Подпишись на нас в соц. сетях!

10 главных трендов в области питания на 2020 год


Новый год – это время прогнозов: всегда хорошо знать, что будет модно в одежде, прическах, маникюре или питании. Диетологи со всего мира на недавней конференции по вопросам питания оценили и обсудили основные мировые тренды в области диетологии, ЗОЖ и нутрицевтики.

Тренды

Новинки диетологии

Конец года – время подведения итогов и планов на будущее, прогнозирование новых веяний и тенденций. Начинается новое десятилетие, и оно неизменно внесет свои особенности в вопросы похудения, правильного питания и оздоровления организма за счет пищи. 

Недавно прошла международная конференция и выставка Академии питания и диетологии США «Еда и питание», в которой ежегодно принимают участие более 10 000 зарегистрированных диетологов. На четырехдневной конференции были представлены такие темы, как каннабидиол в нутрициологии, влияние микробиома на индивидуальное питание, особенности интуитивного питания, вопросы детоксикации и роль кетогенных диет, оценка устойчивых систем питания. 

Gluten free

Помимо научных сессий, конференция включала огромный выставочный зал, демонстрирующий новые продукты питания и новейшие технологии. Первая вещь, которая выделялась в прошедшем году, – это появление новых трендов. Современные тенденции таковы, что сейчас для каждого нового тренда есть контр-тренд. Например, растительные молочные продукты были необычайно популярны, но в противовес им активно продвигались и настоящие молочные продукты с дополнительными преимуществами, такие как обогащенное DHA Омега-3, пребиотиками и холином – незаменимым питательным веществом для развития мозга, молоко и его производные.

Необычайно популярны и продукты без глютена (интересные факты про него ищите тут). Но многие бренды хвастаются и своими глютеновыми суперзернами – от пророщенных и цельных зерен в хлебе и тесте для пиццы до муки с высоким содержанием клетчатки.

Обсудим 10 основных тенденций в области питания, которые, по прогнозам, в 2020 году будут самыми популярными.

1) Пребиотики и новые их вариации

ПрЕбиотики (или питательные субстраты) способствуют росту полезных бактерий (или прОбиотиков). В то время как пребиотики долго находились в тени самих живых бактерий, теперь именно этих закулисных игроков ценят за их роль в улучшении кишечного микробиома. Пребиотики (пищевые волокна, которые питают полезные кишечные бактерии) появились во многих продуктах, начиная от хлопьев для завтрака и заканчивая смесями для питания детей, больных людей и спортсменов. А про пробиотики мы подробнее писали тут

Тренды

2) Овощи набирают популярность

Овощные экстракты с натуральными сахарами и питательными веществами все чаще заменяют традиционный сахар в различных соусах и заправках. И это не только традиционный кетчуп, но и другие вариации соусов с капустой, белой фасолью и нутом. Овощи (например, свекла и сладкий картофель) также появлялись в крекерах, чипсах, заправках и суперфудах.

3) Кокос не теряет популярности

Кокос по-прежнему в тренде – он представлен в закусках, кокосовых батончиках из темного шоколада и снеках. Кокосовые сливки стали основным ингредиентом в новых йогуртах на растительной основе, но это хорошее напоминание о том, вегетарианское не обязательно означает более питательное и полезное. Например, некоторые йогурты на растительной основе содержит 50% вашего ежедневного насыщенного жира и только 2% кальция на порцию. Поэтому назвать этот тренд более полезным сложно.

4) Маркировка гипоаллергенных продуктов

Известно, что среди пищевых аллергенов существует своя «большая восьмерка». Это наиболее распространенные и аллергенные пищевые компоненты. Было принято решение маркировать продукты, свободные от восьми распространенных аллергенов особыми символами. Их наличие на этикетке обозначает отсутствие орехов, молочных продуктов, сои и многих других опасных аллергенов. Это особенно полезно для школьных закусок. Помимо продуктов, не содержащих аллергенов, одна из компаний представила специальные снеки с арахисовым маслом (хороши для детей от шести месяцев и старше с предрасположенностью к пищевой аллергии). По мнению производителей, ранний контакт с этим продуктом может помочь снизить риск развития аллергии на арахис.

5) Экструдированные слойки 

Сегодня стали модными экструдированные слойки – небольшие запеченные снеки из порошковых компонентов. Существует много различных снеков, рекламируемых как «умный способ перекусить» (с более высоким содержанием белка и меньшим количеством углеводов по сравнению с типичными картофельными чипсами). Они рекомендуются для школьников из-за отсутствия в составе орехов и других распространенных аллергенов. Разновидности слоек включают запеченные арахисовые снэки (с нутом, вегетарианские, палео и медовые вариации).

шоколад.jpg

6) Здоровые и роскошные миксы

Несколько брендов конкурировали в категории здоровых закусок, особенно с темным шоколадом плюс некоторые полезные ингредиенты. Были предложены шоколад с посыпкой из киноа, которую называют «замаскированным полезным ингредиентом». Другие примеры включали темный шоколад и тыквенные семена с морской солью, а также темный шоколад с мюсли на основе семян.

7) Одноразовые и компактные порции

Поскольку мы все перекусываем на ходу и нуждаемся в удобстве, компании предлагают своего рода «еду космонавтов» в небольших упаковках-тюбиках. Например, это может быть пакет с йогуртом и ореховым маслом, а также смесь со вкусом клетчатки и зеленого чая матча для добавления в воду в бутылках. Одна из компаний представила одноразовые упаковки сырого и нефильтрованного меда, продвигаемого как «стимул для вашего активного образа жизни».

8) Низкоуглеводные панировки, обсыпки и сухарики

Цветная капуста перешла из обычных салатов, первых и вторых блюд в состав панировки для куриных наггетсов. Обезвоженный гороховый порошок стал альтернативой традиционных панировочных сухарей. Две разные компании продвигали альтернативы сухарикам: «не-гренки» из хрустящей воздушной квиноа и протеиновые сухарики, рекламируемые как кето-диетические.

9) Протеиновый кофе и другие белковые продукты

Протеин стал появляться в некоторых неожиданных местах, в том числе в новом протеиновом холодном кофе. Набирают популярность паста с высоким содержанием белка, приготовленная из чечевицы, черных бобов, эдамамэ (стручковые незрелые соевые бобы) и нута, или мясные палочки и вяленое мясо. Протеин также добавляется в хумус для завтрака. Одним из вариантов полезного завтрака предлагаются чашка хумуса из нута с хрустящими цельнозерновыми тостами и приправами.

Тренды

10) Молочные продукты становятся другими

Особенно много новинок появилось в категории молочных продуктов, начиная от  многочисленных безмолочных замороженных десертов до молочных десертов для особых категорий людей. Было создано новое мороженое для тех, кто не переносит лактозу, но не хочет отказываться от настоящего молочного мороженого. Не менее популярен протеиновый молочный напиток с кофеином, содержащий 25 г белка и 100 мг кофеина. Творог снова набирает популярность, но уже в форме органического продукта, включая варианты со вкусом фруктов и с двойным кремом (6% жирности).

Читайте также по ссылке наш материал про мифы о ЗОЖ, в которые пора перестать верить. 

09.01.2020
|
Рейтинг (3.48)
Автор: Алена Парецкая
Фото: Istockphoto
Комментарии


KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки