Подпишись на нас в соц. сетях!

Фруктовый сок не повышает уровень глюкозы в крови


Американские ученые обнародовали данные исследования о влиянии 100% фруктового сока на чувствительность к инсулину и на уровень глюкозы в крови натощак.

фруктовый-сок.jpg

Известно, что фруктовые соки богаты витаминами, минералами, растворимыми пищевыми волокнами и другими полезными веществами, включая каротиноиды и флавоноиды. Но некоторые диетологи не рекомендуют употреблять их в большом количестве, объясняя это тем, что соки имеют достаточно высокий гликемический индекс, поэтому могут вызвать скачок уровня глюкозы в крови.

Ученые обобщили данные 18 исследований, проведенных в разных странах Европы (Испании, Франции, Дании и Великобритании), Азии (Китая и Ирана) и Северной Америки (США и Мексики). В них приняли участие мужчины и женщины разного возраста, с разным индексом массы тела (в том числе с избыточным весом и ожирением) и разным состоянием здоровья. В процессе каждого исследования участники ежедневно употребляли только один вид фруктового сока: виноградный, гранатовый, мандариновый, грейпфрутовый, апельсиновый, яблочный, клюквенный. Продолжительность исследования составляла от одного до шести месяцев. Результаты показали, что употребление 100% фруктового сока не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови натощак и уровень инсулина натощак. Было доказано, что употребление фруктового сока также не оказывает влияния на резистентность к инсулину. При этом в той группе, которая употребляла гранатовый сок, инсулинорезистентность оказалась существенно ниже, чем в контрольной группе.

В каждом виде сока содержатся определенные биоактивные вещества, которые положительно влияют на уровень глюкозы в крови и инсулинорезистентность.

Ученые подтвердили, что ежедневное употребление наиболее распространенных видов 100% фруктового сока в умеренных количествах не повышает риск развития сахарного диабета 2 типа и является оправданной диетической рекомендацией даже для людей с избыточным весом и гипертонией.

24.01.2018
|
Рейтинг (3.27)
Автор: Редакция. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки