Подпишись на нас в соц. сетях!

Ринопластика: за и против операции по коррекции формы носа


Софи Лорен решительно отказалась его оперировать и прославилась как одна из самых красивых женщин мира. А Мэрилин Монро сделала его прехорошеньким, правда, не обрела этим счастья... Нос — источник ярых эстетических споров и самых драматичных переживаний. Каковы же психологические причины, толкающие нас на коррекцию носа и какие виды ринопластики бывают?

 

shutterstock_367516523 (1).pngНос находится в центре лица и является наиболее выступающей его частью. Однако в центре внимания он быть не должен! Удачный нос сохраняет своего рода анонимность, позволяя взгляду фокусироваться на глазах или губах. При этом, несмотря на «молчаливость», которая вменяется ему в обязанность, нос композиционно держит лицо и во многом определяет индивидуальность человека. 

В научной литературе о носе говорится как о стабильном секторе лица, минимально подверженном старению. Если кратко, то возрастные изменения носа заключаются в некотором его удлинении и опущении кончика. Нос — это фенотипическая характеристика человека (фенотип формируется на основе взаимодействия генетических особенностей с факторами внешней среды). То есть внешний вид носа предопределен генетикой и этнической принадлежностью. Но в то же время нос в течение лет меняется вследствие как форс-мажорных событий (физическая травма), так и образа жизни в целом.      

Анатомическое строение носа

Конструктивно нос представляет собой геометрическую фигуру с определенными углами (анализ профиля лица начинается с носолобного угла), сторонами, плоскостями и соотношениями между ними; существует понятие носовой пирамиды.  

Нос подразделяют на анатомические субъединицы: 

  • корень, 

  • спинку, 

  • боковые стороны, 

  • кончик, 

  • ноздри, 

  • колумеллу – это перемычка между ноздрями (классификация G. Burget и
    F. Menick). 

Ткани носа состоят из эпидермиса, дермы, подкожно-жировой клетчатки, мышечного слоя, фасций, хрящевых и костных структур.

Большинство людей, желающих изменить свой нос, руководствуются эстетическими соображениями. Им не нравится, что нос слишком большой, у него широкий кончик или спинка, выступает горбинка. Нос хочется уменьшить, понизить, сузить, подогнать под идеал красоты — общественный или свой собственный. И благодаря этому обрести столь важный психологический комфорт. Исполнить заветные желания помогают пластическая эстетическая хирургия, а также приемы безоперационного моделирования.

Любопытно: в азиатском регионе, очень увлеченном пластической хирургией, года три назад возник тренд «нос — Эйфелева башня». Хирурги и пациентки не на шутку вдохновились очертаниями символа Парижа, побуждающего на создание идеально выточенных, классических по пропорциям носов.

Виды ринопластики

Ринопластика (от греч. rhinos – «нос») — пластическая операция, направленная  на коррекцию размера или формы носа, исправление врожденных или приобретенных дефектов и нередко — решение проблем носового дыхания.

Ринопластика проводится открытым либо закрытым способом. В первом случае хирург производит разрез на колумелле, иногда дополнительно необходим разрез у основания ноздрей. Выполнив такой доступ, врач отслаивает кожу и открывает себе хороший обзор носовых структур. Это позволяет увереннее проводить манипуляции и лучше их контролировать. При пластике носа закрытым способом внешних разрезов не осуществляется. Хирург работает внутри носа (выполняет, например, чресхрящевой, подхрящевой и другие виды разрезов). Преимуществом закрытого метода считается меньшая травматизация тканей. В настоящее время активно используются как открытая, так и закрытая ринопластика.

В связи с развитием нехирургических beauty-техник сегодня предлагаются и инъекционные способы совершенствования формы носа. Несмотря на то что спектр их возможностей относительно неширок, а эффект от инъекций со временем проходит, многие специалисты считают обращение к таким технологиям вполне оправданным. Разумеется, щадящая методика должна использоваться при наличии показаний, исходя из объективных данных человека.

Инъекционное моделирование носа нельзя назвать альтернативой пластической хирургии. Минимально инвазивные вмешательства нацелены на исправление небольших дефектов. Или даже так: на бьютификацию рельефа области носа и гармонизацию его пропорций в соответствии с современной парадигмой естественной красоты лица.  

Психологические причины недовольства собственным носом

·  Комплексы по поводу своего носа девушка начинает испытывать в подростковом возрасте, в период, когда облик превращается из детского во взрослый. В это время нейтральный нос может стать  «плохим». Такой перелом в восприятии себя очень вредит расцветающей чувственности: юная женщина приходит в отчаяние от своей «некрасивости», ощущает себя недостойной интереса. Обычно эстетическое несовершенство, если оно и присутствует, совсем не равноценно тем страданиям, которые вызывает.

·  Осуждая себя за свой нос, мы невольно являемся пленниками платоновского учения о том, что красивое — значит хорошее, доброе, моральное. Неслучайно в сказках у злых персонажей уродливые носы! Даже признавая нерациональность этих архетипических культурных установок, мы все равно не можем быть до конца свободными от их влияния.

·  У многих, кто не любит свой нос, есть нечто вроде навязчивой идеи не показываться людям в профиль. Оказаться рассматриваемой в профиль — значит не владеть ситуацией, позволить носу быть «главным на сцене», не имея при этом возможности компенсировать его недостатки игрой глазами или очаровательной улыбкой.

·  Нос мы наследуем от родителей. И порой это наследство довлеет тяжким грузом. Известны случаи, когда женщина идет на ринопластику, чтобы избавиться от сходства с отцом — чересчур авторитарным или, наоборот, отстраненным. Таким образом, изменение носа становится  символическим разрывом негативной связи с семьей, вторым рождением.

 

Мнение эксперта

Елена_Карпова-чб (1).pngЕлена Карпова, д. м. н., профессор, пластический хирург «Клиники Данищука»

Почему толстая кожа носа может стать противопоказанием к ринопластике?

Это связано с тем, что обычно мы идем на уменьшение объема носа и кожа должна в итоге несколько сократиться. А будучи толстой и тяжелой, она садится хуже и имеет тенденцию к сползанию, что ухудшает эстетический результат. Конечно, в молодости кожа более пластичная, кроме того, в арсенале хирурга есть специальные приемы для сокращения кожного лоскута, поэтому у молодых людей ринопластика проводится даже при толстой коже. А вот пациентам в возрасте после 40 лет из-за такой особенности в хирургическом вмешательстве может быть отказано. 

В каких случаях из-за уменьшающей нос ринопластики может ухудшиться дыхание?  

Такое может произойти, только если хирург убрал слишком много хрящевых тканей и повредил носовой клапан. Хотя, строго говоря, это не связано напрямую с уменьшением объема носа, это техническая ошибка врача. При правильно проведенной ринопластике никаких негативных последствий для носового дыхания не будет!

Вообще, в носу ничего лишнего нет, задача хирурга — перераспределить ткани, в крайнем случае немного их усечь. Но не агрессивно удалять! Если такое все-таки произошло, то проводится повторная операция, в ходе которой хрящевые ткани берутся из области уха и восстанавливается недостающая структура носа. 

Если человек настроен только на ринопластику, но для гармонизации лица ему объективно нужна еще какая-либо операция, например пластика подбородка, вы будете рекомендовать дополнительное вмешательство?

Я дам рекомендацию, но решение остается за пациентом. Иногда так и получается: пациент делает ринопластику, а спустя какое-то время возвращается, чтобы сделать что-то еще, так как результат не удовлетворяет его в полной мере. Просто поначалу многие не могут представить себе свой окончательный образ... И уже после проведенной операции приходят к решению о дальнейших усовершенствованиях. А кого-то, напротив, полученный результат устраивает сразу. Всегда нужен индивидуальный подход. 

Количество показов: 672
07.03.2017
|
Рейтинг (3.9)
Автор: Елена Страчкова, Мария Кучеренко. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Наши рассылки