Подпишись на нас в соц. сетях!

Диета в праздники может привести к депрессии


Многие из нас хотят похудеть к новому году или поправить здоровье, для чего садятся на диету. Кроме того, части людей особенное питание и ограничение тех или иных продуктов необходимо в силу проблем со здоровьем. И психологи выяснили, что люди с ограничениями в диете чаще чувствуют себя одинокими во время праздничных обедов и застолий. Иногда это приводит к развитию депрессии или усилению имеющихся проблем. 

Диета

Праздничные дни – это, так или иначе, застолья, походы в гости и употребление разнообразной еды. Но для тех, у кого есть ограничения в еде, нахождение за столом может вызвать неуместное чувство, даже в компании с друзьями и любимыми: одиночество. Новые исследования Корнельского университета показывают, что люди с ограничениями в питании, которые связаны с аллергией, проблемами здоровья или религиозными, этическими нормами, часто ощущают себя одинокими, если они не могут лакомиться тем, что едят другие. Хотя они участвуют в общении за столом, но определенные рамки и ограничения провоцируют ощущение обделенности, неприятный дискомфорт и даже депрессивные мысли. 

Семь исследований и контролируемых экспериментов, проведенных исследователями, дали понять, что пищевые ограничения могут спровоцировать даже депрессию – как среди детей, так и среди взрослых.

Исследование указывает, что именно ограничение в еде, а не какие-либо иные факторы, приводят к увеличению одиночества. Например, в одном эксперименте произвольно выбранные ограничения в пище у группы лиц, участвующих в застолье, повысили уровень тревожности и депрессивные настроения. Если же разрешить этим же людям вновь есть все, что они хотят, настроение и общее самочувствие улучшится. 

Диета

Еще одно свидетельство было получено после опроса людей о еврейском празднике Пасхи. Когда во время него им напомнили о продуктах, которыми они не могли наслаждаться, параллельно с другими участниками, ощущение одиночества возросло. Тем не менее, в своей собственной группе с таким же ограничением среди всех они чувствовали себя гораздо лучше. О том, как не поправиться за праздничным столом, мы писали тут

Общие пищевые традиции – это сильный социальный фактор. В предыдущих исследованиях обнаружено, что незнакомцы чувствуют ближе и доверяют друг другу, когда они едят одну и ту же еду, а употребление пищи с одной и той же тарелки увеличивает контакт между незнакомцами. Но когда люди не могут делиться едой, они чувствуют себя некомфортно: беспокоятся о том, что не могут есть то же, что и другие, переживают о том, что о них подумают.

По словам исследователей, эти опасения вызвали ощущения и депрессивные чувства, сравнимые с теми, о которых сообщают не состоящие в браке взрослые или люди с низким уровнем дохода. Люди чувствовали себя более одинокими независимо от того, насколько серьезным было их ограничение, было ли оно вынужденным или добровольным.

Читайте также по ссылке наш материал о фитнес-трендах 2020-го года. 

Автор: Алена Парецкая
Фото: Istockphoto
31.12.2019
Наши рассылки

Идеальный ужин для мужчины: мнение диетолога


Врач-диетолог Алексей Ковальков поделился, почему так важны жиры и развеял несколько мифов об ужине.

Симптомы гриппа при кетодиете: откуда и почему


Любая диета может изменить общее самочувствие, особенно, если она ограничивает поступление определенных питательных веществ. Не стала исключением и так популярная сегодня кетодиета. Новое исследование показало, что у тех, кто переходит на кетодиету, в первые недели ее соблюдения могут развиться отдельные гриппоподобные симптомы. Такие данные опубликованы в последнем номере журнала Frontiers in Nutrition.

Почему вы должны заниматься спортом утром


Почему важны сроки выполнения упражнений и какие факторы следует помнить при выборе оптимального времени для занятий? Согласно научной литературе, тренировка утром полезнее, чем тренировка вечером. Лучший результат связан с особенностями управления метаболическими путями и энергетическим гомеостазом.

По какому принципу мы выбираем здоровую пищу (и как надо на самом деле)


Вы задумывались о том, по каким критериям мы относим пищу к здоровой и полезной для организма? Исследование показывает, что содержание сахара стало ключевым фактором при выборе здоровой пищи. При этом для большинства людей не столь важно, сколько соли или жиров, дополнительных вредных веществ содержится в продуктах питания. Это показал опрос потребителей в одной из стран Европы.

Какие диеты самые полезные для здоровья


Когда диета нужна для того, чтобы не только избавиться от лишнего веса, но и поправить здоровье, важно выбрать наиболее рациональный и эффективный рацион питания. Поэтому нужны научные доказательства безопасности и пользы для организма.



Наши рассылки