Подпишись на нас в соц. сетях!


Какие диеты самые полезные для здоровья


Когда диета нужна для того, чтобы не только избавиться от лишнего веса, но и поправить здоровье, важно выбрать наиболее рациональный и эффективный рацион питания. Поэтому нужны научные доказательства безопасности и пользы для организма.
Диета

Среди взрослых с избыточным весом, которые придерживались средиземноморской диеты, прерывистого голодания и палеодиеты, отмечалась довольно значительная потеря веса и польза для здоровья относительно других планов питания. Однако, строгое соблюдение плана диеты значительно снизилась во время годичного исследования. Это доказывает, что нужно искать такие варианты, которые можно соблюдать длительно или пожизненно.

Прерывистое голодание – одна из популярных систем. Следуя этому плану питания, участники ограничивают потребление энергии примерно до 25 процентов от их обычной диеты (500 ккал для женщин и 600 ккал для мужчин) на протяжении двух дней, которые они выбирают самостоятельно, что приводит к несколько большему снижению веса, чем при других диетах. Однако, при сравнении, средиземноморская диета сильнее других улучшила уровень сахара в крови. Но потеря веса на ней была скромной – в среднем от двух до четырех килограммов (исследовались результаты 250 участников). Но у тех, кто выбирал интервальное голодание или средиземноморскую диету, также наблюдалось клинически значимое улучшение артериального давления.

Цель исследования состояла в том, чтобы изучить, насколько эффективны все три диеты в условиях «реального мира», когда участники сами выбирали, какой диете они хотели бы следовать, без постоянной поддержки со стороны диетолога.
Факты показывают, что для некоторых людей средиземноморская диета, прерывистое голодание или палео (палеолитические) диеты могут быть полезными и эффективными методиками похудения и оздоровления.

Эта работа поддерживает идею о том, что не существует единой «правильной» диеты – есть ряд вариантов, которые могут подойти разным людям, и они будут эффективными. В этом исследовании людям вначале давали рекомендации по питанию, а затем они продолжали придерживаться диеты в реальном мире, при этом они жили привычной жизнью. Около половины участников продолжали соблюдать диету через год и почувствовали улучшение показателей здоровья.
Как и средиземноморская диета, периодическое голодание и палеодиета также могут быть правильными подходами к здоровому питанию. Лучшая диета – это та, которая включает в себя здоровую пищу и подходит человеку.

Средиземноморская диета поощряла потребление фруктов, овощей, цельнозернового хлеба и круп, бобовых, орехов, семян и оливкового масла с умеренным количеством рыбы, курицы, яиц и красного мяса один раз в неделю или реже. О том, как она влияет на почки, мы писали тут
Диета
Диета палео состоит в основном из менее обработанных продуктов с акцентом на употребление фруктов и овощей, животных белков, орехов, кокосовых продуктов и оливкового масла. В то время как «оригинальные» палеодиеты строго исключают все бобовые, молочные и зерновые, в этом исследовании использовалась модифицированная версия, включающая некоторые молочные продукты, а также одну порцию бобовых и зерновой пищи в день.

Результаты показали: люди считают, что средиземноморской диеты легче всего придерживаться. Большинство из 250 участников (54%) выбрали голодание, в то время как 27% выбрали средиземноморскую и 18% – палеодиету. Через 12 месяцев средиземноморская диета показала лучший показатель: 57% участников продолжали ее соблюдение, 54% все еще постились и 35% все еще придерживались палеодиеты.

После 12 месяцев средняя потеря веса составляла 4,0 кг для тех, кто выбирал пост, 2,8 кг на средиземноморской диете и 1,8 кг на палеодиете. Снижение систолического артериального давления наблюдалось среди тех, кто участвовал в посте и средиземноморских диетах, наряду со снижением уровня сахара в крови в средиземноморской диете.

Читайте также по ссылке нашу статью о том, почему сложнее всего скинуть последние 5 кг и как с ними быть. 
Автор:
Фото: Istockphoto
10.02.2020
Наши рассылки

Идеальный ужин для мужчины: мнение диетолога


Врач-диетолог Алексей Ковальков поделился, почему так важны жиры и развеял несколько мифов об ужине.

Симптомы гриппа при кетодиете: откуда и почему


Любая диета может изменить общее самочувствие, особенно, если она ограничивает поступление определенных питательных веществ. Не стала исключением и так популярная сегодня кетодиета. Новое исследование показало, что у тех, кто переходит на кетодиету, в первые недели ее соблюдения могут развиться отдельные гриппоподобные симптомы. Такие данные опубликованы в последнем номере журнала Frontiers in Nutrition.

Почему вы должны заниматься спортом утром


Почему важны сроки выполнения упражнений и какие факторы следует помнить при выборе оптимального времени для занятий? Согласно научной литературе, тренировка утром полезнее, чем тренировка вечером. Лучший результат связан с особенностями управления метаболическими путями и энергетическим гомеостазом.

По какому принципу мы выбираем здоровую пищу (и как надо на самом деле)


Вы задумывались о том, по каким критериям мы относим пищу к здоровой и полезной для организма? Исследование показывает, что содержание сахара стало ключевым фактором при выборе здоровой пищи. При этом для большинства людей не столь важно, сколько соли или жиров, дополнительных вредных веществ содержится в продуктах питания. Это показал опрос потребителей в одной из стран Европы.

Физически активные люди едят больше овощей и фруктов


Физически активный образ жизни и диета, богатая овощами и фруктами, играют центральную роль в укреплении здоровья и предотвращении неинфекционных заболеваний. Недавнее исследование, проведенное на факультете спорта и медицинских наук в университете Ювяскюля в Финляндии, изучило связи между подгруппами людей с разным уровнем физической активности и их потреблением овощей и фруктов с периода детства до среднего возраста.

Наши рассылки