Подпишись на нас в соц. сетях!

4 лучших диеты 2020 года


На самый сложный женский вопрос: «Что есть, чтобы похудеть и при этом хорошо себя чувствовать?» – наконец со всей прямотой ответили ученые.

Фитнес

У каждой более-менее популярной, а тем более модной диеты есть свои фанаты и хейтеры. Одни доказывают, что похудеть помогает кетодиета, разгрузочные дни или полный отказ от мяса и молока. Другие спорят: им стать стройными и здоровыми помог Аткинс или палеодиета. Кто прав и существует ли вообще в природе рацион, который одинаково хорош для всех? Найти ответ на этот вопрос взялось американское издание U.S. News & World Report. Журналисты попросили 25 врачей и диетологов проанализировать несколько десятков диет и высказать свое мнение об их эффективности. Эксперты не поленились и сделали нам подарок – рейтинг лучших диет по разным параметрам. А теперь – подробности.

Лучшая диета в мире – средиземноморская

По мнению экспертов, Средиземноморская диета не зря включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО: она имеет научно доказанную эффективность как рацион, помогающий жить долго, сохранять физическое и интеллектуальное здоровье и поддерживать оптимальный вес. Стать лучшей в мире Средиземноморской диете также помогли высокие оценки в других рейтингах: врачи поставили ее на первое место в списках «Лучшая диета для сердечно-сосудистой системы», «Диета, которую проще всего соблюдать», «Лучшая диета для диабетиков». Правда среди рационов, которые гарантируют быструю потерю веса, Средиземноморская диета заняла лишь 17-е место. Но эксперты уверяют, что, если создать дефицит калорий, эффективно снизить вес можно и на этом комфортном и разнообразном плане питания. Подробнее об этой диете мы писали тут
Фитнес
На всякий случай авторы рейтинга напоминают, что суть Средиземноморской диеты вовсе не в том, чтобы залить все продукты оливковым маслом, как многие думают. Главные принципы типичного питания выглядят так:

- Ешьте медленные углеводы (пасту, хлеб, злаки и каши) в каждый прием пищи. Они – основа рациона.

- Ешьте овощи, фрукты и бобовые каждый день. Средиземноморская диета – это много, очень много растительных продуктов и мало – животных. Чем красочнее и разнообразнее будут ваши салаты и гарниры, тем лучше.

- Кисломолочные продукты, красное вино, оливковое масло можно есть каждый день, но небольшими порциями. Для сыра и йогурта это примерно 50–150 г, для вина – 150 мл, оливковое масло – 2 ст.л., включая то, что вы используете для жарки.

- Яйца, рыба и морепродукты, птица и сладости встречаются в меню не чаще трех раз в неделю.

- Мясо – редкий гость на столе. Как правило, красное мясо (баранину, свинину, говядину) деревенские жители Средиземноморья едят раз в неделю или вообще раз в месяц.

Отдельно нужно сказать про два самых важных ингредиента средиземноморского долголетия. Это ежедневная умеренная физическая активность и бурная социальная жизнь. Прогулки до и после еды, работа в доме и саду, игры с детьми и животными – то, что обеспечивает хорошую физическую форму.
Диета 16-8 польза и вред, плюсы и минусы (2).jpg

DASH

Вторую строчку в рейтинге лучших диет в мире заняла DASH – система питания, разработанная Национальным институтом заболеваний сердца, легких и крови (США) для людей, стремящихся снизить давление. Основу рациона тут также составляют овощи и другая растительная пища, плюс придется ограничивать себя в соли, маринадах, сладостях.

Третье место досталось флекситарианству – гибкой форме вегетарианства, когда человек позволяет себе небольшие порции продуктов животного происхождения один-два раза в месяц. У этой диеты, кстати, достойное второе место в списке «Диета, которую проще всего соблюдать».

Лучшая диета для похудения – Weight Watchers

Weight Watchers, или диета весонаблюдателей, мало известна в России по объективным причинам. Это коммерческая диета, популярная в США, которая приучает пользователя питаться правильными продуктами и набирать «умные баллы» в специальном приложении. Звучит как игра, но серьезные исследования доказали, что большинство участников таким образом снизили калорийность рациона и потеряли больше килограммов, чем люди, которые просто следуют рекомендациям здорового питания. Отдельно нужно отметить воспитательную функцию осмысленного выбора продуктов и ежедневных взвешиваний: статистика говорит, что те, кто следовал диете, сохраняли способность правильно составлять рацион даже после выхода из программы.

Помимо «Весонаблюдателей» в рейтинге лучших диет для похудения есть другие достойные системы питания. Серебро эксперты отдали Волюметрической диете: ее смысл в том, чтобы основу рациона составляли продукты с низкой энергетической плотностью (фрукты и овощи, обезжиренное молоко, бобовые, зерновые, постное мясо), а калорийные сладости, масла, орехи и джанк-фуд занимали не более 10%. Благодаря тому, что большинство продуктов этого рациона объемные, но малокалорийные, диету очень легко соблюдать: есть можно буквально сколько влезет. Бронза опять досталась флекситарианству: похудеть на низкокалорийных, но сытных бобовых, богатых клетчаткой овощах и зелени, а также на цельных злаках – лишь дело времени.
Фитнес

Лучшая диета для быстрого похудения – Health Management Resources Program

Лидером рейтинга стала популярная в Америке диета на основе протеиновых коктейлей, энергетических батончиков и обогащенных витаминами и белком продуктов. Зато второе и третье места заняли хорошо знакомые нам диета Аткинса и кетодиета. Обе эти системы питания базируются на одном принципе: минимум углеводов, максимум жиров и белков. Однако, несмотря на отличные результаты, которые Кетодиета или Аткинс дают для потери лишних килограммов, эксперты не рекомендуют слепо следовать им. По мнению специалистов, оба рациона крайне далеки от принципов здорового питания, имеют массу противопоказаний и недостаточно хорошо исследованы с точки зрения долгосрочной перспективы.

Читайте также по ссылке наш материал о том, по каким причинам диеты могут не работать. 
17.01.2020
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Анна Киреева
Фото: Istockphoto
Комментарии


KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки