Подпишись на нас в соц. сетях!

Интервальное голодание полезно для здоровья: правда или миф?


Споры относительно диет и их влияния на здоровье ведутся не один год. Голодание, ограничение тех или иных нутриентов – жиров, белков, сокращение калорий до критически низких значений – все эти варианты коррекции веса постоянно подвергаются критике. И буквально на днях выяснилось, что прерывистое голодание (Intermittent fasting) может принести значительную пользу для здоровья.
Интервальное голодание

По мнению специалистов Техасского государственного университета, прицельно изучавших этот вариант питания, прерывистое голодание может быть полезным для здоровья. Отмечено улучшение кардио-метаболического здоровья, нормализация химического состава крови и снижение риска диабета. Суть данного метода – это приемы пищи, ограниченные определенными временными промежутками, применяемые ежедневно на протяжении определенного периода времени. Примерно 8 часов в сутки пища принимается в обычном объеме, а далее следует 16-часовой период голодания. Могут быть и другие режимы прерывистого голодания в зависимости от возраста и исходного состояния здоровья.

Ученые показали, что прием пищи, ограниченный по времени, улучшает общее состояние организма и уровень липидов в крови, а также уменьшает маркеры воспаления и окислительного стресса. Хотя эти результаты получены в экспериментах с грызунами и в исследованиях с участием небольшого количества людей, они перспективны. Так, в последнем исследовании приняли участие 22 мужчины. Они были разделены на две группы и в течение 28-дневного цикла практиковали прерывистое голодание. Мужчины ели ежедневно в течение одного восьмичасового периода, например, с 9:00 до 17:00, или между полуднем и 8 вечера. В оставшиеся 16 часов они не ели и не пили ничего, кроме воды.
Диета 16-8 польза и вред, плюсы и минусы (2).jpg

Состояние обеих групп оценивали по единым критериям, но потребление калорий во время приема пищи в одной группе корректировали, чтобы убедиться, что мужчины съели то же количество пищи, что и до исследования, в то время как членам другой группы было разрешено есть столько, сколько они хотели.

Сначала ученые посчитали, что если человек собирается ограничить время приема пищи, он будет съедать меньше калорий. Поэтому, сокращение ежедневных калорий приведет к потере веса и другим преимуществам для здоровья. Но эти же преимущества, такие как потеря жира, снижение артериального давления и воспаления, обнаруживаются без изменений в потреблении калорий.

В пробах крови натощак ученые анализировали содержание глюкозы и липидов, а также адипонектина, гормона роста человека, инсулина, кортизола, С-реактивного белка и некоторых других метаболитов. Результаты показали, что в обеих группах наблюдалось значительное снижение жировых отложений, артериального давления и нормализация обмена веществ. Кстати, при прерывистом голодании общее число калорий не сократилось, но организм расходовал их более эффективно.

Читайте также по ссылке наш материал про диету 16-8. 
Автор: Алена Парецкая
Фото: IStockphoto
24.01.2020

Идеальный ужин для мужчины: мнение диетолога


Врач-диетолог Алексей Ковальков поделился, почему так важны жиры и развеял несколько мифов об ужине.

Симптомы гриппа при кетодиете: откуда и почему


Любая диета может изменить общее самочувствие, особенно, если она ограничивает поступление определенных питательных веществ. Не стала исключением и так популярная сегодня кетодиета. Новое исследование показало, что у тех, кто переходит на кетодиету, в первые недели ее соблюдения могут развиться отдельные гриппоподобные симптомы. Такие данные опубликованы в последнем номере журнала Frontiers in Nutrition.

Почему вы должны заниматься спортом утром


Почему важны сроки выполнения упражнений и какие факторы следует помнить при выборе оптимального времени для занятий? Согласно научной литературе, тренировка утром полезнее, чем тренировка вечером. Лучший результат связан с особенностями управления метаболическими путями и энергетическим гомеостазом.

По какому принципу мы выбираем здоровую пищу (и как надо на самом деле)


Вы задумывались о том, по каким критериям мы относим пищу к здоровой и полезной для организма? Исследование показывает, что содержание сахара стало ключевым фактором при выборе здоровой пищи. При этом для большинства людей не столь важно, сколько соли или жиров, дополнительных вредных веществ содержится в продуктах питания. Это показал опрос потребителей в одной из стран Европы.

Какие диеты самые полезные для здоровья


Когда диета нужна для того, чтобы не только избавиться от лишнего веса, но и поправить здоровье, важно выбрать наиболее рациональный и эффективный рацион питания. Поэтому нужны научные доказательства безопасности и пользы для организма.