осложнений можно продолжать, но стоит отметить, что они встречаются достаточно редко, если процедура проводится сертифицированными препаратами и сертифицированными врачами.

Взгляд в будущее

Есть мнение, что омолаживающие процедуры в периорбитальной зоне повышают эффективность проводимой в будущем блефаропластики. «Эффективность блефаропластики зависит в первую очередь от пластического хирурга, состояния здоровья пациента и соблюдения им всех рекомендаций после операции, — утверждает Ольга Забненкова. — Нужно ли пациента специально готовить к операции? Подавляющее число хирургов скажет, что нет. Но ряд исследований показывает, что некоторые методики (плазмотерапия, биомемитические пептиды) улучшают микроциркуляцию, способствуют ранозаживлению, что может снизить риск рубцевания. Также, например, многие хирурги сразу после проведения трансконъюнктивальной блефаропластики выполняют лазерную шлифовку для сокращения кожного лоскута, что значительно повышает конечный результат. Можно предложить целый ряд методик, визуально улучшающих состояние периорбитальной области. Однако и пациент, и доктор должны понимать, что это все-таки компромиссное, временное решение. Мы можем частично скрыть грыжи нижнего века, чуть приподнять брови с помощью ультразвука, нитевидного лифтинга или ботулинотерапии. Но результат данных процедур не сопоставим с хирургическим вмешательством. 

Питательный крем для век Youth Xtend, Artistry.
Art_Pho_113810.jpg
Крем для зоны вокруг глаз Eye Contour Cream, Egia.
Eye Contour Cream.jpg
Охлаждающий крем для кожи вокруг глаз Resilience Lift, Estee Lauder.
Resilience+Lift+Cooling_Lifting+Eye+GelCreme_Product+on+White_Global_Expiry+March+2018_FINAL копия.jpg
Лифтинг-сыворотка для век Collagen Lift, Apot.care.
P24A-collagenlifteyeserum open копия.jpg
Mаска невесты для глаз Tulasara, Aveda. 
!_Tulasara Wedding Masque Eye копия.jpg
Антивозрастной крем для глаз Eye Rejuvenating Anti-Wrinkle Treatment Cream, iSystem.
EYE Anti-Wrinkle Cream копия.jpg
Восстанавливающий крем для ухода за кожей вокруг глаз E.Y.E. recovery, pHformula. 
20ml eye recovery копия.jpg
15.01.2020
|
Рейтинг (3.3)
Фото: Istockphoto
Комментарии


KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки