Подпишись на нас в соц. сетях!

Еще вкуснее: ученые изобрели новый вид шоколада


Исследователи вникают в тонкости отработанной веками технологии, чтобы классический продукт получался всё более полезным и вкусным.

chokk.jpg

За раскрытие тайн приготовления лучшего шоколада взялась команда исследователей из Университета Пенсильвании. Ученые выяснили, что, манипулируя температурой и продолжительностью обжарки какао-бобов, можно сохранить или даже повысить эффективность некоторых биологически активных веществ, в том числе антиоксидантов, оставив при этом неизменными вкусовые и ароматические качества шоколада.

Ранее считалось, что температурная обработка в любом случае приводит к снижению содержания полифенолов в бобах, которые, по мнению медиков, оказывают положительное влияние на здоровье человека, помогая противостоять сердечно-сосудистым и воспалительным заболеваниям, нарушению обмена веществ и даже онкологии. Авторы нового исследования решили выяснить, может ли обжарка при каких-нибудь особых условиях не нарушать ценности конечного продукта.

В ходе экспериментов выяснилось, что оптимальной для обработки какао-бобов является температура в 170 ˚C. Что касается ароматических веществ, то их содержание увеличивается уже при 100 ˚C. Результаты показывают, что при обжарке количество одних химических соединений увеличивается, других – уменьшается. Исходя из этого, нельзя просто сказать, что при определенной температурной обработке уменьшается общее содержание фенольных соединений и что обжаривание бобов при более высоких температурах улучшит здоровье потребителей. Ситуация гораздо сложнее. Однако исследователи уверены, что полученные ими данные будут интересны производителям шоколада и других продуктов из какао-бобов.

13.06.2018
|
Рейтинг (3.4)
Автор: Фото: Shutterstock

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки